• 用户
  • 版块
« 返回列表上一主题下一主题 阅读:69703 回复:7

楼层直达
关注(0)|粉丝(0)
级别: 锋芒初露
华商豆:
发 帖 数:

过年姐家的臊子面

过年姐做的臊子面
  每到过年时间就想起了老家臊子面,尤其一过腊八无时不想起我姐家做的臊子面,我媳妇也常在家里做,但从来没有姐的做的臊子面的那个味!弄的媳妇经常在家里说,看看你都到中年人了,这没过年呢就想去你姐家走亲戚哩!是啊!在这种现实的社会里各种食品都有,但我认为臊子面最好吃,从心底里还是想念过去的臊子面。
  说起的臊子面那做法太多了!有岐山臊子面、扶风臊子面、旗花面等;我姐家做的臊子面属于旗花面吧!每年一过大年初一,我姐就会给我打电话问你们兄弟几个来我家咋吃么?我电话里说我们只吃臊子面,其他的菜不要做!说起臊子面好吃但做法复杂,为啥我姐做的臊子面好吃就是因为旗花面不腻,就因为不放一点大肉,用的都是清油。到了去姐家的那一天,姐一家会忙起来,她会前一天晚上在炉子慢火上先炖一只散养的公鸡,鸡肉在锅里炖的滚瓜烂熟,鸡汤炖好后还要撇去上边的浮油!这时姐会将煮熟的鸡肉切成鸡肉丝,在配上黄花木耳基本上这臊子面臊子的主菜就配齐了,这时姐夫往往会在旁边摊臊子面的鸡蛋饼,听姐说摊这鸡蛋饼最有讲究了,鸡蛋要提前打好,锅里还不能见油,鸡蛋饼还必须摊的薄儿金黄,切鸡蛋饼也有讲究,必须斜刀切成像一面面小红旗的形状,剩下的就是细面了,臊子面用的细面是前一天下午压好的面,近几年回家过年听姐说都将面粉拿到专门压面的地方压的面。
  到了第二天,姐家一家起的比平时都要早,房前屋后打扫的干干净净。这时姐家灶火里也热气腾腾,姐会将前一天晚上炖的鸡汤和开水调料做旗花面的底汤,在我们到姐家的时候,姐夫会将鸡蛋饼洒在底汤里,在汤上撒上新鲜翠绿的韭菜做飘菜,这是满院子里都是一阵阵酸酸的清香味,到了吃早饭的时间,我兄弟几个头都不抬,吃相毕露!姐会问味调的咋样么,这时候我们往往时哈哈大笑,一个个好像是八辈子没吃过臊子面么!虽然每年吃臊子面,时间在一点一点过去,不管现在还是将来,但我还是最喜欢吃姐做的臊子面。
回复 引用
关注(23)|粉丝(25)
级别: 誉满一方
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2016-02-19 16:40
来顶贴,请回顶一下贴,谢谢!!!
每天都在改变,每天都要进步。
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
级别: 初入江湖
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2016-03-08 07:02
浓浓的亲情,淡淡的乡愁!
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
级别: 锋芒初露
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2016-11-21 16:06
武功旗花面,我会做,因为我是武功人,而且是吃货级别的。
回复 引用
关注(20)|粉丝(59)
级别: 万众敬仰
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2016-11-21 16:21
每到过年时间就想起了老家臊子面,尤其一过腊八无时不想起我姐家做的臊子面,我媳妇也常在家里做,但从来没有姐的做的臊子面的那个味!
回复 引用
关注(6)|粉丝(10)
级别: 声名鹊起
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2017-01-25 22:28
过年姐家的臊子面
回复 引用
关注(5)|粉丝(5)
级别: 禁止发言
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2017-04-05 19:08
说起的臊子面那做法太多了!有岐山臊子面、扶风臊子面、旗花面等;我姐家做的臊子面属于旗花面吧!
回复 引用
关注(1)|粉丝(4)
级别: 誉满一方

华商豆:
认证:
已通过手机认证 已通过支付宝认证 已通过证件认证
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2017-07-19 16:33

回复 引用
发帖 回复
« 返回列表上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿。

上一个 下一个