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主题:新疆偶记

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新疆偶记




初识南疆




      新疆一直是我向往的地方,知道那里的天山牧场、听说那里的瓜甜果香、见过照片上的伊梨河谷。周边时不时有去新疆旅游的人发过来漂亮的照片。还有一些军校同学许多年前就一直在召唤。所以身未到心却早已是魂牵梦绕了。
      原想着去的时候会是以游客的身份前往。但鬼使神差地却是以做项目的方式过去,去的不是风光旖旎的北疆,而是许多第一次到新疆的人一般不大会去的南疆。
      新疆的和田地区皮山县,是国家深度贫困县。之前并没有太关注过,只是看到张骞出使西域返回时,记载是经过皮山、和田的。后来查了一下,全军闻名的最高哨所——神仙湾就在皮山县。我在临潼疗养院工作了近10年,接待过在此期间的几任兰州军区司令员,知道他们一上任,都会去该哨所看望常年驻守在那里的官兵。所以对此是久闻大名。这个哨所也是全军一直在宣扬的先进典型。有几次春节晚会上,都有主持人向那里喊话,表达全国人民对他们的敬意。
      从西安飞和田要4个多小时,要穿越世界第二大沙漠——塔克拉玛干沙漠。下了飞机还要驱车180多公里才能抵达皮山县。皮山县有四个西安市大小,真的是应了那句话“不到新疆不知道中国之大”。
      从飞机上和途中,可以看到和田市还是绿荫成片。但出了和田市,过了墨玉县,还没有到昆玉市时,就见到了大片的戈壁滩,几乎一直延伸到皮山县城。昆玉市是新疆生产建设兵团的224团驻地。当年王震带着部队硬是从北部穿越塔克拉玛干大沙漠、以付出上百人牺牲为代价,来到了南疆。从此扎根下来,戍兵屯田,保卫和建设边疆,令人敬佩。
      戈壁是沙漠的前奏,时间一长就会变成沙漠。这一路上几乎是渺无人烟,可能有许多地方从来就没有印上过人类的足迹。我去过宁夏至陕北的戈壁,那里常年风不断,在砂子的打磨下,许多石头都被磨得光溜溜的,随便捡起一块就象是宝石。但这里的戈壁与其完全不同,就是沙土,平时也没有风,更没有一点儿绿植。说是象到了月球也不为过。在这种环境下能够生存下来真的是很不容易。这才真正的明白了为什么许多人都在说北疆比南疆好的原因了。
[ 此帖被目送飞鸿在2020-07-05 15:31重新编辑 ]
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只看该作者 沙发   发表于: 2020-07-05 15:27
新疆烤肉











         一直听说新疆的烤肉有名。在西安时,一些烤肉摊上的卖家,有的也会戴上维族帽,嘴里故意用半生不熟的汉语进行吆喝,以此招览顾客。明知这是假新疆人,但不少人也会被吸引过去。更有一些在新疆生活过的人,炫耀式地表示:“每次回到新疆,第一件事就是坐在烤肉摊前,甩出5元钱,美美地大吃一顿,那个爽呀。”说完还用舌头在嘴周围舔着,仿佛还在回味,让我们这些没有去过新疆的人羡慕不已。要知道,那个时候西安的烤肉才一毛钱一串,肉片也小。
        第一次吃烤全羊,是全家人一起去关山牧场。到了后的第一件事,就是去羊圈里选一只羊,之后就是他们当着全体羊的面现场宰杀。记得我还用摄像机拍了全过程,后来觉得实在是太血腥,羊也太可怜,也不忍心再回看,所以直接就删了。杀好剥皮后,就把整只羊串在粗铁丝上,下面烧上碳火,如同崩爆米花一样地手摇转动,一直不停地旋转着烤上五六个小时。待烤熟后再洒上孜然和辣子、盐,如同烤羊肉串一样。然后就切成排骨大小的块,分装在两个大盘子端进我们住的蒙古包内。那个滋味,到现在还能记得,真就如同吃着大块的烤羊肉串一样,味道全部进去了,十分过瘾。
        此次来新疆,自然也会品尝羊肉串,而且几乎顿顿饭都会上。当然,只是作为众多菜品中的一个。而不象在西安或兰州,专门是晚上去露天摊吃烧烤、喝啤酒。第一次见到烤肉串时,还真把我给吓着了:好大的肉块、好长的钎子。迫不及待地张口吃,其味道却与内地的烤肉完全不同:没有那么浓的孜然味、没有细碎的辣椒,味道清淡,入口是满嘴的肉香。还有一点儿不同的,是肉烤得不十分烂,吃起来很费劲。每串烤肉中,总会有一块是带着骨头的,吃起来如同半熟的牛排一样,要使劲地咬才行。开始时是努力地品尝,每串肉都会认真地吃完。但吃的次数多了,就感觉出了问题:牙齿受不了,不仅腮帮子困,牙床也难受。以至于再吃其他稍微硬一些的东西,都不敢使劲咀嚼。真切地体会到了那句话“牙好,味口就好,吃嘛嘛香。”因为此,后来许多美味都无法放开吃,只能稍稍尝一下。看着别人大快朵颐,好生羡慕。以至于在一次去新疆农家乐吃饭时,端上来烤得焦黄肉香的全羊时,也只敢吃上一两块,还是在嘴里嚼半天才能咽下去,真可惜了。
        之后就不再敢这样吃烤肉了,不得不好好地保护牙齿,只吃软烂的食物。这样过了十几天才慢慢好些。在此期间,与新疆本地人交流吃烤肉的经验:感觉味道没有内地那么浓,更没有想到孜然会放得如此之少。他们的说法令我大趺眼镜:新疆的烤肉之所以这样烤,是因为肉好,如同沿海吃海鲜一样,因为新鲜,所以不用加太多的调料,就是品尝肉本身的味道。内地要加那么多的料,有可能根本烤的就不是羊肉,而是其他肉,要用调料来遮盖。这样说也许有一些道理吧。在新疆四十多天,吃的烤肉全是羊肉,但一点儿膻味都没有。而且不论是在皮山,还是和田,或是乌鲁木齐,到处都在说自己这里的羊肉好。虽然如此,大家对于皮山羊的肉质好却还是有共识的。我说在皮山根本就没有见到牧羊的。他们表示:全部是在昆仑山一带放牧,高山雪水滋润的草好,羊肉自然也就好。
        后来在和田请客户吃夜市时,吃到了与西安差不多烤法的羊肉串。虽然调料还是不那么多,但能品尝出孜然味了,而且肉也要烂一些。乌鲁木齐与此也差不多。问道其中的缘由时,皮山人的说法是:肉烤得不太烂有嚼头。看来新疆不同的地方,烤肉的做法也不尽相同。甚至还有人认为是皮山的师傅做的水平有问题。
        呵呵,这羊肉到底是怎么烤才好吃,就看个人的喜好了。

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只看该作者 板凳   发表于: 2020-07-05 15:30
远眺昆仑雪山










      新疆有三座东西走向的大山脉,昆仑山脉、天山山脉和阿尔泰山脉。还有两个盆地,即南部的塔里木盆地和北部的准噶尔盆地。三山两盆地就构成了疆字的右半边,即“畺”。而左半边的“弓”,相当于新疆5000千米长的边境线,“土”则表示被俄国侵占的588.38万平方公里的土地。这是在去天山天池时导游说的,也是第一次听到对“疆”字这样的解读。
      上面提到的昆仑山脉,就在沿和田、皮山、叶城、喀什一线。在从和田去皮山的途中,一般情况下是看不到或看不清远处的昆仑山的,但下雨天时就可看到。我就有幸见到了不知是不是难得见到的这一景。据我的一位曾在皮山当兵的战友说,在他服役的10年间,这里没有下过一场雨,令人难以置信。
      远远地看过去,白雪皑皑的巨大山体如同海面上浮动的冰山一样突兀地从地平线上拔地而起,蔚为壮观。不由得想起了那年去位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县的扎尕那时遇到的令我震惊的一幕:
      那天一大早,我们就走进了由两座石峰拔地而起相峙并立形成石门的沟中。此时天还没有完全亮,空中雾气弥漫,几步以外就什么也看不清。抬头望去,只见天空有一抹淡淡的红霞。前面的人边走边看,而我则站在原地埋头清理相机中前一天拍摄的多余的照片,因为卡的空间已经不够了。就在此期间,天空雾气开始散开。因灰白色岩石易反光而古称“石镜山”的光盖山石峰露了出来,在早晨极为强烈的阳光照耀下,一片雪白。巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉。我做完手上的活正要向前走时,猛抬头发现一座巨大的“雪山”突然出现在我的面前,感觉心灵象是受到了重重的一击:天哪,这是怎么回事,雪山怎么就如同天神一般突然降临。此时,我真的有一种想要跪下去向这位神灵膜拜的感觉,虽然我从来不信神。但在这一刻,我怕是真的要相信了,不然这样的事怎么会让我遇到呢?震惊加惊恐,由不得象是被钉在了那里,一点儿也动弹不得。好半天才回过味儿来,心想这大夏天的,怎么会有雪山存在呢?再仔细看去,方知原来是一个被太阳的反光映得雪白的巨大山体,方才放下心来。同时也明白了刚进山时看到天空中的彩霞,其实就是太阳照在山顶映出的颜色。虽然如此,但心却难以平静。紧追几步赶上同伴,向他们诉说我的感受。他们因为是眼看着雾一点点散去,知道原委。所以听了我的讲述,不禁都哈哈大笑起来。虽然是虚惊一场,但这一刻,从此就永远地印刻在我的记忆中了。
      当然,眼下看到的真雪山与我在扎尕那看到光盖山给我带来的感受远不能比。在新疆呆的这40多天也没有机会走近,虽然一直想去看看。十几年前和战友自驾去西藏途中,就在青海昆仑山的西大滩见到了大雪山。那次可真的是到了雪山跟前,拍了不少照片。
      从资料中得知,昆仑山西起帕米尔高原,山脉全长约2500公里,平均海拔5500-6000米,在中国境内地跨青海、四川、新疆和西藏四省,最高峰是位于新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县的公格尔峰,海拔大约7649米。皮山县位于中昆仑山,中昆仑有海拔6000米以上的山峰8座。主要河流有喀拉喀什河、玉龙喀什河、克里雅河、尼雅河及安迪尔河。除和田河上游喀拉喀什河和玉龙喀什河水量较大外,其他河流出山后很快没入塔克拉玛干沙漠中。而喀拉喀什河和玉龙喀什河,则是出产著名的和田玉子料的地方。
      昆仑山在中华民族的文化史上具有“万山之祖”的显赫地位,古人称昆仑山为中华“龙脉之祖”。如李白的“若非群玉山头见,会向瑶台月下逢”的美诗,毛主席的“横空出世,莽昆仑”的华章,女娲炼石补天、精卫填海、西王母蟠桃盛会、白娘子盗仙草和嫦娥奔月等。中国上古流传下来的神话传说很多都与昆仑山有关,被认为是炎黄子孙的发源地。
      我有幸在新疆又一次亲见昆仑山,为此而感到十分荣幸。
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只看该作者 地板   发表于: 2020-07-05 15:34
有温度的乡村


























      提到乡村,大家普遍都有所感受,就是中国的乡村社会已经被快速发展的现代化给摧毁了:村里见不到年轻人;孩子也少得多了;留守老人和留守儿童日益成为社会关注的问题;不少地方村民上楼,没有了自己的小院和自留地;许多人在村外建房,村里空心化;村民相互走动也少了;传统的村口大树下的热闹与信息集散地已经不见了。而更多的人进入城市成为打工一族。其实他们在城里生活得也并不容易,最主要的是融不进城市中去。以上这些社会现象,在新疆又会如何呢?
      为了促进经济发展,新疆许多地方都在积极推动打造夜市经济。今天晚上,是皮山县科克铁热克乡百姓夜市开业的第一天,我们也前去凑热闹。开始时还没有意识到是到了乡村,后来在途中看到了连片的、新疆传统的、与县城楼宇完全不同的建筑,才知道原来是到了乡下,不免有些兴奋。我到哪里都是很愿意观察当地人们的生活和风土人情的。
      以前专门买过一本《古今建筑》的绘本,里面有一大块内容画的就是各地民居。但翻出来看时,却找不到新疆民居。曾经就此问过在当地生活过许多年的人,他们表示新疆尤其是南疆一带的村民,房子修建得十分简单。因为雨水少,屋顶都是平的。放一些枝条,用泥一抹就行了。没有近距离看过,更没有进去过,所以不知道是不是如此简陋。但从外形来看,就是如火柴盒一样方方的,很少有什么装饰。
      知道新疆各级政府包括一些国企事业单位在内,都有对南疆的驻村扶贫任务。也曾经与一些企业老板约过,要和他一起去老乡家住一两天感受一下。但因为总是有事,所以一直没有实现。
      今天的夜市十分热闹和喜庆。因为是第一天开张,乡里请了专门的演艺团体来演出,在入口开来了一辆流动舞台车。扩音器大声地播放着音乐和歌曲,吸引着周边的村民前来围观。还有一些老人早早就搬了凳子坐在台前占好了位置。抱着孩子的妇女们三三两两地聚在一起闲聊。大些的孩子们则在舞台前后打打闹闹地疯玩。更令人意外的,是看到有不少年轻人。在政府搭好的棚子上方,商家早已挂起了商号,标明自己经营的品种。还有一些流动商贩用各种不同的车在售卖东西。放眼望去,好生热闹。这一切,不由让人想起了小时候去农村的场院中看电影的情景。记忆中纯朴而热闹的乡村生活图景又再现了。让人感到十分熟悉,十分亲切。静静地扫视着这些处于闲适、不紧不慢、悠哉优哉生活状态的人们,恍如隔世。
      随着天暗下来,夜市开张了。乡长亲自上台发表了热情洋溢的讲话,但全都是用的维语,一句也听不懂。之后是文艺演出,以歌舞为主。我们也无法专心吃喝,一多半时间都和乡亲们挤在一起观看演出。一方面是被热闹且民族风情浓烈的歌舞所吸引,另一方面也在找寻和回味那久远的感觉和记忆。
      这一切,恐怕也只有在南疆才能看到了。
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只看该作者 4楼  发表于: 2020-07-05 15:37
南疆的风沙






























      印象中,小时候是很少见到风沙天的。第一次见时,感觉还是在石家庄上军校的时候,那是上世纪的80年代。正在教室上课时,外面刮风了。我们的教室在三楼,一阵风吹来,随之而来的沙子会打得窗户沙沙作响。但似乎只有沙,没有尘。虽然刮风,但天空还是晴好的。
      第一次见到沙尘,应该是在兰州,春天时常会出现。记得一次和妻子抱着才两三个月大的孩子出去买菜,眼看着天气变了,赶紧往回返。就这都来不及,风起尘到。于是跑了起来,冲进门洞后,看到怀中孩子的脸一半白一半黄。她以为我们是在逗她玩,还高兴地咧嘴笑了起来。
      上世纪90年代回到西安后,感觉时不时就会有沙尘天。一段时间特别厉害,一段时间又好些。几乎每次来沙尘,空气都会十分差。如果不下雨的话,好几天天空都会是灰蒙蒙的。而一下雨,则一定是泥点点。这在车身上和家里的玻璃窗户上看得十分明显。
      亲眼见到滚滚的沙尘,是在有一年陪家人去延安的时候。看到它顺着延河的川道扑面而来,赶紧躲进延安革命纪念馆,从落地玻璃内向外观察。虽然安全了,但仍心有余悸,许久不敢出来。
      最奇特的是2007年,我和几个战友自驾去西藏旅游。结束后回返快到格尔木时,看到后面变了天,知道是沙尘来了。于是赶紧就近找了个酒店入驻。半夜就听见外面风声呼啸。早上起来后,风沙已经不见了,外面天气晴好。吃了饭继续赶路,谁知半路上居然撵上了它。只见这一股风沙如一道墙一样不紧不慢地向前滚动。上可以看到天,下可以看到它经过的道路。我们本想跟在它的后面走。但后来感觉这样不行,它的速度还是有些慢,这样会影响我们的行程,于是决定超过它。钻进去后,能见度虽然低,但还是可以看到十米内的路。许多的沙子在空中乱翻滚,打得车身和玻璃稀里哗啦地响。不多一会儿,我们的车就钻了出来。回头看去,它的形状和我们在另一面看到的一样,仍然象是一堵墙。我们都惊叹大自然真神奇,竟然会有这样的风沙现象。
      这次因项目要到南疆。正待启程时,去过的同事就给我说了一句当地的谚语:一天要吃二两土,早上不够晚上补。原因是皮山县有一半的土地是深入到世界第二大沙漠的塔克拉玛干沙漠内,整个县城离沙漠太近了。刚到的第三天,就亲身感受到了风沙。那是去考察一个电商平台。去的时候天还好好的,而出来的时候,天空已是漫天黄沙,沙尘吹得眼睛都睁不开。嘴里也有了沙粒,有些碜牙。
      自此后,每隔一段时间这里就会风起沙来。经常是没有任何症兆,来的突然,去的也突然。开始时还有些担心,总想把自己捂着严一些,尽量能躲进房中。但有好几次在路上就遇到了,根本没有办法躲藏,只能是迎着风沙行进,好在风都不太大。虽有沙土漫天,但似乎并没有土腥味,不知是不是因为经常刮,成分与西安或兰州的沙尘不同的缘故。
      在西安时,夏天一般是不关窗户的。但在这里就不行了,只要不关,风沙后就得要大面积打扫房间。所以不仅要关窗,还得把窗帘拉上。这里的风沙还有一点与内地的不同之处,就是风停后,天气很快就会变好。主要是因为沙子重,没有风时便会自动落下。但就是苦了环卫工人,不得不经常打扫。而且一出动就是几十人,否则短时间内根本干不完。
      与一些在当地工作时间较长、对塔克拉玛干沙漠有所了解的人沟通过。他们表示大沙漠在塔里木盆地内,周边地势都比较高:有昆仑山脉、天山天脉、阿尔金山脉环绕,如同锅底的水一样。所以这里的沙漠面积始终就这么大,不会再向外扩张了,这就好。近些年政府一直在大力治理沙漠,用蚕食的方法种植树木,并且用节水型的滴灌或喷灌的方式浇水。同时在沙漠边缘建工厂。只要有人在此工作或生活,就会主动植树种草,使得环境得以持续改善。与一位8岁就从内地来新疆的姑娘进行沟通,她说小时候的印象中,经常会看到沙尘暴,眼见得天空由晴转黄再转黑。近些年来,虽然春夏季还会有风沙和漫天黄尘,但已经少见能使天空变黑的沙尘暴了。这说明南疆的气候真的是在不断地优化。
      但愿在这样的努力下,南疆的风沙能够越来越少。
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只看该作者 5楼  发表于: 2020-07-05 15:40
新疆的巴扎



























      “巴扎”,Bazaar,系波斯语,意为集市、农贸市场。在伊朗,土耳其等地都有从古至今贸易繁荣的巴扎。它遍布新疆城乡。这里平时有若干店铺,供售日杂百货。一到巴扎天(每星期一次,多在星期五或星期日;相邻的几个巴扎,可将时间错开),方圆几十里的群众纷纷前来“赶巴扎”。小商小贩们也抓住时机,在巴扎上占位设摊,扬声叫卖。一些农民也把自家生产的少量瓜果、蛋禽、羊只、手工制品之类拿到巴扎上兜售。卖小吃、冰水、酸奶的也穿插其间, 一时人如潮涌,热闹非凡。
      第一次听到“巴扎”这个词,还是去年妻子和孩子去土耳其旅游的时候。在他们发过来的照片说明中,就有大巴扎的景点。还专门问了他们这是什么意思。
      这次到皮山县,项目所在地处于新区。周边目力所及,都是安徽支援皮山的新式建筑,全是内地风格。据说一年会投入4个多亿的资金。看到这些,不免有些不自在,因为还是想看一看地道的新疆风情。于是向人打听,终于了解到要想实现我的愿望,只能是去老县城才行。利用一个周日不太忙的时候,乘车去了,目的地是皮山广场。
      下了车,感觉是到了一个小型的森林公园。看到对面树木掩映处隐隐地有一些建筑,于是穿了过去。没有什么目的,就是想转转。开始时是转到了路边的一些商店,有卖电器的、有卖生活用品的。再向前走,不经意间,看到了一个较宽的巷子,与街边的风格大不相同。于是走了进去。令人有些喜出望外的,正是我想看的巴扎。
      不知是因为疫情的原因还是本身皮山县人就少(全县只有20多万人口)。这里没有如内地周末市场那样的热闹。感觉卖东西的商家比买东西的人或者是在这里逛的人要多。边走边看,觉得还是有一些与内地市场不同的地方。首先是房子建筑有自己的特色,无论是颜色搭配还是建筑样式;其次是卖的东西有特色,有各色织毯、大木箱子;再次是这里可以看到许多穿着有新疆特色服饰的人们,尤其是穿着连衣各式花色长裙的妇女们,多数人是内穿裤子外穿裙子,上身还会有较厚的长袖衣服。这应该是与南疆夏季温差较大有关。虽然在太阳下面感觉有些热,但只要是在荫凉处或房子里,就会比较凉快。而且早中晚也同样是有较大的温差。也正应了那句全国人民都熟知的谚语“早穿棉袄午披纱,围着火炉吃西瓜”。
      皮山县的海拔与和田市差不多,都是1300多米。中午的阳光很强,紫外线也比较厉害。我戴的墨镜有一些问题,想找一个眼镜店收拾一下。但令人没有想到的,这里却很难能找到。转遍了也没有看到一家。无论是在巴扎里还是大街上,戴墨镜的人几乎没有,连戴眼镜的人也很少,这到是让我没有想到。记得以前看过一个资料,说是西藏因为海拔高、紫外线强,得白内障的人较多。内地专门派的有医疗队,定期去各地巡回做手术。南疆不知是不是也会这样。
      有一次客户带我去乡下。路过一个地方时,他告诉我凡是周日,这里就有集市,十分热闹。这应该是巴扎的另一种形式了,与内地农村赶集差不多。这种集市民族风情会更浓的,如同云南的三月三。有时间了真的可以来感受一下。
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只看该作者 6楼  发表于: 2020-07-05 15:43
军营是一首歌



























      知道我来到了新疆和田的皮山县,我的一位战友很兴奋。告诉我说他在皮山县的一个部队当了十年兵。虽然部队已经调防了,但过去的老军营应该还在。希望我有机会能代他故地重游一下。
      他说的地点十分含糊,只说是在县城西边,具体地点也说不清。为此,我专门通过微信询问过来后在当地认识的一些人,希望他们能够告知地点及如何过去。多数人表示不知道,有的人表示那个地方有些远也偏僻,最好不要一个人过去。最终,一家当地企业的李总告诉我说他知道地方,并且愿意开车带我过去。为此十分高兴地表示了感谢。
      第二天上午,他来接我。一上车,他就告诉我,他们公司开车的小张就是在那里伴着军营长大的,对那里十分熟悉。这可真的是令人有些意外。也正应证了美国社会心理学家斯坦利·米尔格拉姆于上世纪60年代提出的“六度分隔理论”的正确性。该理论也叫小世界现象(又称小世界效应),也称六度空间理论、意思是说“最多通过六个中间人你就能够认识任何一个陌生人。”我要找的这个地方问了还不到六个人,就已经得到了想要的答案。
      我告诉战友说我们要出发了,让他不要到外面去,保持手机联系畅通。
      汽车载着我们向西行驶了三四十公里后,拐进了一个四周被绿树包围的所在。迎面有一个铁制的、敞开的栅栏门,一条宽宽的柏油路直通进去。小张告诉我说:这里就是当年军营的大门了,进去就是军营所在地。我一下肃然起来,不由得坐得端正一些,要好好看一下当年这热闹非凡、人气十足的军营了。
      汽车开进去不久,柏油路就没有了。小张先是把汽车向右拐进去,看到的是一大片残垣断壁。小张十分熟练地指认着这一栋栋已经半倒塌或完全倒塌了的房子。告诉我们这里驻着什么种类的部队。我把照片发给战友,战友知道这个地方。但他更想看的是他当年呆过的司令部、警卫排、警通连、特务连和四连。
      于是我们就向他所提到的地方开过去。其实离这里也并不远。
      战友提到的这些地方,小张都清楚,相互之间也比较近。我们干脆把车停下,安步当车,一个地方一个地方地找过去。边走边拍照片和视频边发给战友。有的地方还应战友的要求打开摄像头环视,以便让他能够看得更真切。战友十分兴奋和激动,表示虽然军营已经残破了,但当年他记忆中的那些房子还在,练兵场、操场、电影场的模样也没有什么变化。还是他当年的样子。而小张也在给我们讲述着他当年在这里和部队混在一起的情况:看着他们训练、溜进去看电影、与一些熟悉的老兵和老职工们说笑。那时这里人欢马叫、口号震天、歌声恸地、十分热闹。他们一家就驻在部队旁边,他和他哥哥只要没事就会跑进军营来玩。
      我也在部队干过20年,知道一座军营无论处于何等偏僻的地方,都会是人气冲天。因为绝大多数都是二十岁左右的年轻人。除了训练,就是劳动。到哪里都要排队,带班班长会带着全排或全连战士行进,边走边喊口令以便调整步伐。整个军营绝对是生龙活虎、激情四射。吃饭时在食堂前面排队,先唱歌再就餐。而电影放映前,各个连队则会互相拉歌、比赛,歌声、笑声此起彼伏,一个不让一个,一个比一个唱得响。最厉害的就要属每个连队都会有的带头拉歌挑战的人了,那一定是文艺积极分子。嗓子好、人活泼,能充分调动大家的热情和歌声。这一刻,绝对是军营一道亮丽的风景。
      早上天还没有完全亮时,起床的军号响起。各个连队的哨子跟着就吹响了。有的在操场跑步,有的跑出军营练五公里。到处都是雄壮的口号声、操练声,以及整齐有力的脚步声。世界从此一下就被唤醒了。直到晚上天黑时熄灯的军号声响起。
      我当兵时的军营是在一个海拔近2000米的深深的山沟中。现在印象最深的有两个:一是冬天我们踏着厚厚的雪进行操练,白积雪、绿军装、红领章,到处可见口中哈出的白汽;二是每天晚上熄灯前都会播放的《草原之夜》的歌曲。映着高原上皎洁的明月、黝黑的山头,还有不远处陇海线上隆隆向东驶去列车的汽笛声,那是多么令人难忘且留恋的交响曲呀。
      所以,面对着眼前空无一人,残破不堪的军营。我脑海中呈现的却是当年那一幕幕现在想来十分亲切的画面。如同一首悠远流长的歌始终在脑海中久久回响……
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只看该作者 7楼  发表于: 2020-07-05 15:46
走进塔克拉玛干大沙漠






















      提到沙漠,离我的生活那是太远了。无论是在江西老家、童年生活的武汉还是少年时生活的西安,抑或是兰州军营或石家庄军校,都不曾与沙漠有什么关系。直到2009年,我和西部悍马登山队的驴友们一起自驾去额济纳旗看胡杨林返回时,无意中路过巴丹吉林沙漠,那是第一次与传说中的沙漠亲密接触。无论是爬上或滑下那高高的沙山还是在连绵起伏的沙漠中乘着飞驰的吉普车玩“沙漠冲浪”,真的是玩得十分开心。
      这次到新疆皮山,从地图上看是在塔克拉玛干大沙漠的南缘,想着一定会有机会能看一下的。但没有想到会十分忙碌,每天就是从住的地方到项目地,两点一线地回来奔波,根本没有时间去个什么地方。即使偶有一个休息天,也不知该去哪里看沙漠。曾经查过地图、查过长途车,好像都没有能去的。就算是要走沙漠公路,也是要从和田那边出发。原想着乘火车是可以看到的,但几乎所有人都告诉我:火车是完全绕着沙漠的边缘走,看到的全是戈壁,根本不可能看到沙漠。从此特别失望,觉得愿望可能无法实现了,感到十分遗憾。
      但这个世界上真的是天无绝人之路,一次机遇降临到我的面前。有一个在和田组织产业园区就业学生岗前培训的同事,因家里有事要返回,于是我被临时调过去顶替他。就这样到了和田。而和田不仅离沙漠近,更主要的,是好几条沙漠公路的起点就是从这里出发的。
      于是在工作之余,与一起共事的同事谈到了我的愿望。邝老师十分热心,表示愿意帮助我实现。就在我即将离开新疆的前一天,抽了中午的时间,他让夫人开着自家的车过来,我们一起去看沙漠。
      真的是不知道,沙漠离我们所在的学院很近,也就是十几公里。怪不得只要一起风,马上就会黄沙漫天,沙尘来得十分迅速。老天爷也眷顾我,这一天是一个好天气。一路向东,路两边全是高高的各种树木,以新疆杨居多。在和田呆了十几年的邝老师告诉我,以前这里全是沙漠,没有想到,这几年绿化的速度这么快。去的第一个观景台,原来也是一个大沙山,现在则完全成了一个郁郁葱葱的山包,不说的话根本想不到这是曾经的沙漠。
      我们顺着去观景台的路向上走,不多时就走到了最高处。让我觉得有点儿失望的是,远近看到的景色与概念中的塔克拉玛干大沙漠差别太大。虽然还能看到片片黄色的沙漠,但前后都有绿树。尤其是从和田玉龙喀什镇至阿拉尔市的长达427公里的和阿沙漠公路,路两边都有林木相伴,尤如一条绿色的玉带伸向远方,而不是那印象中应该有的一望无际的茫茫大沙漠。目光所及的沙漠尽头,还能隐约看到一些高低的厂房,自然也是有绿色的。不知是该为这样的发展高兴还是为没有能看到大沙漠而感到遗憾。这样的照片发出去,你告诉人家说这就是东西长约1000公里、南北宽约400公里、面积达33万平方公里的世界第二大的塔克拉玛干沙漠,估计谁也不会相信。
      看到我有些失望的神情,邝老师两口子安慰我:那边还有一个观景点,应该是你所想看到的样子。于是我就跟随他们移师新地。
      第二个观景点离这里也并没有多远,路边依然是绿树相伴。待到了地方,看到有一条长长的木栈道弯弯曲曲地顺着路边一个沙山蜿蜒而上。这就有了沙漠的感觉了。于是边走边欣赏。待上到顶时,果然看到了期望中的一望无际的大沙漠。但只能朝着一个方面看,稍微换一个方向,看到的还是片片的绿色。连时不时会带着孩子过来玩的邝老师两口子也对这里的绿化速度感到有些惊讶。现在反到是我过来安慰他们了,表示看到了想看的沙漠,同时也为沙漠能得到治理而感到高兴。
      即来之则安之,于是脱了鞋跳下栈道走进沙漠。时而走下沙包,时而坐在沙漠顶端,时而摆个POSE,任他们为我拍照。但一个人拍其实也真的没有多大的意思,所以拍了几张也就不想拍了。回想起和驴友们一起在巴丹吉林沙漠上的疯狂,那次可真的是玩嗨了。当然这次进沙漠与那次不能比,那次是旅游,这次是利用工作之余的观景。
      但不管怎么样,我还是算真正的走进了塔克拉玛干大沙漠,没有留遗憾了。只是下次有机会的话,走一下和阿沙漠公路,真的走进沙漠深处,同时也体验一下沙漠穿越的快乐。这就是另一个愿望了。
      但愿能实现。
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只看该作者 8楼  发表于: 2020-07-05 15:50
什么是和田玉







































      提到和田玉,大家首先想到的一定是出产在新疆和田的玉石才叫和田玉。但来和田后才了解到,和田玉虽然因新疆和田而命名,但其本身却不是地域概念。并非特指新疆和田地区出产的玉,而是一类产品的名称。中国把透闪石成份占98%以上的石头都命名为和田玉。
      中国有四大名玉,即新疆和田的和田玉、陕西西安的蓝田玉、河南南阳的独山玉及辽宁岫岩的岫玉。和田玉玉质为半透明,抛光后呈油脂光泽,硬度在5.5度至6.5度之间,是一种软玉。蓝田玉,是中国开发利用最早的玉种之一,迄今已有5000多年的历史,早在新石器时代即被开采利用。独山玉又称“南阳玉”或“河南玉”,产于南阳市城区北边的独山。也有简称为“独玉”的。岫玉产于中国辽宁省岫岩。岫玉是一种软玉,属蛇纹石。
      刚到和田与同事交接工作时,他就告诉我,和田可看的地方有三个:一是和田夜市;二是塔克拉玛干沙漠观景点;三是和田玉交易市场。所以就记住了。但因为中国仍在疫情期间,学院出入管理得十分严格,轻易是出不去的,因而也没有刻意想着要去这些地方参观。
      但天遂人愿,这三个地方居然都去了。去夜市是因为企业来学院选人,忙完后时间已经很晚了。晚上又没有什么事,于是他们提出要去吃饭,便陪他们一起去。去看塔克拉玛干沙漠是因为邝老师的热心。而去看和田玉则完全是因为误打误撞。
      因为皮山园区有事,临时通知我要赶过去。待事情忙完返回时,已是下午四五点了。路上与司机聊天时,提到了听说和田河中可以捡和田玉的事。他表示这条河就在学院附近,如有兴趣可以去看看。我看这个时间段恰好合适,因为回学院不久也就该吃晚饭了。最主要的是回去后轻易再也出不来了,于是采纳了他的意见。他把我送到了和田河上游的玉龙喀什河,说这里是真正出产和田玉的那条河。同时告诉我不要对能捡到玉抱有什么幻想。前些年乱采乱挖,大型挖掘机都用上了,真是挖地三尺,应该是已经把这条河翻了个底朝天。现在已经严令禁止,不允许了。我从没有想过要到这里来捡玉,就是想看看这条河,顺便捡一两石头做纪念。
      和田市还是比较人性化的,沿河全部用栏杆围起来,却在一处开了口子,名叫“玉龙河采玉体验区”,是可以随便下去的。站在入口,就可以看到河滩里有不少人,应该就是来捡玉的。才走进河道,就看到有许多新的淤泥。开始时还想着是不是不久前下雨涨了水的。后来才知道,玉龙喀什河的水全部来自于昆仑山的融雪。夏季的时候每天上午就会如同发洪水似的水漫河堤,至中午开始慢慢减退。怪不得河中会有著名的和田子料,就是昆仑山中的玉石山料因为冰的不断作用,破碎后被雪水从山上冲下来。在河床中不断翻滚、碰撞,有裂缝的地方再次被自然力剥离,只剩下最核心的精华,再怎么冲刷撞击也毫发无损。于是就在大浪淘沙中留存下来,成为宝玉。也正因为此,子料中一般不会有太大的玉。
      因为没有想着要捡玉,所以也就没有象其他人那样细细地查看和翻找。而更多的是静静地看着不算十分汹涌的河水向下游奔去。下游就改名为和田河了,会一直延伸至塔克拉玛干沙漠的腹地,之后就消失在那里。之前看过资料,说是这个大沙漠极少有雨,一年最多时也就是100毫米,但年蒸发量却能达到三四千毫米。开始时一直想不通,觉得没有雨哪有这么多的水可供蒸发?看到这条河时才终于恍然大悟。注入塔克拉玛干沙漠的水,大的河流就有塔里木河、叶尔羌河、车尔臣河、克里雅河以及由玉龙喀什河与喀拉喀什河汇合形成的和田河等,有的河流竟纵穿沙漠而过。这些河流大都发源于塔里木盆地南部的昆仑山、喀喇昆仑山和北部的天山。这样看来,甘肃敦煌旁边那千年不干的月牙泉应该也是这样的形成机理了。
      在河边呆的时间不长,因为海拔1300多米的和田太阳较毒,紫外线又强。所以随便捡了一白一黑两块石头就离开了。原想着直接回学院的,谁知上来后竟意外地看到了对面楼上写着的“中国和田玉交易市场”几个大字。这不就是同事给我介绍过的地方吗?真是“踏破铁鞋无觅外,得来全不费功夫”呀。于是直奔那里而去。
      现在应该不是最繁华的交易日,所以市场中虽然成排排列的摊子众多,但有人经营的却很少。有一些人在这里逛,感觉比卖玉的人还要多些。随便走近一个摊子,细看之下却吓了我一跳:这上面摆放的所谓玉石与我刚才在河床中看到的那些根本不入眼的鹅卵石好像没有什么区别。难道这就是和田玉吗?真不敢相信。继续转下去,才看到有些象是玉的石料,但也只是打磨光了而已,怎么看还是与普通的石头没有什么太大的区别。我是在西安的灞河边长大的,之后又多次去过西安周边的河流。十几年的爬山生涯,更是看到了秦岭山中的无数条河流小溪。所以对河中的鹅卵石是太熟悉了。刚才去过的玉龙喀什河,也是有许多类似的石头的。
      看了一些资料才知道,和田玉并非我之前印象中的全是洁白的羊脂玉,而是有多种类别。仅颜色就分有白色、青色、灰色、浅至深的绿色、黄至褐的颜色、墨色等。国标中以颜色分为6类,即白玉、青白玉、青玉、碧玉、墨玉和糖玉。而按传统分类则会分为白玉、青白玉、青玉、碧玉、黄玉、墨玉、糖玉和花玉8类。这样一看,才明白摊上为什么会摆了那么多看着不象玉的玉石了。虽然如此,但还是不大能接受眼前的这些“石头”为著名的和田玉。
      继续向前走,看到一个下沉式的交易场所。这里人气很旺,甚至可以用人声鼎沸来形容。虽然还是有大大小小的“鹅卵石”,但总体比上面的要好一些,也就是有了玉的感觉。一部分卖的是加工好的成品,有手串、项链、玉镯等,价格十分便宜。但卖的更多的是半成品,买回去后还得要加工。也就是玉不琢不成器。多数是摆的地摊。呵呵,所谓的“地摊货”是不是指的就是这样的呢?而成色好一些且加工精细的,基本都是上面的店里面。去那里看时,才符合我对和田玉的审美和认知,心里也就会平衡许多。
      虽然是走马观花地在和田玉交易市场转了转,但却让我对和田玉有了较全面的认识。说实话,在西安呆了这么多年,到现在为止,对蓝田玉的知识还没有象和田玉这样全面。不知      西安是否有类似和田玉这样的蓝田玉交易市场,好像没有看到。
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只看该作者 9楼  发表于: 2020-07-05 15:54
坐着火车看全疆











































      以前对新疆的印象,就是瓜果之乡。如哈密的瓜、吐鲁番的葡萄、新疆的杏干、核桃和大枣。知道风景很好,如天山的天池和天山牧场、伊犁的河谷、喀纳斯的湖。后来才知道还分有北疆、南疆和东疆。到新疆工作一段时间后,在一次聊天中,突发奇想:返回时是否可以乘火车车览一下新疆呢?于是打开百度地图查了一下,了解到从内地去往和田的火车是从东疆穿天山到南疆,整个绕着塔克拉玛干大沙漠的北、西、南边缘转了一个180度的大弯子。而那些耳熟能详的地名,就分布在铁路沿线。如哈密、吐鲁番、库尔勒、马兰、阿克苏、喀什、叶城、和田等。火车的终点站就是和田。据说现在正在修建和田通向青海格尔木的铁路。
      原来想着乘火车从皮山出发到乌鲁木齐,后来到了和田,感觉从这里出发更好,因为是起点站。总共有两趟车,一趟是Y964次,行程22小时。一趟是7558次,行程30多个小时。我选择了后一趟,慢一些可以好好看看沿途风光,而且时间也正好。上午9:55发车,第二天下午14:30到乌鲁木齐。乌鲁木齐属于北疆。等于是从南疆至东疆到北疆,把大半个新疆都看了。更主要的是这趟车大部分时间是可以观景的白天。有人不建议这样走,说沿途都是戈壁,没有什么看头。如果真的想要好好看看,还是自驾一个城市一个城市地走比较好。我自然是认可这种说法的,但也知道这次是不可能有这样机会的,除非将来自己出来玩。
      本来买的是下铺,想着此行可以舒舒服服地坐在铺上观景。谁知上车后却发现车窗上不知什么原因被弄得很脏,而且根本擦不干净,看外面都是模模糊糊。没有办法,只得坐到对面过道旁的坐椅上。也真就是这样坐了一路,弄得腰都有些难受了。
      火车准时发车。在飞机上就能看到和田市绿化得很好。所以从和田到第一站的墨玉县,一直是在绿色中穿行。更令人没有想到的是,干旱的南疆居然还有大片的水稻田。猛然看到时,竟然有些错觉,以为是在温暖的南方乘火车了。
      过了墨玉县,马上就是大片的戈壁滩。就是在昆玉市也少见绿色。到是那一片片的建筑彰显着这是一座城市。这里是新疆生产建设兵团224团的团部所在地。下一站是我们项目所在地的皮山县。我在这里工作了一个来月,对此已经有些熟悉了,想看看在火车上是否可以看到我们的产业园。居然还真的看到了,而且很醒目。于是拍了照片微信发给仍然在此战斗的同事们,他们也给予了热情的回应。
      将近3个小时后,列车到达了叶城。对于叶城的名字,还是从电影《冰山上的来客》中听到的。在那一座古城高墙下,阿米尔和古兰丹姆被迫分开,这是对叶城的唯一印象。只不知这里是否还有这座高墙抑或是根本就没有到叶城取景,只是随便找了个地方拍了一下。
      行驶7个小时后,到达了喀什。这是一座古城。许多人到南疆来,就是直飞这里。从这里可以去塔什库尔干的红其拉甫口岸,对面就是巴基斯坦。而电影《冰山上的来客》反映的就是喀什附近的帕米尔高原边防线上敌我斗争的故事。敌人的目标就是翻过山口,冲下来占领喀什。
      过了喀什下一站的阿图什市,火车就转了一个100多度的大弯子,由西北转向北东方向。脱离了昆仑山脉和喀喇昆仑山脉,沿南天山行进。其实在南边时,火车虽然是沿着昆仑山走,但其实离得还是有些距离的。所以只能是隐隐约约看到山体,并不真切。而南天山则完全不同,可以说是近在咫尺。山以岩石为主,光秃秃地什么也不长。虽然是石山,但也有如同陕北黄土高原那样被水切割的道道沟壑,只不过没有那么深罢了。其颜色有些泛红,有的地方如同张掖的丹霞地貌似的有不同的颜色分层。想起了吐鲁番的火焰山,是不是也就是这样呢?
      从阿图什市走向阿克苏的北线与从和田走向喀什的南线沿途差不多,就是城市和城市之间基本都是戈壁荒滩。而只要有了城市,马上就能见到绿色的树木和片片农田。与内地不同的是,这一路河流少,能见到有限的几条还基本都是干涸的。所以感觉火车好像没有怎么过桥梁似的。
      因晚上黑夜而错过没有看到的城市,主要是阿克苏、新和与库车。一觉醒来,已经到了中天山,向库尔勒行进了。这里的景色要比前面看到的好一些,不再是伴着南天山行进,而是与从另一侧插过来的中天山相对而行。好像是两个不同方面最终会驶到一起的火车那样,一直在相互靠近。可以看到天山顶上白色的积雪,不象昆仑山那样山上大部被积雪覆盖,这一带只有几个最高处的山峰上有雪。今天天气很好,白云呈棉花样低低地漂浮着,有些象是在草原上看到的样子了。在这里终于可以看到河了,而且水量还不小,应该也是雪山融水吧。一些地方有大片的植物和庄稼。所以虽然还是南疆,但毕竟偏北,多少要好一些。
      陆陆续续地看到了现代的建筑,而且越来越多越密,应该是到了一个大城市了。果然列车员在宣布:马上到达库尔勒了。不知为什么,看到这样与内地差不多的城市样貌时,竟然觉得无趣。建筑密度太大了,从火车上看过去,高高低低的全是楼房,没有一点儿空间,连树木都被压得极低几乎看不见了。与这一路上看到的自然景色差别太大。
      出库尔勒不多远,就又是戈壁滩了。而且离中天山越来越近,感觉火车象是要撞上山了。两个小时后,火车钻进了长达22公里的隧道。这条隧道的修建,使得之前翻越天山的火车路程缩短了123公里。出了隧道,火车就一头扎下了低于海平面154米的吐鲁番。要知道,中天山隧道的海拔是1600米,意味着火车在两三个小时内就要下降1700多米的高度。更主要的,是新疆的火车线没有类似宝成铁路或成昆铁路那样大幅度的展线,几乎就是直直地下去。当然下降的坡度在火车上感觉并不明显。而到了吐鲁番,则要在两个小时内又上升近1000米到达乌鲁木齐。从吐鲁番开出后的上升幅度就能比较明显地感觉出来,火车确实是一直在爬坡。而吐鲁番则越来越低,盆地的感觉看得很分明。
      我当兵的部队就在铁路边上,那里的坡度也很大。因此,铁道是绕了一个大弯子从低处上升到高处。开始时是蒸汽机车牵引,而且一定都是双机车。客车还好一些,尤其是货车,感觉上坡真的象是老牛喘气,呼哧呼哧的。司炉拼命地烧火,整趟列车慢慢地沿着大大的弯道向上费劲地爬。我们看着都恨不得上去帮着拽一把。还有一次,火车上到一半上不去了,不得不退下去,重新烧火,再向上冲,还有人下来在火车前面的铁轨上洒沙子,以增加摩擦力。火车在此道上行进的速度十分缓慢,人的行走甚至都可以超过它的速度。常常看到的景象是,列车的轮子突然打滑空转,巨大的力量在铁轨边上铲下了一根根的金属条来。喷出的蒸汽中带有大量燃烧不充分的煤尘颗粒,在铁路两边铺上了一层。当地老百姓经常在这里用簸箕扫了带回去与黄土一起和成煤饼做饭用。这也成了当地一景,因为主要是妇女们在干这个活。有女人聚集的地方就有无限的生气,大家可以脑补一下。后来兰州到西安实现了电气化,铁路在此也改线了。不再绕此大弯子,而是直接拔高上去。因为坡度大,依然是双机车,但呼呼隆隆地就冲了上来,显得十分有劲。
      我不知道新疆在这一段的铁路是不是如同宝成铁路那样,一修建就是电气化。否则这样大幅度的上下,蒸汽机车真的是太难了。
      都说全国海拔最低的吐鲁番天气很热。所以车停时,专门下来感受了一下。确实如此,我还呆了一会儿。和我一起下来的一个姑娘马上就受不了,赶紧返回车上去了。
      从位于东疆的吐鲁番向乌鲁木齐,就是到北疆了。此线是沿着北天山行进。基本是沿着博格达山走。著名的天山天池就在此山中。
      之前看了许多版本的地图,都是把新疆的三条东西向的大山脉用粗线标出来。如此一标,就让我发现了一个问题:就是昆仑山脉与天山山脉没有相交,相隔较远。这样看来,电影《冰山上的来客》中那首著名的《怀念战友》插曲歌词就写错了。不该是“天山脚下是我可爱的家乡……”,而应该是“昆仑山下是我可爱的家乡……”。将此发现与一些战友和朋友交流,他们几乎都一致赞同我的发现。我也为此而有些得意洋洋。但现在看来,雷振邦没有错,而是我无知了。在我的概念中,一个大山脉就如同一条绳子一样只沿着一个路径沿续。但在阿图什市火车拐了一个大弯后,看到了一座山始终相伴,我心里就在想这到底是什么山呢?首先不可能是昆仑山,因为方向不对。也不应该是天山,因为从地图上的标识来看,只有到了阿克苏才会有天山。而火车钻过了天山隧道就算是离开了南疆,天山是南北疆的分界线。这反而把我给搞糊涂了。后来仔细研究多个版本的地图,才终于明白天山分有南天山、中天山和北天山三座不同走向的山系,统称为天山山脉。南天山是与昆仑山相交的。所以帕米尔高原既可以说是昆仑山也可以说是天山,分界没有那么绝对。而在不同走向的南天山和中天山相交的空隙中,也就有了新疆风景美丽的伊犁河谷的存在了。因而,天山山脉的正确画法应该是三条线:第一条是从中国最西边的角上画起,一条长长弯弯的弧线一直画到阿克苏,是北东走向的,这是南天山;第二条是从伊犁南边画起,一条弯弯的弧线画到库尔勒,是南东走向的,这叫中天山;第三条是从乌鲁木齐东边的昌吉画起,一条S形线画到哈密之东,是东西走向的,这叫北天山。三条合起来统称为天山山脉。
      火车到了乌鲁木齐,此行也就结束了。终于算是把新疆的地理搞明白了,应该说是不虚此行。
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只看该作者 10楼  发表于: 2020-07-05 15:57
一个从内地落户南疆的女孩







      火车停靠昆玉市,上来了一个女孩。开始时并没有注意到她。后来因为上车的人较多,她所在的卧铺间被挡住进不去,于是就坐在了我对面。
      她有着一张圆圆的脸,一袭长发披肩,额头上留着现代年轻人少见的刘海。衣着朴素,一看就是内地人。在南疆这么多天,很少见到内地年轻人,为此有些好奇,便与之攀谈起来。她虽然年轻,交谈中却是落落大方,有问必答。使我得知了有这样一类人是如何来到新疆的。
      她的老家在河南,父母是纯粹的农民,在家里种小麦。有一年,新疆生产建设兵团在他们那里招职工,其父母便带着8岁的她和弟弟来到了南疆。兵团给他们分了一套房子,又分给了60亩地,还给了一些枣树苗。于是他们一家就在戈壁滩上以种枣为生,一呆就是十几年。每年红枣的收入足够养活全家并供她和弟弟上学。她中学毕业后考上了乌鲁木齐的一所大学。今年毕业并在北疆的昌吉市找到了一份工作。这次乘火车,就是去该公司报到上班的。
      她们家所在的昆玉市,我知道是一个四周被戈壁滩包围的所在。于是问起她是否能够适应这里的气候。她说刚到南疆的时候,经常会遇到风沙天。每当此时就赶紧回到家里避风。从窗户向外就可看到天空慢慢变黄,之后是变黑,应该是来了沙尘暴。那时每年都会有好几场。这些年好多了,虽然还会有风沙天气,但却少见天空变黑的时候。说明和田一带的气候真的是在向好的方面转变了。这应该是与绿化有关,其中也有她们一家的功劳。因为种了这么大面积的红枣树,客观上也起到了固沙的作用。更何况在那周边种经济作物的还远不止他们一家。
      现在她对南疆的气候和生活早已十分适应了。父母因为地里活忙,也不大有时间和精力管她。因此她从小就比较独立,上大学后家里更是由她自己出去闯。感觉在这样的家庭长大的孩子,没有当下城里孩子那样的娇生惯养、以自我为中心的毛病。从整个交谈中,能感觉出她礼数周到,不卑不亢。在与人的交往中,无论是与我沟通还是与她下铺的同龄人或年长一些的人交谈,分寸把握得也很到位,使我不由得对她刮目相看。看来她这一辈子没有出疆的打算,会在新疆一直工作生活下去,成了大家口头上经常说的“疆二代”了。
      在乌鲁木齐下车时,她的手机快没有电了,于是想着如何尽快找地方去充电。虽然我给了她一些建议,但看来她也有自己的办法,并不为此而十分着急或焦虑。要充电的原因是因为她在昌吉的同学说好了要在车站接她,怕到时无法联系。看来即使是在那里,她也不是孤零零的一个人,也有着自己的熟人圈子。
      虽然我一下车就被同学接走了帮不上她,但我会一直祝她好运的。
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三桥的老闲人 威望 +2 07-07 确实精彩
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只看该作者 11楼  发表于: 2020-07-05 15:59
一个来新疆20多年的女包工头







      因为火车在路上行驶的时间长达30多个小时,所以手机的待电时间不够了。之前从没有想着要这样坐火车,没有什么准备。我对面铺上的小伙子说隔壁软卧车厢可以充电,于是过去看了几次,但都有人在充电。下午晚些时候再去时,终于有人给让出了一个插孔。不久,有一个体态丰满的中年妇女过来也要充电。在一个小伙的提示下,从我这个两相插孔下方的三相插孔中插进了她的充电器。按照小伙子的逻辑,虽然这是三相的,但毕竟大家用的都是两相插头,插的多了,自然就能插进去。这个说法到是比较新鲜,想来也有一定的道理。
      于是我们坐在了一起,自然就会聊起来。
      她来自江苏徐州,到新疆已经20多年了。以前就是做工程的,以承接桥梁施工为主。是跟着她的总承包方一起过来的。她之所以愿意来新疆,除了工程外,还有一个更主要的原因,就是想生个儿子。在此之前,她已经有了三个女儿,但婆婆非要抱孙子不可。在内地,她已经算是超生了,不可能再生。听说新疆政策宽,没有人管,于是就过来了。而且还真的如愿以偿,生了儿子。现在儿子已经长大成人,在事业单位上班。之所以没有跟他们一起干,主要是嫌搞工程太辛苦。
      她是在库尔勒安的家,觉得这里各方面都很好,尤其是对新疆的气候感觉甚好。表示现在回老家已经不适应了,冬天冻得要命,无论在哪里呆着都受不了。如果不是非必须,轻易不愿回去。前两年把婆婆接到新疆来住了一阵,婆婆也对新疆感觉不错。但因为家里有牵挂,所以还是回去了。看来她们一家就是长期落户新疆了,这是又一种来新疆的类型了。我之前一直以为在新疆的汉族人,基本都是随着王震进疆的军人以及他们的后代,也就是所谓的疆二代、疆三代。
      因为基本属于同龄人,所以不由自主地谈到了孩子。她的大女儿和二女儿已经出嫁,找的都是在新疆工作的汉族人。而三女儿就比较惨了。她从三女儿的遭遇得出的结论是:属马的人命不好。按照她的描述,老三个子高桃、长得又漂亮。之前找了一个男的,没有结婚,就一直同居着。后来那个男的触犯刑律坐了牢。女儿在家人的劝说下,与他分了手。现在又与另一个男的同居,还是不结婚,怎么说都没用。开始时还唠叨心烦,现在也想开了,不去管了。由着她去吧。
      目前她在和田与老公一起做工程。按照她的说法,和田比起库尔勒那是差太远了。我开始时还以为她只是在那里施工,结束了就可以再回到库尔勒去。但她却表示至今已经在和田干了快十年了。这可真是让我吃惊不小。她的施工工段就在玉龙喀什河上。那里的桥我走过了三座。她说还有四桥也正在施工。我感觉四桥可能就已经处在沙漠边缘了。也许不再是玉龙喀什河,而改称和田河了。如同四川的宜宾,是金沙江的终点同时又是长江的起点一样。同一条河,在此有两个名称。提到和田,我自然还是会问起她是否能适应这里气候的问题。她的说法与上午沟通的那个河南籍女孩一样,就是已经明显感觉到越来越好了。
      塔克拉玛干沙漠是世界上第二大流动沙漠。1000年来,沙漠向南延伸了100公里,造成沙进人退的现象。现在看来,此种状况开始反转,也就是要变成人进沙退了。
      这个女包工头具有典型的山东人豪爽的性格,说话嗓门大,爱大声笑。徐州虽然现在划到了江苏,但之前却是归属山东的。所以我在她身上感觉不到江苏人的秀气内敛。因为她的老家在丰镇,也就是刘邦起家的地方,这引起了我的兴趣。于是向她提到了陕西西安临潼的新丰镇。当初刘邦称帝建都长安后,要让他老爹也过来一起住。但老爹不愿意,说是来了后没郁左邻右舍,会不习惯的。于是刘邦干脆把整个一个丰镇连砖带瓦带人全部迁了过来,并将此地命名为“新丰镇”。这个情况她表示还不清楚。但她看到的是家乡全部被打造成了与刘邦有关的文化故地。各种各样的汉代建筑、博物馆、雕塑到处都是。这是可以理解的:历史上出皇上的地方并不多,更何况是盛世汉朝的开国皇帝呢。
      也许是她的声音太大,也许是我们在这里充电的时间太长聊得又太热闹,因而招致列车员的不满。此时我的电也充得差不多了。于是向她告别,返回自己的车厢去了。
      与她的攀谈,让我对新疆的了解又进了一层。这次主要是人文方面的。
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只看该作者 12楼  发表于: 2020-07-05 16:01
遇到了一个江西老表











      火车过了阿图什市,沿南天山一路行进。到了下午七八点时,从我坐的位置旁边中铺下来一个人。他的头发略有些花白,看年龄应该是在四十岁左右。脸庞略黑,个子当在1.7米,体格健壮。虽然衣着普通,但给人的感觉是比较能干,有着经常出门在外闯荡的人的机敏。此时正在饭点,他叫住了在车厢内推车来回叫卖的服务员。要了两桶方便面,两根火腿肠,两瓶矿泉水。一边熟练地做着泡面前的准备工作,一边招呼着显然是他同伴的另一个还在铺上的人下来吃饭。
      虽然我一直在看着窗外的景色,但也同时用余光关注着他的一举一动。因为在列车上没有什么事,手机又因为考虑电量的问题不能经常用,只是在有提示的时候偶尔看看。所以就有了充裕的时间和十分放松的心境观察着在我周边出现的每一个人。从他一进入到我的视线中,我就在判断他是什么地方的人。因为跑的地方多了,所以对于看到的人是属于中国东南西北哪个地区的人,还是能有一个初步判断的。如果他再开口说话,基本就能知道个八九不离十。从他的体型、脸型、肤色和行为举止上,我能感觉他应该是属于中国中部偏南一些的如湖南、江西一带的人。所以他一开口说话,我马上就知道了他一定是我的江西老表了。虽然我没有出生也没有长在江西,但从小听惯了奶奶浓重的乡音以及父亲那略带家乡味的声音。加上长大后多次随父母回过老家,最近的一次是陪父母去老家参加迎宗谱活动。所以对于江西话能有较准确的辨识。
      于是主动向他发问。果然,他确实是江西人,家在赣州。在中国经济快速发展的今天,江西不温不火,发展一般。我们和政府联手打造新兴产业,与十几个省市自治区进行合作。江西只去过一次,是到吉安,也还没有合作成。在公司平时的沟通中,大家普遍有一种感觉:经济发展一般的地方,按道理来说,他们更应该是希望借助外脑或外部力量来发展本地经济才对。结果他们反而是比较封闭的,自己给自己预设了许多条条框框把自己的手脚给束缚住了。与之对应的,越是发达的地方,政府越开放,合作的空间和可能性就越大。但不管怎么说,我总觉得山清水秀的江西还是要比南疆要好一些,不明白他为什么会到新疆来呢。
      他表示他是工匠,之前一直是在家乡一带做活。但同行竞争比较激烈,价格上不去,挣钱不容易。后来他有一个朋友在新疆发展得不错,把他叫了过来。虽然是在乌鲁木齐,但业务却是哪里有就去哪里,尤其是南疆一带居多。所以这些年就在这些城市转着干。主要是公司接活,他带人去现场。这一干就是十多年了。
      我以为他也和前面我接触到的那两个人一样,落户新疆了。结果他说爱人孩子都在老家,他也就是每年春节回去一下,基本就是与家人长期两地分居。将来干不动了的时候,还是要回去的。这是彻底的打工一族。但与农民工还有些不同,是靠手艺并依托一个公司吃饭的。
      问到对新疆的感觉,他的体会没有其他人那么深,甚至没有思考过这个问题。这也许与他就没有真正融入进来并在此安家有关。如同那年我和爱人孩子去欧洲旅游,与许多遇到的中国人交流沟通。大家普遍的感受都是来玩玩可以,要真的在此生活,还是不行的。语言不通、没有人脉、各种的不适应。感觉根就不在这里,从内心中就没有把此当作可以安身立命之所。所以我很能理解他。
      送我到和田火车站的,是学院那个管理车辆的后勤负责人。在路上交流时,他表示老家在内地,母亲是天津人,当初她来新疆是属于技术移民。父亲是山东人。现在年龄大了退休了,又回老家去了。把他们兄弟姐妹全留在了新疆。虽然他说此话时并没有什么抱怨,但也能体会到一种无奈。因为他们是在新疆出生新疆长大的,老家对于他们只是一个概念。可能也与我一样只是回去过几次,并没有什么感情。所以还是愿意在一直生于斯长于斯的地方生活。而其父母就不同了,他们是对家乡有着很深厚情感的。中国人讲究叶落归根,这一点在他们的身上体现得淋漓尽致。
      所以,虽然遇到了我的老表,但因为我本身对老家也没有什么太深的了解,对那里的山山水水真如同对国内其他地方一样,只是知道而已。所以与他可交流的话题并不多。之前针对此,我就写过一篇《故乡!故乡?》的文章,表述过类似我这样的人面对老家的复杂心绪。
      在文中,我想象过当年一身戎装、英姿焕发的父亲携着衣着时尚、温柔漂亮的母亲回到家乡时,闻讯而来的乡亲们会用怎样羡慕甚至有些嫉妒的眼睛来围观。评头论足自不在话下。但同样的我如果扛着亮灿灿的肩章带着娇妻回去,虽然有人会介绍这是谁谁谁的儿子,却一定不会引起什么轰动和围观。大家至多只是向我们点点头表示一下礼貌而已。更多的人可能连注意都不会注意我们。
      呵呵,扯得有些远了。不管怎么说,在新疆遇到了老表,知道了还有这样的一类人在这里生活着、工作着,也是对新疆的又一种了解吧。
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只看该作者 13楼  发表于: 2020-07-05 16:03
同学情深







      我军校的同学遍及全国各地,在乌鲁木齐的有三个。这次来时,有一个出差内地,只见到了两个。
      十多年来,随着公司业务的发展,我的足迹也走向了全国十几个省市自治区。基本上是要去某一个省市之前,都会了解一下有哪个同学在那里。之后是或在同学群中询问,或是直接给同学打电话,由其中一名同学召集,大家一起见个面。这种事多了,引起了大家的关注,有同学因此戏称我为“空中飞人”。
      此次到乌鲁木齐也同样。何同学知道我要来,十分热情,邀我先到乌鲁木齐,因为他要出长差。但我能不能去都是问题,更不要提先去乌市的事。最后终于决定要来时,他已经出差走了。好在几年前我在安徽巢湖的项目地出差时,他从合肥专门赶过来。我们在毕业三十多年后已经见了一面,所以没有什么遗憾。
      李同学专门到车站来接我,晚上和崔同学一起为我接风洗尘。毕业后与李同学见过两次面,其中一次是他携夫人去临潼疗养院疗养,我专门赶过去看望并和他及另一个也是在此携夫人疗养的陈同学一起吃了个饭。我是从这里离开部队的,他们来此算是到了我的地盘。所以疗养院领导专门为我们安排了一顿丰盛的酒宴。
      在军校时,崔同学和李同学都是二区队四班的,我是二区队六班的。虽然同在一个区队,上课在一个教室,平时住得也不远,就隔几个房间。但其时在军校时交往也少,甚至可能都没有怎么说过话。但因为总是会有各种各样的点名,所以名字是知道的。但大家的感情真的如陈年老酒,时间越长越醇厚。不要说是同一个队的同学,只要说是同一个军校上过学的,马上就如同多年不见的老朋友一样,十分热情而兴奋起来。相互介绍并回顾过去的军校时光。
      我们这一批人是赶上了好时候。我是1979年底当的兵,第二年的7月份就在全军第一次组织统考时考上了军校。毕业时当兵还不满三年,所以提干时只定一个副排级。我们这个专业有105名来自全军各地的学员。说起来和我们公司的业务布局一样,最西边的到乌鲁木齐,最东边的到青岛,最北边的到沈阳,最南边的到广州,都有我们的同学。2012年,我们专门组织了一次同学毕业30周年聚会,有70多名同学齐聚石家庄。三天时间内,大家欢聚一堂,共叙别情。我是此次聚会的组织者之一,给几乎每个同学都打了电话联系。并且在聚会后,专门建立了QQ群,给同学们建了电子名片。名片上有他们毕业时的照片和现在的照片,有当年所属的区队及班级和目前所在的工作单位及联系方式。这样同学们相互之间也可联系,最主要的是可以随时查询。
      军校同学中大部分都是80年兵,我上学时的年龄还不到19岁。有一些比我们早当一两年兵的同学,大多担任了正副班长、正副区队长等职务。都说军队中“班长如母”,我们真的有这种感觉。他们除了自己的学习外,还处处照顾我们。从帮我们拆被子、洗被子、缝被子,到给我们理发,从教我们整理内务到调解同学之间的纠纷,真的是无微不至。就这我们还时不时会向他们耍一点儿小脾气,他们对此都是宽容以待,从不计较。同学们也都很尊敬他们。我们比起他们来,唯一的优点就是学习成绩要好一些。那年我到杭州见到班里一个同学,他张口闭口喊我“老班长”。对这个称呼我已经很陌生了,因为开始时我是当副班长,而真正当班长的时候没有几个月。之后学校就开始推行轮流当班长的制度了。当然,学员队领导很清楚一个班核心的重要性。记得队长教导员专门把我们这些小班长们召集在一起开会,表示他们可以轮流当,但其实班里还是要以你们为主。把他们推到那个位置上锻炼可以,班内事务一如既往。所以那些平时被管惯了的同学在一个月的“执政期”内,真的就如同儿戏一样,并没有当真履行这个职务。还是我们在背后支撑着这个班。
      毕业后大家各奔东西,关系好的同学开始时还相互通信。慢慢地联系也就少了。因为随着岁月的流逝,大家或为仕途奋斗、或为转业重新找工作忙碌、或沉浸在从找女朋友到成家的快乐中。十几二十年中都在忙自己的事。能够时常保持联系的,从同在一个军区到同在一个城市,已经形成了以地域为中心的小范围了。只有个别经常出差且十分热心的同学,每到一地,还会去找找同学。这些人,成为了我们毕业30周年聚会时,把大家的信息收集起来的关键。他们真如串珍珠的链子,没有他们,大家就会象一盘散沙一样,流散各地,今生恐怕再也不得相见了。所以真要好好地感谢他们。
      记得第一次与兰州军区以外的同学相见,是在2005年。那是和爱人一起带孩子去青岛,张同学接待我。其时在军校时我们并不熟悉,也没有讲过话。我1998年就已经离开了部队,经常出差的陈同学与他仍在军界。知道我们要去,陈同学与他联系,他十分热情地表示欢迎。到青岛后,他给我们做了全面的安排,并让一个助理员全程陪我们。第三天,助理员告诉我说部长今天请你们吃饭。我担心二十多年没有见,怕一下认不出来会尴尬。其实他也和我是同样的心理。所以当他到后,下了车就站在车旁没有动。助理员说部长到了,我赶紧从宾馆大堂迎出来,一见面马上就释然了,因为一下就认出来了。都说男人一生中变化不大,真的是这样,他的模样基本没有变。此后又陆续见了许多同学,都有这种感觉。
      这一晃,我们从军校毕业已经快四十年了,同学们基本都从位置上退下来了。相互走动又开始频繁起来。也就是在近十年间,到西安来的同学就不下二三十个。大家的久别重逢,真的是十分亲切。毕业后,我还曾经又上了一次军校。但这一轮的同学感情远不及第一次,虽然大家还是来自全军各地,但之后再也没有与任何一个同学联系及来往过。真心愿意相见的还是军械学院的这一批。
      愿我们的同学友谊长存。
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只看该作者 14楼  发表于: 2020-07-05 16:06
上到了海拔3000米的天山天池马牙山



























      在乌鲁木齐只有一天的时间,让何同学给推荐一个值得一游的地方。他推荐了国际大巴扎、天池、大峡谷、红光山大佛寺、石人沟、榆树沟、一号冰川等地。我一眼就看中了天山天池,因为这是新疆最有标志性的景点。李同学因为有事不能陪我去,让他夫人给找了一个较好的旅行社,并帮我交纳了相关费用。真是不好意思,要好好感谢他们。
      昨天晚上四个人喝了三瓶酒,早上起来还有些难受。按照旅行社的指点,8:30在乌鲁木齐体育中心候车。导游是一个塔吉克族女性,一口流利的国语,令人很难与她的少数民族身份挂起钩来。
      天山天池在昌吉回族自治州阜康市境内,东距乌鲁木齐市97公里。这个地方就是我昨天在火车上遇到的那个河南籍昆玉市女孩的就业所在。难怪她要到这里来工作,风景好呀。
      进了天池景区,首先是乘景交车盘山蜿蜒而上到天池附近。之后是顺公路旁的步行道向上走十几二十分钟直抵天池。猛一看到天池,令我欣喜的不是那一汪湛蓝的池水,而是在蓝天白云映衬下群峰中傲然矗立着的几座雪山。这是天山山脉东段最高峰、海拔5445米的博格达峰。昨天在来北疆的火车上就看到了中天山上的雪山。没有想到,在炎炎夏季的北天山上竟然也能看到此景。
      在天池稍事停留,导游简单介绍了一下,便继续乘车向上。这次乘坐的是索道公司的摆渡车。天池海拔1910米,我们要上到海拔2700米的马牙山索道口。这条路比刚才上来的路段还要陡,弯道更多,景色自然更好。导游不停地给我们介绍沿途两边的景色,我们的脑袋则象是拨浪鼓似的,跟着导游的手势向两边来回摆动。
      导游说了,从索道口向上,再爬一段山路,就可到海拔3056米的马牙山山顶。净拔高要300多米,一般人很少能上去。她带的团每次能上去的也就是一两个人。这引起了我的兴趣。因为自新型冠状病毒疫情在全国暴发以来,基本就没有再爬过山。而在南疆这40多天,看到最多的就是戈壁荒滩,还有那漫天的黄沙。所以真的是很想念青山绿水。
      导游在这里只给了一个小时的时间。为此,我第一个乘上缆车,下来后就直接踏上通向山顶的木板道。原想看看有没有同行者,打问之下,有的人不愿上,有的人要先吃饭。我只好一个人上了。
      半山上有一个观景平台,绝大多数人就只上到此为止。所以开始的时候还是有不少人同行。台阶比较陡,加上好长时间没有爬山了,走起来还是有些累,时不时要停下来休息一下。但也就是站着喘口气,不象有些人要坐下休息。爬山是不能坐的,因为一坐就不想起,同时一坐一起也很浪费时间。
      过了平台,就只有我一个人朝上走了。可以看到弯弯曲曲的木道直通山顶。向上可以看到怪石嶙峋,向下可以看到半山上的天池。与我想象的不大一样,天山上草木稀疏,只在阴坡处长有一些高大的乔木。因为没有树木遮荫,所以一直是顶着大太阳向上行走。好在准备有墨镜。
      走走歇歇,同时观景拍照,不觉就上到了山顶。其实到山顶不是最终的目的。最终还是想与博格达雪峰靠得近些再近一些。到达了木道的终点,却还不是最高处。可以看到有人走下木道继续向上时踏出的小路。本想顺此上到最高处,但想着上来的只有我一人,再向上还需要时间,让全车人等我实在是不好意思。所以就在此拍了几张照片。在这里看雪山的确是比较真切,也能感受到其博大雄浑。与我去四川海螺沟走上冰川看雪峰有得一比。下来之前用手机中的“GPS实时海拔”APP测了一下海拔高度,是2955.09米。如果顺小路走到山顶的话,可能就会到3056米的最高处吧。
      此时虽然是在海拔3000米处,却一点儿感觉都没有。那年自驾去甘南,在海拔2900多米的拉卜楞寺,多少有了一些感觉,坐在那里不想动。爱人看到我们嘴唇发紫,就把给自己预备的丹参让我们服用,这才好一些。我们重装攀登秦岭主峰太白山时,也就是在海拔3000多米高处行走时感到了高反,走得很慢。原计划是到大文公庙扎营的,却不得不在小文公庙就停下了。导致翻越海拔3767米的最高峰拔仙台后从南边下山时天都擦黑了,差点儿就摸黑行走了。而我自驾西藏,过海拔4000多米的昆仑山口、海拔5200米的唐古拉山口和米拉山口时,却一点儿感觉都没有,在这几个地方还都下来拍了照。现在想来,应该是与当时的湿度有关。西藏的这几个地方都比较干燥,甘南是湿润潮湿,而太白山则更是云雾缭绕,常常把我们包裹在云中如入仙境。
      下山途中,遇到了一个也是独自冲顶的人。因为我又去了另一个山头,返回到岔路口时恰遇他也下来了。于是就一道下山,边走边聊。他是黑龙江人,在天山景区做雕塑相关的工程。今天和爱人一起来登山,夫人走到半山的平台就再也走不动了。他就一个人上来了。
      想着一定会是大家都在等我。没有想到,我还不是最后一个,还有两个人在吃饭,其他人到是全下去了。这样还好,心里平安了一些。导游知道我上去了,有些吃惊,表示我上下都快,全程只用了一个小时。但这对于我来说根本不算什么。在秦岭山中爬山,哪次不是拔高个五百上千米的,而且一走就是一天。
      下来返回到天池,先是乘船在湖中转,之后去了王母娘娘庙。导游见我还没有尽兴,于是指点我去看定海神针和飞龙潭。飞龙潭也就是王母娘娘的洗脸池,下面的西小天池是她的洗脚池,天池则是她的洗澡池。西安临潼华清宫的水面上树有一座汉白玉的杨贵妃出浴雕塑。其实这里也可以有一个象征王母娘娘在天池洗澡的雕塑。当然,在中国文化中,表现女人沐浴总是会与香艳联系在一起,这样似乎是对天神王母娘娘有些不敬。但同是天神,织女不就是在洗浴的时候被牛郎抱走了衣裳而不得不嫁给了他吗?当然,年轻的女神和年长的女神是不一样的。观世音到中国后就变了性,由男变女,一直被塑造得庄重慈祥,象个母亲似的俯视芸芸众生。这就和王母娘娘在人们心中的形象一样,是不可亵渎的。所以只能提这里是王母娘娘的洗澡地,却不能再向下想。连想一下都不行,那都是罪过。
      飞龙潭的上面还有一个规模中等的瀑布。这是天池下泻的水且由闸门控制着的。
      不知为什么,对于此次天山天池之行没有多少兴奋。也许是类似的景区去的多了,审美疲劳。也许是只有一个人来,没有同伴。
      下午晚些时候回到乌鲁木齐市,两位同学们请我吃烧烤。这次我没有动酒,要了一大扎新疆的阿恰尔卡瓦斯,应该是饮料。今天去天山天气较热,带的水全都喝完了,所以全当是补水了。
      与大家谈起我上到海拔3000米的马牙山的事儿,他们表示从来没有上去过。每次去也就是在天池边上转转。
      到此,新疆之行全部结束。明天就要乘飞机返回西安了。
      再见,新疆!我还会再来的!
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三桥的老闲人 威望 +4 07-07 实在是精彩极了。。。
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