• 用户
  • 版块
« 返回列表上一主题下一主题 阅读:29807 回复:15

楼层直达
关注(94)|粉丝(44)
级别: 四方传颂
华商豆:
发 帖 数:

煮馍

煮馍

今天老婆娃没在家,一个人吃饭对付一下算了。看着前天活的面有点发了,于是突发奇想在加点面,可以烙个饼吃。说干就干,加面添水,一块面弄好,擀成饼,给锅里加油稍许,放进去,火小,一会饼子烙好,瓣了一块,挺好吃,就是有点干。于是又突发奇想,弄一锅煮馍咋样?

切馍,炒个菜,烧水,很快一锅煮馍就做好了,洒了点香菜,香的很。唿噜了几口,烫的嘴呼呼的向外直吹气,用筷子在碗中搅几下,一团热气慢腾腾的向外扩散,鼻子闻着香菜的味道莫名的想起我爷做的煮馍,我爷的煮馍也是这个味道,只是他再也吃不上了。确切的说,我爷不会做饭,在我的印象中只会做两样饭,一个是煮馍,另一个还是煮馍系列的老洼萨。我小时候逢年过节的不愿走亲戚,我爷也是,所以一到家里走亲戚,家中看门的只有我爷俩,做饭当然是我爷的事,我那时还没有锅台高。

也怪了,每次我爷做饭基本都是冬天,只要笼里有馍,第一个选择就是煮馍,不管霉不霉,一律下锅煮。我爷切馍只用一个手,把馍放到案板上,拿刀剁,跟剁肉一样的咚咚响,看到了是切馍,听见声音的以为是剁馅。大大小小的堆,就算切好了,拿点面洒上,拌一拌放到案板上,白花花的一片。烧水,我爷烧锅一律是用硬柴,就是破好的树根或者大树枝,火出奇的旺,水也开的快。把拌好的馍放到烧开的锅里,立马会腾起一股白气,我爷一边吹气,一边向锅里看,右手还要拿锅铲在锅里搅,锅铲在大铁锅里呱呱的响。把锅灶里的硬柴拿出来,放到院子里,大声的喊我,叫我用水浇灭。我端盆水,浇到硬柴上,听硬柴哧哧的响,窜起一股股白气。我爷顺手用拿了硬柴的黑手,抓一把阴干的波菜和香菜,摘都不摘的在水里过一遍,就下锅了。然后,放花椒粉,放盐,放酱油,一锅煮馍就做好了。这个时候,我一定会听到很大的一声:端饭,声音大的能把房梁上的灰震到锅里。我撂下脸盆,用脚很劲的踩一下裂开的黑柴,看一眼裂开的黑柴成了粉沫,向厨房跑去。在锅台边接过我爷黑手递给我的碗,我爷端着他的碗,跟着我离开雾气缭绕的锅台,来到院子里,我猛的吸一口气,要不厨房内的烟能把人呛死,我不知我爷在里边怎么弄的,真呛。

我爷的煮馍除了烫,闻着有一股香菜的香,吃着一股花椒的麻和盐的咸,偶尔也会吃到一团带着土腥味的波菜,也会吃到跟头发一样咬不烂的干香菜,有时还会糁牙,有时还会从嘴里吐出一根干草棒。我爷只要看见我把红红的波菜根和白白的香菜根扔给院子里的鸡或者满院子里跑的狗吃,就会说:这娃些,波菜、香菜的营养全在根里,不吃了多可惜。有时,还会端着碗满院子的撵鸡,撵狗,撵的鸡飞狗跳。我爷的煮馍,向来没有汤,稠稠的一碗,我最多吃半碗,多半会偷偷的倒给鸡,倒给狗吃,然后把碗端给我爷看,给我爷说:爷,我吃饱了。我爷一个手端碗,一个手翻过来用手背在脸上抹一把,留下一道黑印子,说:吃饱了么?吃饱了,门口耍去。

后来,只要家里我爷在,我也只能吃我爷做的很有特色的煮馍,也就是从那时起,吃我爷煮馍的次数多了,我也学会了,只是从来没有给我爷做过,我爷当然也没有偿过我做的煮馍。因为我爷的煮馍不好吃,我后来慢慢的发现走亲戚能吃好的,喝好的,还有好耍的,就不在留下陪我爷吃他的煮馍了,家里就只剩下他一个人品尝他的煮馍了。

现在,我爷再也没有机会吃他的煮馍了,也没有机会吃我做的煮馍了,即使我会做一锅没有干草棒,放着真正的波菜,香菜,甚至木耳,黄花,鸡蛋的煮馍。有时候,拥有时不珍惜,失去了才知道珍贵。所以,我后悔我为啥学会了煮馍,却从来没有主动的给他做过,哪怕是一次,甚至给我爷说一句:爷,我学会煮馍了,我能给你做了。我想,他听到一定会高兴的不得了。

眼前的煮馍还冒着热气,我端起来,唿噜着用筷子向嘴里拔,朦胧中仿佛看到我爷脸上一道道的黑印子翘起来,裂开嘴嚯着牙笑着,笑着。
本帖最近评分记录: 4 条评分 华商豆 +6 威望 +19
雅通 威望 +1 2017-10-05 好!
雁塔下看客 威望 +8 2016-04-12 煮的是生活,是亲情!
冰黛儿 威望 +10 2016-04-07 情真意切的回忆文章,过去的岁月,想起来总像上一辈子的事
茅庐雅座 华商豆 +6 2016-04-04 回味童年生活
回复 引用
关注(38)|粉丝(127)
级别: 论坛版主
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2016-04-04 17:11
儿时的农村,缺吃少穿,缺盐少醋,却并不缺少欢乐。

回复 引用
关注(38)|粉丝(127)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2016-04-04 17:11
评分针对楼主村头的空空树于2016-04-03 10:48发表的煮馍:

煮馍

今天老婆娃没在家,一 ..

回味童年生活
回复 引用
关注(7)|粉丝(4)
级别: 声名鹊起
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2016-04-05 07:14
回 楼主(村头的空空树) 的帖子
一碗煮馍既是儿时的回忆又是对爷爷的想念
幸福其实很简单,健康快乐的活着!
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2016-04-05 13:16
谢谢大家鼓励
回复 引用
关注(33)|粉丝(18)
级别: 名动江湖
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2016-04-06 22:56
有真实的生活经历和感情在里面,不尽的回忆和思念,好文章!
回复 引用
关注(0)|粉丝(346)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2016-04-07 11:00
评分针对楼主村头的空空树于2016-04-03 10:48发表的煮馍:

煮馍

情真意切的回忆文章,过去的岁月,想起来总像上一辈子的事
回复 引用
关注(33)|粉丝(20)
级别: 名满天下
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2016-04-12 23:20

煮馍

煮的是生活,是亲情!
回复 引用
关注(14)|粉丝(12)
级别: 誉满一方
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2016-04-13 09:27
好 !馍煮的好吃不好吃,关键写出了亲情的味道!
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2016-04-13 23:05
谢谢大家鼓励!
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2016-04-13 23:06
回 8楼(张历文) 的帖子
是的,谢谢!
回复 引用
关注(33)|粉丝(18)
级别: 名动江湖
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2017-09-28 16:39
老师你好!文章很接地气,好文章,不知你愿意发表到公众号吗?若愿意发表可联系我,我的手机号:18092234936(微信同号)
回复 引用
关注(187)|粉丝(224)
级别: 无为无级
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2017-10-05 20:33
评分针对 楼主 于2016-04-03 10:48发表的:

煮馍

好!
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2017-10-06 15:16
回 12楼(雅通) 的帖子
谢谢老师!
回复 引用
关注(37)|粉丝(123)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2018-01-12 15:35

境随心转
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
级别: 声名鹊起
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 15楼  发表于: 2018-03-13 16:07
爷,我学会煮馍了,我能给你做了。我想,他听到一定会高兴的不得了。
回复 引用
发帖 回复
« 返回列表上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容。

上一个 下一个