• 用户
  • 版块
«12»
共2页
上一主题下一主题 阅读:6087 回复:24

楼层直达
关注(94)|粉丝(167)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
发 帖 数:

我的麦田情结

小满过后,天气一天比一天热了起来,夏天的味道也越来越浓,夏天的色彩亦愈加分明:树木更为茂盛,绿荫密实;小麦颗粒饱满,泛黄待熟。空气里不时有一股热风吹过,又到了乡下人准备收麦的时节。
    我喜欢城市的繁荣,但心底里始终留存着一份特殊的乡村情结。因为我是农民的儿子,从小在漫天野地里疯玩,是黄土坷垃里长大,在太阳底下见证了风吹麦浪,在筋疲力尽中体会过收获的喜悦。
    离开农村这么久了,我依然对土地,对庄稼,特别是对麦子感情依然不减。当年迫不及待想着扔下䦆头、锨跳出农门,十年寒窗唯一的目的就是想摆脱那里。人是脱离了,但心却是一天都没有脱离过。因为那里是祖辈们生活的地方,是生我养我的地方,现在还有与我血脉相连的亲人在那里,有养育了我的肥沃土地在那里,还有那开满淡黄色野菊花和淡黄色酸枣花的沟沟坎坎,以及那坡上花丛中翩翩飞舞的蝴蝶。
    人往往就是这样,得不到的以为就是最好的,得到了才发现并非想象的那么好。小时候,曾经因为自己是农村人而自卑过,因为出身农村而讨厌那种粗糙的生活,而当有一天努力奔跑在城市的夹缝时,才发现不管我多么尽力地粉饰自己,骨子里却早已刻上了农村人的烙印,血液里注入了乡下人的标签。并不是我现在混的多么糟糕,只是这片土地的营养和精花早已渗透了我的每一寸肌肤,我已经无法拒绝地爱上了生我养我的这片黄土地。
    正是由于这份麦田情结,心里盘算着,再过几天就该收麦了,但近郊的麦田已被新的建筑、扩大的城市分割得支离破碎,所剩无几,无奈,只好抽空走一趟远郊去感受那麦黄时节的欢愉,以了却夙愿。
    我沿着麦田中的生产路漫无边际地走着,喜欢乡村的味道,喜欢熟悉的气息。田野广阔,金色遍布,麦香阵阵。乡下的夏天是繁花的,这种繁花比起城里车水马龙的繁花要低调得多,它没有过度的张扬,也没有大张声势的渲染,只是在不动声色中守住自己的本色,在寂静中默默地奉献着,我明白自己永远走不出这田野,这麦香,这期盼。特别是麦黄收割的记忆将永远在我心底挥之不去,成了我记忆库里不可或缺的元素或者符号。
    脑海里不自觉地就跳出了大家熟悉的这首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。它倒尽了农民的苦和累,也寓意着现在物质丰富的当代,特别是疫情之后,我们更应该珍惜来之不易的颗颗粒粒。

本帖最近评分记录: 15 条评分 华商豆 +6 威望 +37
九岳 威望 +1 05-26 欣赏
青龙山北 威望 +2 05-26 欣赏
黄土高塬 威望 +1 05-26
醉饮山人 威望 +1 05-25 麦收季节,精彩拍摄
爱游陕西落叶 威望 +3 05-25 金黄的麦田,难以割舍的乡愁
榆沙 华商豆 +3 05-24 2·感谢您的精彩发帖!送华商豆
缸比盆深 威望 +1 05-24 漂亮!
手心的玉 威望 +1 05-24
地平线8051080 威望 +1 05-23 美拍!
老东北a 威望 +5 05-23 精彩好拍!
会客厅 华商豆 +3 05-23 金黄一片,又到了收获的季节。感谢分享!
春风到 威望 +1 05-23 欣赏
三线战士 威望 +5 05-23 麦田里的守望者,美。
大风12 威望 +10 05-23 支持支持。
杏花疏影 威望 +5 05-23 拍摄精彩!
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2020-05-22 23:40
我的麦田情结

回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2020-05-22 23:41
我的麦田情结

回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2020-05-22 23:42
我的麦田情结

回复 引用
关注(51)|粉丝(134)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2020-05-23 08:19
评分针对 楼主 于2020-05-22 23:38发表的:
    小满过后,天气一天比一天热了起来,夏天的味道也越来越浓,夏天的色彩亦愈加分明:树 ..

拍摄精彩!
回复 引用
关注(1461)|粉丝(1136)
级别: 无为无级

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2020-05-23 09:09
    小满过后,天气一天比一天热了起来,夏天的味道也越来越浓,夏天的色彩亦愈加分明:树 ..

支持支持。
回复 引用
关注(82)|粉丝(270)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2020-05-23 11:10

麦田里的守望者,美。
回复 引用
关注(153)|粉丝(81)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2020-05-23 11:53
楼主 大秦黄土地 2020-05-22 23:38所发表:
[align=left][color=#333333][size=4][font=楷体_GB2312]    小满过后,天 ..

乡愁记忆  希望大地
回复 引用
关注(209)|粉丝(232)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2020-05-23 16:27
    麦田情浓,无米先顶!

回复 引用
关注(108)|粉丝(163)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2020-05-23 18:52

西安惊蛰
回复 引用
关注(116)|粉丝(95)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2020-05-23 20:23

欣赏
回复 引用
关注(77)|粉丝(275)
级别: 论坛版主
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2020-05-23 22:28

金黄一片,又到了收获的季节。感谢分享!
回复 引用
关注(136)|粉丝(161)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2020-05-23 23:07

精彩好拍!
回复 引用
关注(28)|粉丝(33)
级别: 万众敬仰
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2020-05-23 23:46

美拍!
回复 引用
关注(1108)|粉丝(648)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2020-05-24 07:12

回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12»
共2页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个