• 用户
  • 版块
«1234»
共4页
上一主题下一主题 阅读:23476 回复:55

楼层直达
关注(85)|粉丝(70)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
发 帖 数:

桃花依然绽放,春天来到我小院

春天来到我小院

我的邻居老陈是个浙江人,在西安的一个大型批发商城搞批发生意。据熟悉他的人说,他的生意做的比较大,每年都有不少进项。他的房就在我的楼下,和我是上下楼邻居关系。由于我和他没有什么交集,见面点个头而已,没有过语言交流。
  他经常上楼顶散步,一次他看到我的一个大花盆没有栽花,就拿了个发芽的大红薯给我,让我栽在花盆中。说是等红薯叶子长大了绿植也挺好看的。他说话轻声细语,不紧不慢,但很有条理。人长得瘦小,但却很精干,一看就是一个有本事的人。后来那颗红薯秧子果然长得旺盛,藤蔓漫漫的溢出花盆,像一个大大的花篮,为我院中增色不少。我还把嫩绿的红薯叶子摘下淘洗干净,做成绿色手擀面,并写了篇小文《花盆种红薯,俺有妙用》作为纪念,小文还上了华商头条。
  此后我和老陈慢慢相熟了,见面了能说个三言两语无关痛痒的话,对他有了些许的了解。从他的言谈举止和处事方式,可以看出老陈性格开朗,喜好结交朋友,待人友善。至于老陈做的什么生意,他从没说过我也从没问过,可见在生意上他是个非常低调的人。他生意之外业余爱好是喜欢摄影,经常见他挎着“长枪短炮”进行拍摄。或花草或夕阳,或蓝天或白云,这些都是他拍摄的素材。据老陈说他的电脑里存的满是照片,都是这些年拍照留下的。我曾经看过他相机里的照片,其取景、色彩、用光果然有独到之处。同样的素材,他拍出来就显得那么的与众不同。我私下认为老陈可能是摄影界的一个大咖,为此曾经求证过老陈,但老陈笑而不答。
我闲暇也爱鼓捣拍照,但纯粹是个门外汉,拍出的照片那是一塌糊涂。为了拍好照免不了经常向老陈讨教。老陈有问必答,详细述说,使我受益良多。怎奈我资质愚钝,对拍照难以开窍,技术仍是原地踏步没有长进,说来令人脸红。但想想我对摄影也仅仅是好奇,上进不上进其实也没有什么关系,只要能自娱自乐高兴就行。
  老陈经常与人相约出去采风,七八个人三两台车或三五日或七八日,大多时候去的都是生态自然景区。有时候他也邀我同往,我却有羁绊不能同行,遗憾大些。老陈相机的照片以自然风景和民风民俗照片居多,淳朴不加修饰,给人很浓的乡土气息。我常常感觉他主业应当是摄影,做生意可能才是业余爱好。
  去年四月份他带了几个美女模特去丹江口水库采风,在南水北调库区附近的当地桃园里,采了一株小桃树带回西安。当天天色已晚,他顾不得休息,风尘仆仆地将小桃树栽在我的大花盆中。他给我讲了那里山清水秀,风景旖旎,空气清新有浓厚的泥土气息,仿佛世外桃源。他撺掇我有时间应当去那里看看,必会令我心旷神怡,乐不思蜀。那是鸡鸣三省的地方,有名的秦头楚尾,我的祖籍就在那里,但我却从没去过。
   桃树栽下后,生长迅速,到了秋天,成长为一米五左右高的小树,枝繁叶茂,但桃子却没有结一个。据有果树的人说,若要接桃,必须嫁接并在花开季授粉才行。
  今年进入春天较早,几天没看,小桃树枝条上发满了粉色的花蕾,煞是好看。花虽没有盛开,但花香已经飘满了院子,满满是春天的气息。我那心爱的小孙女常常被花香吸引,拉下枝条将鼻子凑近花蕾闻,显得很陶醉的样子。闻完花香,站在桃树下不走,小脸挨着花蕾叫我给他拍照,粉色的花映着粉色的脸,十分可爱。
  粉红色的桃花已然绽放,春天来到了我的小院。

[size=;16]

[ 此帖被紫气前来在2021-03-14 00:23重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 18 条评分 华商豆 +9 威望 +98
无雨的季节 威望 +10 06-23 欣赏支持。
聂西会 威望 +4 04-14 欣赏
翱翔是我 威望 +1 04-11 图文并茂!
尚越 威望 +1 04-11 漂亮
单骑猴哥 威望 +1 03-25 好,分享精彩,点赞助威。
秦巴柏树 威望 +2 03-24
西闸口以西 威望 +9 03-23 欣赏精彩!
洪晓晖 威望 +9 03-22 欣赏精彩!点赞助威!
乱云飞度从容 威望 +9 03-17 欣赏精彩!
十字街头1526 威望 +9 03-15 欣赏精彩!点赞助威!
飘香蓝关 威望 +10 03-15 漂亮!
山月江 威望 +10 03-15 桃花盛开满园春
雅通 威望 +1 03-14 欣赏
祖籍江苏 华商豆 +9 03-14 文图精彩,赞赏
终南清风 威望 +1 03-14
晨影人 威望 +1 03-14 欣赏精彩
石魂敦 威望 +10 03-14 代寒人加威!!!
石川河处士 威望 +10 03-14 欣赏精彩!点赞助威!
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2021-03-14 00:15

本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +9
西闸口以西 威望 +9 04-09 欣赏精彩!点赞助威!
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2021-03-14 00:15
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2021-03-14 00:15
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2021-03-14 00:15
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2021-03-14 00:15
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2021-03-14 00:16
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2021-03-14 00:16
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1
秦巴柏树 威望 +1 06-21 欣赏
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2021-03-14 00:16

回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2021-03-14 00:16
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2021-03-14 00:17
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2021-03-14 00:17
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2021-03-14 00:17
回复 引用
关注(252)|粉丝(252)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2021-03-14 06:53
评分针对 楼主 于2021-03-14 00:12发表的:
春天来到我小院

我的邻居老陈是个浙江人,在西安的一个大型批发 ..

欣赏精彩!点赞助威!
回复 引用
关注(346)|粉丝(349)
级别: 无为无级

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2021-03-14 17:31
评分针对 楼主 于2021-03-14 00:12发表的:
春天来到我小院

我的邻居老陈是个浙江人,在西安的一个大型批发 ..

代寒人加威!!!
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1
紫气前来 威望 +1 03-14 谢谢好友!
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«1234»
共4页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个