• 用户
  • 版块
«12»
共2页
上一主题下一主题 阅读:33142 回复:16

楼层直达
关注(984)|粉丝(482)
级别: 论坛版主

华商豆:
发 帖 数:

【华商侃车NO.79】谁,才是网约车的“回本利器”

今天打算说说网约车,为什么要说呢,因为,上周,车友“化学老师”发了一篇帖子,名字叫《算算我开网约车的帐和开车的一些体会》 ,他作为一个教师,利用暑假时间体会一下网约车,写的非常棒的一篇文章,文章里有自己算了算经济账,个人体会和经验。还没看过“化学老师”的这篇文章的车友,还是建议去看看啊。

而我,想更进一步,来算算经济账,就是如果你要当一个滴滴的专职司机,那么选择什么车才能挣更多的钱。 本帖所探讨的网约车,不包含神州专车,因为神州专车的司机属于他们公司的员工,神州专车对司机的要求非常高,里面的淘汰率也高,服务非常棒,甩滴滴几条街,而开滴滴优步这种,属于个体户,鱼龙混杂,有的服务也非常棒,也有的很流氓。

如果你打算成为一个滴滴的专职司机,首选丰田混合动力车型,也就是混合动力的卡罗拉、雷凌、凯美瑞,这种车,它,才是网约车的“回本利器”。下面我们来算经济账。以卡罗拉或者雷凌为例。

我之前也谈过混合动力的卡罗拉和雷凌,对于一般家庭来说并不值得买它,因为家用公里数并不大,省出来的油跟价差差不多,但是作为网约车的专职司机,一年在市区要跑10万公里,而丰田混动这几款车的油耗可以在纯市区可以省50%(这车在城市越堵越省油,高速公路相对反而费油,也就是城市拥堵百公里油耗可以到3.8-4.2,高速油耗是5-6),经过我的粗略计算,按当前油价,一年跑10万公里,光省油可以省2万多一点,如果这车开五年,那意味着光省油,在这五年里面就省10万块钱。

为什么丰田这套混合动力系统如此省油,而且还不需要充电桩,我简单说说他的技术吧。用最直白的语言,
我们都知道,一般情况下,一款轿车,在什么情况下,它最省油,就是在每小时90公里时速,定速巡航的时候,最省油,此时发动机保持一个低转速,变速箱相当于一个高档位。当我们在市区里低速行驶,走走停停的时候,是最不经济的,最费油的,当我们跑高速的时候,速度过快,也是费油的,因为速度过快,意味着你的车要克服的风阻系数呈几何级增长。
而这套混合动力系统的本质是,通过油和电的协同工作,各司其职,各做自己最擅长的事情,并且再加上能量回收系统,这一整套逻辑。

刚才说了,作为传统汽油发动机,它最擅长的事情就是每小时90公里定速巡航,比这个速度慢和比这个速度快都不省油。那好,那你发动机就只干这一件事情。

当我们原地等待,起步,慢速行驶,走走停停的时候,电动机对发动机说:你歇着去吧,别烧油,靠我纯电就够了。
因为这个电池容量小,它需要充电,怎么充电呢?一方面,就是能量回收,也就是下坡滑行和刹车制动这两点可以做到把多余的能量转换成电能,另一方面,让发动机烧油充电,发动机以相当于它每小时90公里高速巡航的这种最经济的状态,一边给电池充电,一边驱动车轮,也就是烧油行驶+充电=每小时90公里定速巡航的状态。

当需要特别大的动力去上坡,超车的时候,比如,我们日常开车油门踩到底,要超车了,这种状态也费油,那么此时油和电的关系是这样的, 发动机对电动机说:“你快来帮我一把,我只用每小时90公里的动力,超出的部分,你电动机快来给我弥补了。”
不知道大家听懂了吗?
再说的简单点就是
怠速堵车只用电,(汽油机对电动机说,这个状态我不经济,我睡了)
高速巡航只用油, (汽油机对电动机说,这个状态我最经济,你睡吧)
低速行驶烧油+充电,(汽油机对电动机说,我用最经济的状态帮你充电和驱动车轮同时进行)
加速超车烧油+放电, (汽油机对电动机说,我需要更强的动力,但是我不想费力气,我要舒舒服服地平稳出力,电动机你来帮我一把)
也就是说,汽油发动机,你要么睡觉,要么保持最经济的工况,相当于90公里每小时的这种状态。

我用最直白,甚至不那么科学的表述方法,来说这个技术的原理,希望大家看懂了。因此,丰田这三款车,就是雷凌混动、卡罗拉混动、凯美瑞混动。还有未来的本田雅阁混动,他们都是相同的原理和逻辑,是真正省油的产品,对于网约车专司机来说,这种产品才是你们的首选,因为它们都是网约车的“回本利器”。平均一年省油2万人民币。

不光省油,丰田的这套混动技术最早从1997年就上市了,真是20年磨一剑,踏踏实实一步一脚,不搞大跃进,不弯道超车,不骗不帖,到现在成功大面积铺开,它的可靠性已经被验证了,在北美地区,持相同技术的丰田普锐斯作为出租车,跑90万公里无故障是常态化。

本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +6
西安大刘 威望 +6 2016-08-31 对,真正节省能源的,就是丰田本田的混动,纯电动车就是垃圾,还骗补贴
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2016-08-30 20:55
纯手打,有可能会有错别字,见谅,指出我的错别字+30金币
【广告随意贴】
华商论坛与华商头条合体版的APP欢迎大家下载。发帖子、看新闻、自驾活动报名、买车用车问题咨询等多不误,非常方便!扫码即可下载!!!安卓苹果都可以!!!

回复 引用
关注(31)|粉丝(41)
级别: 万众敬仰

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2016-08-30 22:15
混动前景无限,期待性价比最高

回复 引用
关注(1)|粉丝(2)
级别: 誉满一方

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2016-08-30 22:28
混合动力的好。
回复 引用
关注(6)|粉丝(63)
级别: 万众敬仰
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2016-08-30 22:51
我听说只要回复15个字,楼主就有金币奖励,于是乎我费劲洪荒之力码了这一串!不错吧?!
没有什么能够阻挡!陕西足球狼的辉煌!
回复 引用
关注(7)|粉丝(33)
级别: 名满天下
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2016-08-31 10:18
看了楼主的帖子,明白混动前景无限,希望他们的性价比也高些。
回复 引用
关注(7)|粉丝(30)
级别: 四方传颂

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2016-08-31 10:59
你没有算一下雷凌的电池几年更换一次,电池的充放电次数是多少,每年电池的衰减,要不了五年。一套电池就把剩下的钱全打进去了。
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2016-08-31 11:56
不会的,他的电池车是同寿命,他的逻辑是缓充缓放 就是充电的时候不充满,而是充百分之八十,用电也不用完,当电量只剩百分之二十就不让使用电了,保证了寿命
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2016-08-31 11:56
稻~草~人 2016-08-31 10:59 发表在 6楼 :你没有算一下雷凌的电池几年更换一次,电池的充放电次数是多少,每年电池的衰减,要不了五年。一套电池就把剩下的钱全打进去了。

嘿嘿
回复 引用
关注(10)|粉丝(11)
级别: 誉满一方

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2016-08-31 16:50
评分针对 楼主 于2016-08-30 20:54发表的:
今天打算说说网约车,为什么要说呢,因为,上周,车友“化学老师”发了一篇帖子,名字叫《[url=http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-8892876.ht ..

对,真正节省能源的,就是丰田本田的混动,纯电动车就是垃圾,还骗补贴
回复 引用
关注(4)|粉丝(0)
级别: 锋芒初露
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2016-09-01 08:36

据说 发现这个可以领金币  (“根”----“跟”)

楼主留言:

非常细心,发30金币

本帖最近评分记录: 1 条评分 华商豆 +30
红云黑衣 华商豆 +30 2016-09-02 细心
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
级别: 声名鹊起
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2016-09-01 09:49
老款凯美瑞混动尊睿最低档22万,新款的已经没有这一档了,最低价貌似要25万,而且丰田在国内成立了混动车型实验室,有可能有些部件以后也国产化了。
回复 引用
关注(1)|粉丝(6)
级别: 名动江湖

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2016-09-01 12:40

首先支持行长的 大白话帖子,以后多整些这样 朴实无华、贴近群众、老少皆宜的科教帖,善莫大焉。

再来说个错别字,看到了不指出来,强迫症实在受不了。。。

“网约车专制司机来说” 中应为 专职。

行长,你平时是不是被女人专制的太久,以至于输入法里 专制 都排第一位了,哈哈哈哈哈哈

楼主留言:

哈哈哈哈,好细心,发30金币,我是错别字先生

本帖最近评分记录: 1 条评分 华商豆 +30
红云黑衣 华商豆 +30 2016-09-02 细心
不忘初心 方得始终
回复 引用
关注(3)|粉丝(16)
级别: 名满天下

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2016-09-02 13:22
很有道理
I leave no trace of wings in the air,but I am glad have had my flight.
回复 引用
关注(112)|粉丝(83)
级别: 管理员
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2016-09-02 15:30
评分针对 10楼 于2016-09-01 08:36发表的:   据说 发现这个可以领金币  (“根”----“跟”)
细心
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12»
共2页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿。

上一个 下一个