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主题:[骑行]【国庆游记】陕蒙骑行2-赤色波浪谷、白色统万城,沙漠里难觅昔日足迹

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【国庆游记】陕蒙骑行2-赤色波浪谷、白色统万城,沙漠里难觅昔日足迹

9月29日
        前些天还免费开放的波浪谷,这几天被开发者全部用栅栏围着不让进,这就为当地村民创造了一个发财的机会。他们将某一栏杆的焊锡敲开,外表看不出,带一个游客进去收20元,甚至更多。外地来的游客到了这里不进说不过去,要进又不至于一根一根试哪个栏杆能拔起来,只好出些钱让村民带进去。昨晚有人极力劝说我们每人100元,她可以带领我们到最好看的一线天、大峡谷景区,降到50元也被我们拒绝了,最后说好20元由房东大娘带进波浪谷就可以了。
        6:15被带到那根栏杆处,一位骑摩托的广西游客正在一根一根试着拔栏杆,最后还是给老太太掏了20元随我们进去,这也是专利费。
        波浪谷的红色岩石层层叠叠似流水突然凝固,以各种流线型铺展在沙漠及沟壑中惊艳而壮观,大自然的杰作总是令人震撼。






















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只看该作者 沙发   发表于: 2019-10-09 19:39
Re:【国庆游记】陕蒙骑行2-赤色波浪谷、白色统万城,沙漠里难觅昔日足 ..









        一位当地小伙带了几个游客也进来,太阳升起后,游客热情地邀请我们跟着他们去一线天,貌似他们花了几百元的向导费,可没走多远就被向导警告不要跟着他们,于是我俩越过他们信马由缰自己参观。当地人将波浪谷景区按数字又分了若干景点,记不住也搞不清。沿着步道下到沟里又是另外一番秀美景致。













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只看该作者 板凳   发表于: 2019-10-09 19:42











        沟里逛逛,看到前方有路就不想走回头路,还以为爬一个陡峭的土坡后就可以出景区到大路结束浏览,没想到又是一个水毁的大下坡,离远看到沟里水坝处有几人,下去打听才知道误打误撞已经到了一线天、大峡谷景区。与向导冷漠的态度相反,陌生的驴友看到我们主动告知从“禁止进入”的地方进去就是一线天,仅容一人通过,很短,可看成缩小版的雨岔峡谷,景色还是不错的,感觉自己又赚了一样。











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只看该作者 地板   发表于: 2019-10-09 19:43





















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只看该作者 4楼  发表于: 2019-10-09 19:46











        出一线天沿着步道上行浏览峡谷丹霞地貌,眼看着就到了公路却不能上去,返回到峡谷中的小卖部从小路出景区。没有卖早饭的,貌似有不少等着当向导的村民。“乐山客”买了5元的梨就算我俩的早餐。美丽的景色让我们消耗了4小时走了9公里。











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只看该作者 5楼  发表于: 2019-10-09 19:47





















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只看该作者 6楼  发表于: 2019-10-09 19:53













        取了车子赶路,杨桥畔吃午餐才想起手机充电器丢在了昨晚住的农家,好在还有一个备用的。两人要了一份大烩菜,味道还不错,老板说大烩菜起源于东北,在陕北最早就是从杨桥畔开始传播到榆林等各个县区的,而且杨桥畔的大烩菜最好,这是我第一次听到这样的说法,有些怀疑。老板好心要送我们一个西瓜,可惜没有行李架,背着也不是个事。
        没有经过靖边县城,杨桥畔向北过毛乌素村有一条沙漠公路,小起伏没有车,骑着很爽。心情愉悦的另一个原因是1991年自己刚工作时在这条路经过的海则滩村附近沙漠住了大半年,周边百公里是工作区域,这条当年的土路不知走了多少遍。现在连过去的一点影子都没有了,过去的沙漠营地现在已经绿化成草原和丛林,大片明沙已经难觅踪迹。当年沿土路步行两公里到海则滩的邮局寄信,在仅有的供销社买日用品,村里只有不多的几间土坯房,现在即使村外马路两旁也店铺林立,柏油路宽阔平整。










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只看该作者 7楼  发表于: 2019-10-09 19:58








        按距离,这就是当年营地附近,过去是大片明沙,现在沙漠治理得非常好!

















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只看该作者 8楼  发表于: 2019-10-09 20:05
        沿张巴路骑行,过红墩界至白城则村,都是熟悉的地名。1991年冬季的某一天,低头收着线走到无定河南岸,抬头忽然看到了对面白色的城堡,第一时间就联想到“卡萨布兰卡”,规模宏大却荒凉如鬼城,觉得对岸神秘莫测,似乎有什么力量吸引着我过去,只是快收工了,刚工作的学生还不好意思向队长提出这个要求。之后那片白色的城堡始终在脑海中魂牵梦绕,也逐渐知道了赫连勃勃、统万城、大夏这些词语。今天终于来到统万城,实现了多年的夙愿。
        听说统万城门票30元,而白城则的村民说不向骑车子的人收费,果然人家没理识我们,此时游客也很少。
        统万城是匈奴族在中华历史长河中遗留的唯一都城遗址,东晋十六国时赫连勃勃建立大夏国定都“统万”,取“统一天下、君临万邦”之意。白色的夯土建筑如岩石异常坚固,或许用掺有石灰的三合土夯实,如同某些传说,还要加糯米浆蒸熟土壤。史书记载统万筑城采用类似矛盾做法,铁锥扎进一寸杀掉筑城工匠并埋入城墙,不用力扎就杀掉监工。类似的做法还有针对铸造兵器的工匠,箭射甲,射不进杀做弓的匠人,射进去就杀造甲的匠人,因此大夏的兵器异常锐利。据说这位皇帝还坐在眼前的城墙上随意射杀看着不顺眼的路人。对史书上的这类记载我是持怀疑态度的,尤其将匠人埋入城墙,一方面对城墙的坚固性产生影响,另一方面也不吉利,我认为古人在这方面还是很讲究的。去年在榆林钟楼上与嘉平陵研究会的呼立涛会长谈起此事,他也持相同观点,他说统万城的考古从来没有从城墙里发现人类的骨头。










        城墙上的空洞是部署的防御设施遗留下的,“乐山客”说那称为“虎落”,听上去也是很厉害的装备。



        我俩人都喜欢看古迹,虽然时间不早了,还是绕内城走了一圈近3公里,用时1小时,感慨这宏大的都城遗址,再坚固的城池,不修德政早晚有攻破的时候。










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只看该作者 9楼  发表于: 2019-10-09 20:07





















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只看该作者 11楼  发表于: 2019-10-09 20:17

















        西南方向的遗址更为壮观,景区不允许进入。回到停车处,卖西瓜的将剩下的大块西瓜送给我也收摊回家了。18:20离开统万城已经黄昏,已经没时间去附近的巴图湾水库。准备今晚落脚内蒙境内的无定河镇,按骑行导航向北过无定河走一条乡道至纳巴线,没想到这条乡道是8公里长的沙漠砖头路,黑暗中骑行颠簸得厉害,提心吊胆地骑着酸爽,好在随后的纳巴线还不错,这也是一次特殊的体验。晚上9点骑到无定河镇,过去我们称此地为纳林河。今日骑行103公里,徒步12公里。




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只看该作者 12楼  发表于: 2019-10-09 20:22
Re:【国庆游记】陕蒙骑行2-赤色波浪谷、白色统万城,沙漠里难觅昔日足 ..
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只看该作者 13楼  发表于: 2019-10-09 20:28
Re:【国庆游记】陕蒙骑行2-赤色波浪谷、白色统万城,沙漠里难觅昔日足 ..
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楼主 地平线8051080 2019-10-09 19:36所发表:
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        前些天还免费开放的波浪谷,这几天被开发者全部用栅栏围 ..

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