• 用户
  • 版块
«12»
共2页
上一主题下一主题 阅读:1082 回复:28

楼层直达
关注(89)|粉丝(105)
级别: 万众敬仰
华商豆:
发 帖 数:

金秋十月川西行

这是一篇迟到的帖子,由于工作忙,又一直在外地,近日回到西安才得以系统整理出来。由于本次川西行摄选择路线特别,
故本文以叙事日程形式展开,希望给大家一个提示:
    说到川西所有人都不陌生,盘亘于此的横断山脉,在这里形成了独特的人文地理和自然风光,既有贡嘎、四姑娘、仙乃日、雅拉、格聂、梅里这样的名山大川,
又有九寨、毕棚、措普、党龄、亚丁这样的人间仙境,还有以色达、亚青、丹巴为代表的民族人文精华。
    说实话,川西地区来过不下三次,为什么这次依然选择这里,除了时间和自身因素外,源于地点的不同,季节的不同,对人文地理、自然风光认识角度的不同,
促使 我决定再次踏上这片神奇的土地。
        选择10月7日出发有两个原因,其一避开国庆人流高逢,其二等待秋色正浓时节。本人有个习惯:出发前必须仔细研究制定路书攻略,必须要走不寻常路线,
    因为我深知风光就在路上!大部分人去川西都经成都、雅安,都要走318、317国道。这次我要另辟蹊径。

第一天、西安→宝鸡→天水→渭源→临夏
    早上出发比较晚,把该带的物品备好,在附近老邢家吃上一碗肉丸胡辣汤,一份牛肉夹馍,嘿嘿,这是必须的!一路畅通、限速,到临夏已是下午六点。
临夏是个地区市,由此向北30公里就是黄河刘家峡水库。(全程高速)

[ 此帖被爱游陕西落叶在2020-06-29 09:38重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 8 条评分 华商豆 +6 威望 +14
爱游陕西落叶 威望 +3 06-29 分享精彩川西游记,描述详细
三线战士 威望 +5 06-27 赞。
雅通 威望 +1 06-27 欣赏
终南清风 威望 +2 06-27
会客厅 华商豆 +3 06-27 精彩记叙,一路精彩。感谢分享
榆沙 华商豆 +3 06-27 2·感谢您的精彩发帖!送华商豆
秦川致远 威望 +2 06-27 欣赏
地平线8051080 威望 +1 06-27 感谢分享!敬请继续。
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2020-06-27 09:57
第二天、临夏→甘南→玛曲→久治
    经过甘南有一岔路可以去往夏河、桑科草原,这是一个网红打卡地,本人不感兴趣。玛曲的地理位置十分特殊,它全域被黄河包围,
只留下一个30公里宽的豁口与甘肃本省相连;大片泥碳层草原湿地成为中国之最,黄河从青海进入玛曲时其流量只占总流量的25%,
而出玛曲时竟然达到了60%!著名的“河曲马”就产于此,算上这次是我第三次来到玛曲。
[attachment=24381953]

去玛曲的半路上有个垭口观景台,很小,处在下坡弯道路段,一般人不注意就会直冲而过。来过几次熟了,刚刹停车没两分钟就见一辆甘字牌号的车冲着我急刹停住,
着实吓我一跳,下来一个小伙子面带歉意,微笑着递上一支烟:
“从哪里来的,就你一个人”?我问;
“从兰州来”;“听口音你不是本地人”?我又问;
“对,我是安徽的,来兰州做装修工程”
“为什么到这里来?”
“放假停工了,第一次来西北,就出来随便转转,噢,大叔,阿坝怎么走?
我笑了笑说:“走错了,去阿坝你应当顺着G213过诺尔盖去阿坝才对”
    看着小伙子一脸囧样,我说,没关系,给你指一条近路,而且沿途风光不错,不用掉头多跑路。于是二车一前一后到达玛曲县城,
没想到两年没来县城周边大变样,路面宽阔顺直,在我原先拍照的地方新建了一座黄河大桥;不久后这里将是甘南通往青海东南部,
并和横穿青海南北的德久高速
G0615衔接并与317高速(S9相汇,这也正是我给哪个小伙子规划的行车路线。

车过阿万仓,我问老婆还想去看看湿地吗?她说已经来过两次了,不去了,于是穿过黄河一路向南。路边景色很美,河边灌木丛红叶锦簇,一团团、一片片,山清水秀;车少人稀,下午五点到达久治。[size=;font-size:14.0000pt,14.0000pt]

回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2020-06-27 10:21
玛曲湿地广阔,站在高处远眺:

回复 引用
关注(30)|粉丝(34)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2020-06-27 10:56
评分针对 楼主 于2020-06-27 09:50发表的:
[size=;14]     这是一篇迟到的帖子,由于工作忙,又一直在外地,近日回到西安才得以系统整理出来 ..

感谢分享!敬请继续。
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2020-06-27 10:59
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2020-06-27 11:30

第三天、久治→年宝→白玉→班玛
今天路程不长,全程省道,但要翻两个海拔四千米以上的垭口,等于围绕年保玉则转了半个圈。从空中看年宝玉则山体形似人的大脑,
向四周不同方向辐射出蜿蜒的山沟,山沟里有大小不等的高山湖泊,其北侧的仙女湖就是一个较大的景区;在它的东面也有两个湖泊,
有很窄的水泥路通到沟里。安排此段行程主要是想探一下路,为以后再来拍摄做个准备,更重要的是,这次主要看点之一:进入主峰南坡的眼镜湖拍摄探秘。
翻越三个4000米垭口:

回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2020-06-27 11:35
这是进入年宝日干措的路口,目前不要门票,也不限制进入:

回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2020-06-27 11:41
一条很窄的水泥路,错车要小心。进去大约8公里,可住小木屋。因要赶路我进去转了一圈,未停留:

回复 引用
关注(154)|粉丝(339)
级别: 无为无级
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2020-06-27 15:08
[size=;14]     这是一篇迟到的帖子,由于工作忙,又一直在外地,近日回到西安才得以系统整理出来 ..

欣赏
回复 引用
关注(200)|粉丝(556)
级别: 论坛版主

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2020-06-27 16:52

2·感谢您的精彩发帖!送华商豆
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2020-06-27 20:52
    路过仙女湖景区大门我特意停车休息,十几年前我来过这里,现在完全变样了,路口建了很多房屋和停车场。
正想着,从景区管理室出来一个年轻人,径直朝我走来。递上一只烟,我感慨地说,12年前来这里时四周只有几顶帐篷,
晚上睡觉能听到野狼的嚎叫;挽起裤腿走近仙女湖,立即有许多鱼儿围拢过来;湖面升腾的水气化作薄雾,笼罩在静谧的山腰;这样的美景还有吗?

小伙子瞪大眼睛,随即说到:“我才来两年,现在游客太多了,给景区带来很多污染,草地都踩秃了。”
      “是呀,中国人多,只要一网红,趋之若鹜;封闭了也好。”我望着封路的铁栅栏说。
  小伙子凑到我跟前:“想不想再进去看看,我给你打开铁门?”
      “算啦,既然封闭了,咱得遵守规矩”。其实我心里清楚,即使进去了里面还有一道门,未必能走到湖边,
只能远远地望一下湖水。再说时间不早了,我还要去眼镜湖呢。
    翻过垭口下到隆格寺岔路口,从这里左转大约15公里就来到眼镜湖边。原先预计的土路现在已变成水泥路,
忽然乌云翻滚,冷风刺骨,我对老婆说,你到牧民的毡房暖和一下,避避雨,我去拍照。说着我就穿过草地上了湖边一个小山包,弯着腰生怕把自己刮走;高原气候多变,功夫不大,风停云散,阳光明媚。

回复 引用
关注(77)|粉丝(275)
级别: 论坛版主
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2020-06-27 21:16

精彩记叙,一路精彩。感谢分享
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2020-06-27 21:37
    山坡下找到眼镜湖的出水口,这里有一座简易铁架小桥,桥上没有铺板,就几根铁横档,结果一个趔趄手机掉河里了,心想完了!
赶紧下到河边;河水清澈见底,手机就静静地躺在河底,还好,捞上来了。虚惊一场后来到湖边拍了两张,隔湖远远看到老婆沿着一条
土路向眼镜湖后面走去,里面还有一个湖泊,她以为我在哪里。喊,听不见,手机掉水里,打不成,干瞪眼看着一个小红点继续朝山里走;
还好,她挺老实,走累了又掉头往回走。
所谓眼镜湖,就是两个湖泊离得很近,中间隔着一道小山坡。从空中俯瞰形似一副眼镜。
第四天、班玛→知钦乡→年龙乡→色达
    自驾游我喜欢走一些与众不同的路线,当然这是在保证安全,充分调查的基础上。这条线路的选择颇费一番周折,地形图、交通图、
网上信息轮番上阵。卫星导航推荐线路是:班玛→壤塘→翁达→色达线,这个常规线路要多走70公里,只能做为备选,根本就不是我想要的结果。
“知钦乡”是关键节点,从地形图上看有两条砂石路可以到达,且要翻越四千米以上的雪山!一旦走错轻则折返耽误时间,重则出现人身危险。
继续网际遨游,忽然,班玛县政府一条新闻报导引起了我的注意,报导说,为了发展旅游、改善山区村镇交通,县交通局决定从2018年起
开通班玛经知钦乡到色达的专线班车,每周往返两趟...。这条新闻坚定了我的选择。

刚开始进山时,天色阴沉,细雨蒙蒙,还算宽阔的水泥路偶尔有几辆车交汇而过;
再往里路况变差,海拔持续升高,最后干脆变成了泥泞坑洼的砂石路。

回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2020-06-27 22:14

再往里走路况变差,海拔持续升高,最后干脆变成了泥泞坑洼的砂石路。汽车穿梭在云间,陡峭的山峰忽隐忽现,怪石嶙峋寸草不生,
最终在海拔4250米处翻过垭口,总算松了一口气。
翻过一个垭口,云雾缭绕:

路边垃圾遍地,环保意识太差:

[size=;14]
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2020-06-27 22:19
手机导航全部失效,下山途中在一个叫“温达”的岔路口挂了一个木牌,上面写着:此路不通,去往班玛请右行(我来的方向)。
乖乖,这不就是高德地图标示的县道710吗!全凭我扎实的地形研判顺利抵达知钦乡。
    过桥后进入杜柯河谷,森林茂密、苍松翠柏、静谧深邃;白墙青瓦的农舍飘出阵阵炊烟,我放慢车速,贪婪地欣赏着世外桃源般的景色。
感觉脑袋有点发沉,醉氧了。“几点了?”,我看老婆半天不说话,就问了一句;“快12点了”,我决定到年龙乡吃饭休息。
山上路况变差,全是泥水砂石路,不过基本可以通行:
[size=;14]

[size=;14]

回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12»
共2页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个