• 用户
  • 版块
« 返回列表上一主题下一主题 阅读:636 回复:11

楼层直达
关注(271)|粉丝(162)
级别: 名满天下
华商豆:
发 帖 数:

北齐武士俑

我有一只北齐武士俑,很小,大约只有五六公分高,虽不值钱,但制做十分精美。俑是一个朋友送的,朋友是河南洛阳孟津县人,家住北邙山——一个有着盗墓传统的地方,这只小俑就是他盗来的,大概因为太不值钱,就送给了我。
    北齐是历史上一个短命王朝,大约只存在了二十六七年就被北周灭了。不过,北齐在它的创立者高洋时代前期还是很厉害的,不仅大败契丹、击溃柔然、重创山胡,而且两次兵临健康城下,虽然被击退,但却把版图扩大到了淮河以南,与南陈划江而治了。鼎盛时期的北齐,在当时三足鼎立的北齐、南陈、西魏中,是最富庶的,几乎可以用“富强”二字来形容了。这个时期北齐的钱币铸造和陶俑制做,都十分精美,让人感到,这个融合着鲜卑文化和汉族文化的王国,在南北朝那个乱世,确实是洋溢着一种踏实认真的做事精神。
    这只小俑,应该就是那个时期的产物——大抵来说,一个王朝在它的鼎盛时期生产的物件大多比较精美;而在它的衰落期由于财力衰微,生产的物件就相对比较粗燥。这只精美的小俑,尽管是盗来的,但说实话,由于它的精美我还是很喜欢的,接受它时虽然感到了一丝儿不大妥当,但仍然没有舍得拒绝。不过天地良心,当时我还是诚心诚意的劝过他的,倒不是因为我觉悟有多高,而是觉得就盗墓这事而言,是太有些缺德,恐怕会遭报应的。毕竟,他当年才只有19岁。
    后来——做人千万不要不相信“报应”,就在这一年的年底,20001225日“圣诞节”,这位朋友跑到洛阳东都大厦去跳舞,结果就在那一天,成了那场火灾大灾难309位死难者中的一个。很难说这是不是“报应”,不过我还是觉得,人还是相信报应比较好一点,这样人多少会有一些自律精神。
本帖最近评分记录: 7 条评分 威望 +21
我是第一时间 威望 +1 前天 09:01 真漂亮!
杨大姐 威望 +1 前天 07:49 分享
寒 人 威望 +5 08-01 精彩赞赏!!!
江山月 威望 +2 08-01 好帖
终南清风 威望 +1 07-31
西安老侯 威望 +1 07-31 精彩
碎米 威望 +10 07-31 精彩分享
杨鸿江
回复 引用
关注(23)|粉丝(14)
级别: 誉满一方
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2020-07-31 21:02

JIANGHE
回复 引用
关注(116)|粉丝(328)
级别: 论坛版主

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2020-07-31 22:07
评分针对 楼主 于2020-07-31 19:54发表的:
     我有一只北齐武士俑,很小,大约只有五六公分高,虽不值钱,但制做十分精美。俑是一个朋友送的, ..

精彩分享
回复 引用
关注(208)|粉丝(174)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2020-07-31 22:12
     我有一只北齐武士俑,很小,大约只有五六公分高,虽不值钱,但制做十分精美。俑是一个朋友送的, ..

精彩
回复 引用
关注(118)|粉丝(301)
级别: 无为无级
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2020-07-31 22:23

回复 引用
关注(108)|粉丝(163)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2020-07-31 23:04
西安惊蛰
回复 引用
关注(36)|粉丝(60)
级别: 万众敬仰
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2020-08-01 10:48

回复 引用
关注(68)|粉丝(174)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2020-08-01 14:46

好帖
回复 引用
关注(122)|粉丝(123)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2020-08-01 16:40

精彩赞赏!!!
回复 引用
关注(263)|粉丝(571)

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2020-08-02 07:49

回复 引用
关注(182)|粉丝(392)
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2020-08-02 09:01

真漂亮!
回复 引用
关注(161)|粉丝(149)
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2020-08-02 13:50
欣赏佳作 !
雁翔浐灞
回复 引用
发帖 回复
« 返回列表上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿。

上一个 下一个