• 用户
  • 版块
«12»
共2页
上一主题下一主题 阅读:5673 回复:19

楼层直达
关注(0)|粉丝(3)
级别: 小有名气
华商豆:
发 帖 数:

那时圆月夜

十岁前,那是七十年代末八十年代初,我的记忆里有过的节日,除了春节,就数端午节和中秋节了。
  春节,中国人最传统也是最为讲究的节日,不论贫富,不管贵贱,不分老幼,这个日子会让每一个人感受在节日的氛围里。
  小时候的端午节相对而言就味淡了很多,端午节在我的家乡讲究吃粽子,炸油糕。那时候,能填饱肚子已是好日子了,家乡的农作物一季小麦一季玉米,交完公粮所剩无几,那个时候钱很少,生活中大多吃用的东西是靠物物交换而来,家里人唯一能拿来兑换的东西就是余下的粮食。因为家乡的土地不产稻子,端午节包粽子的米都是用粮食换回来的,然而物以稀为贵,许多麦子只可以换回少量的米,换它的人很少。
  包粽子吃粽子对于小时候的我们就成了一件极为奢侈的事情了。再就是端午节的油糕了,那时候吃的饭菜都少有油水,炸油糕更是一件奢侈的事情了。
  没有粽子没有油糕的端午节常常就这样在不经意间过去了,留下的回忆里不是节日,更多的是曾经对过节的期望。
  记忆中除了春节,最为深刻的节日当属中秋节了。
  中秋节正好是弟弟的生日,他小我两岁,在我年少的记忆里每个中秋节我家似乎都比别家要更热闹一些。
  小时候的月饼没有现在这么多的花样,很单一。
  每到临近中秋,亲戚之间就相互送一些礼品,当中少不了月饼。那时候的月饼没有品牌,包装也极为简单,去商店的柜台售货员会把散装的月饼按你的要求几斤几两称给你,然后铺一张麻纸排放整齐包起来,最后用绳子捆一下。
每当这个时候母亲也会买一些回来分送给亲戚们,我们最终吃到嘴里的是亲戚们送的。
  中秋节正赶上收玉米摘棉花的时候,晚上明月当空,父亲总会把白天里收回来的玉米和棉花堆在院子里,一家人围在一起来剥,每每这个时候,母亲就会把亲戚们送的月饼,水果什么的统统拿出来,然后对着我和弟弟说,谁剥的多给谁多吃点。于是,我和弟弟开始拼力的干,母亲总会适时的鼓励我们一句,干劲更大了,期间不时有我们的欢声笑语划过夜空,穿越小院传向远处。
  记得那个时候,谁干活多一些,母亲会分一个较大一点的梨或苹果。其时我们能吃到的水果也就这两样。印象中每次都是我分得大个的那个,只是那个时候母亲会说,那天是弟弟的生日,于是我又会把大的让给弟弟。父亲和母亲看到我们的样子总是显得很开心,夸我们几句,受到表扬的我们等不到吃完就又开始干活了。
  当月光洒满院子的时候,那起先堆得像小山一样的玉米和棉花就会被我们剥光了皮,露出金黄的玉米粒和雪白的棉花团。肚子也在这个时候咕噜咕噜叫了,母亲就会拆开麻纸包裹起来的月饼,那时月饼馅最多就是白糖加一些五颜六色的果脯,加上酥软的皮,当时已是美味了。我们会津津有味的吃着,还不忘用一只手放到下巴底下以便于接住掉下来的月饼渣。母亲在一旁微笑着看我们的吃相。
  或许是因为中秋节是弟弟生日的缘故,每到这一天,母亲总是会摸着我和弟弟的头说,娃们长大了。也总是在中秋节的这个晚上,母亲喜欢坐在一边静静地看那轮满月,那时我不懂母亲在想什么,长大以后我知道了,那一刻母亲的眼里一定充满了期待。
  后来我去了镇子的中学读书,一个月回家几次。有时中秋节赶不到周末,中秋节的晚上就吃不到母亲给的月饼,不过她会把月饼留到我回家打开,依然微笑着看我吃。再后来,母亲去世了,我还在镇子的中学读书,却再也吃不到母亲留给我的月饼。
二十多年过去了,中秋夜的月亮依旧很圆很亮,中秋节的月饼变换了很多花样,创出了很多品牌,然而我不知道为什么却再也吃不出那时的味道,直到儿子在我身边,我微笑着看他大口吃月饼的样子,我才终于明白了那是因为月光里没有母亲的目光洒在我的身上。
  曾经那些有母亲在身边的中秋夜,留给我太多的回忆,那轮故乡的圆月、那个宁静的小院、那双温暖的目光、那片爽朗的笑声、那块美味的月饼……母亲不在这些年的中秋夜,我都会不由自主的想起过往的这些点点滴滴,岁月流逝没有褪去年少的记忆,却让它愈来愈清晰,我想清晰的不是那段时光,只是有母亲陪在身边的味道。
  又逢中秋,又念那时……
本帖最近评分记录: 5 条评分 华商豆 +10 威望 +8
宝瑞斯 威望 +6 09-25 满满的温情!
祖籍江苏 华商豆 +6 09-24 好文,赞赏
桑榆情 威望 +1 09-24 真实,感人。佳作。
晨影人 威望 +1 09-24 欣赏
聂西会 华商豆 +4 09-24 欣赏
回复 引用
关注(269)|粉丝(287)
级别: 论坛版主
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2021-09-24 09:26
评分针对 楼主 于2021-09-24 09:02发表的:

十岁前,那是七十年代末八十年代初,我的记忆里有过的节日,除了春节,就数端午节和中秋节了。
[size ..

欣赏
回复 引用
关注(166)|粉丝(188)
级别: 无为无级
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2021-09-24 09:33

回复 引用
关注(5)|粉丝(303)
级别: 苍生崇拜

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2021-09-24 10:10
你说的是关中地区吧,我们陕北的中秋节还不算农忙。
红枣已经红了但还未红透,我们习惯性这个时间上山摘酸枣。
糜子谷子快了熟了,绿豆、红豆、芝麻这些容易炸裂的庄稼要提前收的,向日葵落花生也差不多了。
玉米还要等等,高粱也还要等等,黄豆印象中冻手的时候才收,红薯也是霜降的时候开始。
棉花陕北很少种,我家种过两年,印象中也是天冷了才收,摘棉花时要小心壳扎手。
回复 引用
关注(745)|粉丝(533)
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2021-09-24 10:39

回复 引用
关注(291)|粉丝(235)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2021-09-24 10:49

[size ..

欣赏
回复 引用
关注(291)|粉丝(235)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2021-09-24 10:50
晨影人
回复 引用
关注(511)|粉丝(1573)

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2021-09-24 13:10

[size ..

真实,感人。佳作。
回复 引用
关注(0)|粉丝(3)
级别: 小有名气
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2021-09-24 14:28
回 3楼(一地小米) 的帖子
是的,关中平原。
回复 引用
关注(185)|粉丝(65)
级别: 名满天下
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2021-09-24 14:30

回复 引用
关注(750)|粉丝(988)
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2021-09-24 15:52

[size ..

好文,赞赏
回复 引用
关注(1439)|粉丝(1833)

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2021-09-24 20:24

回复 引用
关注(1427)|粉丝(666)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2021-09-24 23:08
欣赏!
回复 引用
关注(4)|粉丝(12)
级别: 四方传颂
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2021-09-25 09:29

那时圆月夜,多为剥玉米,唱响农家欢

回复 引用
关注(93)|粉丝(88)
级别: 苍生崇拜

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2021-09-25 09:55

[size ..

满满的温情!
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12»
共2页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个