• 用户
  • 版块
«12345»
共9页
上一主题下一主题 阅读:4579 回复:126

楼层直达
关注(209)|粉丝(232)
级别: 无为无级
华商豆:
发 帖 数:

【草链岭梁乐初游,醉数山花作酒筹】

【满江红】

草链逶迤,源丹洛、主峰华岳。
临石海、冰川遗迹,浪翻岩落。
芳甸山梁横广袤,岫烟云岭长萧索。
湿驴子、练腿又扬蹄,同行陌。

山花好,怜野萼。怀杜牧,谁同酌?
醉巉岏涂黛,雨浇魂魄。
溪友相逢溪跌宕,山朋偶遇山欢噱。
处女游、劲酒一杯哉,聊酬酢。

草链岭,海拔2646米,是东秦岭华山山脉的最高峰。峰顶平缓,有秦岭冷杉分布。四周有第四纪冰川遗迹,石河,石海在主峰周围。植物垂直分布明显。
        草链岭南麓是洛河和丹江水系的发源地,北麓有遇仙、石堤、罗纹、沟峪、罗敷、灞诸水,主峰宏伟博大,气象万千。
        在主峰,可东望华山和少华山。
        少华山,杜牧曾游历过,留下一处圣地【杜牧台】和【望少华三首】:

身随白日看将老,心与青云自有期。
今对晴峰无十里,世缘多累暗生悲。

文字波中去不还,物情初与是非闲。
时名竟是无端事,羞对灵山道爱山。

眼看云鹤不相随,何况尘中事作为。
好伴羽人深洞去,月前秋听玉参差。

如果杜牧也登临了草链岭,会写出怎样绝美的诗篇呢?
        昨日,2020年06月13日,本秦岭湿驴随陌路同行户外驴队做了草链岭之处女游。
        早9点一刻到达登山口,在领队的示范下,做了拉伸运动后,照了合影,约9点半开始走水路上山。

“大秦黄土地!”,眼前一个熟悉的驴影,瘦瘦高高,戴着一副眼镜,嘴角总是向下挂着微笑,面颊上一深一浅两个酒靥,便叫了一声。果然偶遇了“偶遇专家”老版友!记得第一次与老版友大秦君真人相见是在2017年11月1日, 见旧帖【三登嘉午台  一梦卷云来】。
       大秦君是随深呼吸户外来的,偶遇后同行了一段路,便不见了他的踪影,当然是我落到了后面。
       所谓走水路,就是先沿着一条溪谷走,不时要上下木梯和过原木桥,略有难度,人多时就要耐心按次序徐徐爬行。但沟中水景绝佳,飞泉流瀑,涧苔溪草,是夏季纳凉的胜地。
       那么问题来了,这条溪沟,是洛河的源头,还是丹江的源头?草链岭南麓这俩个源头,前者东北方过洛阳流到黄河,后者东南方经丹江口注入汉江后在汉口进入长江。
       沿溪谷走了一个多小时,就是沿山坡森林的慢拔高。只见树木和山花品种起着变化,树木越来越矮小,终于有了箭竹林。拨开一簇竹筱,只见白花花一片山石从天而降,石海到了。
       这片石海,与冰晶顶的石海相比,行走起来难度要大一点。冰晶顶的石海,每块石头参差叠磊,错落有致,如玉阶石磴般,而且基本上每块石头的上面,都是平整的,有的面积还很大,可以横卧其上。攀爬时,只要认准方向,可手脚并用。
       而草链岭的这片石海,许多石头的尖凸部向上,而且零零碎碎,有棱有角,不太圆润,难以找到下脚的最佳处。为了安全起见,就走慢一点吧。这时,有两位同游女队友要求我和另一位小伙等等她们一块走,我们就组成了一个临时石海四人小分队,呵呵。
       沿着右手石海与灌木丛的交界,缓坡走了约500米,但见深呼吸驴队的驴头路人坐在路口,口吐香烟,一副悠闲的样子,我却笑着说到:我今天无法深呼吸(I can't breathe),只能移情别恋,陌路同行了,呵呵。
       在路人身后,又见到一位驴子,似曾相似。路人说,是同游冰晶顶的队友。我这时才想起来,是去年初次随深呼吸从营盘沟登冰晶顶的队友。我那次止步于小木屋,而这位驴友,是因为上周没有能登顶,这周执意要完成梦想,后来他身体不适,下山较晚,大家等了他一段时间,但均无怨言。
       请见旧帖:【秦岭氧吧深呼吸 冰晶顶上踏谢屐】( 2019-06-03 )
       见他身体康复后,仍在坚持爬山锻炼,十分佩服。
       匆匆聊了几句,我就再向山梁草甸和绝顶玛呢堆做最后的冲刺。
       途中,又迎面碰一驴子。这位驴子,也就是将我带入华商论坛游山玩水版的领路人,事情的原委是这样滴:
       从11年开始,我跟着驴队爬山。在同年11月12日,携爱犬大班跟冠子队爬了少华五峰。其后的某一天,我到这位驴子的办公室询问小车买保险的事宜,见他再看电脑,电脑荧屏上有一画面,画面中有一黑灰色狗狗,狗狗的脖子上系一红巾。“大班!”,我惊叫一声。原来是那天同游队友照的大班游山图,发的帖子,这位驴子在看。。。其后,我就在2011年11月18日,在华商论坛注册了网名“幸运狗狗”。并在11月27日发了处女帖:
      【探险少华山  问鼎牛背梁

而与这位驴子再见,是在今年5月10日跟深呼吸驴队分水岭朝天畅高山草甸看杜鹃,走到朝天畅垭口时,一回头,见一驴子朝我微笑,问道还认得他吗?是有点面熟,但又想不起了,他一提车的事情,这才想起来。问他这几年一直还在爬山吗,他说在爬。果然昨天就证实了,向他学习!
       知道“大秦黄土地”应该还在玛呢堆处,十分想与他合影留念。但再向上走过那座横卧钢架,只见领队匆匆走来,口中不停地喊,陌路队下撤了。这时,雾很大,天色变暗。我犹豫片刻,决定还是听领队的话,遵守游戏规则。就地坐下,照几张片片,吃几口东西就下撤了。没能与大秦君再次相会,有点遗憾。
       约下午3点,开始下雨了。下山是走旱路,路径明显,就是雨后湿滑。雨大概下了一个来小时,这时领队小亮押着最后一名队员也赶上我们了。
       再与大秦君会面,是我们到小溪里洗鞋不久,只见他也匆匆走来,裤腿泥泞,鞋已变色。说是滑了一跤,看样子没事。他说他也在找我,以为我走到前面了,呵呵。
       6点返程,9点到家。吃点东西,洗洗睡了。
      今早醒来,猛然想到,草链岭的玛呢堆,始作俑者,是哪位驴子呢?我下次也去磊一玛呢堆如何?
      再问度娘,得知:
      玛尼堆,藏语称“朵帮”,是垒起来的石头之意。“朵帮”又分为两种类型:“阻秽禳灾朵帮”和“镇邪朵帮”。在西藏各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛。 玛尼堆也被称为“神堆”。这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,它们也是藏族民间艺术家的杰作。
      这正是:
    【意欲重登草链岭并欲随缘敬奉一玛尼堆效杜牧过华清宫三首之一偶得并自嘲为秦岭湿驴而已】

朵帮绝顶玛尼堆,草链山花次第开。
陌路同行驴子笑,谁人知是湿驴来?

【过华清宫绝句三首·其一】(杜牧)

长安回望绣成堆,山顶千门次第开。
一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。

[ 此帖被幸运狗狗在2020-06-16 09:33重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 21 条评分 华商豆 +6 威望 +62
九岳 威望 +1 06-28 欣赏
秦川致远 威望 +3 06-24 欣赏
秦陕大地 威望 +2 06-23 代春风细雨加分点赞!
秦岭凌霄 威望 +9 06-22 赞!
山月江 威望 +1 06-20 好帖周末快乐
空空大士 威望 +5 06-19 户外开心欣赏精彩
山水大侠 威望 +1 06-18 吟赞秦岭东  洛源背奇峰  移驾草链岭  山川入画中
咫尺天涯家 威望 +1 06-17 来瓶劲酒  看山花烂漫多娇娆
榆沙 华商豆 +3 06-17 感谢分享
地平线8051080 威望 +1 06-17 先随帖游,我还没去过呢
无雨的季节 威望 +1 06-17 欣赏
会客厅 华商豆 +3 06-16 2·感谢您的精彩发帖!送华商豆
单骑猴哥 威望 +10 06-16 好,文图精彩,猴哥大赞也。
雅通 威望 +1 06-16 欣赏精彩
老东北a 威望 +3 06-16 精彩好拍!
三线战士 威望 +10 06-16 赞。
一粟 威望 +3 06-16 赞赏!
我是蓝天白云 威望 +1 06-16 文好诗美,赞。
青龙山北 威望 +5 06-16
太白星 威望 +3 06-16 欣赏,上到这个高度也不容易。
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2020-06-16 10:06
   偶遇大秦君,同框木桥边。。。

本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +3
无雨的季节 威望 +3 06-19 感谢老师您的高分支持。
回复 引用
关注(161)|粉丝(146)
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2020-06-16 10:18
诗画纷呈,拍摄精彩,感谢分享!

楼主留言:

有空回访,诗酒飞觞!

雁翔浐灞
回复 引用
关注(66)|粉丝(142)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2020-06-16 11:06
评分针对 楼主 于2020-06-16 09:29发表的:
【满江红】

..

欣赏,上到这个高度也不容易。

楼主留言:

有空回访,诗酒飞觞!

回复 引用
关注(42)|粉丝(122)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2020-06-16 16:03
【满江红】

..

楼主留言:

有空回访,诗酒飞觞!

回复 引用
关注(5)|粉丝(12)
级别: 誉满一方
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2020-06-16 16:38
好诗、好拍、好线路

楼主留言:

有空回访,诗酒飞觞!

生活不简单      尽量简单过
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2020-06-16 16:58
回 5楼(永远自由的心1596394) 的帖子
2020年5月30日秦岭东梁    

【偶得】

杜鹃飘紫云,芍药舞红裙。
秦岭东梁好,婆姨谁不醺?            

回复 引用
关注(16)|粉丝(30)
级别: 万众敬仰
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2020-06-16 17:02
【满江红】

..

文好诗美,赞。

楼主留言:

有空回访,诗酒飞觞!

回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2020-06-16 19:40
回 5楼(永远自由的心1596394) 的帖子
            【偶得】

杜鹃飘紫云,芍药舞红裙。
秦岭东梁好,婆姨谁不醺?    

回复 引用
关注(227)|粉丝(268)
华商豆:
认证:
已通过手机认证 已通过支付宝认证 已通过证件认证
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2020-06-16 20:20
【满江红】

..

赞赏!

楼主留言:

有空回访,诗酒飞觞!

回复 引用
关注(82)|粉丝(270)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2020-06-16 20:29
【满江红】

..

赞。

楼主留言:

有空回访,诗酒飞觞!

回复 引用
关注(139)|粉丝(164)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2020-06-16 21:59
【满江红】

..

精彩好拍!

楼主留言:

有空回访,诗酒飞觞!

回复 引用
关注(215)|粉丝(258)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2020-06-16 22:11
【满江红】

..

欣赏精彩

楼主留言:

有空回访,诗酒飞觞!

回复 引用
关注(50)|粉丝(89)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2020-06-16 22:41
【满江红】

..

好,文图精彩,猴哥大赞也。

楼主留言:

有空回访,诗酒飞觞!

回复 引用
关注(77)|粉丝(275)
级别: 论坛版主
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2020-06-16 22:44
【满江红】

..

2·感谢您的精彩发帖!送华商豆

楼主留言:

斑竹幸苦,诗酒飞觞!

回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12345»
共9页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容。

上一个 下一个