• 用户
  • 版块
« 返回列表上一主题下一主题 阅读:3577 回复:13

楼层直达
关注(33)|粉丝(22)
级别: 四方传颂
华商豆:
发 帖 数:

山水艾康|西行笔记58—刘家峡大坝有两个报国寺

今天计划晚上赶到临夏州,白天要干两件事。一个是徒步到刘家峡大坝看看,另外一个是看当地老百姓自己的景点刘家峡库区边一个叫魏家坡的地方一游。

据说魏家坡可观景,可纳凉,可烧烤,可垂钓,可下水游泳。最吸引我的是这游泳,虽然没带泳裤,穿个平角裤头,也不是不可以的,再不行就买一个,听说那里有卖的。多年来出差也吧,旅行也罢,有机会我便喜欢在户外的天然江河湖海里游一游,游的姿态不好,但心里愉悦又满足,就这样我游过长江、黄河、汉江、滇池等等记住的和没记住的大大小小的山川湖河。

记得最狼狈的那次在去武汉出差闲暇时,路过长江大桥,看一群当地男男女女结伴在毛主席横渡长江处游泳,应该是自发的游泳队,我就加入进去,脱了衣裤,交给休息的队员,没泳裤,就穿着平角内裤下了水,他们都带着狐疑的目光担心我行不行,我下水游了几下他们才算放了心。此处长江的水比较急,如果横渡,必然会被冲到几里以外的下游才能抵达对岸,他们也没有横渡的,我自然痛快地游游,见好就收了。没地方换衣服,他们有简单实用的方法,用女士大绿裙子罩住身体,再换上衣裤,男女一样。我便褪去湿漉漉的平角内裤,全无底裤的穿上我的长裤和衣衫,浪荡在武汉街头并回到宾馆,跟同事谁也没说。这样的记忆是挺美好的,干了自己从没干过的嘎事,每每想起都会笑容拂面。

我还听说兰州的朋友们经常自驾来魏家坡烧烤游泳,说明此地适合避暑休闲露营,被称为兰州的“洱海”。当然这样的美事是昨天去龙汇山徒步路上,两个骑着哈罗电动车的中学生和我一起躲避突如其来的太阳雨时我问出来的,为了证明他们的千真万确,还专门掏出手机给我看了储存在手机里自己拍的刘家峡库区烟波浩渺和蓝天白云、绿树青青的风景照片,的确广大而美好,毋庸置疑。这个魏家坡让我跃跃欲试。

早上六点起床,不背包,旅馆出来徒步去刘家峡大坝,转完再回来取包。早上还算凉快,轻松的走,随手拍几张照片。大坝就在眼前,有兵站岗,不允许上坝,只好远远的看。

大坝是个景区,有广场、商业街区都没有什么人,黄河水利博物馆和去往炳灵寺石窟的游客中心都没开门,我来的太早吧,我本也没打算去看。原因是博物馆收费,石窟要在这里坐游船或者快艇穿越刘家峡库区去,来回要一天的时间呢。

旁边的高坡上是两座寺院寺,紧邻,又一新一旧,高高耸立。我问保洁大叔那是什么寺?他告诉我是报国寺,还说旧的小的那个好,哈哈,我没听懂难道这也分好坏?他还告诉我这边习俗农历初一和十五人多。

今天刚好初一,我便上去凑个热闹,看看。来的太早吧,咱也不是礼佛的,两个报国寺就匆匆浏览下离开了。这两个报国寺还是有区别的,新的大点的是个汉传,而旧的小点的是藏传,至于其他什么什么的你们自己研究吧,我不写了。当我走下高坡时,私家车多了起来,迎面一辆辆的向报国寺开去,回首那里的上空烟火浓重些。

本帖最近评分记录: 6 条评分 华商豆 +4 威望 +9
地平线8051080 威望 +1 10-14 精彩!
秦岭蚂蚁 威望 +2 09-27 欣赏
老来学艺 威望 +1 09-26 欣赏
榆沙 华商豆 +3 09-26 感谢分享
会客厅 华商豆 +1 09-25 2·感谢您的精彩发帖!送华商豆
三线战士 威望 +5 09-25 赞。
回复 引用
关注(82)|粉丝(274)
级别: 无为无级
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2021-09-25 22:25
评分针对 楼主 于2021-09-25 19:46发表的:

今天计划晚上赶到临夏州,白天要干两件事。一个是徒步到刘家峡大坝看看,另外一个是看当地老百姓自己的景点刘家峡库区边一个叫魏家坡的地方一 ..

赞。
回复 引用
关注(77)|粉丝(284)
级别: 论坛版主
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2021-09-25 22:36

今天计划晚上赶到临夏州,白天要干两件事。一个是徒步到刘家峡大坝看看,另外一个是看当地老百姓自己的景点刘家峡库区边一个叫魏家坡的地方一 ..

2·感谢您的精彩发帖!送华商豆
回复 引用
关注(200)|粉丝(565)
级别: 论坛版主

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2021-09-26 09:26

感谢分享
回复 引用
关注(1)|粉丝(1)
级别: 小有名气
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2021-09-26 10:23
写的太精彩了,从第一看过来,看不到57,还有其中几篇也看不到,能不能搞个整篇文章。谢谢

回复 引用
关注(4)|粉丝(8)
级别: 誉满一方
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2021-09-26 14:39
户外游泳,安全第一,跟屁虫常备!@
回复 引用
关注(64)|粉丝(151)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2021-09-26 17:25

欣赏
回复 引用
关注(240)|粉丝(283)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2021-09-26 23:10
欣赏
李勤安
回复 引用
关注(643)|粉丝(710)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2021-09-27 00:00

欣赏
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2021-09-27 00:06
美德兰 2021-09-26 10:23 发表在 4楼 :
写的太精彩了,从第一看过来,看不到57,还有其中几篇也看不到,能不能 ..

这个应该57,号编错了。其他看不见的,也都发过,可能没审核过,所以看不见。
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2021-09-27 00:07
感谢各位开访。
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2021-09-27 00:08
山间驼铃声 2021-09-26 14:39 发表在 5楼 :
户外游泳,安全第一,跟屁虫常备!@

多谢提示✌
回复 引用
关注(167)|粉丝(779)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2021-09-29 08:14

回复 引用
关注(53)|粉丝(57)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2021-10-14 21:18

精彩!
回复 引用
发帖 回复
« 返回列表上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个