• 用户
  • 版块
«1234»
共4页
上一主题下一主题 阅读:15127 回复:57

楼层直达
关注(2)|粉丝(5)
级别: 声名鹊起
华商豆:
发 帖 数:

西安限行,好端端的事越办越恶心了

关于西安常态化限行,一开始我是举双手赞成的,恨不得双脚也举得高高。然而,随着相关职能部门一次次刷低下限,便“倒戈”了。
特别是今天上午召开的听证会,让我对大西安庙堂有了新的审视。尽管明知反对无效,我仍然要说,因为实在看不惯一些GUAN老爷的蠢样。难道他们以为吃瓜群众就只会吃瓜兼给政府找麻烦吗?
听证时间

7月10日,西安市铁腕治霾办发布公告称,为充分发扬民主,使我市制定出台的限行《通告(草案)》更加科学、合理、可行,将召开听证会,广泛听取社会各界的意见和建议。
这份公文写得义正言辞,绝对可以打9分以上。不过,对于市民普遍关心的听证会召开时间,丝毫没有提说。当天,铁办表示将“另行通知”,所以只得坐等。(以下统一将“铁腕治霾办”简称为“铁办”)
作为普通市民,我立即积极地报名参加听证会,并时刻关注着召开的时间,每天都向我的媒体朋友们打听。一天天过去,我和身边朋友都没有收到消息,就连媒体的朋友也是多方打探而不得。铁办的保密工作真可谓棒棒哒。
突然!今天早上9点半,媒体朋友说“上午10点开听证会”。这迅雷不及掩耳盗铃铃儿响叮当的迅猛之势,使我当时就懵逼了。
诚然,名额有限,不是每个人有幸现场参与听证会。但是,是否应该告知那些“报了名但没有入选”的市民,为啥没入选,还可以通过哪些方式参与,在哪里可以看到听证会的现场直播?很遗憾,这些都没有。一瞬间,我有种“报不报名是你的事,选不选你是我的事”的感觉。
难道我被耍了?那位媒体朋友的愤怒丝毫不亚于我。
此前,铁办口口声声答应此次听证会召开时将邀请他所在的媒体参与报道,但是他今天和我一样,也是在接近上午10点的时候才得到召开的消息。于是,他给铁办工作人员发了个消息询问,对方回复“正在召开”。他说到这里时,我放佛听到一万匹羊驼在他的脑海里奋蹄奔跑。
一个消息灵通的媒体人有这种遭遇,我等吃瓜群众也就释然了。
上午听证会结束至今(下午四点),仍有朋友问我啥时候开限行听证会。我实在是太可怜他了,人家都开完了,你还不知道。
直播地址

即使没拿到听证会门票,我还是发自内心地关心听证会在哪开以及现场开得如何。
此后,我疯狂地找直播地址,可是微博、微信和各大直播平台翻遍了都没有找到。得出结论:上午10点前,西安主流及稍微有点影响力的新闻媒体丝毫没有这方面的信息。
最后,还是在那位媒体朋友的指点下,我才找到了直播平台——青春直播。
不过,我对这个直播平台产生了好奇。百度搜索可见,它是陕西广播电视台官方社交直播平台。既然是官办的,也只能硬着头皮看了。但新问题是这个“青春直播”在我使用的一款安卓手机应用市场里根本搜索不大到。
那么,这就精彩了。既然决定直播听证会,就应该广而告之,让更多人看到听到代表们是如何建言的。事实却是直播平台没甚名气而且很难找到,那么直播给谁看?
限时陈述

说实话,听证会现场的代表所陈述的观点,我一句也听不进去,因为没有一个人是有理有据表达的,我听到最高频的词汇是“感觉”。难道这些筛选出来的陈述人只会凭感觉办事吗?
即使这样,他们一旦说多了还会被主持人“善意提醒”不要超时。那么,到底让不让人说?铁办既然是来听民意的,那么大家就敞开了说呗。如果意见太多,大不了就延长听证会时间嘛,非得在规定时间内一口气说完吗?
陈述人身份

其实,我最关心的是到底谁代表广大西安市民参加了听证会了。陈述人的身份,反正铁办没有公布。连听证会召开时间都没提前公布,更何况参加者的身份呢?
不过,我还是从相关新闻报道中找到了一些信息——西安石油大学教师贺雨田、西北工业大学副教授邓旭东、西安建筑科技大学辅导员王翼杰、陕西惠通建筑安装工程有限公司设计师陈蕾、中国邮政职员周言、西安市技工学校的教师刘奕江、陕西海普睿诚律师事务所律师唐慧、西安市技工学校的教师刘奕江、国家无线电频谱管理研究所工程师许明、中北工程设计咨询有限公司西安公路勘察设计分公司工程师赵伟洲、陕西师范大学研究生段倩囡这10名陈述人在听证会上发表了观点。
从他们的身份不难看出,大部分是体制内的,而且是所谓有头有脸的有识之士。看懂了吧?一个普通私家车车主或者普通行人都没有。
之前,铁办声称听证陈述人按照涵盖人大代表、政协委员、企事业单位代表、市民代表等不同群体及所持不同观点人数相当的原则,经遴选后确定。那么,谁是人大代表,谁是政协委员,谁是企事业单位代表呢?谁又是代表普通市民的呢?
一度以为听了一场假的听证会,但事实就是如此。
关于常态化限行的听证会陈述人筛选尚且不能做到公开透明,所谓听证会又有何公平合理可言呢?以至于即将出台的限行政策,又如何实现最大公约数的公平呢?疑问实在太多。
听证结果

虽然听证会陈述人的发言对我没啥吸引力,但毕竟他们去了,就来看看说了什么吧。
听证会刚一结束,“1018陕广新闻”微信公众号就发布推送,听证陈述人意见为“6人反对,4人支持”。但是,西安发布、西安日报等西安市官方媒体的结果截然相反——6人支持,4人反对。之后,“1018陕广新闻”删除了他们的公众号推文。
不过,“陕西交通广播”微信公众号推文中也是“6人反对,4人支持”。究竟是支持的多还是反对的多?由于新闻媒体的不统一,网上的质疑声随之而起。说个回头话,如果大范围直播,市民都是有眼睛和耳朵的,何至于这么被动?
到底反对的人多呢还是支持的多?其实也就10个人而已,说明不了什么问题。但是,我还是倔强地回看了视频内容。结果惊喜地发现,10个陈述人没有一个完全支持《草案》中的限行政策的。也就是说,所有陈述人反对正在征求意见的限行措施。对于这一点,不知道铁办惊不惊喜,意不意外?
谁都知道,这场听证会是在一浪高过一浪的质疑声中诞生的,如果合法、合理进行听证,让市民多多了解限行的好处,或许可*****息一些民怨。但是,铁办偏偏选择了“低调行事”,还闹出一个扑朔迷离的听证结果,真真的为其忧虑。

[ 此帖被我是妥妥的好人在2017-07-19 16:49重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 3 条评分 威望 +2
高新老党 威望 +1 2017-07-20 一边忽悠大家买车拉经济,一边不让你用。高招!
树叶刀 威望 -2 2017-07-19 你已经倒戈三次了。继续装。
流落啊 威望 +3 2017-07-19 只是已过过程而已
回复 引用
关注(0)|粉丝(56)
级别: 名满天下
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2017-07-19 17:06
一开始,我也是支持限行的。
回复 引用
关注(0)|粉丝(27)
级别: 四方传颂
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2017-07-19 17:07
你以为人大代表愿意趟这洪水啊。
回复 引用
关注(1)|粉丝(5)
级别: 誉满一方
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2017-07-19 17:09
基本上支持与不支持结果还不是一样的,我都懒得说话了。
回复 引用
关注(0)|粉丝(1)
级别: 小有名气
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2017-07-19 17:10
还是那句话,安安静静的当吃瓜群众吧,你现在就是炸锅了都不好使,铁定要限你
回复 引用
关注(3)|粉丝(1)
级别: 四方传颂
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2017-07-19 17:10
我一直反对,我为郊区,开发区,农村代言!交通线路不发达凭什么一刀切限行!?今天媒体结论居然不统一,各媒体负责人是不是正接受批评教育呢?
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 -1
树叶刀 威望 -1 2017-07-19 你就别为自已贴金了,老百姓的健康权谁来保证?
回复 引用
关注(30)|粉丝(22)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2017-07-19 17:13
听证会之上的人能代表广大民众的意见吗?老百姓的呼声政府装聋作哑,一个所谓民意调查没有依据的数据,百姓在华商的民意你们看来了多少,盲目的跟风不把百姓的民意采纳将成为历史的罪人!
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
级别: 初入江湖
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2017-07-19 17:14
我跟小编一样的立场!
回复 引用
关注(179)|粉丝(639)
级别: 论坛版主

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2017-07-19 17:16
唉,无语了,还能说什么……。
回复 引用
关注(4)|粉丝(10)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2017-07-19 17:21
我对这政府现在已经无力吐糟了,由它去吧
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2017-07-19 17:21
结果如何可能老百姓左右不了,但至少得让人服气吧。说干就干,听证会开个糊里糊涂,结果不清不白。这是要咋?
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2017-07-19 17:22
该说什么好!对于大西安的公共交通问题,简直无力吐槽!上了一次电视问政,丝毫没有效果。一会要限行电摩,一会限行机动车,整天各种折腾,却从来没有真正去听听老百姓的心声!公交一小时等不到一趟的问题怎么解决,早晚高峰拥堵的问题怎么缓解,渣土车横冲直撞的问题怎么根治……这些实际的问题不解决,整天搞形象工程,不作为,交通局局长去挤过几次公交,坐过几次地铁!离老百姓越来越远,听证会只邀请10个代表,还是提前内定,民主在哪里?闭门造车,将政府的形象置于何地?当官不为民做主,莫若回家卖红薯!
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2017-07-19 17:25
西安限行,让老百姓无语,区区10个人代表了全西安市的人,听证会有失公允,代表们听听老百姓的声音吧,坚决反对限行,虽然结果如果地铁涨价听证会一样,但老百姓是多么反对限行多么反对涨价啊,居然还自欺欺人自导自演一场闹剧,更是让老百姓贻笑大方,如何取信?这就是国家的政策吗?
回复 引用
关注(31)|粉丝(36)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2017-07-19 17:26
回复 引用
关注(1)|粉丝(5)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2017-07-19 17:27
铁腕是用来治霾的吗?为什么一个限行搞得这么乱七八糟。又是发文又是听证会,还有几个媒体一起加入,怎么感觉却是越来越乱,越来越黑呢?这种情况下回建议不要搞听证会了,直接发文实施得了呗。
回复 引用
下一页 »
发帖 回复.
«1234»
共4页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个