• 用户
  • 版块
«12»
共2页
上一主题下一主题 阅读:42322 回复:21

楼层直达
关注(984)|粉丝(482)
级别: 论坛版主

华商豆:
发 帖 数:

【华商侃车NO.78】从动力和刹车来谈:新手买车之试驾也上当?

本帖的主题是油门响应骗动力,刹车脚感骗距离,但是说这个主题之前,先说点废话吧,哈哈

最近这两周的华商侃车,除了解答网友关于轮胎的问题和黑特斯拉之外,就是新手买车误区系列。

先往期回顾一下新手买车误区专题:
【华商侃车NO.73】新手买车误区之迷信安全配置 ESP被神化的本质是什么
【华商侃车NO.77】从经济学角度来谈:新手买车误区之越看越高

而本帖,也就是从【华商侃车NO.78】从动力和刹车来谈:新手买车之试驾也上当?
也作为最近关于新手买车系列专题的最后一帖。 当初计划写新手买车系列专题的目的是因为群里有新加入的新手小白朋友不断问买车问题,但是QQ群聊天的内容太乱了,想系统写清楚怎么回事,所以就用文章的形式表现。
但是,为什么不把这三期连续在一起呢,那是因为
【华商侃车NO.74】轮胎质量问题怎么索赔?车友会成员可以打广告啦!
【华商侃车NO.75】轮胎什么样的情况就该换了
这两期,关于车友的轮胎问题,要及时回答问题,华商侃车的初衷除了我自己瞎喷、瞎侃之外,一个重要功能就是回答车友的买车和用车问题,所以要优先回答车友的具体问题,把自己的主动策划要排在后面。

至于【华商侃车NO.76】谈谈特斯拉与自动驾驶,也欢迎大家投票 。至于这一期,是因为特斯拉的一个新闻出来了,为了抓新闻时效性,所以不能拖。

好了,以上都是废话,下面才是正题。

我们经常说,买车要试驾、买车要试驾、买车要试驾。但是试驾应该试什么,这里面也大有学问(本帖不说其他那么多方面,只说说2个部分,一个是动力一个是刹车),很多新手小白没开过什么车,所以开一次可能并拿不准这款车到底如何。

这两部分可以总结为两句话,
第一部分,油门响应骗动力(注:下面的内容,只针对普通乘用车的汽油车,不针对汽油货运车和柴油车)
第二部分,刹车脚感骗距离

你看,即使是试驾了,也会被骗或者上当,那么我分别来说。

油门响应骗动力。
正常情况下,我们踩油门的时候,踩油门的深度应该和动力输出相匹配,这样符合人性化,比如,我平稳行驶,我只想用40%的动力,那么我的油门深度就是40%左右就行了,如果我想迅速超车,那么我地板油,也就是油门踩到底,油门深度100%,然后我获得100%的动力,如果我是下坡,我可能就非常非常轻地踩油门,我踩10%的左右油门深度就行了,因为我只需要10%的动力。也就是油门深度和动力输出,虽然不能做到百分比完全一致,但是差不多就可以了。
但是,有些厂家就鸡贼了,在这个人性化的体验上,动起了歪门邪道,就是他们生产的车,动力明明很差,但是又想忽悠人,让人觉得动力很好,那怎么办呢?答案就是从油门响应下功夫。他们把油门调的特别特别灵敏,造成的结果就是,油门踩了30%的深度,就获得90%的动力,你想想看,作为新手,第一次开这款车,比较轻的踩油门,就会感觉,哇动力很不错嘛,但是其实,真实的动力输出并不是并不是这款车的30%,而是90%。那如何露馅呢?就是决定快速超车的时候,油门踩到底,就发现,咦???? 油门踩到底了,怎么动力没有增加多少啊,也就是说,油门深度从30% 踩到100%,油门深度增加了70%,但是动力只增加了10%。你看,这不是露馅了吗,轻踩油门让你获得与之不匹配的过于强大的动力,也就是动力来的太早,来忽悠你觉得这款车的实际动力很好,再往下踩,你会发现动力实际上是个“阳痿”。

下面说说第二部分,刹车脚感骗距离
其实道理是一样,有车车型,为了忽悠人,让人觉得他的刹车性能非常棒,让人感觉好像貌似他的刹车距离也很短,给人一种很安全的感觉。
正常情况应该是,应该是,根据具体情况,比如,我需要急刹车,刹车踏板踩死 100%,那么刹车性能也发挥100%,这没问题大家很好理解,但是当我只是慢慢溜车需要带点刹车,那么我踩刹车踏板20%左右,我就需要这20%的刹车继续减速滑行,这就很好。
那么歪脑筋的动法跟动力相同,就是刹车踏板踩20%左右,就获得60%的刹车性能,踩40%左右,就获得90%的刹车性能,当你日常行驶不需要急刹车的时候,你会觉得,哎呀,刹车性能太棒了,安全性太好了,轻轻一踩刹车就那么猛,那我要是踩死踩到底,岂不是更加超级超级猛了?但是,当你需要急刹车的时候就发现,从40%到100%的再往深踩,就会发现刹车性能几乎没有怎么提高了。
这就非常危险了,因为这种车给你一个错觉,就是你的刹车距离感觉好像很短,但是其实,跟同级别其他竞争对手相差不大,你过于盲目乐观自己的刹车距离,这是有高速追尾的危险。
而且,刹车踏板太灵,意味着平时用车的时候,只需要很轻很轻的踩,不敢稍微用力,这种情况下,你的腿脚是很累的。

总结一下,很简单,就是不论是刹车还是油门,都通过用过早的响应,来骗看起来更好的性能。但是,这不符合一个人的实际用户体验,也有安全隐患。

[ 此帖被社区银行在2016-08-29 14:49重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +2
恩怨 威望 +2 2016-08-24 学习了,比上一期有水平多了
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2016-08-24 10:52
纯手打,有可能会有错别字,见谅,指出我的错别字+30金币
【广告随意贴】
华商论坛与华商头条合体版的APP欢迎大家下载。发帖子、看新闻、自驾活动报名、买车用车问题咨询等多不误,非常方便!扫码即可下载!!!安卓苹果都可以!!!

回复 引用
关注(3)|粉丝(11)
级别: 名满天下

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2016-08-24 11:05
再往下踩,你会发现动力实际上是个“阳痿”。
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2016-08-24 11:05
回 2楼(老板不帅) 的帖子
哈哈。 我觉得  这个词非常贴切
回复 引用
关注(2)|粉丝(4)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2016-08-24 13:56
回 楼主(社区银行) 的帖子
好帖,学习了
回复 引用
关注(7)|粉丝(33)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2016-08-24 15:59

学习了
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
级别: 小有名气
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2016-08-24 16:37
“阳痿”这词,楼主用的好,太贴切了  哈哈哈哈
回复 引用
关注(1)|粉丝(1)
级别: 名动江湖
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2016-08-24 16:48
厂家真是太贼了,各种骗啊
回复 引用
关注(23)|粉丝(12)
级别: 名动江湖
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2016-08-24 17:11
油门响应骗动力,刹车脚感骗距离。 句式不错  哈哈
回复 引用
关注(25)|粉丝(35)
级别: 万众敬仰

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2016-08-24 17:12
还是厂家最贼
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2016-08-24 17:35
回 10楼(我是王可可) 的帖子
是滴  哈滴很。所以还是要排量大
回复 引用
关注(185)|粉丝(193)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2016-08-25 06:21
回复 引用
关注(5)|粉丝(24)
级别: 禁止发言
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2016-08-25 07:47
纯手打,有可能会有错别字,见谅,指出我的错别�
好贴 关注下  
回复 引用
关注(17)|粉丝(16)
级别: 誉满一方

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2016-08-25 10:34

人生苦短 及时行乐
回复 引用
关注(31)|粉丝(41)
级别: 万众敬仰

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2016-08-26 07:54
好帖。以前没想过。应该是一些小众品牌会搞鬼吧。
楼主手打辛苦,我就一个错别字吧。“就会”打成了“就好。”
本帖最近评分记录: 1 条评分 华商豆 +30
红云黑衣 华商豆 +30 2016-08-29 加金币
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12»
共2页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿。

上一个 下一个