• 用户
  • 版块
«12345»
共9页
上一主题下一主题 阅读:22606 回复:134

楼层直达
关注(98)|粉丝(102)
级别: 无为无级
华商豆:
发 帖 数:

华州塔坪:秋深渐入冬,红叶已随风(共89图)

[ 此帖被无雨的季节在2019-11-13 20:25重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 31 条评分 威望 +142
听雨枯荷 威望 +1 2019-12-10 欣赏精彩
西安老侯 威望 +2 2019-12-10 非常棒,点赞
李兴书 威望 +1 2019-11-30 佳作欣赏!
桑榆情, 威望 +1 2019-11-26 精彩   点赞!
乱云飞度从容 威望 +9 2019-11-21 代飘香蓝关再加威!
石魂敦 威望 +8 2019-11-21 代寒人再加威!!!
秦巴柏树 威望 +4 2019-11-21 快乐户外,健康有益。
十字街头1526 威望 +8 2019-11-18 精彩!代石川河处士点赞!
石川河处士 威望 +10 2019-11-18 欣赏精彩!点赞助威!
寒人 威望 +10 2019-11-15 精彩赞赏!再加威!!!
小走秦岭 威望 +1 2019-11-15 赞赏美丽拍
晨影人 威望 +1 2019-11-15 欣赏精彩
秦怀民 威望 +1 2019-11-15 1·推荐首页,感谢发帖!
郑发三子 威望 +1 2019-11-14 精彩拍摄!
江山月 威望 +10 2019-11-14 佳作欣赏
渭水之东 威望 +1 2019-11-14 分享精彩
春风细雨 威望 +2 2019-11-14 十分精彩!
祖籍沈阳 威望 +10 2019-11-14 精彩   点赞!
午后漫步. 威望 +10 2019-11-14 欣赏精彩!
【泾渭分明】 威望 +5 2019-11-14 赞赏!
杨凯歌 威望 +1 2019-11-14 欣赏精彩
飘香蓝关 威望 +10 2019-11-14 欣赏精彩!
江柳烟云 威望 +1 2019-11-14 欣赏
一生有你8112287 威望 +1 2019-11-14 欣赏精彩!
云中雨HXB 威望 +1 2019-11-14 分享精彩
寒人. 威望 +10 2019-11-14 精彩赞赏!!!
雅通 威望 +1 2019-11-13 欣赏
祖籍江苏 威望 +10 2019-11-13 拍摄精彩,赞赏
紫气前来 威望 +9 2019-11-13 欣赏精彩!
一粟 威望 +1 2019-11-13 欣赏!
尚越 威望 +1 2019-11-13 分享精彩
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2019-11-13 20:24

《立冬》
[ 宋 ]陆文圭
早久何当雨,秋深渐入冬。
黄花独带露,红叶已随风。
边思吹寒角,村歌相晚春。
篱门日高卧,衰懒愧无功。
   【塔坪红叶观赏地址】:渭南市华州区城外东南三公里外的莲花寺镇龙潭村的水峪内,附近有少华山景区,从西安出发,经连霍公路东行,到了华州收费站出口下高速后南行,行车十多分钟后就可以到达310国道旁边的水峪峪口,附近有停车场,塔坪红叶最佳观赏期为10月15号左右到10月30日左右,景点免费。
    平日忙于工作和生活,拍照的机会越来越少,上周好不容易遇上没有多少重要事情的周末,想利用周末休息时间出去拍些照片练练手,周六早早起床,看到雾霾笼罩着古城西安,知道这样的天气很难拍到好的照片,但是心存不甘,戴着口罩前往曲江一带胡乱拍些照片,望着灰蒙蒙的曲江上空,看着相机中的那些灰色影像,不知所措,在等车的间隙,顺手点开华商论坛,无意间翻到游山玩水版块版主发布的11月户外线路游玩汇总时,看到了[一家亲快乐户外]发布的“11月10日”特惠推出塔坪穿越潭峪一日游”帖子,顿时怦然心动,如果能跟随着户外去看看塔坪的最后红叶也是一件非常美好的事情,又查看了当地的天气预报,预报显示出行当天华州区天气晴好,心动不如行动,我按照帖子里的报名联系方式尝试着报名,添加对方后得知正好缺一个人就满员,我立即微信转款给自己报了名。
    11月10日(周日),五点半起床开始准备,这次报团参加户外是我的第一次,以前都是自己或者跟家人出去游玩,根本没有随团户外经验,跟团出行该准备什么食品或户外装备一无所知,随便带了一些小食品和两瓶体能动力饮料,相机肯定是不能少了,简单收拾后准时到达11路公交车终点站处,旅游大巴车也早已停靠在那里等候众多驴友,到站短短几分钟,在这里集结、参加户外出行的朋友们全部到齐,大巴准时发车,看来经常参加户外的朋友们都是有着严格的时间观念的。
当车到达高新区时,天空已经放亮,太阳冉冉升起,昨日的雾霾一扫而光,在蓝天和暖暖的阳光照耀下,早起锻炼的们们已经走出家门,感受着被阳光抚摸的感觉,此时的西安高新展示出它应有的时代时尚气息和美丽,导游提示大家可以在这里休息几分钟,需要上卫生间的赶紧去,我利用这难得的几分钟拍了几张高新街景,数分钟大巴在开往华州的高速路上急弛而过。
    早上九点二十分,大巴到达塔坪旅游点的山脚下,以前我经常到华州,因为老父亲现在在这里生活,也带着老父亲去这里的一些景点游玩,遗憾的是对于塔坪红叶的了解,也是从华商论坛里的网友帖子里知道的,此时的塔坪山脚下,四下望去空旷深远,天空比起更才在西安高新区所看到的更加纯净,更显湛蓝,远处的山峦在蓝天和阳光的照射下格外清晰。
临上山前,此次出行的50名游客在大巴前拍了集体合影后,领队再三向大家讲解了出行安全要求和注意事项后,征求游客意见,把游客分为两队,一队没着一条简单易上的路线出发,从登山处上山,沿着原来上去的路线返回,一队是走穿越路线的,既沿着塔坪的山脚下走O型整圈路线,来之前我从网友的帖子做过攻略,知道这条路线穿越起来并不复杂,也不需要超强的负荷,网上号称十五公里穿越,其实走近道全程也就是七八公里的样子,海拔高度也仅为700米,属于小众型的山脉,一般体力足以完成,所以我就报名走穿越路线。
    在走穿越路线的领队带领下,朝着库峪(不一定准确)方向进发,已经过了立冬,整座山的阴面已经是树叶飘落,地上落着厚厚的红叶、黄叶,仿佛在向人们诉说着它们昨日的灿烂与辉煌,领队告诉大家,上到这山的最高点还是能够欣赏到红叶的,同行的游客体质参差不齐,远远望去,弯弯曲曲的山间的小路上的游客摆起了一条长龙,走的快继续快速前行,走的慢的,走走歇歇,我自然多数时间在排在队伍的后面,因为身体受伤而落下病根,加上还要不停的寻找着合适的景点拍照,所以走的很慢,但是完全可以跟上大总分游客的,后来回想走穿越路线,还是错失了很多捕捉到早晨在阳光的照耀下的大山美景的,因为走的是狭长阴暗的阴坡线路,一直在很深的沟道里穿行,光线多在山顶部显现,自己带的两个相机的镜头焦段不够,均无法很好捕捉到初升太阳光下的美景。
    在山林间行走了近两个小时,于上午11点10分左右开始朝着登顶方向爬坡,山坡上有着以前游客走过后所踩出来的林间小道,因为前一天下雨的缘故,让这条踩出来的小路异常湿滑,一些女游客走在这样的路上非常艰难,好在每支线路上都派有领队、收队两人,领队在前面边走边用随身携带的小橛头挖小坑供游客行走,收队在后面采用推和拉的办法帮助游客前行,如果是以前身体没有受伤,这样的坡度对自己来说小菜一碟,但是现在只能是小心翼翼、手不停在林间的藤条或者树枝间转换着,保持着身体的平衡,一步一个脚印缓慢前行。
   用了五十多分钟终于爬山成功,于中午12点多到达了此次出行的目的地——芦苇荡,这里被被人们统称芦苇荡,我从几个网友的帖子得知,被人们称为芦苇的植物,实际上它的真名叫芒草,一种跟芦苇相似但又完全不同的两种植物,随着游客的以讹传讹,久而久之这里的芒草荡也就被游客习惯性称“芦苇荡”了,芦苇荡里早已是人声鼎沸,拍照的、用自己携带的灶具做饭的、吃饭的、直接在芦苇荡内四平八稳地睡觉的,这里显得好不热闹,小小的芦苇荡内此时竟然容纳了四个户外组织的二百多人,听说在红叶观赏的最佳时节,这座小小的山上每天经常有数千人在这里欣赏红叶,口口相传,塔坪的红叶名气越来越大,连很多外地游客在赏红叶季慕名前来欣赏。
    天气依然晴朗,此时的塔坪虽已过初冬,但正午的阳光洒在游客身上暖暖的,没有一丝寒意,阳光在眼前逝过,极目远望,周边山峰尽收眼底,那种漫山遍野,如火如荼的红叶已经消逝,昔日红叶多数已经枯萎飘落,厚厚的黄色、红色及褪色枯萎的叶子随处可见,一些稀疏的红叶在微风吹拂中顽强地挣扎着,似在向游人诉说着,它们的离去不是为了离开,而是为了来年迎接着一个新的开始,我在四处寻找可以入镜的目标,或许我长得太像“好人叔”,或许我背的单反缘故,出去拍照时,都有游人请我帮忙拍照,这次也不例外,有好几个游客请我帮忙替他们拍照,我都一一照办,好不容易抽身独自走上一坐山头,又有两位女士请我用她们的手机拍照,拍了几张,她们一惊一乍说我拍的太好了,让我继续帮她们再往前面走一走,到一处有红叶的地方再拍几张,我一看差十分就下午两点了,按照收队要求,两点必须准时下山,我赶紧直接拒绝,赶到芦苇荡想与他们汇合下撤,但是下来后傻眼了,那么多人,竟然找不到[一家亲快乐户外]的领队和收队,我只记得领队和收队的样子,与这此同行的游客全不认识,四处向游人打听一家亲快乐户外的动向,有人告诉我,他们一点半就下撤了,并给我指明了下撤的路线,我飞速下撤。
    沿途不敢停留,放弃了很多拍照机会,这条线路真的很短,也不复杂,一个大男人在这里既不会迷失方向也不会遇到什么危险,但是我知道户外组织的规矩,如果有掉队的,他们发现后会立即停止前进或者返回寻找游客,让大家都在等我或者寻找我不是我自己想要的,我平素就讨厌那些出行不遵守时间、不按团队要求一意孤行四处乱跑的,行动磨磨叽叽的人,但是没想到今天自己却也成了掉队的人了,但是我按要求在登顶后两点准时下撤的,不知道是我听错了还是他们走早了,心急火燎往下赶,中途又遇到一个独自上山约二十多岁的女孩子,她说,大哥哥请帮我用手机拍几张照片吧,想拒绝吧又怕伤了她的脸面,就告诉她,好吧,叔叔急着呢,帮你拍几张,只能几张,谁知道她的POSE还很多,回首、低头、凝视、摔发、发丝护面等动作让她做了个遍,看她没完没了,我赶紧说我必须得下山,就再不下去就迟了,她才做罢,我在还她手机时,步子早向下走着了,一边赶路一边回头对警告她,姑娘,以后不要一个人单独登山,单独登山太危险,轻易不要和陌生说话啊(平时我就是这么要求自己的孩子),走的飞快,也没听清她回答些什么。
    平时需要一个小时时间的路程只用了半小时就走到了,下午两点二十分,总算和领队汇合,以为他会说我几句,但是领队他人很好,除了让我帮他在红叶树前面拍几张照片外,没多说我一句,我一问才知道,不是我没守时,而是我听错了撤离的地点,别的户外组织下撤的那个芦苇荡汇合点并不是[一家亲快乐户外]的下撤点。
    下午四点二十分,所有参加此次户外活动的游客顺利下撤至大巴车等候的地点,从这次出行来看,塔坪赏红叶这条线路,是一条较为简单成熟的线路,整个线路行程没有过于危险复杂的悬崖峭壁,也没有容易迷失方向的岔路,适合家庭出行或者体质较差的游客出行的好地方,在众人眼中这里是最佳赏红叶的地点之一,在我看来,在冬季爬山赏雪景也是一条不错的好线路。    秋深渐入冬,红叶已随风,我期待着年秋风刮起,如火如荼的红叶遍布满山遍野之时,跟着朋友们一道再次阔步迈向塔坪山,共赏那红的似火,红的浪漫、令人留恋忘返的的满山红叶,再见,塔坪,再见,红叶!
本帖最近评分记录: 2 条评分 威望 +11
秦巴柏树 威望 +2 2019-11-25 图文精彩,欣赏了。
紫气前来 威望 +9 2019-11-24 图文精彩!欣赏点赞!
回复 引用
关注(145)|粉丝(170)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2019-11-13 20:29
楼主 无雨的季节 2019-11-13 20:24所发表: [attachment=2404082 ..
欣赏精彩!

楼主留言:

感谢。

回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2019-11-13 20:36

我在笔记本上作图,可能笔记本显示器有问题,在笔记本上怎么看,所拍照片都是严重过曝和色彩过淡,每次我都死劲压暗高光和增加饱和度,今天在台式电脑上查看,才发现自己的照片呈现出曝光不足,颜色饱和度过高的问题,以后想办法克服这些问题,感谢大家欣赏。

本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +4
秦巴柏树 威望 +4 2019-11-27 图文精彩
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2019-11-13 20:37

本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +9
飘香蓝关. 威望 +9 2019-12-08 欣赏精彩!
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2019-11-13 20:37
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2019-11-13 20:37
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2019-11-13 20:37
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2019-11-13 20:37
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2019-11-13 20:38

回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2019-11-13 20:38
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2019-11-13 20:38
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2019-11-13 20:38
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2019-11-13 20:38
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2019-11-13 20:38
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1
听雨枯荷 威望 +1 2019-12-04 精彩
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12345»
共9页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个