• 用户
  • 版块
« 返回列表上一主题下一主题 阅读:9310 回复:6

楼层直达
关注(5)|粉丝(297)
级别: 苍生崇拜

华商豆:
发 帖 数:

“禁带手机入校园”西安家长有五大顾虑,你怎么看?

其实,第一眼看到这个新闻,我没有太大的感觉。
  在我看来,中学生不允许带手机进校园,很正常的事啊,至少我自家的孩子,周围的孩子,没听说过哪个中小学还允许学生带手机的。
  我家孩子学校门口,平时就摆放这一个牌子,大体意思是:如果您是来给孩子送书本、水杯、衣服的,那就请回吧,相信您的孩子可以照顾好自己。
  其实,不外乎就是让孩子养成好的习惯,自己负责自己的作业,自己整理学习用品,自己承担失误造成的后果。
  但作为家长,操这样那样的心也正常,我本身就是这样一个“多事”的家长。
  “禁带手机入校园”,西安家长有五大顾虑,你也有吗?

据教育部网站消息,为保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,近日教育部办公厅印发了《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,通知要求:

中小学生原则上不得将个人手机带入校园。确有需求的,须经家长同意、书面提出申请,进校后应将手机由学校统一保管,禁止带入课堂。
  学校要将手机管理纳入学校日常管理,制定具体办法,明确统一保管的场所、方式、责任人,提供必要保管装置。应通过设立校内公共电话、班主任沟通热线等途径,解决学生与家长通话需求。不得使用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。

据华商报:对于教育部的手机新规,多名西安家长直言“是个好规定,必须支持”,但也有不少家长还是心存顾虑。
  ●顾虑1:不带手机如何确保孩子安全?
  家长孙女士说:“小学生有家长接送,但中学生呢?我女儿上初二,一般都是自己上下学,上学放学路上,我要用手机与她取得联系,确保她的安全,如果完全禁止恐怕也不行,希望学校在制定相关政策时会考虑到这部分需求。”
  ●顾虑2:禁带手机但“瘾”还在,是否还会找其他游戏渠道?
  也有家长认为,手机只是孩子玩游戏的一个渠道而已。“禁止手机带入校园很好。不过我儿子是游戏迷,他肯定可以找到其他渠道。是不是减少游戏开发、生产,才能从根源上治理游戏瘾。”家长宋先生说。
  ●顾虑3:游戏只是视力“杀手”之一,网课也会影响视力
  更有家长认为,为了孩子的视力,希望更多电子产品包括当下大行其道的网课也能得到更合理的引导。“当下还有iPad、游戏机、各类电子产品,都是孩子视力的杀手,只禁止一个不够啊!”家长孙女士说。
  ●顾虑4:不让用手机布置作业,低年级孩子记不住咋办?
  此外,通知中的“不得用手机布置作业”,也在家长中引发热议。尤其是部分低年级的家长说:一、二年级会有一些口头作业,但孩子年龄小、回来表述不清,这咋办?
  ●顾虑5:部分学习功能很便利,以后是否都不能用了?
  也有部分家长说,手机上部分学习、摄像功能其实很便利,可现在校园严禁手机了,是不是这些便利功能也都不能用了?

[ 此帖被一地小米在2021-02-02 11:04重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +2
祖籍江苏 威望 +2 02-02 写了一大段,结果发不出来,只能关注了
回复 引用
关注(11)|粉丝(71)
级别: 名满天下
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2021-02-02 11:07
我家孩子作业,以前老是在群里发,上学期开始不发了,让孩子自己抄在本上。
孩子不会写的字,经常是用符号代替,有时候我看不懂,但孩子自己能看懂。
比较不方便的就是,孩子生病不上学,作业就没法做了,有时联系群里其他家长问一下,有时干脆就不做了。
回复 引用
关注(15)|粉丝(18)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2021-02-02 22:11

回复 引用
关注(3)|粉丝(1)
级别: 声名鹊起
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2021-02-02 22:44
回 楼主(一地小米) 的帖子
      难道带手机孩子的安全就有保障了吗?既然规定不让带手机,肯定有它的必然性,本人感觉学生带手机反而还危险。
回复 引用
关注(748)|粉丝(983)
级别: 论坛版主
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2021-02-02 23:25
评分针对 楼主 于2021-02-02 11:00发表的:
  其实,第一眼看到这个新闻,我没有太大的感觉。
  在我看来,中学生不允许带手机进校园,很正常的事啊,至少我自家的孩 ..

写了一大段,结果发不出来,只能关注了
回复 引用
关注(6)|粉丝(23)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2021-02-03 08:50

言多必失!
回复 引用
关注(50)|粉丝(297)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2021-02-03 09:37
教育部的通知有点迟,但是还是来了。手机,一大祸害,尤其对于上学的孩子,看看中国人在公共交通工具上的表现,就知道中国人多么离不开手机呀。有谁见过在车上读书的人,偶尔见到的是有小学生在看课本。值得深思的一种现象。
狐狸知道很多事,但刺猬只知道一件大事。——艾赛亚·伯林
回复 引用
发帖 回复
« 返回列表上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容。

上一个 下一个