• 用户
  • 版块
«12»
共2页
上一主题下一主题 阅读:2839 回复:19

楼层直达
关注(3)|粉丝(21)
级别: 四方传颂
华商豆:
发 帖 数:

【宅家翻硬盘  线上云游记】泾县査济村游记

泾县,隶属安徽宣城市。秦王政二十四年(公元前223年)设泾县。春秋时期,此地初属吴国,邻楚国。此处为吴楚争峙之地,越灭吴,此地继为越楚争峙场所。近代,则有“皖南事变”。
泾县,丘陵低山为主。历史上,为农桑之区,又以商宦众多,文风昌盛。明朝时,商贾赢走四方,富而重学,创建书院书屋。明清两代便有进士106人,居安徽省第三。自唐时起至今,书画所用宣纸,主产地为泾县,品质高于其它地区。泾县古属宣州,世谓之宣纸。
自芜湖乘长途客车到泾县汽车站,泾县汽车站内转济村的公交车,行程60公里,需80分钟,票价11元。査济村里村外都有客栈、餐馆,吃住行都方便。放下背包,下到一楼餐厅吃午饭,饭菜价格虽有点高(景区内多如此),但缺油少盐的菜吃着却很香。饭后上楼小眯了一会,便到村中闲逛。
査(zha)中文姓氏之一,出于姬姓。鲁国鲁庄公之子姬延食采于査邑,隶济阳,因以地为氏,后人迁移到此地,以村名査济为纪。现村中居民仍以査姓为主。
古村看得多了,也没有多大的兴奋点,目的是到了这里,看了,转了,村名不同罢了。村中游客很多,幽而不静。暑假期间,许多游客带了孩子来。溪流成了孩子们游玩的天堂,站在清凉的溪水里,拿着呲水枪乱射,每个人身上都湿透了,家长们站在岸边谈笑。
村中的徽派建筑引得学美术的学生,三五成堆的在写生,衣服上写着不同学校或培训班的名字。转了两个多小时,基本都走到了,太阳已转到了山背后,便回客栈吃晚饭休息。早睡早起,现代人已经不习惯了。

入村东门口

村中最好最大的建筑是祠堂

三伏天,坐在河道里聊天,一个字“爽”。

本帖最近评分记录: 10 条评分 华商豆 +6 威望 +15
西安老侯 威望 +1 02-17 好帖,欣赏
落叶孤哀 威望 +3 02-17 感谢分享精彩,欣赏
榆沙 华商豆 +3 02-17 感谢分享
地平线8051080 威望 +3 02-16 挺好!起码还是真正的村子。
秦岭蚂蚁 威望 +2 02-16 欣赏
三线战士 威望 +3 02-15 赞。
雅通 威望 +1 02-15 欣赏
会客厅 华商豆 +3 02-15 2·感谢您的精彩发帖!送华商豆
秦川致远 威望 +1 02-15 欣赏
青龙山北 威望 +1 02-15 欣赏
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2020-02-15 08:16

回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2020-02-15 08:30

德公厅屋门前的牌楼,村里唯一的元代建筑,安徽也不多见。

牌楼一、二层的石雕毁于文 革,现存第三层“鲤鱼跃龙门”。

回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2020-02-15 08:44
第二天,黎明即起。下楼早餐后再去村中游转。早晨是属于村民的时光,因为多数游客尚未起床或在途中。清新的空气有点甜糯的味道,使人有点醺醺然的感觉。转了一圈,感觉少了一点什么?到高处观望,哦,山中少了云雾、村里少了炊烟(液化气的普及)。以前的早晚时节,家家户户的烟囱冒着青烟,水蒸气穿过瓦缝,和着炊烟伴着岚气相互缠绕、追逐、盘旋,如纱如帐,远山、近树、房屋、行人,半隐半现,以致让人产生恍惚,犹如仙境般的感觉,充满着诗情画意。让人看不清才是高境界!

现代科技的进步拉近了时空,却加大了人心之间的距离。在缺少了人文情怀的城市里,人喧车鸣不分日月转换,灯红酒绿不敢推心置腹,满面笑容难辨真情实意。现代技术成果减轻了劳动的强度,却使城市里的人心很累。如果五十多年前知识青年上山下乡,是为国家在减负,被称为接受贫下中农再教育;那么现在流行的上山下乡,应该是为自己减压,笑曰呼吸新鲜空气。

回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2020-02-15 08:56

绕村的溪流清澈见底,溪边的石板上女人们在洗衣服,手中挥着棒槌,聊着家长里短,谈笑中又开始了一天的生活。站在路边看了一会,在马鞍山的莫名烦躁不安,此时渐渐平复。以前我觉得山里人活得窝囊,没有走进城市里打拼一番,住高楼、开小车、吃喝叫外卖,节假日时上山下乡呼吸新鲜空气,看四季不同的自然风光。今天我明白了,他们就生活在平淡是福这个城里人所忘记、或放弃的生活中,住在风景里,天天享受着清新的空气、喝着洁净的山泉水、吃着放心的蔬菜粮食,简单而快乐。
桃花源是理想国,心中可存而非现实!认知,是一把双刃剑,控制着人的心境。改变认知,增宽视野,快乐可能会多一些,苦恼会少一点。

回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2020-02-15 09:07

谢谢浏览!
回复 引用
关注(106)|粉丝(232)
级别: 万众敬仰
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2020-02-15 10:55
徽派民居,经久耐看,浓浓的乡愁
马头墙,美观又防火。

楼主留言:

谢谢浏览!

唯有杜康
回复 引用
关注(42)|粉丝(120)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2020-02-15 15:59
评分针对 楼主 于2020-02-15 08:10发表的:

泾县,隶属安徽宣城市。秦王政二十四年(公元前223年)设泾县。春秋时期,此地初属吴国,邻楚国。此处为吴楚争峙之地,越 ..

欣赏

楼主留言:

谢谢浏览!

回复 引用
关注(153)|粉丝(337)
级别: 无为无级
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2020-02-15 20:40

泾县,隶属安徽宣城市。秦王政二十四年(公元前223年)设泾县。春秋时期,此地初属吴国,邻楚国。此处为吴楚争峙之地,越 ..

欣赏

楼主留言:

谢谢浏览!

回复 引用
关注(77)|粉丝(272)
级别: 论坛版主
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2020-02-15 20:53

2·感谢您的精彩发帖!送华商豆

楼主留言:

谢谢鼓励!

回复 引用
关注(208)|粉丝(248)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2020-02-15 22:19

欣赏

楼主留言:

谢谢浏览!

回复 引用
关注(82)|粉丝(268)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2020-02-15 23:47

赞。

楼主留言:

谢谢浏览!

回复 引用
关注(48)|粉丝(75)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2020-02-16 08:47
看上去原住民还不少,还能体验到一些村野生活,相比之下江浙一带的网红古镇商业氛围太浓了。

楼主留言:

谢谢浏览!

内心平静,灵魂升华
回复 引用
关注(643)|粉丝(703)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2020-02-16 12:22

欣赏

楼主留言:

谢谢浏览!

回复 引用
关注(200)|粉丝(224)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2020-02-16 14:08
    回忆旧游,宅也风流。。。

楼主留言:

谢谢关注!

回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12»
共2页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个