• 帖子
  • 日志
  • 用户
  • 版块
帖子
发帖 回复
« 返回列表
«12345»
共5页
上一主题下一主题 阅读:1818 回复:62

主题:[游记]“天马行空看世界,走马观花逛美国”西雅图之湖景墓地篇

楼层直达
关注(46)|粉丝(47)
级别: 无为无级
华商豆:
2320
威望:
6977
发 帖 数:
25687
注册时间:
2014-12-26
只看该作者 15楼  发表于: 2019-10-05 22:33
美国西海岸翡翠之城西雅图湖景公墓LAKE VIEW CEMETERY Emerald CityWest Coast Seattle USA天不怕地不怕的穷游圣人2019.3.3
lytx319
回复 引用
关注(197)|粉丝(240)
级别: 无为无级
华商豆:
2773
威望:
7702
发 帖 数:
28650
注册时间:
2007-11-03
只看该作者 16楼  发表于: 2019-10-05 23:42
引用
评分针对 楼主 于2019-10-05 18:48发表的:
己亥年正月二十七,星期日,早上吃过住宿的美国西海岸西雅图哥伦布汽车旅馆Co ..

欣赏
回复 引用
关注(46)|粉丝(47)
级别: 无为无级
华商豆:
2320
威望:
6977
发 帖 数:
25687
注册时间:
2014-12-26
只看该作者 17楼  发表于: 2019-10-06 06:31
李小龙,生于1940年11月27日,卒于1973年7月20日,原名李振藩,师承叶问,出生于美国加州旧金山San Francisco California USA,祖籍中国广东顺德均安镇。
他是世界武道变革先驱者、武术技击家、武术哲学家、UFC开创者、MMA之父、武术宗师、功夫片的开创者和截拳道创始人、华人武打电影演员,中国功夫首位全球推广者、好莱坞华人演员。
1962年李小龙开办“振藩国术馆”,1967年自创截拳道,1973年7月20日,李小龙在香港逝世,享年33岁。
1979年美国洛杉矶市政府将补拍版《死亡游戏》的开映日6月8日定为“李小龙日”。
1993年美国发行李小龙逝世20周年纪念钞票,好莱坞大道铺上李小龙纪念星徽;同年,获香港电影金像奖大会颁发“终身成就奖”。
1998年11月,获中国武术协会颁发“武术电影巨星奖”。
1973年7月20日突然在香港逝世,享年33岁。

个人简历
精彩童年
1941年,3个月大的李小龙出演其第一部电影《金门女》。
1946年进入嘉诺撒圣玛丽书院念书。1948年,李小龙以李鑫的艺名客串参演了俞亮导演的《富贵浮云》,而该片广告亦标明“新李海泉”客串演出。
李小龙幼时,他父亲为了使儿子体魄强壮,在他7岁时便教练习太极拳。
1949年在香港入读德信学校,再转读喇沙书院及圣芳济书院。李小龙酷爱跳恰恰舞,在港期间曾以教授名拳师邵汉生恰恰舞,来换取对方教他中国拳法。
1950年,李小龙首次以男主角身份演出《细路祥》,片中饰演一个从好变坏,从坏变好的孤儿,获得一致好评。
1951年4月12日,参演的《人之初》首映。
1954年,李小龙拜叶问为师,学习咏春拳,并在家中设一座木桩,每天对着木桩勤练不辍。
此外,他还练过螳螂拳、洪拳、少林拳、戳脚、节拳、白鹤拳等拳种,为后来自创截拳道打下了坚实的基础,并参演《爱》上、下集。
1957年,在圣芳济书院击败过去三年的冠军查理·欧文Charlie Owen,赢得校际西洋拳击少年组冠军。
1958年3月29日,转入香港圣芳济书院高中部,并获得全港恰恰舞公开赛冠军。
同年在李振辉的电影《人海孤鸿》中饰阿三。

开设武官
1959年4月29日晚十点告别家人赴美读书。5月,由于常与人争斗以致学习成绩不佳,家人将他送往出生地美国。
1959年9月3日在21960年12月2日在西雅图Seattle进入爱迪生技术学校补习。
李小龙在西雅图Seattle的生活相当艰苦,进入大学就读以后,他除了学习外,把精力都放在研习武术上。
他在学校里组织了一支“中国功夫队”,经常在校园里进行训练和表演,博得了师生们的好评。
李小龙的潜修苦练练就出了“李三脚”、“寸拳”和“勾漏手”。
李小龙是个多面手,除了精通各种拳术外,还擅长长棍、短棍和双节棍等各种器械,并研习气功和硬功。
李小龙为了宣扬中华武术,在大学2年级期间,租了校园的一个停车场角落,作为武馆,挂起了“振藩国术馆”的牌子。
他边教边练,刻苦磨炼,技术大有长进,尤以腿功造诣更为精深。在振藩国术馆里,他认识了来学武术的医学院女学生琳达Linda。
1960年上映的《人海孤鸿》是其赴美求学前的最后一部粤语片。
李小龙进入位于西雅图Seattle的华盛顿大学University of Washington,他主修戏剧,也学习哲学及心理学等课程,并击败世界柔道冠军木村政彦。
1961年在校园设立“振藩功夫道场”,3月27日春进入华盛顿大学University of Washington,击败世界空手道冠军山本冈夫,为了提高技击水平,李小龙除了勤习中国拳术外,还研究西洋拳的拳法,他一边参加西洋拳训练班,一边节省零用钱购买世界拳王路易士Louis的拳击赛纪录片,从中学习拳王的步法、身法、拳法和训练方法;
他还经常参加校内外的拳击比赛不断丰富实战经验深造自创截拳道。
1962年4月,21岁的李小龙在西雅图Seattle传授中国功夫。4月在西雅图Seattle成立“振藩国术馆”,完胜黑市拳王桑德尼姆Sandnim。
他创办的振藩国术馆也逐渐兴旺起来了为了扩大影响,李小龙经常到各处参加武术比赛,并先后在西雅图Seattle、奥克兰 Oakland、洛杉矶Los Angeles等地开设武术分馆授徒。
1963年唯一一部生前完成的《基本中国拳法》自费出版。认识了琳达Linda。3月26日由美返港探亲。8月因体检不合格免服兵役。10月5日功夫表演首次被列为大学开放日的表演项目。10月25日与琳达Linda正式确立恋爱关系。
1964年夏,李小龙关闭“西雅图振藩国术馆”,7月19日离开西雅图Seattle到纽约百老汇New York Broadway。8月2日出席“国际空手道锦标大赛”作表演。8月3日“振藩国术馆”正式开班授课。8月12日与琳达Linda在金郡法院办理结婚手续,17日在大学罗尔教堂举行婚礼。婚后,李小龙夫妇双双辍学,合力经营武术馆,荣登空手道冠军宝座。
1965年,接受黄泽民的挑战并获得胜利,继续教授外国人功夫,降伏巴柔高手杰尼勒贝尔Jenibel,获得世界柔术冠军,1965年夏击败棍王伊鲁山度Iru Mountain。2月1日儿子李国豪在加州奥克兰Oakland California出生。2月4日接受《陈查理长子》试镜。2月8日父亲李海泉因心脏病在香港去世,享年64岁。2月14日与亲友家人为父亲举殡。5月中旬一家来港居住4个多月9月21日与好莱坞电影公司正式签定演员合约。9月回到西雅图Seattle看望琳达Linda父母并居住了4个多月。

走向银屏
1966年3月迁往洛杉矶4日拍《青蜂侠》样片。4月30日签订《青蜂侠》演出合约5-6月接受正规表演培训。6月6日《青蜂侠》正式开机9月9日在美国首播10月底迁入巴宁顿大厦23楼。
1967年1月27日客串《蝙蝠侠》。2月5日“振藩国术馆”成立。5月6日出席“全国空手道冠军大赛”并做表演。6月24日出席“全美空手道公开大赛”并做表演7月9日创立“截拳道”月14日《无敌铁探长》客串。7月30日出席长堤“国际空手道锦标大赛”并表演。
1968年击败世界跆拳道冠军李俊九,7月5日 《破坏部队》任动作指导8月1日 在《丑闻喋血》中出演亚裔杀手10月1日 搬家至罗斯高蒙尔路 。11月12日 客串《可爱的女人》, 11月15~22日客串《新娘驾到》。
1969年1月写下:《我坚定的总目标》4月19日 女儿李香凝在加州圣莫尼卡Santa MonicaCalifornia出生。同年击败拳王乔·弗雷泽Joe Frazier,1970年世界搏击大会用截拳道横扫各国功夫高手,获得第一。
1970年4月携儿子返港省亲。4月9日《欢乐今霄》接受访问并表演10日《金玉满堂》接受访问,与邵氏未达成协议15日返美。
1970年夏腰椎受伤卧床休。夏天,在泰国度假时秒杀前来挑战的泰拳王乃佛。国术馆的规模和设备不断完善,世界上许多显赫的武打明星如美国空手道冠军罗礼士Rodriguez等都争着拜他为师,好莱坞的著名电影明星如占士亨宾James Henbin和史提夫Steve都是他的门徒。世界拳王阿里Ali也曾登门拜访,与他交流经验。
美国各流派的拳师经常聚集在李小龙的武馆切磋武艺,他的“以武会友”的宗旨收到了预期的效果。

走向国际
1971年1月合作构思《无音箫》无果。6月24日-7月1日出演《盲》6月28日签约加盟嘉禾。7月12日投入《唐》拍摄16日开机,在泰国曼谷《唐山大兄》片场,察尔·铺Chaer Shop挑战李小龙,却被李小龙的“连环三脚”连续重击他的腹部,面部和太阳穴,将他重重击倒在地,前后不足18秒。9月3日《唐》拍完当天接受《欢》节目访问4日接受ATV采访。7日客串(狗尾续貂)《盲》。10月11日携妻儿回港。期间拍摄《精武门》22日《欢》接受访问并表演30日《唐》上映。11月3日出席童军筹款义映典礼,12月8日出席国语电影周开幕接受加皮埃尔·伯顿Pierre Burton的电视专访。
1971年夏季,李小龙接受香港嘉禾电影公司的邀请,以1.5万美元的片酬签下了两部影片,第一部是以中国武术为题材的《唐山大兄》该片预算只有10万美元,而且剧本也是边拍边写的,在这种情况下却创下了香港开埠以来的电影最高票房纪录达到了300万港元。
1972年李小龙为嘉禾公司出演第二部电影《精武门》,《精武门》比《唐山大兄》增加了一倍的预算,引起更大的轰动打破了亚洲票房纪录。
李小龙在片中的大无畏精神和惊人的打斗技巧,特别是他表演中的“李三脚”和“地躺拳”和“双节棍”,令人赞不绝口。
7月29日,李小龙举家迁入新购置的私人别墅——九龙塘金巴伦道41号“栖鹤小筑”,同年,以截拳道宗师身份,入选国际权威武术杂志《黑带》名人堂。
这标志着李小龙新创截拳道获得国外武术界的权威公认。
此后,李小龙又自组协和电影公司自编、自导、自演了影片《猛龙过江》和《死亡的游戏》、《猛龙过江》更作世界性发行。
还与美国好莱坞华纳电影公司联合拍摄了《龙争虎斗》,并亲自担任了主角。《龙争虎斗》在美国放映时,取得了惊人的票房,在票房上击败很多同期上映的一级好莱坞大片,好莱坞新的功夫片由此诞生。
1973年3月,暂停《死亡的游戏》的拍摄,开始拍摄《龙争虎斗》。6月拍摄完《龙争虎斗》,返回香港准备继续拍摄 《死亡的游戏》。

突然死亡
正当李小龙雄心勃勃,大展宏图,准备继续拍完《死亡的游戏》的时候,1973年7月20日突然在香港逝世,享年33岁。7月31日,李小龙下葬在华盛顿州西雅图湖景墓地,他的儿子李国豪英年早逝也葬于此地。李小龙的死因至今仍是一团疑雾,好莱坞为之惋惜,并以多种方式缅怀传奇李小龙。美国追授予他多项电影纪念奖。

主要作品
参演电影
上映时间               剧名            扮演角色           导演                   合作演员
1973                  龙争虎斗          李振强           高洛斯   石坚,约翰·萨克松,吉姆·凯利
1972                  猛龙过江            唐龙             李小龙             苗可秀,小麒麟
1972                   精武门               陈真               罗维             田丰,韩英杰、田俊
1972               死亡的游戏            海天             李小龙            贾巴尔,田俊,解元
1971                唐山大兄             郑朝安      罗维、吴家骧      苗可秀,韩英杰、刘永
1959                人海孤鸿               阿三             李振辉                吴楚帆,白燕
1957                甜姐儿                   同学               吴回               文兰,张瑛,梁醒波
1957                 雷雨                      周冲               吴回
1956        早知当初我唔嫁                                  蒋伟光           芳艳芬,任剑辉,胡枫
1955        守得云开见月明             洪仔              蒋伟光              芳艳芬,江一帆
1955            许癫纳福
1955             孤儿行                  少年中兴             李佳         邓碧云,梁醒波,凤凰女
1955           孤星血泪                                            珠玑         吴楚帆,张活游,萧芳芳
1955          儿女债                      阿仔             南海十三郎     黄曼梨,黄楚山,张活游
1955            
1953          母泪
1953      苦海明灯                      阿生                秦剑                张活游,容小意,张瑛
1953       父之过                      大口狗               孙伟               黄楚山,庞碧云,蒋桂林
1953     危楼春晓                      华仔                 李铁                张瑛,吴楚帆,紫罗莲
1953     千万人家                      B仔                  珠玑                卢敦,黄曼梨,容小意
1951      人之初                       牛仔                 秦剑                 吴楚帆,黄曼梨
1950     凌霄孤雁                                            吴回                  白燕,张活游
1950     细路祥                      细路祥               冯峰                  冯峰,李海泉
1949    梦里西施                  小李海泉            蒋爱民               罗丽娟,李兰
1948    富贵浮云                                             俞亮
1940     金门女                      婴童                Esther En  Liu Nom,Moon Quan,黄鹤声

参演电视剧
首播时间           剧名              扮演角色            导演                          合作演员
1973               麒麟掌            武术指导              夏谷       小麒麟,金菲,仓田保召
1971             盲人追凶        中国功夫教练   Don McDougall           Bruce Lee
1969         春雨中的漫步        武术指导    
1968            可爱的女人
1968             破坏部队          艾伯特·佩恩    Ice-T,Ernie Hudson Jr,T.J. Storm
1968            新娘驾到
1968           丑闻喋血
1967         无敌铁探长
1967          蝙蝠侠
1966         青蜂侠         加藤    William Beaudine Van Williams,District Attorney, F.P. Scanlo

文字著作
李小龙亦文亦武,他每当练功之余,埋头研究武术理论与训练方法。他逝世前留下了七大本学武笔记和六本著作手稿:《截拳道》、《截拳道研究》、《功夫记录》、《二节棍法》、《布鲁斯-李拳术图解》(英文版)和《布鲁斯.李武打技法》(英文版)。世界各国技击杂志仍在不断地研究、介绍他的武功,世界各地的武术爱好者们依然崇拜和怀念着他。
中文名    英文名
基本中国拳法
《Chinese Gung—Fu-》
咏春拳
《Wing Chun Kung—Fu》
截拳道之道
《Tao of Jeet Kune Do》
李小龙技击法.自卫术
《Bruce Lee’s Fighting Method:Self Defence Techniques》
李小龙技击法.基础训练
《Bruce Lee’s Fighting Method:Basic Training》
李小龙技击法.技法训练
《Bruce Lee’s Fighting Method:Skill spin Techniques》
李小龙技击法.高级训练
《Bruce Lee’s Fighting Method:Advanced Techniques》
李小龙:猛龙语录
《Bruce Lee:Words of the Dragon》
李小龙:功夫之道
《Bruce Lee:Tao of Gung—Fu》
李小龙:截拳道
《Bruce Lee:Jeet Kune Do》
李小龙:生活的艺术家
《Bruce Lee:Artist of life》
李小龙:肢体表达艺术
《Bruce Lee:The Art Of Expressing The HumanBody》
醒思录:李小龙的生活智慧
《Striking Thoughts:Bruce Lee's Wisdom for Daily Living》

个人生活
李小龙生前曾自信地在一张便笺上写道:“我的明确目标是,成为全美国最高薪酬的超级东方巨星。从1970年开始,我将会赢得世界性声誉。到1980年,我将会拥有1500万美元的财富,那时候我和我的家人将过上幸福的生活。”
李小龙妻子琳达·埃莫瑞Linda Emory,是爱尔兰裔的美国白人姑娘,是李小龙在华盛顿大学期间的同学,1963年认识李小龙后不久,经好友、华裔姑娘盖素恩Sue Ann Key介绍,也加入“振藩国术馆”,成为李小龙的早期女弟子之一。两人的感情经历也颇为坎坷。在大学期间,李小龙原本交往了一个日裔女孩艾美,两人郎才女貌的恋情在大学中也倍受瞩目,后来李小龙和艾美分手,琳达Linda逐渐走入了李小龙的生活中,两人在1963年正式开始交往,并与1964年走入婚礼的殿堂。
1965年,琳达Linda为李小龙诞下一子,李小龙为儿子取名为李国豪。
1969年4月,李小龙的爱女李香凝出生。1973年7月20日,李小龙于女星丁佩家中猝死,医院公布的资料称其死于“脑水肿”。
1988年琳达与李小龙的朋友和学生、作家汤姆·布里克再婚。1991年,琳达Linda再嫁给股票经纪布鲁斯·卡德威尔Bruce Cardwell
他们的两个孩子,女儿承父兄之业,在好莱坞唱歌演戏,早已嫁人;1993年,儿子李国豪在美国北卡罗莱那州North Carolina USA拍摄影片《乌鸦》时,被道具枪射出的一颗点四四口径真子弹击中腹部不幸身亡,年仅28岁。
龙女李香凝,童年梦想是想当一名歌手,经过多年努力,她没有成为著名歌手,反而觉得自己最喜欢功夫,正是这样,李香凝上大学时就选读了演艺专业,同时跟随李小龙宗师的资深弟子黄锦铭师傅深入、系统的学习原始截拳道,当然也曾跟随李家多年来最好的朋友木村武之师傅学习过振藩功夫,成为近年来截拳道推广的中坚力量。1998年拍摄的《浑身是胆》中李香凝打得很够劲,最后那场和喷气机宾尼的打斗真是彻底遗传了老爸的基因,可惜这是她第一部也是最后一部港片,随后就玩音乐去了。
2014年,她在木村武之师傅等李小龙宗师第一代弟子们的协助下,在李小龙宗师事业的起源地美国西雅图Seattle重开了“李小龙博物馆",作为全球龙迷缅怀李小龙宗师的大本营。

主要成就
截拳道
1967年,李小龙在美国创立了跨越门派限制的、世界性的现代中国功夫“科学的街头格斗技”——截拳道Jeet Kune Do,时年27岁。
截拳道是李小龙所创立的融合世界各种武术精华的全方位自由搏击术。
“截拳道”意思就是阻击对手来拳之法,或截击对手来拳之道。
截拳道倡导搏击的高度自由和本能性,抛弃传统形式,忠实地表达自我。“以无法为有法,以无限为有限”是截拳道的纲领和要义。
它将东西方哲学理念运用于武术,是一种搏击指导和方法论。
李小龙有一套自己的格斗体系,人们称之为“李小龙截拳道”或者“原始截拳道”,它是截拳道的重要部分,但不是全部。
截拳道是发展的是无限的,截拳道透过锻炼人类天生的身体武器。

双截棍
李小龙旅居美期间,曾和亦徒亦友的美籍菲律宾棍术名家——丹·伊诺山度Dan Inosanto交流过双截棍与菲宾律短棍,并成为一位用棍的专家。
在好莱坞剧集《青蜂侠》中,李小龙首次使用双截棍。
双节棍为两节圆柱体的硬木,中间以铁链或皮条相连,既可猛击,又可绞杀,集棍的刚猛与鞭的阴柔于一身,美国一本武术专著曾如此介绍:“挥舞着的双截棍的一端,其落点可产生1600磅的力,威力非常惊人。一旦连接双截棍的铁链或皮条缠绕到对方的脖子上,只需轻轻一拉,便足以将人绞死。”
生活中的李小龙常携带双截棍防身。如今的美国的不少州以法律的形式禁止使用和拥有双截棍。
原因是有些美国青年看过李小龙的功夫片,或耳闻双截棍的威力,也玩弄起双截棍来,结果酿成人命,遭公众舆论的谴责。
《精武门》让当时的香港观众见识了李小龙精湛的双截棍术,叹为观止。《猛龙过江》时,李小龙手中的双截棍变成两对,表演难度极大,更是令人眼花缭乱。

寸拳
李小龙寸拳,是从咏春“长桥发力”演变改造而来,是截拳道特别高级的技艺。
李小龙的“寸拳”所击出的“寸劲可将一名体重超过75公斤的人击出几米远。
咏春拳有一种特殊的发力方式,叫做寸劲。
所谓寸劲,是指距离攻击目标很近,或者动作即将完成的瞬间,才突然加速收缩肌肉发出的短促,干脆的爆发力量。
在咏春门中,咏春高手不用蓄势就能发动连续紧凑的攻击,在1至3寸距离甚至贴身状态,发力将对方击倒。
按照力学原理,物体在加速度之后产生的力量最大,因此,拳的劲道要大,也必须屈臂后猛击,以保证有足够的距离加速。而寸劲反其道而行之,要求在最短的距离内发出大的力。

格斗数据
1.背阔肌:扩展时周长超过1.12395米。
2.腾空前踢:高度约2.5米。可以踢碎天花板上的灯泡。
3.助跑后腾空侧踢:高度约2米。可以凌空踢到NBA球星贾巴尔Kareem的头部,贾巴尔Kareem的身高是2米18。
4.用二节棍击出了1600磅的力量数据。
5.用侧踢可以把一只45公斤的沙袋踢破。
6.侧踢可以将5块悬空的厚木板踢碎,每块木板厚度为1英寸。
7.李小龙一拳能打出400公斤的力量,与拳王阿里相同,而阿里的体重是260磅,李小龙的体重只有130多磅。

人物影响
1999年《时代周刊》列出20世纪英雄与偶像人物名单,李小龙与英国已故黛安娜王妃Princess Diana、美国总统肯尼迪US President Kennedy等一同上榜。
由香港七家电子传媒联合举办的“世纪娱乐风云人物选举”,李小龙荣登“娱乐风云人物榜”首位。
2000年,美国政府宣布发行一套《李小龙诞辰60周年纪念邮票》,这是继玛丽莲·梦露Marilyn Monroe和007后第三位获此殊荣的艺人,也是华人第一人。
2003年美国《黑带》杂志推出李小龙逝世30周年纪念专辑“李小龙对美国武术界的恒久影响”。
2008年11月,全球最大的李小龙纪念馆于在其祖籍顺德均安镇开幕,总用地面积3.7万平方米。

获奖记录
影视奖项
获奖时间                  届次                奖项名称                           备注
2005             中国电影走向世界     杰出贡献奖                        获奖
2005
香港电影金像奖大会
“百年光辉之星”奖
获奖
2005
----    国家“中外文化交流突出贡献奖”
获奖
2005    ----    中国电影百年百位优秀演员
获奖
2004
英国传媒协会
“传奇大奖”  
获奖
1999
美国演艺同业公会
“终身成就奖”
获奖
1999
美国政府
“多米尼加艺术奖”
获奖
1998
中国武术协会
“武术巨星奖”  
获奖
1973
香港电影金像奖大会
“终身成就奖”  
获奖
1972
香港金马奖
“最佳技艺奖”
获奖

综合奖项
获奖时间    奖项名称    备注
2009
美国影视作品十大铁血猛男形象之一
获奖
2008
被誉为世界武术大师和电影大使
获奖
2007
入选英国Total Film杂志“50大电影英雄”
获奖
1999
美国《黑带》杂志“十大世纪武术家”荣誉榜榜首
获奖
1999
《时代》杂志“有史以来最具影响力的100人之一”
获奖
1998
《时代杂志》“20世纪的英雄与偶像”
获奖
1992
《黑带》杂志23周年纪念活动“国际武坛最具影响力八大武术家”之首
获奖
1986
德国汉堡大学选为“最被欧洲人认识的亚洲人”  
获奖
1974     《黑带》“世界七大武术名家之一
获奖
1972
《黑带》名人堂    获奖
1958
香港校际拳击赛冠军
获奖
1957
圣芳济书院校际西洋拳击少年组冠军
获奖

人物评价
没有李小龙就没有我(成龙评价过)。

李小龙是我的榜样(李连杰评价过)。

李小龙一直认为自己还有很长的路要走,他还有更多的事要做。对于中国人来说,他们要向世界所展示的也只刚刚开始而已。他为自己是一名中国人而感到自豪,他希望通过电影向世界展示中国的部分文化。(李小龙妻子琳达评价)

当代诗人黄莽在《怀念李小龙》中写到:梨园子弟咏青春,跨海犹平拳道真。一扫病夫龙骨傲,唱他万遍警来人。

李小龙的出现打破了之前功夫动作片的虚假以及香港明星气质的萎靡,开创了华人进军好莱坞的先河,让西方人认识和学习中国功夫,同时令动作片成为香港电影的主流片种之一。在世界上有很多电影名人这样评价李小龙,他的电影爱憎分明,正气凛然,充满爱国情义,道出了大多人的心声,通过电影向世界展示中国的部分文化。他被誉为“当代中国武术及电影史上的奇才”、“发扬中国武术最有成效的人。”美国人赞誉他为“功夫之王”,日本人称他为“武之圣者”。尽管过世已久,李小龙依然是功夫代名词。他的才华,他的正气,他的辉煌,都已成为一份无法拷贝的神话。李小龙电影有个最重要的元素就是有李小龙,李小龙的武功,全世界只有他一个人才能做得到。他可以不用电脑特效也能做出难以想像的动作。巴西柔术之神Rickson Gracie认为李小龙、阿里和泰森是三位搏击史上最伟大的格斗家。(新浪网评价)

李小龙对现代技击术和电影表演艺术的发展作出了巨大的贡献。他主演的功夫片风行海外,中国功夫也随之闻名于世界。许多外文字典和词典里都出现了一个新词:“功夫”(kung fu)。在不少外国人心目中的功夫就是中国武术,李小龙也成了功夫的化身。很少有一位东方武术家能像李小龙一样突破国家、种族的领域,并且死后在全世界范围内声威依然不减。李小龙的出现,一改“中国人”在外国人眼中“光头、长辫、旗服”的形象,很多西片都把中国人作为武术高手出现,使得西方人以为中国人个个都会功夫,甚至远来中国学武。(网易网评价)
李小龙的武术观极为实际,目标是实战中取胜,1969年他就说,他走的习武路线是讲求实效的街头打斗,所有招式都能派上用场,一切招数都可以为他所用。因此他甚至会用一些近乎无赖的打法,而这么做也并非是在别无选择的情况下。在对手说话时抢先出击,某种程度上也是一种无礼行为。现实化的表现,还包括蹑手蹑脚的神态,静如处子、动如脱兔似的机警。这是现实生活里一个武者所必需的,远不是别的电影里角色们大摇大摆、毫无防备的样子。

李小龙逝世后仍被美国时代杂志选为“21世纪廿大偶像人物”之一的李小龙,对世界影坛有着非同凡响的影响力,没有他也就没有后来的成龙、李连杰等武打影星享誉国际,没有他,港台动作片仍然停留在地区性的拳打脚踢,他的早逝也为影迷们留下了传奇式的遗恨。全球各地的影迷如痴如狂的是李小龙在电影中独一无二的矫捷身手,他在的拳脚身段的布置,成为后来动作片争相模仿的对象,没有人能够像李小龙那样,把暴力动作化为艳美的旋律。这位年轻人们心目中永远的蛟龙,一生短暂,他超越了他的时代,他用33岁和四部半电影缔造了不朽的东方传奇。(凤凰网网评价)

李小龙是我的偶像,小时候在戏院里看的平生第一部电影就是他主演的,接连又看过几部他主演的电影后,我立志做一个武术家或是一个演员,如今我努力为之奋斗的一切都是因为他。他在香港电影的历史上是一个特例,是万中无一的人,他有武功天分,又有天时地利人和。对我来说他不仅是武术家,还是创意人,他对武功的想法与之前任何一个门派都不一样,总与别人不同,很多地方都是开创历史性。还有就是他的远大眼光,想想看,在他之前,功夫除了本土市场,其他地方并不知道,但是因为Bruce Lee,让中国功夫和功夫电影风靡全世界,他是第一个看到功夫未来发展趋势的人,一个真正的先行者。(周星驰评价)

李小龙这小伙子确实无与伦比,我用跳踢踢碎了四块木板,而几天后,他将凭空落下无所依凭的四块木板一记侧踢就把它们踢碎。我简直不敢相信这是真的。挨他拳的人,一定会昏倒。”(美国跆拳道之父李俊九评价)

李小龙是个伟大的人。他是那一领域中最为杰出的。我希望我能遇到他,因为我的确喜欢他的武术。他超越了他的时代。(拳王穆罕默德·阿里评价)[8]李小龙的武术理念比我们先进100年。(美国柔术大师威利·杰伊说评价)

李小龙是个知识渊博的人,也是世界上武功最好的人。他的全部生命就是武术,再也找不到象他这么棒的人了。(七届世界空手道冠军查克·诺里斯评价)[8]

他的出击速度比一般人快两倍,他的拳术、步法和他的踢技确实超群,如果说有武者为王,小龙则是王中之王,他是那个时代里最出类拔萃的顶级高手。(美国柔道之父杰尼·勒贝尔评价)

对李小龙的截拳道推崇备至称“他的拳术简直太神了。(美国空手道之父埃德·帕卡评价)

李小龙的前臂异常发达,而且还拥有一双铁拳和十只钢指真是太可怕了。(美国世界空手道冠军鲍勃·华尔评价)

李小龙浑身每块肌肉是如此结实,击出的力量是如此地可怕,他是一个难以置信的人。(美国奥林匹亚健美先生多里安·耶茨评价)

李小龙是他的老师,李小龙是奇异人物。(美国多届空手道冠军得主邱克·诺里斯评价)李小龙是一位最好的老师,他的哲学与武功水平是举世无双的(十届自由搏击冠军、美国自由搏击始祖乔·刘易斯评价)。

李小龙是个对武术极度狂热的人,他能够成功,除了一半是天赋外,其余都是他肯努力的结果。他实在非常努力。发拳快、准、劲,足以令他雄视武坛。此外,他对各种武术器械的认识及纯熟,可以称得上是专家,就是这些没有人及得上他。(美国空手道冠军得主刘易斯·迪尔评价)

旅美华人国术界领袖、李小龙记名弟子严镜海说:“我真希望21岁时就接受李小龙的指导,但可惜我年长李小龙20岁。虽然我学得较晚,但总比完全没有学习好得多,小龙住奥克兰市时我们几乎天天在一起训练,我有任何疑问他总是不厌其烦地为我解说。我则将其中宝贵的重点抄录下来,作为日后个人练习和指导学生的指南”。

美国前拳王Mike Tyson:李小龙有很棒的关于生命的哲学理念 ,让我心服口服。 李小龙是个厉害的武术家,当他给以你一个你无法承受的大量伤害时,你就被打飞了 当我受到伤害时,这些伤害里有一些可能是终生的。当我谈起李小龙,给我印象最深的就是他的哲学理念。

MMA冠军BAS RUTTEN说:“ 我认为李小龙对很多还参加格斗比赛的人来说都是一种精神依托。他确实是MMA的先驱者,我们在电影《龙争虎斗》中看到他使用过十字固。他的思想是非常开明的,原来他从不相信高过腰的腿法能起作用,但当Chuck Norris用腿踢到他的头之后,他说:“从今以后我也会使用高腿,因为高腿是有用的。”从这点我们可以看出,李小龙是位何其伟大的武者,他通过不断改进自己的格斗技术,使它越来越好。”

美国海军陆战队教官保罗·弗奈克说:“如果你练习过武术,而且阅读过李小龙著作,如《截拳道之道》,你就会发现,他的搏击理念远远超越了他所处的时代,他所掌握的每一个信息,他对传统功夫的每一次批判,以及他所倡导的每一个搏击原则都适用于当今的搏击。”[8]武术家、菲律宾棍王伊鲁山度:“在我40岁的时候,大有可能为自己创出一种新的拳术来。但因为有缘令我得以认识李小龙,他的所为毫不费力地就将我的一切都打垮了。我当时很沮丧,于是我准备终生习艺于其门下,小龙最让我难忘之处,并不只在于他的体能及武艺的不凡,而是他广博的知识,不论是对人生还是对武术。”

日本武术家、大学体育教授和里积与李小龙切磋之后,在一篇文章中写道:“我那时在一所大学教授拳击,我常常对学生说,如果你要发拳快的话,一定要减轻出拳的力量,但当我看见李小龙发拳的速度,同时又强有力地击倒对方后,我的理论便告粉碎。同时我又发觉他的腰力运用甚好,一切动作都很有规律,那时我才知道李小龙的确是一个有真才实学的年轻人,我开始对他产生敬意。李小龙是我的挚友,世上再没有一个人像你那样博学、真诚、具有勇气。他是一颗不灭的星。”

人物纪念
追悼会
1973年7月20日,正当壮年的李小龙突然去世,救护车将李小龙送到伊丽莎白医院,后被证实已经死亡,当时李小龙还未到三十四岁。追悼会当天香港几万人涌向葬礼只为送他最后一面,所有香港明星到场吊唁, 李小龙的同事和好友苗可秀、小麒麟等也纷纷到场送别。诸位亲友瞻仰了李小龙的遗容香港葬礼结束后遗体被运往美国后又举行的葬礼仪式,后下葬于美国西雅图公墓园。

墓地
李小龙的墓地位于美国西雅图湖景墓地,那里被全世界武术爱好者视为圣地。李小龙的墓碑是绛红色的,上面有他的照片、英文名字“BruceLee”以及中文原名李振藩。墓碑上面还注明,他是截拳道的创始人。在他墓碑的下方是一块黑色的类似一本翻开的书的石雕。左面一页刻着道家的黑白太极图。图两侧用中文刻着这样两句话:“以无法为有法,以无限为有限”。李小龙英年早逝,1993年他儿子李国豪在美国北卡罗莱那州North Carolina USA拍摄影片《乌鸦》时意外身亡,李国豪的墓碑就在李小龙的右侧。

故居
李小龙在香港的故居位于九龙塘金巴伦道41号的独立别墅,1972年由一美籍商人手中购得,李小龙在1972年迁入,命名“栖鹤小筑”(“栖”字是用简体的“栖”命名)。
在李小龙去世后,邹文怀等业主透过律师以85万元出售给余彭年,余氏再租出成为“时钟酒店”(可理解为“计时收费”)。2008年四川地震后,余氏将包括李小龙故居等五块地皮出售,每售出一幅地皮即捐出2,988万元给四川灾区。

纪念馆
2006年,为了弘扬国粹,振奋民族精神,纪念李小龙这个“二十世纪的英雄与偶像”,顺德市政府投入巨资兴建李小龙纪念馆,其间更得到海内外社会各界人士的资助与支持。李小龙纪念馆位于广东顺德均安,它是世界上规模最大、总用地面积3.7万平方米,分为纪念馆、演艺广场、雕塑广场等,馆藏图文音像资料最丰富、最翔实、内容最权威的李小龙纪念馆。李小龙十八米高的铜像耸立在纪念馆广场上,受到全世界“龙迷”的关注。中国大陆首家李小龙纪念馆,也将成为顺德市的一个旅游新景点。 国内外武术专家学者在佛山武术论坛上表示,对武术中国文化符号式人物进行研究,发掘其内涵,传承、弘扬其精神,对中华民族优秀文化的继承创新和走向世界具有现实意义。

纪念活动
美国、法国、德国、英国、意大利、俄罗斯、加拿大等等,都有专门介绍李小龙的网站,李小龙主演的电影至今仍是不少DVD发行公司的“镇家之宝”。在市场上还能看到不少电子游戏、T恤衫等以李小龙形象为卖点的产品。1978年,美国洛杉矶市政府将《死亡游戏》的开映日,即6月8日,定为“李小龙日”。
1993年,美国好莱坞名人大道铺上李小龙纪念星徽。
2005年11月27日,一尊高2米,按照电影《龙争虎斗》造型的李小龙铜像在香港星光大道揭幕,以纪念李小龙65周岁冥寿。
2008年,世界最强综合格斗MMA组织美国UFC与美国李小龙教育基金会联合,共同推介李小龙。UFC主席达纳·怀特Dana White赞誉李小龙为“最强综合格斗MMA之父”,他明确指出:“李小龙在上世纪60年代和70年代所宣扬的每一件事情在最强综合格斗MMA大赛从90年代初期以来的发展中,都一一得到了验证。
2008年11月9日,全球最大的李小龙纪念馆在其祖籍顺德均安镇开幕,总用地面积3.7万平方米,分为纪念馆、演艺广场、雕塑广场等。
2011年,李香凝参与设计了3款纪念银币分别为 “一代宗师”“龙影飞腾” 及 “威震天下”,每款限量3800套,以纪念李小龙逝世38周年。

纪念邮票
1993年,美国发行李小龙逝世20周年纪念钞票。
2000年,美国政府宣布发行一套《李小龙诞辰60周年纪念邮票》,这是继玛丽莲·梦露Marilyn Monroe和007之后的第三位获此殊荣的艺人,也是华人中的第一人。
台湾邮局于2011年01月06日代售推出李小龙70周年典藏组,限量纪念发行。

出版物
1975年,根据李小龙武学和哲学遗稿《武道释义》编辑整理而成的《截拳道之道》一书由美国奥哈拉出版社正式出版。该书出版后,很快被译成9种文字畅销全球,被欧美武术界奉为“武道圣经”。截止1999年,前后重印40余次。
1976年至1977年间,美国奥拉哈出版社分四册出版了李小龙另一武学专著《李小龙技击法》,也迅速以9种文字风行世界。
2003年,美国《黑带》杂志推出李小龙逝世30周年纪念专辑,专题按语“改造世界的男人:李小龙对美国武术界的恒久影响”。
2008年,国际健联官方杂志《肌肉与健美》,再次推出封面专题《李小龙:健身的传奇》,探讨李小龙的功夫健身之道。其专题文章如从评价李小龙:在他之后,健身界出现了很多令人惊异的身材,但惟有李小龙的肌肉是最协调与最平衡的。这已经成为评价他人的一个标准——这个标准至今仍是健身者们渴望达到的。

蜡像
2010年2月11日,在美国好莱坞的杜莎夫人蜡像馆Madame Tussauds in Hollywood USA里,“功夫之王”李小龙的女儿李香凝为李小龙蜡像举行揭幕仪式,庆祝即将到来的中国农历春节。

物品拍卖
2013年是李小龙逝世40周年,斯宾克拍卖行在香港拍卖他的个人物品及电影珍品,包括他于1972年参与设计的《死亡的游戏》黄色连身战衣,还有戏中的双节棍,估价约30万元港元。最终,黄色连身战衣,经过多次叫价后以78万港元成交,远高于拍卖前的估价。而其在这部电影中使用过的双截棍,则以54万港元成交。
其余拍卖品还有李小龙设计的玉石吊坠,估价约20万元,《精武门》亲笔签名特刊估价3万元,还有李小龙于1973年绘制及签名的僧侣图,这是当年李小龙构思开拍新片的人物造型,但该片因他去世而搁置。


美国西海岸翡翠之城西雅图湖景公墓LAKE VIEW CEMETERY Emerald CityWest Coast Seattle USA,虽然老夫飞檐走壁翻过咧有两米多高铁门,进入湖景公墓LAKE VIEW CEMETERY,一个人翻来覆去转来转去就是找不到李小龙之墓,只好网上下载了几张照片“廖补无米之炊”。2019.3.3


lytx319
回复 引用
关注(46)|粉丝(47)
级别: 无为无级
华商豆:
2320
威望:
6977
发 帖 数:
25687
注册时间:
2014-12-26
只看该作者 18楼  发表于: 2019-10-06 07:05
回复雅通:
谢谢你的鼎力友情支持和欣赏,老夫向你深表谢意!
lytx319
回复 引用
关注(11)|粉丝(31)
级别: 万众敬仰
华商豆:
211
威望:
434
发 帖 数:
2612
注册时间:
2005-11-08
只看该作者 19楼  发表于: 2019-10-06 09:13
引用
评分针对 楼主 于2019-10-05 18:48发表的:
己亥年正月二十七,星期日,早上吃过住宿的美国西海岸西雅图哥伦布汽车旅馆Co ..

欣赏,代青龙山北点赞
回复 引用
关注(46)|粉丝(47)
级别: 无为无级
华商豆:
2320
威望:
6977
发 帖 数:
25687
注册时间:
2014-12-26
只看该作者 20楼  发表于: 2019-10-06 09:32
回复lg123:
谢谢你和青龙山北的鼎力友情支持和点赞,老夫向你们深表谢意!
lytx319
回复 引用
关注(4)|粉丝(4)
级别: 名动江湖
华商豆:
19
威望:
108
发 帖 数:
141
注册时间:
2009-06-10
只看该作者 21楼  发表于: 2019-10-06 17:35
哈哈,还是西安过去那种长辫子老式电车,漫天都是蜘蛛网电线,好像退回80年代
回复 引用
关注(46)|粉丝(47)
级别: 无为无级
华商豆:
2320
威望:
6977
发 帖 数:
25687
注册时间:
2014-12-26
只看该作者 22楼  发表于: 2019-10-06 18:35
回复黄河源:
谢谢你的浏览和跟帖,老夫这厢有礼了!
你看得真仔细,美国佬没有高铁,城市里的公交车除了“辫子”之外,乘客下车时的告知“按键”还是拉线的。
实在不可想象,世界上唯一的超级大国竟然这么“原始”,令人不可思议。

lytx319
回复 引用
关注(46)|粉丝(47)
级别: 无为无级
华商豆:
2320
威望:
6977
发 帖 数:
25687
注册时间:
2014-12-26
只看该作者 23楼  发表于: 2019-10-06 18:52
美国西海岸翡翠之城西雅图湖景公墓LAKE VIEW CEMETERY Emerald CityWest Coast Seattle USA 比格洛BIGELOW纪念碑。2019.3.3

lytx319
回复 引用
关注(46)|粉丝(47)
级别: 无为无级
华商豆:
2320
威望:
6977
发 帖 数:
25687
注册时间:
2014-12-26
只看该作者 24楼  发表于: 2019-10-06 19:00
美国西海岸翡翠之城西雅图湖景公墓LAKE VIEW CEMETERY Emerald CityWest Coast Seattle USA沃斯沃思WADSWORTH纪念碑。2019.3.3
lytx319
回复 引用
关注(46)|粉丝(47)
级别: 无为无级
华商豆:
2320
威望:
6977
发 帖 数:
25687
注册时间:
2014-12-26
只看该作者 25楼  发表于: 2019-10-06 19:09
美国西海岸翡翠之城西雅图湖景公墓LAKE VIEW CEMETERY Emerald CityWest Coast Seattle USA里的墓碑。2019.3.3

lytx319
回复 引用
关注(46)|粉丝(47)
级别: 无为无级
华商豆:
2320
威望:
6977
发 帖 数:
25687
注册时间:
2014-12-26
只看该作者 26楼  发表于: 2019-10-06 19:24
美国西海岸翡翠之城西雅图湖景公墓LAKE VIEW CEMETERY Emerald CityWest Coast Seattle USA里生于1902年,卒于1988年的玛丽·沃尔斯MARY VOLS墓碑上的雕像。2019.3.3
lytx319
回复 引用
关注(46)|粉丝(47)
级别: 无为无级
华商豆:
2320
威望:
6977
发 帖 数:
25687
注册时间:
2014-12-26
只看该作者 27楼  发表于: 2019-10-06 19:45
美国西海岸翡翠之城西雅图湖景公墓LAKE VIEW CEMETERY Emerald CityWest Coast Seattle USA肯尼KENNEY墓碑旁的“龙爪槐”。2019.3.3
lytx319
回复 引用
关注(46)|粉丝(47)
级别: 无为无级
华商豆:
2320
威望:
6977
发 帖 数:
25687
注册时间:
2014-12-26
只看该作者 28楼  发表于: 2019-10-06 19:55
美国西海岸翡翠之城西雅图湖景公墓LAKE VIEW CEMETERY Emerald CityWest Coast Seattle USA布拉里BRAWLEY墓碑上的石雕像。2019.3.3

lytx319
回复 引用
关注(46)|粉丝(47)
级别: 无为无级
华商豆:
2320
威望:
6977
发 帖 数:
25687
注册时间:
2014-12-26
只看该作者 29楼  发表于: 2019-10-06 20:24
美国西海岸翡翠之城西雅图湖景公墓LAKE VIEW CEMETERY Emerald CityWest Coast Seattle USA里一座又一座的华人墓碑。2019.3.3
lytx319
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
« 返回列表
«12345»
共5页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。
 
上一个 下一个