• 用户
  • 版块
«1234»
共4页
上一主题下一主题 阅读:12701 回复:58

楼层直达
关注(0)|粉丝(0)
级别: 声名鹊起
华商豆:
发 帖 数:

维权4元,我就是抠门?就是吃饱了撑的?我就是无理取闹?

维权4元,我就是抠门?就是吃饱了撑的?我就是无理取闹?
我在本板块发布了一个贴子-《标的4元的维权:在717路公交车错刷了4元,想要回真是困难重重》,没有想到引起了网友的积极讨论,回复量很大,但是回复的质量让我很是失望,虽然有理智的人说出了公道话,但是明白事理的人还真是凤毛麟角,许多人觉得为了4元打电话再花钱再去公交公司要钱坐车花钱不值得?大部分人在这个事情上面对错不分,失去了原则导向,我很吃惊,这个社会在某个行业形成了歪风邪气(不是特指我这个事情)就是和反对我要钱的人的生活态度有关,因为他们不在乎自己微小的利益受到损害,维权4元,我就是抠门?就是吃饱了撑的?我就是无理取闹?如果你百度下,标的1元的官司比比皆是,而为此投入的人力和财力是非常大的,我们要的是什么?我们要的是一个理,要的是一个小小问题可以折射出事关我们每个人切身利益的大问题,这个利益关系到千千万万的群众,某个行业不正确的做法靠我们每个人去维护,如果都是抱着小事情没有必要去管的心态,我们是不是会迷失方向。

我给大家说个简单的道理,我们经常买东西,我们经常会算错帐,我们也经常错给了钱,如果是错给了,对方就不可以认账,你觉得这个可以在社会流行和发展吗?帐算错了我们可以找他重新算,钱给错了我们可以问他要,这个在社会中普遍流行的做法,为什么就不可以使用到公交公司上面?

什么叫无理取闹?无理取闹是指没有道理的胡闹,我如果坐车哪怕坐1站,我也不能够要这个钱,因为我坐了,关键是我们没有坐,我们下车了,我们没有消费,4元成交的基础是我们要有交易行为,我们没有交易行为,我们没有消费,我咋就成了无理取闹?我这不知道有些人是怎么平时在生活中措辞的?你把用词用准确点好不?

4元钱在今天不值钱,可是反过来,如果我没有刷卡,这个民运公司会让我白坐吗?我上车如果不刷卡,他们会立即把我轰下来,这个社会就是这么真实。
一卡通和公交公司已经说这个钱可以退,但是就是目前谁给退无法有个解决办法。因为目前钱在一卡通公司,还没有转给公交公司。

本来一个合情合理的维权,在某些眼睛里我成了讹人,好人在他们嘴里成了道德低下的人,而在某些人眼睛里面我成了一个多事的人,我没有傻,我的钱我什么不能够要?如果你去买车票,你差4元,你见过他们说4元不要了给你票吗?

[ 此帖被梧桐树8329619在2019-12-06 08:14重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1
苏南坡 威望 +1 2019-12-08 维权人多了,社会就进步,反之亦然!
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2019-12-06 08:27
几乎同样的事情以前发生在600路公交公司的车上,我只打了一个电话,600路的队长处理这个问题的方式让我非常满意,他们的队长及时联系我,并且通过微信转给了我1元钱,并且说以后希望改进下,希望哪些说风凉话的网友注意这个事情是的的确确曾经以前用这种方式解决的,有过处理此类问题的先例。并且是一次联系后一个电话就解决了。
回复 引用
关注(2434)|粉丝(2824)
级别: 无为无级
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2019-12-06 09:32
回 楼主(梧桐树8329619) 的帖子
你的看法可以理解!需要社会公平诚信,这样社会就可以 长久治安!
回复 引用
关注(5)|粉丝(290)
级别: 苍生崇拜

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2019-12-06 11:47
支持你维权,我说公交公司息事宁人,没说你无理取闹。
息事宁人,是一种处理方式而已,而不是从制度上去确定流程。
就拿你说的600路来说,显然那1块钱是队长自己掏了,要不然为什么4元钱就没有相应的流程?
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
级别: 锋芒初露
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2019-12-06 11:49
华商头条不是有记者帮帮忙么
回复 引用
关注(13)|粉丝(44)
级别: 名满天下
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2019-12-06 17:16
看了你之前的帖子,也看了你的观点,我就想说两句:
1、首先上车前不看路线,打了卡才问司机,错在于你,这是大前提!
同时你举出反例:如果你买东西把100当1块给人家,人家有义务提醒你并给你返还~~
我想说你这是声东击西,你打错卡和给错钱是两个概念!
给错钱在未归的前提下:你受损失但对方无,同时对方返还你的损失,属于两清!
但是你上错车打错卡,对于乘客及司机来说,你占用了公共资源(车厢位置、为你停靠及等待时间等),公交方面你不能说完全没有损失成分;
举个极端的例子:你带着一家子坐车,上车+打卡话费一分钟,然后司机告诉你做错了,然后你在下车,请问这部分时间的浪费,请问你怎么赔偿乘客??

如果你的逻辑成立,会是什么结果??
你坐火车,到了终点站发现坐错了,铁路是不是要给你返车票?
飞机同理!!
你去餐厅吃饭,吃完了发现菜上错了,你是不是可以因此不付钱?

如果你的逻辑成立,且判定公交公司错误,那有可能造成什么情况?
会不会有人坐了车,最后以坐错为理由退钱??

我的微博:http://t.sina.com.cn/kang66
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2019-12-06 17:26
回 5楼(康康先锋) 的帖子
你看你的说的哪些话,多么的幼稚
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2019-12-06 17:34
推诿又推诿,今天经过一卡通公司直接和他们通话,717路公交公司最终让我去公司拿钱,这个钱我日后一定是要拿的,等我有时间了以后,我就过去。这个现在已经不是钱的问题,哪怕我坐飞机我也过去,我要的就是一个理。你不想给我,我偏偏就要要。
回复 引用
关注(37)|粉丝(33)
级别: 四方传颂
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2019-12-06 21:42
你不觉得自己太情绪化了吗?你当然可以维权,但请想想你的所谓维权对社会有什么正面意义?对你自己有什么意义?如果你是一个有生活理想的人,会把时间花在这上面吗?说你是吃饱了撑的,话糙理不糙啊!
回复 引用
关注(0)|粉丝(15)

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2019-12-06 22:37
费尽周折把四块钱要回来就为出口气?除获得心理安慰之外没有任何意义,即对自己没有任何获得也起不到任何社会意义,如果这么丁点小事儿都让你耿耿于怀不累死了啊?况且还是你自己不慎造成的吧
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2019-12-06 23:35
回 6楼(梧桐树8329619) 的帖子
说别人幼稚,就要拿出自己的理由,而不是觉得自己理亏~~
那我就最后一次在发表我对这件事的看法~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
首先,这件事是:上车前你没有仔细看车牌,车到站你又上了车(没有上车你就不可能打卡),而且在没有询问司机前途下“打了卡”,完成交易。
几个重点:
1、路牌没有错,是你自己没有看;
2、又是你自己原因上错了车,且没有及时问司机。那么在以上情况下你付了车费就意味着:你接受并认同了“利益交换”。
以上是事件前提。

你现在不爽,想要维权的核心问题是:你付了钱,但是压根一站没坐,自己利益受到损害,要补偿这4元。
在这个问题上:你属于被动受害,但是你考虑过没有,他人利益也因你“受到侵犯”。
站在乘客角度讲:如果我有急事,凭什么要为你的错误导致延迟公交启动,耽误我的时间?
站在司机角度讲:我的KPI是每天跑几圈,而你的行为导致我发车延迟导致蝴蝶效应,那么当天就有可能跑的圈数少于前期,这个损失谁来担?
站在你的角度讲:我投了4块没坐车,就应该给我
谁对谁错,高下立判!
站在一个更高的角度讲,你的过失导致了自己的损失,难道他人损失就应该被无视?
所以你举例什么你多给人家钱,人家就应该给你,这个逻辑完全正确,但是你用来对比这件事完全是一种“偷换概念”。
还什么:如果我没有刷卡,这个民运公司会让我白坐吗?我上车如果不刷卡,他们会立即把我轰下来.......
这不废话么,我是司机我也轰你下来!
很奇怪,你在抨击社会现状人心不古的时候,竟然能说出这么毁三观的话!把坐霸王车都能说的这么理直气壮,理所当然!

最后,你有维权意识,这个很值得肯定,也值得所有人去学,但就事论事来讲,这件事,问题还是出在你自己身上!
很简单的道理,假如你是对的,我问你:
1、你要坐火车但买错了票,你要退款的时候,铁路部门能否给你退全款?
2、你要坐飞机,因为自己原因误机,问题同上!
3、你买了电影票,电影即将放映但有突发急事去不了,影城会不会给你退票?
4、你要坐地铁,刷卡进去了,发现又不想去目的地了,原地出站,地铁是否也应当给你赔偿这部分费用?
..........
以上的例子,我觉得和你遇到的情况基本符合,不偏不颇,逻辑成立吗??

所以,这次维权,最后的结果无非就是你“拿到了4元”,但这不是你维权的胜利,更多的是公交公司“无奈的妥协”而已!
如果我说了这么多,你还理解不了,认为言论幼稚,不值一驳,那我无话可说!
我的微博:http://t.sina.com.cn/kang66
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2019-12-07 06:17
回 10楼(康康先锋) 的帖子
我可以肯定你是个好人并且非常热心。对于你能够热心的来讨论这个问题,我表示感谢,但是你的眼睛戴着放大镜和显微镜我觉得完全没有必要,你追究的许多细节,有很多都是扣字眼走极端,例如你说公交车停了,他们也是受害者,他们也有损失,我觉得这个是吹毛求疵,完全没有必要把这个提出来,你以为呢?他们公交车每站要停这个是我的错吗?按照你的说法,以后他们停了,没有坐车的还要给他们赔损失,你看世界上那个国家有这事情?如果你举一个,算我没理,在法院打官司,你见过有多少人追究过错方给赔付复印了一张纸花的钱吗?到法院的路上,要走路,莫非还要对方赔付鞋底的摩擦费?你见过因为打官司心情不好给赔付精神损失费的吗?你的分析也许有点道理,但是过于牵强附会,你的联想过于丰富,原本简单的事情,在你的分析之下变得很复杂,那么他们推诿给我造成的电话费损失怎么算?他们推诿给我造成的打电话浪费的时间怎么算?他们给我造成的心情不好怎么算,他们给我退是应该的,这个公交公司也已经和我达成了协议,你看我的电话费怎么算?你忽略了一个问题,有的是非常微小的事情几乎小到是沙砾或者是显微镜下才可以发现的东西,让你提出来了,你觉得你的说法站得住脚吗?

回复 引用
关注(37)|粉丝(33)
级别: 四方传颂
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2019-12-07 06:27
分析透彻但高度不够,核心问题是他内心空虚、匮乏,没有人生目标!
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2019-12-07 06:31
感谢你参加讨论,你没有恶意,我看得出来,我已经回复了你的意见,有什么不同的看法可以继续讨论。
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2019-12-07 09:20
回 13楼(梧桐树8329619) 的帖子
“上了车,然后打了卡,感觉不对,问了司机发现自己坐错了,又下了车”————
那么这就属于无效时间,这个无效时间是由你直接导致!
对于乘客,尤其是有急事的乘客,半开玩笑的说,心里不骂一句“你早干啥去了”才见了鬼!!
对于司机,你这段时间导致发车延迟,有可能导致完不成当天圈数,这个很有可能!!
你觉得这些事情,用你的话说就是:几乎小到是沙砾或者是显微镜下才可以发现的东西。
但你不能否认他就是客观存在,不能否定“确实损害”到他们的利益,只不过在你看来,因你导致,这些利益对他们的损害小到不值一提,小到我提出来,就如同“吹毛求疵”一般,对吧?
因为自己的错误造成的4元投币,才是天大之事,4元钱的价值大于乘客的实效,大于司机的KPI考核!!
我是乘客:假如因为你的这个错误延迟了司机发车一两分钟,导致我上班迟到一分钟,又导致我工资扣了100元,那么问题又来了,这个钱你掏么?
我是司机:延迟了发车时间,蝴蝶效应,当天未完成周期圈数,扣了50元,这个钱,你掏么?
我很奇怪你一点:你可以纠结到一个官司,追究过错方给赔付复印了一张纸花的钱的事情,但是却认为我提到的事情都是吹毛求疵,甚至是我带着显微镜看你?

你后面提到的电话费,心情不好的费用。这个没什么讨论价值,因为逻辑很简单,这都是你自己造成错误的前提下,造成的后续延伸........
若按你这个逻辑推下去,为此事心情不好,去外地玩了一圈,你是不是还要说:本来我不打算出去玩,因为这件事导致我心情不佳出去散心,这笔钱由谁出?
为此事,导致心情郁结,生病了,工作也没心情,离职了,这些都是公交公司造成的!

说句严重的,假如你能维权胜利,那么前一贴,给你提到的四大案例规则就需要统统改写(你在好好看看我前面给你举得4个案例,哪个和你这个不是完全一样的)
所以,我也说得很清楚,公交公司最终肯定会给你这笔钱,但是给你,无非就是息事宁人,认栽,而并非你维权胜利,你之前举的600路的例子,你认为你维权胜利了,当时就有网友告诉你,这钱就是人家工作人员自掏腰包给你转了账而已!!

回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«1234»
共4页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个