• 用户
  • 版块
«12345»
共6页
上一主题下一主题 阅读:13983 回复:78

楼层直达
关注(117)|粉丝(87)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
发 帖 数:

端午的记忆

端午的记忆

小时候我对节日的印象大都停留在吃上。至于为什么过节,过节的意义是啥,完全是不懂。我关心的只是吃,是个典型的吃货。那个时代,我想不独是我,几乎所有的小孩都抱着和我同样的目的。因为那时候物资匮乏,社会整体普遍贫穷,人们吃穿都很简朴。即使情况稍微好一点的家庭,在那个什么都要凭票的年代,不年不节的日子想吃个糕点糖果类的东西也是非常奢侈的
  我对甜味食品特别钟爱,但常常吃不到。有时候碰上街道上有人结婚的,运气好的话能捡到一两个水果糖,便如获至宝一般高兴好长时间。等哈喇子流多长了,才小心将糖纸打开,将糖果放入口中用舌头舔两下。当甜味充满味蕾感觉十分享受时,又极不情愿的将变小的水果糖从口中吐出,仔细用糖纸包好放进口袋,等下一次想吃的时候再拿出来。口袋里没有糖时,就会花上一分钱去商店买一把柿子皮放在口袋里,好在上学的路上吃,聊以满足对甜味的需求。回忆起来满是心酸。

由于过节能吃上糕点,因此常常盼望着过节,但好像那时又觉得日子十分漫长,等来一个节日非常难。端午节在西安又叫做“五月节”,五月节可以吃粽子、吃油糕、吃绿豆糕,这三样都是甜点,是我至爱,直到现在。所以阴历年后就盼着五月节快点到来。我经常问妈妈,五月节咋还不到呢?妈妈说,等到麦子黄了,算黄算割来了的时候五月节就到了。于是我就常常往麦田里跑,看着地里的幼小的麦苗绿油油的,就对麦苗说,麦苗啊,你快快长大,快快黄,只有你黄了,我才有好吃的。第二天去地里麦苗是绿的,第三天去依然还是绿的……。感觉麦苗就长不大,长大变黄是个很遥远的事情。慢慢盼着过五月节的心淡了下来。
  天气渐渐热起来了,厚重的棉衣换成了轻薄凉爽的单衣,树上的叶子也由嫩黄变成了深绿。忽然一天看到街上有人卖香包,手持的货架上挂满了五彩斑斓的香包。各式各样的香包外形精致,浓郁香味播散很远,引来许多人围观购买。我回家告诉妈妈街上有人卖香包了,妈妈说,算黄算割应该来了,快收麦了,五月节就要到了。我听后高兴地跳起来了。
  五月节到了,天不明街口公办食堂的大油锅支起来了,油锅旁是一个像床板一样大的案板。案板上放着大号的面盆,面盆里是有些发黄的焊面团。案板左边放着一个三斗桌,桌后坐着一个服务员收钱开票。桌前人们排起长队。两个师傅一个站在案旁,一个站在锅旁。只见案板前师傅麻利地用双手从盆里抄起一部分面团,扔在案板上,揉搓成两寸粗的长条,揪成剂子,整齐的排列在案上。左手取一剂子,右手按扁,舀一勺糖馅放在面团上,然后团成一个扁圆形生胚,“哧溜”放进油锅中一刹那,油锅冒起许多气泡,生胚泛黄随后浮起。油锅前师傅用一双加长的筷子不断翻转油糕,将熟好的油糕夹起放在铁筛子中滤油。焦糖的特殊香味在空气中弥散开来,飘进我的鼻中,勾起我的哈喇子顺着嘴角流淌,我只能将口中唾液下咽到肚子里。

油糕不贵,一两粮票一角钱两个油糕。我妈妈付了半斤粮票五毛钱买了十个油糕的票,我将开好的票给夹油糕的师傅,师傅将票从倒铁签穿过压倒签底,一张票就作废了。师傅数了十个油糕放在我们的盆里,我端着油糕盆和妈妈高兴地回到家中。
  回到家中,我迫不及待就拿一个油糕吃起来了。一口咬下去,“噗嗤”一声,一股热流喷到我嘴角,嘴里嘴外都有。疼的我龇牙咧嘴,十分难受。口中的那部分十分烫又不舍得吐出来,猛的咽下肚,肚子里也火辣辣的。嘴外的我急忙用手擦,手被烫的乱甩,糖浆乱飞。我妈心疼的对我说,别着急,凉了以后再吃,就不会被烫着了。我被烫伤了,到了下午,嘴里嘴外都是泡。我妈用缝衣针给我把泡刺破,嘴里的用盐水漱口,嘴外的抹了些紫药水。至今,我的嘴角还留着那时候糖烫的疤痕,但我从来没有后悔过,因为那天的油糕却是我有生以来吃过最好的美味。
  长大参加工作后,口袋里有了零花钱, 见着有卖油糕的就去吃西安大半个城的炸油糕几乎都吃过。印象中觉得一家油糕炸的特别好。那是上下班经常路过玄风桥对面,建国路陕西省作协门面房下的一个小吃店。那家的油糕炸的真的没法说,手掌心大,三指厚,外表酥黄焦脆,里面糯软绵香。放在食品纸上,沙沙作响,纸上散落油皮,被风一吹,飘飘扬扬似黄雪一般;拿到嘴边一闻,喷香无比;咬一口,嘴角流密。再看馅芯,蜜糖中飘着青、红细丝,香甜中沁着玫瑰味。真称得上食品中的艺术品。我一口气吃了十个,算是解了个大馋。

后来自己也学会了炸油糕,想吃的时候,就烫一碗面,把核桃仁、芝麻、青红丝、黑糖、桂花搅拌成馅,包好炸制。感觉炸的技术还行,比外面许多卖的好吃多了。有时候犯懒的时候,就胡乱去教场门买几个解馋。
  现在随时都能吃到油糕,只是再也吃不出小时候的味道了。

端午节就要到了,匆匆的炸了油糕,包了粽子,既体验了过端午的快乐,也能享受到美味。自己做的,可口放心。

[ 此帖被飘香蓝关在2020-06-24 20:30重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 21 条评分 华商豆 +8 威望 +103
长安山石 威望 +1 06-30
西闸口以西 威望 +9 06-27 欣赏精彩!点赞助威!
江山月 威望 +10 06-27 好帖子周末快乐
杨凯歌 威望 +1 06-26 欣赏精彩
洪晓晖 威望 +9 06-26 欣赏精彩!点赞助威!
所欲随心 威望 +1 06-26 文图精彩   赞赏!
石魂敦 威望 +10 06-26 代寒人加威!!!
地平线8051080 威望 +3 06-25 我们这个年龄的大多是这个感觉
无雨的季节 威望 +10 06-25 欣赏,端午安康。
终南清风 威望 +1 06-25
十字街头1526 威望 +9 06-25 佳作精彩!
石川河处士 威望 +10 06-25 欣赏精彩!点赞助威!
寒 人 威望 +1 06-25 端午安康!
聂西会 威望 +4 06-25 端午节快乐!
大耳将军 威望 +1 06-25 搪瓷盆该收藏了
紫气前来 威望 +9 06-25 文图精彩,点赞助威!
走过高中 威望 +10 06-25 文图俱佳,全力支持!!
祖籍江苏 华商豆 +8 06-24 文图精彩,赞赏
雅通 威望 +1 06-24 欣赏
梦昱 威望 +1 06-24 这样的创作不易,满分支持您。
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2020-06-24 20:24

本帖最近评分记录: 3 条评分 威望 +27
洪晓晖 威望 +9 前天 19:29 精彩!点赞!
十字街头1526 威望 +9 06-29 拍摄精彩!
西闸口以西 威望 +9 06-28 欣赏精彩!点赞助威!
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2020-06-24 20:25

本帖最近评分记录: 2 条评分 威望 +15
无雨的季节 威望 +6 前天 23:57 好帖不能沉。
西闸口以西 威望 +9 06-30 欣赏精彩!点赞助威!
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2020-06-24 20:27

本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +9
西闸口以西 威望 +9 昨天 21:06 欣赏精彩!点赞助威!
回复 引用
关注(139)|粉丝(164)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2020-06-24 21:33

本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1
飘香蓝关. 威望 +1 06-25 端午快乐!
回复 引用
关注(155)|粉丝(159)
级别: 无为无级
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2020-06-24 21:49
评分针对 楼主 于2020-06-24 20:19发表的:
端午的记忆

[color ..

这样的创作不易,满分支持您。
回复 引用
关注(215)|粉丝(258)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2020-06-24 22:43
端午的记忆

[color ..

欣赏
回复 引用
关注(742)|粉丝(967)
级别: 论坛版主
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2020-06-24 23:03
端午的记忆

[color ..

文图精彩,赞赏
飘香蓝关. 威望 +1 06-25 版主端午快乐!
回复 引用
关注(9)|粉丝(45)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2020-06-25 00:03
端午的记忆

[color ..

文图俱佳,全力支持!!
回复 引用
关注(72)|粉丝(61)
级别: 万众敬仰
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2020-06-25 06:57
端午的记忆

[color ..

文图精彩,点赞助威!
回复 引用
关注(1426)|粉丝(1807)

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2020-06-25 07:50
端午的记忆

[color ..

搪瓷盆该收藏了
飘香蓝关. 威望 +1 06-25 不舍得扔,将军端午快乐!
回复 引用
关注(2)|粉丝(1)
级别: 小有名气
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2020-06-25 08:43

飘香蓝关. 威望 +1 06-25 谢谢好友,端午快乐!
回复 引用
关注(3)|粉丝(5)
级别: 名动江湖
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2020-06-25 09:27
非常精彩,好手艺!!!
回复 引用
关注(268)|粉丝(275)
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2020-06-25 09:53
端午的记忆

[color ..

端午节快乐!
飘香蓝关. 威望 +1 06-25 版主端午快乐!
回复 引用
关注(19)|粉丝(447)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2020-06-25 10:28
祝各位端午节快乐!
东北狼
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12345»
共6页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个