• 用户
  • 版块
«12345»
共9页
上一主题下一主题 阅读:8377 回复:124

楼层直达
关注(155)|粉丝(161)
级别: 无为无级
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:

唐乐宫舞《大唐女皇》拍摄记

去年末参加华商论坛年终聚会活动时有幸获赠一张大型唐乐舞《大唐女皇》演出门票一张,门票一直放在家里,不是不想去,而是在上次参加华商论坛举办的《2019陕西少儿网络春晚》演出外拍活动后,对自己现在的器材没有一点信心,我常用的两个镜头,一个是全画幅广角变,一个是全画幅旅游挂机头24105,这两个镜头在拍舞台节目的拍摄上是力不从心的,上次拍回来的照片经过裁切放大,画质缺点明显放大,效果让自己难以满意,一直想购一支长焦镜头,可在网上查询后得知70200类的好一点的镜头,好点的动辙就上万,这些钱对自己来说也算是数额巨大了,想想还是算了吧,眼看门票最后观看时间临近,只得利用休息时间在网上预约好观看时间,按时前去长安北路75号的唐乐宫,在这里我首先感谢华商论坛及花儿版主的厚爱,赠给我观看演出的门票,让我有幸欣赏到精彩纷呈的演出的同时又多了一次舞台拍摄经历。
大型唐乐宫舞《大唐女皇》以歌舞形式再现了女皇武则天14岁入宫到67岁登基称皇帝的历史故事,把武则天从初入宫,到经过各种战争和复杂的宫廷斗争,最后由一个少女变成中国历史上第一位女皇帝的故事浓缩在一个小时的歌舞剧中。全剧由六个部分组成,剧情结宕起伏,现代科技的光影音响效果,带给观众以强烈震撼效果,气势磅礴的演出让观众仿佛穿越时空,步入了金戈铁马,战马嘶鸣和硝烟弥漫的古代,带给观众身临其境的感观上的强烈冲击,非常值得一看。需要提醒想去观看演出的朋友们,号称已经演出9990场次的《大唐女皇》,前去欣赏的观众真的很多,我去时,排队等待入场的中外观众从大厅一直排在门外,如果不提前订票预约是无法观看的。

这次拍摄我没有用全画幅相机,而是用一个半画幅的相机配合自己的全画幅24105镜头,大家都知道半画幅相机用全画幅镜头时,最终焦段要乘以1.5系数,我全画幅的24105镜头用在半画幅机身上就变成了36157.5的镜头了,这样,中长焦就变成了真正的长焦镜头了,我从赠票介绍来看,赠票位置处在演出的后三排,根据经验,157焦段拍在后几排拍舞台应该够用,当然,这是个折中效果,也是一种无奈之举,用半画幅代替全画幅最大的缺点就是噪点增多,尤其是舞台这种暗光环境特别明显,而且歌舞剧相对话剧等演出来说要保持更高的快门速度,歌舞演出时学员动作夸张迅速,过慢的快门更容易糊片,提高快门速度必拉升ISO的数值,我整场用速度优先,基本保持一百六十之一秒,ISO自动,亮部重点测光,别的不管,我只负责聚精会神的瞅着舞台上的演出,随时准备按下快门。
     《大唐女皇》剧演出光线比我想象的要暗的多,但是我的截幅相机也没太让我失望,在那种昏暗的灯光下表现出不俗的对焦能力和精确的测光功能,从拍摄的画面上来看,在控制高光溢出方面和色彩方面,我感觉它完胜我的全画幅,当然放大来看,半画幅的噪点相比全画幅的噪点来说是成倍的境长,如果有感觉兴趣的可以在我帖子中查看,从去年十月份起,在华商论坛发布的帖子中,多数是全画幅和半画幅相机拍摄组成的,不仔细观看,我都分不清哪些是全画幅和半画幅拍摄的。
       最后需要吐槽的是唐乐宫在演出时的限制,或许我的这次拍摄是违规的,他们在门票的说明里有一条,大概意思是场内严禁拍照,演出时请关闭闪光灯,在节目开演前,大厅里的广播里强调,场内严禁拍照,演出时请关闭闪光灯(绝对有这一条规定),什么意思?到底是不准拍照,还是拍照时不许开启闪光灯,吓得我赶紧收拾相机、手机,为不能拍照而黯然神伤,但是、但是,在演出过程中我发现有前排的老外们都在拿相机拍摄,而穿梭于大厅的服务员和管理人员对此不闻不问,丝毫没有干涉的意思,紧接着很多观众都拿着手机拍照,但是大家确实都没有开闪光灯,而且没有来回走动或者站起来了,见此,我安慰自己,一定是我看错了,一定是自己理解错误了,一定是他们不允许开着闪光灯拍照,想到这儿,我赶紧拿出相机,在绝对不影响他人的情况下,低持相机快速对准舞台上的演出拍了起来。临近结束我收拾相机放入背包,但是内心总像是做错了事情一样,内心忐忑不安,可是,我看到有很多观众却在出场前对着演出厅大大方方拿着手机自拍,于是我再次安慰自己,如果我错了,大家都错了,如果大家都错了,我错了也就可以理解了。希望唐乐宫的管理们看到时,在演出注意事项中改进这一规定,对拍照管理采取更人性化的方式,可以规定在不影响他人的基础上,拍照时禁止开启闪光灯既可。

本帖最近评分记录: 25 条评分 威望 +121
李兴书 威望 +1 2019-05-02 拍摄精彩,视角盛宴!
祖籍江苏 威望 +2 2019-04-19 拍摄精彩
乱云飞度从容 威望 +8 2019-04-19 欣赏学习!
飘香蓝关 威望 +9 2019-04-19 精彩好拍!
大秦黄土地 威望 +1 2019-04-19 欣赏!
【泾渭分明】 威望 +5 2019-04-19 赞赏!
洪晓晖 威望 +2 2019-04-19 精彩!代石川河处士点赞!
石川河处士 威望 +9 2019-04-19 欣赏精彩!
屏悬听雨 威望 +2 2019-04-19 效果真不错。精彩。
祖籍沈阳. 威望 +10 2019-04-18 精彩好拍.点赞!
采菊东篱前 威望 +2 2019-04-18 精彩!代秦时明月@点赞!
秦时明月@ 威望 +9 2019-04-18 欣赏精彩!
紫气前来 威望 +9 2019-04-18 精彩好拍!
mry94 威望 +1 2019-04-18 分享精彩
我是第一时间 威望 +1 2019-04-18 漂亮
寒人. 威望 +10 2019-04-18 精彩赞赏!!!
碎米 威望 +2 2019-04-18 欣赏
车矢菊 威望 +1 2019-04-17 欣赏学习
怕腥的魚 威望 +6 2019-04-17 分享,精彩!
独身一族 威望 +10 2019-04-17 精彩  代祖籍沈阳点赞!
午后漫步· 威望 +10 2019-04-17 欣赏精彩!
怕黑的小老鼠 威望 +8 2019-04-17 精彩.点赞!
关中牛刀 威望 +1 2019-04-17 拍摄精彩,欣赏学习
春风细雨 威望 +1 2019-04-17 精彩好拍。
秦之都 威望 +1 2019-04-17 赞赏加分。
回复 引用
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2019-04-17 18:37

拍摄前五路口试机,长焦端157mm拍摄,光圈优先  光圈22   。

本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1
我是第一时间 威望 +1 2019-04-19 漂亮
回复 引用
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2019-04-17 18:37
回复 引用
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2019-04-17 18:37
回复 引用
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2019-04-17 18:37
回复 引用
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2019-04-17 18:37
回复 引用
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2019-04-17 18:37
回复 引用
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2019-04-17 18:37
回复 引用
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2019-04-17 18:37
回复 引用
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2019-04-17 18:37
回复 引用
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2019-04-17 18:37
回复 引用
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2019-04-17 18:38

回复 引用
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2019-04-17 18:38
回复 引用
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2019-04-17 18:38
回复 引用
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2019-04-17 18:38
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12345»
共9页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个