• 用户
  • 版块
«12»
共2页
上一主题下一主题 阅读:5593 回复:17

楼层直达
关注(5)|粉丝(284)
级别: 苍生崇拜

华商豆:
发 帖 数:

一起讨论:你父母捡废品吗?我们该不该反对老人捡废品?

刚刚在微博看到这个话题,怎么就跟俺家的情况一模一样呢!昨晚还因为这个,媳妇跟我面前抱怨,半夜把我赶到沙发上睡觉……唉!

一起来讨论下:该不该反对父母捡废品?
先说说我的情况。我不是西安本地的,大学毕业以后在西安工作生活,有了小孩以后父母也来到西安,帮忙照顾孩子。孩子上小学以后,父母可能因为无聊的原因,也开始捡捡垃圾。母亲也知道我们反对他们捡垃圾,但每次还是偷偷的往家里拿,好几次我都在他们卧室的桌子下发现积攒纸箱和瓶子。对此我也没什么好办法,只能睁一只眼闭一只眼了。但媳妇和这位UP主一样,就是考虑到这些废品的卫生问题,家里还有小孩,所以极力反对。媳妇不敢跟婆婆叫板,所以跟三岔五的拿我出气……

我相信很多网友都有和我类似的情况。
父母年龄大了,随我们进城了,可是进城又没什么事可干,无聊的老人就跟小区很多老头老太一起捡废品了。
你说反对吧,父母们年龄大了,除了哄哄孙子也没什么别的乐趣,孩子上学后他们除了看电视,也就是出去遛弯时顺便捡几个快递箱子,好像没什么大毛病。
你说支持吧,想想那些纸箱啥的,其实也挺脏的,堆在一起还散发出一股味道,除此之外还要顾及邻居的看法。
有人说,你有什么资格反对?你给老人赚足了养老钱了吗?老人捡捡废品,既可以变废为宝,还可以锻炼身体,自己开心有什么不好的。

你家老人捡废品吗?说说你是怎么应对的?

本帖最近评分记录: 6 条评分 威望 +7
沙漠风 威望 +1 10-21 住单元楼不该捡:放家里影响家庭卫生占地方,放楼道破坏公共环境和消防
与洲同行 威望 +1 10-21 不能理解有这样的老人,也太影响卫生,影响心情了。估计是一种心理疾病
宝瑞斯 威望 +2 10-21 老人如小孩, 喜欢做什么叫他做吧。适当时给些建议或者费用比你干涉还好
古道西风瘦猴 威望 +1 10-20 如果非要捡拾这些东西,那就当天捡,当天卖,不给家里带。
桑榆情 威望 +1 10-19 扬利避弊吧!
祖籍江苏 威望 +1 10-18 关注
回复 引用
关注(734)|粉丝(957)
级别: 论坛版主
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2019-10-18 22:49
评分针对 楼主 于2019-10-18 16:39发表的:
刚刚在微博看到这个话题,怎么就跟俺家的情况一模一样呢!昨晚还因为这个,媳妇跟我面前抱怨,半夜把我赶到沙发上睡觉……唉!
[attachm ..

关注
回复 引用
关注(457)|粉丝(1519)
级别: 无为无级

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2019-10-19 21:52
[attachm ..

扬利避弊吧!
回复 引用
关注(45)|粉丝(50)
级别: 万众敬仰
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2019-10-19 23:58
从困难生活中走来,免不了,
有些大学退休教师也捡垃圾,
别太认真
回复 引用
关注(494)|粉丝(451)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2019-10-20 07:51
回复 引用
关注(46)|粉丝(71)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2019-10-20 08:16
捡拾废品的老年人大都是从上世纪五六十年代缺衣少吃的年代走过来的,很多还留有旧社会的饥荒记忆,尤其对有多个子女的老人来说,节俭是老人们根深蒂固的品质,即使现在生活再优厚这种品质也丢不了。我分析这些老年人有几种类型,极少数人因为缺少收入来源靠捡拾废品补贴家用,这类人在城市里应该很少了;第二种人不缺吃穿但是无所事事又害怕独处,捡废品就是捡个寂寞给自己一个念想找个事儿;第三种人也不缺吃穿可以说生活无忧,但是看到别人捡了能卖钱于是心理不平衡,于是自己也参与其中,乐此不疲,小有成就感平衡感;还有一种人捡拾废品并不及时处理,而是乐于积攒,家里到处乱塞乱藏,这就是一种心理问题了,有专家说这叫囤物癖。总的来说捡拾废品的老年人有一个共同的特点,就是文化水平都不高,不知道也无能力排解寂寞让生活更有意义。
内心平静,灵魂升华
回复 引用
关注(489)|粉丝(529)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2019-10-20 09:21
老人捡拾废品,一来是赚点零花钱,二来是走动走动活动活动身子骨对身体健康也有很大好处。韩城有一位八旬老妪,几个孩子条件都不错,她还是每天坚持捡破烂,身子骨非常的硬朗。老年人怎么生活,这是她们的自由,做儿女的尽量不要过多的干预。
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +10
象山松柏 威望 +10 10-21 -
正义有力量  国家定兴旺
回复 引用
关注(108)|粉丝(243)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2019-10-20 11:05
[attachm ..

如果非要捡拾这些东西,那就当天捡,当天卖,不给家里带。
回复 引用
关注(219)|粉丝(184)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2019-10-20 12:44
八九十年代,我村有个老人,一生捡了一辈子垃圾破烂,攒了五六万块钱,有一天她又去捡垃圾,在回来的路上被一辆飞驰而来的摩托车夺去了生命。她死了后因为自己身边的儿子已经去世,但还有个在外多年的儿子,虽然从来没有赡养过她,也从来没有出现过,但在后来的事故处理中赔付的钱和她自己攒下的钱都成了那个不孝儿子的遗产————,好可怜的老人啊!一生节俭,却没有得到半点好处——,哎——这人啊,怎么说呢
回复 引用
关注(42)|粉丝(42)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2019-10-20 12:47
当天捡,当天卖,不往家里带
回复 引用
关注(0)|粉丝(9)
级别: 誉满一方
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2019-10-20 14:52
老人愿意来城里生活吗?愿意来这左邻右舍都不聊天不认识的环境中吗?回答了这个问题,想想咱们做儿女的,有些事情是不是只是站在了自己的角度来做事情。
回复 引用
关注(1)|粉丝(1)
级别: 声名鹊起
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2019-10-20 18:06
可以捡 但是不往家里带
回复 引用
关注(49)|粉丝(43)
级别: 名满天下
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2019-10-20 20:17
尊重老人的生活方式比所谓的面子和卫生什么的要重要的多,做人不能忘本
回复 引用
关注(91)|粉丝(86)

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2019-10-21 00:41
[attachm ..

老人如小孩, 喜欢做什么叫他做吧。适当时给些建议或者费用比你干涉还好
回复 引用
关注(11)|粉丝(11)
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2019-10-21 10:29
[attachm ..

不能理解有这样的老人,也太影响卫生,影响心情了。估计是一种心理疾病
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12»
共2页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容。

上一个 下一个