• 用户
  • 版块
«123»
共3页
上一主题下一主题 阅读:7783 回复:30

楼层直达
关注(140)|粉丝(286)
级别: 苍生崇拜

华商豆:
发 帖 数:

西安又一个著名的城中村沙泘沱,拆迁前最后的影像

久居西安,以前还真没听说过有一个“沙泘沱村”。有人说沙泘沱村也是“西安十大城中村”之一,我也是开始拍摄城中村以后在网上看到的。
说起来惭愧,拍摄沙泘沱村早已列入拍摄计划,但一直没有去完成拍摄,总是先去拍摄自己熟悉的几个著名的城中村。直到今年一月初爬上高层拍摄北山门口村的全景时,陪我上楼的工作人员告诉我:沙泘沱村今天开始拆迁了!

本帖最近评分记录: 11 条评分 威望 +34
宝瑞斯 威望 +6 03-08 一晃30年了。
车矢菊 威望 +1 03-07 欣赏精彩
杨凯歌 威望 +1 03-06 精彩分享
秦山秦人 威望 +1 03-05 赞,赞,赞
琥珀88388 威望 +1 03-05 彩彩彩
晨影人 威望 +1 03-05 欣赏精彩!
无雨的季节 威望 +1 03-04 欣赏了。
碎米 威望 +10 03-04 精彩分享
老东北a 威望 +1 03-04 欣赏
悠悠时空 威望 +10 03-04 欣赏
桑榆情 威望 +1 03-04 欣赏精彩!
予人玫瑰手留余香
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2021-03-04 17:26
沙泘沱村东临东仪路,南临丈八东路,西邻电子正街,北邻电子三路,离西安石油大学较近,村子规模大人口多,是很多学生和“西漂”人的聚集地。
开始拆迁一周后,我第一次来到这个正在拆迁的村庄,从对着东仪路的正门进入,村子里狭窄的街巷五六层高的楼房,一街两边的门面房是一家挨着一家的商铺,尽管大多小商家已经搬离,依然可以想见昔日的繁华和热闹。满大街搬迁的车辆和忙碌的工人使得原本就狭窄的街道拥挤不堪,除此之外,沙泘沱村与西安别的城中村没什么不同。

予人玫瑰手留余香
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2021-03-04 17:27
一直往前走就来到了“沙泘沱新村”,这里是别有洞天啊!沙泘沱村新建的小区,环境干净整洁,一色的高层建筑,被三面高层围在中间的地方还有一个立体车库。外观看小区与城市里的商业小区没什么不同,建立体车库说明车多,仰望现代化的高大建筑,现在我才明白沙泘沱村果然名不虚传,是个发展的很好的村庄,我来到的是个富裕之地。

予人玫瑰手留余香
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2021-03-04 17:29
沙泘沱村有赵、袁、安、李四大姓,其中赵姓最早。先祖赵凤祠堂匾“为王者师”,明初由河北省赞皇县洵河里(今河北赞皇县曲江村),嘉靖《皇明赵处士墓志铭》称其“世为陕之长安人家”,系开村之姓或村中老户。村中早些年宅基地统一规划后,原址的祠堂被拆除,仅留一座小亭,被四周楼房所围,“为王者师”牌匾供奉于此。亭下香炉还有几块基石皆为流传多年的老物件,现在村中大多年轻人早已不知村中还有一处先祖遗留。

予人玫瑰手留余香
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2021-03-04 17:33
历史悠久的沙泘沱村,以现代化的速度,一个月完成了拆迁。二月初我第二次来到沙泘沱村时,已基本拆迁完毕,村中仅有的文化遗存可能也一起消逝

予人玫瑰手留余香
回复 引用
关注(510)|粉丝(1572)
级别: 无为无级

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2021-03-04 19:54
评分针对 楼主 于2021-03-04 17:24发表的:
久居西安,以前还真没听说过有一个“沙泘沱村”。有人说沙泘沱村也是“西安十大城中村”之一,我也是开始拍摄城中村以后在网上 ..

欣赏精彩!
回复 引用
关注(70)|粉丝(105)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2021-03-04 20:56
久居西安,以前还真没听说过有一个“沙泘沱村”。有人说沙泘沱村也是“西安十大城中村”之一,我也是开始拍摄城中村以后在网上 ..

欣赏
回复 引用
关注(158)|粉丝(184)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2021-03-04 22:33

欣赏
回复 引用
关注(119)|粉丝(346)
级别: 论坛版主

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2021-03-04 22:40

精彩分享
回复 引用
关注(103)|粉丝(110)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2021-03-04 23:28

欣赏了。
回复 引用
关注(291)|粉丝(235)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2021-03-05 08:56

欣赏精彩!
回复 引用
关注(2851)|粉丝(2511)

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2021-03-05 10:23

彩彩彩
回复 引用
关注(180)|粉丝(98)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2021-03-05 10:57
楼主 色无声 2021-03-04 17:24所发表:
[size=4][font=黑体]久居西安,以前还真没听说过有一个“沙泘沱村”。有人说 ..

城市印记
回复 引用
关注(245)|粉丝(199)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2021-03-05 17:18
回 楼主(色无声) 的帖子
精彩纪实!
回复 引用
关注(23)|粉丝(18)
级别: 四方传颂
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2021-03-05 18:03

愚公
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«123»
共3页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿。

上一个 下一个