• 用户
  • 版块
« 返回列表上一主题下一主题 阅读:25388 回复:14

楼层直达
关注(14)|粉丝(13)
级别: 誉满一方
华商豆:
发 帖 数:

橘子熟了(微型小说)

段吉祥接完几个客户的电话,正想躺在沙发上歇歇,电话铃又响了:”喂,那位啊?””
  我是你娘!”他娘在电话中说:家乡的橘子熟了,想带一口袋橘子进城来让孙子尝尝鲜。
  段吉祥说:“娘,这几天公司很忙,八月十五接娘来过节!”
  他娘说:“八月十五正是村里收割谷子的时候,走不开。明天一早娘坐班车就来了”。他娘那头放下了电话。
  段吉祥老家距县城40多里,山路弯弯。自段吉祥创办收购公司七年来,几乎没有回去看过老娘一次,逢年过节只是在电话上问问安,村子里有大凡小事让媳妇回家打一头了事,他生意忙走不开,从来没回去过。
  前些年,段吉祥小两口在南方打工,孙子一直是婆婆带大的,婆孙俩有感情。每年农闲的时候,他娘都要进城看一回孙子,带好多吃的,围着锅台转几天就走了。
  本来段吉祥早就想让老娘进城,七十九的老娘没有过上一天清闲日子,早该清闲几天了!因为前几年租的房子太小,三代人住在一起不方便。这下好了,房有了,车也有了,把娘接来一起过,免得在家孤独寂寞。给老二照看孩子、做饭,忙乎一年到头不得安歇。再说,人上了年纪住到城里来,即是有个三灾八难看医生也方便。好在老娘身体还硬朗,打个啰嗦看个门户还行。
  段吉祥把他的想法给媳妇说了,媳妇点头应允。媳妇洗锅去了,段吉祥拨通了老家的电话:“娘,你明天不要坐车来……”老娘打断话头说:“要去的,要去的,别说了,我想见见孙子!”
  段吉祥说:娘,我是说你年纪大了,坐班车不方便,咱现在有车了,等我今天把手头的事打理停当,天黑时回家接娘进城。你把该拿的东西准备准备。别带橘子了,城里啥都能买到。”
  “城里的橘子没有咱这儿的橘子甜香,别说了,我这就去橘园。”
  夜幕降临,弯月如钩。段吉祥忙完手头的事,驾驶着自己的小车,穿过繁华的街道,沿着108国道像离了弦的箭,风疾电掣般前行。路旁的林木闪电般倒退,梧桐树叶儿旋转飘零。老娘的身影浮现在段吉祥的脑海里:他清醒的记得,在老二两岁的时候娘就受了寡,手掌手背都是肉,爱了大的爱小的,屎一把尿一把把他们弟兄二人拉扯成人,在生产队里年年都是缺粮户,好心人劝娘改嫁,娘苦苦一笑说:“俺这托儿带母的那个敢要!”是啊,那时候,双目失明的婆婆还在世,上有老下有小,送老人上山,供孩子念书,娶媳妇。老娘孤儿寡母真是不容意啊!好不容易总算熬到头。想到这儿,段吉祥嘴角露出一丝微笑。路上,时而碰到骑摩托的乡里乡亲,他视而不见,这时他从反光镜里看到一位邻村大婶,边追边喊他的名字:“俺没赶上班车捎俺几步,吉祥!”他假装没听见。
  这几年,段吉祥富了,对人感情冷漠了许多,有时候乡亲们进城渴了到他那里要口水喝,他脸不是脸嘴不是嘴,好像人家欠他似的。借钱,没的。媳妇也经常说他,他说:“天下那么多穷人,你能可怜几个。”
  上坡了,山路弯弯,山大林深。段吉祥不得不减速,几声猫头鹰啼叫,一弯残月钻进了云里。
  在前往橘园去的三岔路口处,段吉祥的车被一群人拦住,一位妇女大字型拦在路中说:“师傅,快停车,前面,车撞人了,撞得不轻啊,撞人的车跑了”。有人说:“救人一命胜过七级浮屠,求你快把那位老人送县医院吧。”众人说:“求求你了,行行好吧!”
  段吉祥朝出事的方向瞄了一眼说:“打110吧,我有急事!”
  妇女大声说:“再急的事有人命关天要紧?师傅,油钱我们出行吗?”
  段吉祥一边接听电话一边说:“好吧,你们先闪开!”妇女刚一转身,段吉祥的车从人群中插了过去,头也不回地转过了山崖,汽车的轰鸣声消失了。
  段吉祥回到村里,山还是那座山,水还是那条河,楼房多了几座,大部分家户都打起了围墙。村路大部分还是泥巴路。
  他把车停在最耀眼的地方,掏出一支香烟,在大拇指盖上墩了墩,塞进嘴里朝家里走去。老娘铁将军把门,二弟家大门也锁着,他又走了几家,门都锁着。只有几个三五岁的小孩子在空地里戏耍,他一个都认不得。
  这时候,德旺大爷开门出来撒尿,段吉祥上前问话:“德旺爷,你知道我娘…….”德旺老汉把脸镶到段吉祥脸上,问:“你娘?你是?”“段家吉祥娃!”德旺大爷把裤腰一挽说:“你娘出事了,下午去橘园买橘子被汽车撞了,听说撞得不轻,全村又劳力的人都去了,你还不知道?”
  段吉祥来到出事地点一看,人山人海,交通完全堵塞,车辆排的长龙似的。交警拉起安全带,正在勘查现场。
  段吉祥发现老娘被放在担架上,正要往车上抬。他使劲往里挤,被警察挡住:“往后退,谁也不能进。”
  段吉祥说:“她是我娘!”他走到老娘面前,掀开白布单:“娘——”,老娘微微睁开双眼断断续续地说:“祥娃子,橘子......”头一摆,咽下了最后一口气,离开了生她养她,她常年厮守的地方。
  段吉祥双手托起老娘,把老娘睁开的双眼合上,张开的嘴巴,怎么合也合不拢。这时候,刚才拦车的妇女跑了过来,对着段吉祥就是一个耳光:“畜生,要不是你个畜生,你娘不会死的。”
  段吉祥失去了灵魂,像一具驱壳,他双手托着老娘的尸体,一颗晶明透亮的泪珠掉进了老娘的口里……
  一个闪电,一声惊雷,天哭了!
本帖最近评分记录: 3 条评分 华商豆 +8 威望 +8
李兴书 威望 +3 2016-05-11 段吉祥人进了城,灵魂下了地狱。
茅庐雅座 华商豆 +8 2016-05-11 补分
沉默是金8045382 威望 +5 2016-05-10 感动
回复 引用
关注(111)|粉丝(26)
级别: 名动江湖
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2016-05-10 20:00
评分针对楼主张历文于2016-05-10 19:56发表的橘子熟了(微型小说):

段吉祥接完几个客户的电话,正想躺在沙发上歇歇,电话铃又响了:”喂,那位啊?””
  我是你娘!”他娘在电话中 ..

感动
回复 引用
关注(1181)|粉丝(569)
级别: 无为无级
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2016-05-10 20:09
欣赏!
回复 引用
关注(38)|粉丝(129)
级别: 论坛版主
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2016-05-10 20:13
没有奖金了,明天再仔细赏读。
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2016-05-11 17:06
随着经济社会发展,人们只知道一切向钱看,中华传统文化和道德标准被市场经济所冲击、所消融。

本文以不大的篇幅,用较为娴熟的语言风格和小说要素,很好的描述了这个主题。
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2016-05-11 17:06
评分针对楼主张历文于2016-05-10 19:56发表的橘子熟了(微型小说):

补分
回复 引用
关注(154)|粉丝(156)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2016-05-11 20:43

段吉祥人进了城,灵魂下了地狱。
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2016-05-13 07:17
回 1楼(沉默是金8045382) 的帖子
早晨好!迟复为歉!谢谢鼓励!
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2016-05-13 07:18
回 3楼(茅庐雅座) 的帖子
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2016-05-13 07:19
回 5楼(茅庐雅座) 的帖子
非常感激,再次致谢!
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2016-05-13 07:19
回 2楼(云龙山人) 的帖子
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2016-05-13 07:19
回 6楼(李兴书) 的帖子
回复 引用
关注(82)|粉丝(99)
级别: 万众敬仰
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2016-05-14 07:36
好帖子,顶起来
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2016-05-14 11:05
回 12楼(西门临风) 的帖子
谢谢光临!问候,夏安!
回复 引用
关注(39)|粉丝(128)
级别: 无为无级
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2018-01-12 15:39

境随心转
回复 引用
发帖 回复
« 返回列表上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个