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主题:[徒步]日走灵官峡

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日走灵官峡




“纷纷扬扬的大雪下了半尺多厚。天地间雾雾蒙蒙的一片。….这山峡,天晴的日子,也成天不见太阳,….卷着雪片的狂风把人团团围住,真是寸步难行。但是,最近这里工作很紧张,到处都是冒着风雪劳动的人,发电机、卷扬机、混凝土搅拌机和空气压缩机的吼声,震荡山谷,点点昏黄的火球,就是那无数的电灯。….1954年修建宝成铁路时,杜鹏程采访写下的这篇《夜走灵官峡》,感动了无数人的心,灵官峡也因其独特、险峻的丹霞地貌,而成为许多人梦魂牵绕的地方。
416,我们一行5人,本来打算去位于凤县的南安沟的,8点多登上一辆前往成县的班车,几个人在车里边热议起来这一天的路线和行程,说着说着就聊到了灵官峡,听司机师傅说这辆车路过那里,于是,我们一致决定前往。说实在的,灵官峡,我只有小时候学习课文《夜走灵官峡》的时候听说过,还从来没有真切的近距离的接触过。
汽车一路蜿蜒向南,经过一个小时的盘山爬行,到达嘉陵江源头,进入凤县境内,经过黄牛埔、红花铺、双石铺,进入灵官峡时已经1040分了。灵官峡的走向分为两条,一条是从峡口向西,经过关底下村二组,蜿蜒折至两当桥,向东北沿江崖延伸,到关底下一组下边的石拱桥出峡,全长10余公里,这一条在凤县境内;另一条是在两当境内,跨过两当桥向西南延伸,直至琵琶崖,全长也是10余公里。
刚一下车,就看见一条宽约40米的河道紧紧的挨着大山,峡谷幽长深远,婉转千回,江水抛珠撒玉,清澈激荡,奔流向南。人都说天下河流都向东,偏偏嘉陵江源头的水流是一路向南前行,从秦岭而来,娟娟汇聚,至两当境内,已初具规模,很有个性。同行的萍影说,灵宝峡能够给人强烈的视觉震撼。这话一点都不假。抬眼望去,灵宝峡的山势果然奇险冷峻,典型的丹霞地貌,使得一座座连绵延伸的大山,看上去那样的威严,那样的凛然,山上的植被不多,山还没有完全被绿色覆盖,裸露在阳光下的山岩怪石姿态万千,既有雍容华贵的气度,又有挺拔硬朗的身躯,岩石泛出白色的阴冷的光来,直刺行人的双眼,使得我们在大山的面前,不得不心怀虔诚的敬畏之情。
一条好像废弃的铁路一直穿山过水沿江而下。据说这是一个铁路文化主题公园,一个个身穿蓝色制服、头戴黄色安全帽的形态各异的铁路工人塑像,让我不禁想起了《夜走灵官峡》里描述的当年修建宝成铁路的热火朝天的场景,更让我对那些不畏艰险、忘我劳动的新中国建设者心怀敬意。
琵琶崖在当地是非常著名的,它位于两当县西坡乡,距离灵宝峡入口大约10公里。站在远处观此崖,险峻陡峭,没有人能够攀登上去过。其状犹如美女抚弦,江水环绕,鱼跃千里,百转嬉戏,“美女抱琵琶,琴瑟几度咽”。此情此景,令我们这些异乡人,驻足观赏,感慨万千,久久不愿离去。
值得一提的是,在回转的路上,我们探得一处险境,几个人手脚并用,爬行大约80余米,总算是爬了一回山。后来看看时间有限,加上此地实在是艰险了一些,我们又没有摸清楚灵宝峡的大山的脾气秉性,不敢贸然寻求刺激,才不得不心怀遗憾的下得山来,坐车向宝鸡市区急急赶去。
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