• 用户
  • 版块
«12»
共2页
上一主题下一主题 阅读:30433 回复:16

楼层直达
关注(984)|粉丝(482)
级别: 论坛版主

华商豆:
发 帖 数:

【华商侃车NO.44】交警,我们并不熟悉的劳动者

今天是五一小长假的第一天,大家五一都有什么安排呢?有看车展的、有买各种家电的、有自驾游的等等。总之就是充斥着各种各样的优惠促销打折等商业活动,好像好像忽视了劳动节的劳动本身。

那么本帖就让这个五一劳动节再回归一下劳动本身吧。

4月28日下午,记者带我参加了华商网组织的“品质西安五一体验”之交警活动,随西安交警雁塔大队小寨中队张警官和马警官一起走上街头去体验。我中午吃饭的时候,查了一下天气预报,当时的气温为24度,但是下午三四点在外面体验的时候,室外温度已高达31度,我不时会感觉到热。

总之,这次从下午到晚上的体验活动,我的感触很多,除了交警执勤的辛苦之外,我更多的感触是,我们尤其是作为驾驶员,对他们的不熟悉、不了解、甚至不理解。

当天我跟随交警体验的是处理事故、驱散违停、交通疏导。

当然,我没有执法权,我所说的体验就是跟随他们工作,观察他们和遇到我不懂的问题向他们请教。

本帖分三个部分  一、叙述当天体验的过程 二、说说自己的感悟 三、给大家带点法规方面的干货,因为网上有些网友针对法规的说法是有谣言成分的,或者说观点各种各样吧,比如喝果啤算酒驾吗?

回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2016-04-30 11:21
叙述当天体验的过程是这样的。

28日下午三点,坐上巡逻警车,我跟随西安交警雁塔大队小寨中队张警官、马警官和华商网的记者,从交警队出发,巡逻没多久,在下午三点二十接到事故通知。

在小寨十字西北角,一辆出租车在路边违停方便自己上下乘客,因为再往前50米就是出租车临时停靠点,他所停的地方是黄色道牙,绝对的禁停区,然后走的时候剐蹭了一辆向右变道重庆牌照的大众CC

我们到达现场后双方司机在大声争论不休,经过交警的询问,大众CC车主买的保险在他们重庆,因此不能走快速理赔,虽然是出租车司机的全责,但是最后,在两位交警的调解下,重庆的CC车主退让了一步,愿意放弃索赔,双方各修各车。

从开始的双方大声争论不休,到最后的握手言和,确实需要交警的耐心和智慧才能办到的。

回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2016-04-30 11:26

处理完小寨十字事故,两位警官带我们去翠华路和小寨东路十字,疏导交通,当时还不到3点50,既不是下班晚高峰期,也没有发声事故,为什么翠华路如此拥堵呢

翠华路本身就窄,单向只有两个车道,家长乱停车导致翠华路变成单向一车道,再加上有人要停车和停车的又要离开,这一出一进,给本来就剩一个最左侧车道又大大降低效率。

学生家长乱停车导致翠华路这段根本没法走,交警只能在这个十字疏导和分流。

其实,违停的都应该被贴条,但是专门针对家长接孩子的问题采取人性化执法,给了1分钟的临时停靠点,除此之外,只要是上学和放学时间,即使停车时间稍微长一点也不处罚,但是太多的家长不自觉,就把马路当停车位,他们自己不考虑别人,但是给交通增加了巨大的压力。

只能停1分钟,写的很清楚,但是很多车主停下车,人不见了

翠华路和小寨东路十字,往南走你根本进不去,只能向左分流

绿灯是过不了几辆车的

回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2016-04-30 11:30
下午4点半,去小寨西路处理违停,能驱赶的,都不贴条,优先以通畅为首要目标,因为到五点半晚高峰的时候,小寨西路车流量大,违停会占用一个车道,面对司机各种千奇百怪的违停理由,我也是醉了。(这部分我没拍照片)

下午5点半,晚高峰时期,小寨十字红绿灯发生故障,红绿灯正常的情况本来只有1位交警,现在迅速敢来了几位交警前来支援,一共6名交警人工指挥,司机按照交警的手势和哨声按道行驶,有1名交警负责打电话联系和协调工作。

我自己在路边观察了这50分钟的人工指挥,我当时的感觉就是,他们太默契了,简直就像一支球队一样,要是我去指挥,我都不知道如何跟他们配合,何时该放行何时该停车。

这么长时间,交警们一直吹着口中的哨子来回走动不停歇,是个体力活更是个脑力活。

直到50分钟之后,用警车拉来了临时红绿灯。我们知道,临时红绿灯他不能把左转和对面直行的绿灯分开,所以依然需要交警人工指挥,只是这样可以逐渐减少参与人工指挥的人数,让前来支援的交警们回归他们自己的岗位。

小寨十字处理完之后,又经过跟随他们巡逻和交谈,到晚上7点半结束了我今天的体验。下面来说说我的感受

回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2016-04-30 11:39

其实,我们各行各业都很辛苦,但是,他们交警们除了辛苦之外,还有不被人理解的辛酸苦楚。希望大家能更理解他们。我分几个角度来谈。

先从工作强度和劳动纪律来说。

这10年,对于一线和二线城市来说,私家车的数量呈几何级增长,对应的交警的工作量,那也是一个巨大的增加。

有人会反驳了,那么交警的数量也是会相应增加的,我的回答是,即使交警数量的增加,你也不可能一个十字路口上60个交警吧。 也就是说,局部交通压力的增加(比如某一个十字路口的大堵车),并不意味着局部交警数量的增加(即使再堵车,也不可能在十字路口派两位数的交警)。

还有,他们晚班是晚上9点下班,但是,小寨十字大家也知道,那么繁华的地方,如果9点车流量还是大,那么他们是不会走的,经常延迟到10点才走。

张警官告诉我和记者,他最夸张是一次是3小时,处理事故12次,事故问题我们都知道,扯皮、大声争论不休等意外情况还是挺难办的。张警官还说,人工指挥需要用到手势和吹哨,吹哨吹的想吐是什么感觉?

交警疏导交通站在十字路口,汽车在起步的那一刹那,需要释放比较大的扭矩,导致此时的排放是最高的。

还有,十字路口的摄像头,你以为仅仅只是拍摄车辆违章吗?其实还有另外一个作用,监督交警,那种高清摄像头可以看清,值班交警有没有戴手套,有没有系腰带,有没有接打电话(只有给广播电台报路况和工作电话是可以使用手机的,在十字路口疏导交通的其他私人电话都不能接),也就是摄像头对交警有严格监督。

公车私用,那就更不可能了,每辆车都有GPS,每个中队都有严格的管辖区,如果你的警车驶离管辖区规定的时间,那就等着写报告吧。

从驾驶员角度来说。

我们驾驶员啊,是最不理解交警的,因为我们总是觉得,哎呀又罚我了什么的。

你想想,你如果都开上奔驰、宝马、奥迪了,看起来是社会的精英了,但是你接送你娃上学放学的时候,随便往马路上一停,你这是什么表现?只顾局部自己的方便,完全不顾整体交通系统,造成交通拥堵,俗话说言教不如身教,你这种行为也会潜移默化影响你的孩子,这是多少句正能量的话语或者你娃去背诵多少本思想品德课本也无法弥补的。难道你真的希望你娃将来也和你一样。我们肯定希望我们的孩子都是高素质的人,对吧。

交警在上下学接送孩子的问题上,已经很人性执法了,但是身为家长的车主不自觉,导致现在,你去看看,各大城市的有名气的各个中小学,那边的上学和放学简直堪称“车展”。

还有其他违停的,都是占用行驶道路的资源,很多驾驶员并不意识到自己的问题,反而责怪交警。有的人态度好,编出来各种各样奇奇怪怪的理由,有的人态度不好,那确实是,我都不知道该怎么说了。

从私人问题角度来说。

他们每天早上7时到岗值班到9时,中午12时值班到15时,晚上17时值班到21时(经常延迟到22点)。这中间的间隔时间可以稍作休息,但因小寨地段的特殊性,随叫随到、延迟下班已成为家常便饭。

你想想看,经常加班、随叫随到、倒班不容易休周末和节假日、规定的上班时间内禁止用手机(更别说聊个微信了)。找个对象有多难,有多少潜在对象能理解他们呢?

也就是说,在你辛苦劳动的过程中,还反过来被人责怪、甚至被骂,这种心酸不是我们一般劳动者能体会到的。

回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2016-04-30 11:40
通过跟交警的聊天,给大家带点干货。尤其是驾驶员朋友可以注意。

酒驾到底怎么回事,喝果啤可以吗?
吃蛋黄派,喝格瓦斯、果啤、热醪糟(听说冰醪糟度数高)都能吹出来酒精含量。
如果车主吃了或者喝了一些类似上述的东西,吹的时候被查出来酒驾,这个不用担心,吹只是第一步筛选,吹出来酒驾并不一定就是真的酒驾,你要去跟他们化验血,通过验血,可以还原你的清白。

格瓦斯可能很多人没喝过,就是这玩意

面对交警执法,如果有不满,千万不能骂交警。
法律规定,如果交警对你执法的过程中,你对他的执法不满,采取辱骂,你是可以被拘留的,这条法律是对交警的保护,但是,交警基本还是考虑我们车主,能忍就忍,并不执行这项法条。
所以还是希望每一个车主做到,就像本帖开头的照片一样,拒绝路怒,大家相互体谅。

如果你是坐出租车的乘客,你下车的时候,开车门不小心撞到非机动车,或者撞到栏杆什么的,你记住,作为乘客,你是无责的,法律规定,司机有义务提醒你开车门要注意安全。也就是说,你开车门撞坏门或者撞到别人,司机是全责。

回复 引用
关注(41)|粉丝(201)
级别: 苍生崇拜

华商豆:
认证:
已通过手机认证 已通过证件认证
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2016-04-30 12:17
学习了   感谢楼主哦
去做你害怕的事,害怕自然就会消失。
回复 引用
关注(3)|粉丝(11)
级别: 名满天下

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2016-04-30 13:16
重庆拍照的大众CC

楼主再心细些哦~~~

楼主辛苦了
本帖最近评分记录: 1 条评分 华商豆 +6
社区银行 华商豆 +6 2016-04-30 感谢提醒,已改
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2016-04-30 13:19
评分针对第7楼老板不帅于2016-04-30 13:16发表的:
重庆拍照的大众CC

楼主再心细些哦~~~

楼主辛苦了

感谢提醒,已改
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2016-04-30 13:19
回 7楼(老板不帅) 的帖子
我小时候可是错别字先生
回复 引用
关注(149)|粉丝(121)
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2016-04-30 15:59
奋斗在一线的交警同志辛苦了
回复 引用
关注(3)|粉丝(34)
级别: 万众敬仰

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2016-04-30 22:52
处罚力度太轻,所以违章的人才太多
穷玩车,富玩表,无产阶级玩电脑
回复 引用
关注(471)|粉丝(203)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2016-05-01 06:10

回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2016-05-01 07:30
回 11楼(激情鬼舞) 的帖子
我也觉得
回复 引用
关注(5)|粉丝(24)
级别: 禁止发言
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2016-05-01 07:43
下午4点半,去小寨西路处理违停,能驱赶的,都不贴条,优先以通畅为首要目标,因为到五点半晚高峰的时候,小寨西路车流量大,违停会占用一个车道,面对司机各种千奇百怪的违停理由,我也是醉了
好贴 顶一个    
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12»
共2页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容。

上一个 下一个