• 用户
  • 版块
«12»
共2页
上一主题下一主题 阅读:8853 回复:25

楼层直达
关注(16)|粉丝(26)
级别: 名满天下
华商豆:
发 帖 数:

作业作到哭

19年,小升初,孩子没能摇号面试上到所谓的五大名校,上了西安市带数字的一所公办中学,一直很努力的学习,学习几乎是孩子的全部,成绩自然不错,每次都名列前茅。
    就在前天晚上,孩子在房间书桌上一直快到11.30分了,还没写完作业,我推门进去:宝贝,作业完了没,完了赶紧睡觉吧。这是日常的关心,平时,孩子就说马上完马上完,没想到孩子今天的反应,没回答我,先是抽泣,下来带着哭腔开始抱怨,什么老师嘛,布置这么多作业,而且多是无用的抄写。我就细问了一下,布置的什么作业,是不是真的无功的作业。
    第一项作业,完成课后作业,老师要求抄写问题,再写答案。孩子说抄什么题嘛,答案要思考写出来,抄题有必要吗,我一看,两页的作业,光抄题就抄了一页多,也就是说要用一多半的时间去抄题,思考和答题的时间被严重挤兑。我觉得在成人的世界里,没有几个人赞成这样的做法,思考答题是重点,其余都是体力活,有老师说抄题能加深对题目的理解,我看未必,无用功很多,导致孩子急于完成,草草了事。
    第二项作业,批注红星照耀中国,老师要求读几页,然后照着手机或者是电脑资料把批注给抄写到书本上。孩子说,这本书,老师要求很严格,测试的时候往往考的很深入,某一段话是谁说的,什么内涵,在什么样的情况下说的。大家都知道,红星照耀中国这本书,是埃德加斯诺在中国的行记,宣扬延安精神。作为课外阅读,我觉得中国的四大名著,近代的散文诗作,都是很好的读物,博览众书,通古论今,语文需要大量的阅读,写作,创作,死磕一本书,动机是什么,成人都很清楚。
    作业作到哭——这是谁的悲哀,孩子?家长?老师?社会?没有答案,孩子算什么,还是八九点的太阳吗?还要拥抱世界吗?
    至少我家孩子睡眠不足,有抑郁倾向。孩子给我说:每天都在完成作业,课间、放学、回到家,瞌睡,想睡觉,晚上睡眠很浅,盼望着明天晚点到来,早上想多睡会……
    前两天看到一段视频,爸爸透过门缝看着台灯下佝偻着身体、戴着高倍近视镜的女孩半夜深更还在做作业,深深的自责着:老爸不该带你到这个世界上来……[size=;11]

不堪重负的中小学生

威严霸气的老师,学生家长一块收拾。

本帖最近评分记录: 3 条评分 威望 +3
琥珀88388 威望 +1 2020-11-24 肩负太难需要从最高层来关注解决
爱在陕北 威望 +1 2020-11-24 红星照耀中国,您孩子是初二?初中必读的十几本书是中考必考,老师动机
祖籍江苏 威望 +1 2020-11-23 现实情况,只能是多呼吁!我儿子当年写作业最迟写到半夜1点多
回复 引用
关注(165)|粉丝(168)
级别: 无为无级
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2020-11-23 11:32

雁翔浐灞
回复 引用
关注(1)|粉丝(1)
级别: 声名鹊起
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2020-11-23 15:17
孩子难  家长更难
知羚网 (http://www.ipzlw.com)主要提供知识产权信息化解决方案。包括专利申请、专利转让、专利交易、商标交易、专利代理、专利商标、软著申请等服务,让您放心、安心、舒心!
回复 引用
关注(1)|粉丝(1)
级别: 锋芒初露
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2020-11-23 16:38
孩子:我太难了
西安中童儿童医院www.029xazt.com
回复 引用
关注(748)|粉丝(983)
级别: 论坛版主
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2020-11-23 16:42
评分针对 楼主 于2020-11-23 11:12发表的:
    19年,小升初,孩子没能摇号面试上到所谓的五大名校,上了西安市带数字的一所公办中学,一直很努力的学习,学 ..

现实情况,只能是多呼吁!我儿子当年写作业最迟写到半夜1点多,现在上大三了,已经习惯晚上二三点睡觉了。说起抑郁,儿子说:“现在的学生,抑郁是正常情况,没有点抑郁才是不正常的”。孩子们真的很累、很累。

楼主留言:

减负喊了多少年,一代又一代的没有改变,社会之殇啊

回复 引用
关注(2)|粉丝(12)
级别: 四方传颂
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2020-11-24 11:29
小时候上学,最恨的就是发的练习册不让写,让把题抄到本子上再做,没想到现在还有这种情况??
回复 引用
关注(6)|粉丝(23)
级别: 名满天下
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2020-11-24 11:41
大人还能发个贴,孩子只有做不完作业,无力抗争,可爱的教育。
言多必失!
回复 引用
关注(1)|粉丝(3)
级别: 名动江湖
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2020-11-24 13:13
中考比高考压力大多了,要干掉一半人,没记得我们以前上高中有这么难。
回复 引用
关注(1)|粉丝(2)
级别: 声名鹊起
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2020-11-24 13:37
先把父母逼疯,再把孩子逼疯!
回复 引用
关注(174)|粉丝(187)
级别: 苍生崇拜

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2020-11-24 14:19
不好好学,没出路;学不好,没出路。(官2代3代、富2代3代除外!)
回复 引用
关注(4)|粉丝(19)
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2020-11-24 14:22
评分针对 楼主 于2020-11-23 11:12发表的:
    19年,小升初,孩子没能摇号面试上到所谓的五大名校,上了西安市带数字的一所公办中学,一直很努力的学习,学 ..

红星照耀中国,您孩子是初二?初中必读的十几本书是中考必考,老师动机请问老师有什么动机?普通初中老师深知中考比高考残酷,几个家长体会到了,又做了什么
只要过普高线,普中的定向名额有的用不完,孩子在校排名靠前分不够也可以上名校或二类重点
咱们应该庆幸,奋进!就这一年半了都辛苦下,这是我们普通人性价比最高的一年半
至于语文或其它科目抄抄抄,每个老师有她考量,每个娃学习习惯也不一样
初中是个死记硬背就能考个差不多的阶段,没效率就下苦功也是应该的
共勉吧,情况一样

楼主留言:

大形势如此,谁也没办法。我说的动机不是针对老师,是T  Z.

回复 引用
关注(2)|粉丝(6)
级别: 誉满一方
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2020-11-24 14:43
同样初二学生家长,民办学校,还算好的吧,五大名校的分校,作业每晚写到11点多,也是因为我家离得远,每天早上5点40叫起床,6点出门!晚上7点30进门,是真累!
回复 引用
关注(4)|粉丝(19)
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2020-11-24 14:53
初中部编语文必读名著12种(每学期一种,中考有几分必考,而且不像以前简单的考作者什么的,得深入通读几遍才可能会做)自主推荐阅读24种;
重点学校都是给娃买36种,咱们很多家长12种买不齐,还爱看不看,看也不过脑,所以得抄抄抄
重点中学娃提高效率写到10点完成作业,剩个2小时写额外的提高,周末寒暑补补补,三年多作的题能拉一车
人家没哭咱先哭了

楼主留言:

如果您是老师,向你致敬,你辛苦了,如果您是家长,我得检讨自己了,你说的这些我都不重视。

回复 引用
关注(1)|粉丝(1)
级别: 初入江湖
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2020-11-24 14:55
回复 引用
关注(1)|粉丝(1)
级别: 初入江湖
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2020-11-24 14:57
爱在陕北 2020-11-24 14:53 发表在 12楼 :
初中部编语文必读名著12种(每学期一种,中考有几分必考,而且不像以前 ..

回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12»
共2页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容。

上一个 下一个