• 用户
  • 版块
«12345»
共7页
上一主题下一主题 阅读:21214 回复:102

楼层直达
关注(1)|粉丝(2)
级别: 声名鹊起
华商豆:
发 帖 数:

为什么辞去大学工作创业卖擀面皮?记录从0做到月入3万的心路历程!

我家祖祖辈辈生活在一个西北地区普通但历史文化比较厚重的地方——陕西省宝鸡市岐山县,是西周文化的发祥地,也是三国时期诸葛亮人生最后奋斗的地方。

我爸妈结婚后我妈为了生计开始卖面皮,小本买卖开不起门店,就在那个国企的市场口摆摊。每天凌晨起床做凉皮,天麻麻亮的时候,用背篓背着做好的凉皮和调料汁水,因为住在原上,只能沿着弯弯曲曲的小路下坡,花费将近1个小时从家里步行到市场。那个时候还没有水泥马路,平常还好些,遇到雨雪天的时候下坡就变成特别困难的事情。滑倒过好多次。

当时每份卖2毛钱,几年时间随着物价的上涨慢慢涨到4毛钱一份。刚开始生意也很一般,之后生意才慢慢有了起色,我妈做的面皮劲道,也舍得放调料,所以很受欢迎,每天中午不到就卖光了200份左右,有时候我爸还过去给帮忙。但那个时候也没有雇人的想法,所以没办法做出更多。

用心做好一碗岐山擀面皮,记录我的开店日常……
回复 引用
关注(1)|粉丝(2)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2020-04-02 14:30

有些来得晚的老客户非得要吃,我妈只好从旁边同行那里拿一些面皮,用我们的辣椒油和调料水给拌好。如果吃过擀面皮的朋友应该都知道,宝鸡特别是岐山很多人都在卖凉皮,但每家的味道又各不相同,核心就在于每家秘制的辣椒油和调料水中。

回复 引用
关注(1)|粉丝(2)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2020-04-02 14:39
了解历史的人都知道擀面皮的来历不同寻常,康熙盛世年间(1662-1722),陕西省宝鸡市岐山县北郭乡八亩沟村有个王同江,在北京皇宫御膳房里当御厨。他肯动脑筋,根据自己多年的丰富经验,在烹饪实践中摸索首创出这种擀面皮这种美食,深受皇上及皇后嫔妃们的喜爱,四季皆可食,且“食不厌多”。由于在京城仅作为御膳,密不外传,故取名“御京粉”。康熙末年,王同江年老归乡,人们慕名纷纷前来求教烹调技艺。于是,他就在八亩沟收徒传艺,开设店铺经营“御京粉”,从此,宫廷食品传入市肆民间。由于其中有一道擀面的制作工艺,故而人们更喜欢称御京粉为“擀面皮”。而在八亩沟当地,上了年纪的老人,还是习惯把擀面皮称作“御京粉”或“御粉”!

回复 引用
关注(0)|粉丝(79)
级别: 万众敬仰
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2020-04-02 14:48
自力更生!好!服!
回复 引用
关注(172)|粉丝(185)
级别: 苍生崇拜

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2020-04-02 14:50
为什么辞去大学工作创业卖擀面皮?记录收入从0做到月入3万的心路历程!
这历程没有结局啊,戛然而止。。。
回复 引用
关注(1)|粉丝(2)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2020-04-02 15:14
Re:为什么辞去大学工作创业卖擀面皮?记录收入从0做到月入3万的心路历 ..
草根01 2020-04-02 14:48 发表在 3楼 :
自力更生!好!服!

谢谢你的支持哈 开起来后来店里吃擀面皮哈
回复 引用
关注(1)|粉丝(2)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2020-04-02 15:15
Re:为什么辞去大学工作创业卖擀面皮?记录收入从0做到月入3万的心路历 ..
雍城娃娃 2020-04-02 14:50 发表在 4楼 :
为什么辞去大学工作创业卖擀面皮?记录收入从0做到月入3万的心路历程!
..

哈哈,原因会在后面说的。月入3万是目前美好的愿望,敬请期待~

回复 引用
关注(1)|粉丝(2)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2020-04-02 15:20
王同江老人非常智慧,知道收徒传艺势必会引起竞争。他只对本族同姓后人倾囊相授,对于非本族的徒弟秘制辣椒油的技艺只授八分。而这个本族与外族的区别对待也只有当地人知道。这也就是为什么在二十世纪前后有些非本族的人看到擀面皮生意但不会调配秘制辣椒油铤而走险,给辣椒油里加一些不该加的东西而换来几年的铁窗生活。不过现在这种情况已经不复存在了,食品监督管理部门会不定期抽查,只要乱添加不符合食品安全的物品,都能查出来,后果非常严重。

回复 引用
关注(1)|粉丝(2)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2020-04-02 15:27
辣椒油中有二十几种食用调料按照比例混合和粗细不等的辣椒面放入植物油中熬制而来。所以王同江老人的后人在当地的擀面皮生意一直都是最好的,老人很多非本家族徒弟在当地没有竞争优势,就远走他乡售卖擀面皮,最开始大多是在北方地区售卖,最近几年已经开到了浙江、安徽、江苏、广东、广西、四川、湖南等南方地区,很多徒弟的生意都也不错,有些还都把店铺开到了国外。但凡是吃过岐山擀面皮的人,都知道八亩沟擀面皮最为好吃。

回复 引用
关注(1)|粉丝(2)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2020-04-02 15:32

我妈在怀我的时候也没有停止卖面皮,大概在怀我六七个月的一天,下着小雨,地上有些滑,但凉皮在凌晨已经做好了,不卖会坏掉,为了生计就小心翼翼的背着背篓下坡。但还是滑了一跤,坐在了地上。好在运气不错,之后我顺利的出生了。
回复 引用
关注(1)|粉丝(2)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2020-04-02 15:34
随着我的出生,两个孩子的牵绊已经让她没有办法再去卖面皮了。但由于味道好,分量足,她没有摆摊卖面皮后陆陆续续的有老主顾找到我家里来,有时候我妈就在家里少做一些给他们吃,走的时候带一些。

在我上小学的时候经常还有一些人道家里来想学习擀面皮辣椒油的配方,说只要给出配方,愿意花1万元,30多年前这不是一个小数目,可以盖一座大瓦房。但我妈是个倔强的人,她答应过别人只能自家使用,不能传授外人。所以一直没给任何人教过,有人在后面悄悄说她是思想太顽固,有钱不会赚。

回复 引用
关注(1)|粉丝(2)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2020-04-02 15:36
我妈文化程度不高,初中没有上完就回家照顾弟弟和妹妹了。今年已经年满60岁了,她是我十分佩服的人。她的前半生却充满了与命运抗争的力量和努力生活的劲头。她是一个非常典型的西北农村贤惠妇女,也是一个非常不甘于现状的新时代女性。

我妈兄弟姐妹六人,她排行老二,是长女。外公(当地叫舅爷)很忙,所以从小就跟着我外婆(当地叫舅婆)做家务帮忙照顾弟弟妹妹。我大舅到了结婚的年龄,我舅爷上门提亲,对方家庭兄弟姐妹也不少,提出了换亲的要求。很多人现在已经很少听到换亲了,不知道什么意思。

我从网上搜到解释贴出来:换亲又称“交换婚”。是指男子以自己的姐妹给女方的兄弟做妻,以换取女方作为自己的妻子的婚姻方式,俗称“姑嫂换”。来源于古老的氏族外婚制,即两个氏族之间互换姐妹为妻或互换女儿为媳,在封建买卖婚时代曾盛行。这种婚姻方式违背当事人的意愿,带有严重的包办、强迫性质,违背了婚姻自由原则,应予禁止。

回复 引用
关注(1)|粉丝(2)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2020-04-02 15:47
那个年代在农村父母包办婚姻是普遍情况。对方说必须换亲,否则没得商量。外公回来后和外婆商量后觉得可以换亲,然后给我妈说了。我妈听到后哭得非常伤心,因为她在上学的时候见过换亲的对象,根本就不喜欢。她坚决不同意,但外婆的性格是比较强硬的,而在那个年代的农村地区,一个十六七岁的女孩是没有什么发言权的。

我妈当时待在家里不吃饭,哭了好多天。但熬不住父母的命令,只得勉强答应。我妈由于年龄尚不到结婚年龄,所以只是订了亲,之后订亲对象就去当兵了。虽然订了亲,但我妈心里一直很抗拒的。

之后她去了附近的纺纱厂上班,我妈才算是真正的走入社会。在纺纱厂认识了来自其他乡镇的同龄姐妹,有几个关系很好,空闲的时候说说知心话。说到换亲的时候姐妹们都气愤不已,但又无可奈何。当一件事自己一个人想的时候好像还好,一旦有外界人也认为不合理的时候无形中加强了我妈抗争的希望。
回复 引用
关注(1)|粉丝(2)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2020-04-02 15:55
她决定退亲,她订亲对象的妈妈一直希望和我妈去省城(就是西安)看望在那里当兵的儿子。之前我妈一直不同意,后来她觉得可以去一趟,给订亲对象说清楚,强扭的瓜不甜。当年的交通还很不便利,坐马车到当地最近的蔡家坡火车站,再买票坐到西安,之后再转公共汽车。

回复 引用
关注(1)|粉丝(2)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2020-04-02 16:04
到了那里后已经下午了。订亲对象来接他们,我妈说那人看了一眼也没说话,接住了他妈的包后就带他们去吃饭。中途也不说话,只顾自己吃自己的,吃饭的时候口水还飞到了桌子上。我妈说那刻起更加确定了她无论如何都要退婚。
当天他们说要在大雁塔跟前拍照,然订亲对象去照相馆开了相票,我妈坚决不同意和他们家人一起拍照,最后他们家人拍了照片,我妈自己拍了个单人照。现在大家可能觉得没什么,但那个年代拍照的机会难得,一般都是一家人或关系很好的朋友才一起拍照。
趁订亲对象的妈妈出去一会,我妈对订亲对象说:“我这次来是给你说咱两个不可能,我肯定是要退婚的,你也给你家人说清楚。”订亲对象也只是“哦”了一声。一会订亲对象的妈妈进来后订亲对象就回部队了。我妈和订亲对象的妈妈在招待所住了一晚,然后他们又买了第二天一早的火车票回家了。

回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12345»
共7页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容。

上一个 下一个