• 用户
  • 版块
«1234»
共4页
上一主题下一主题 阅读:5315 回复:55

楼层直达
关注(456)|粉丝(1518)
级别: 无为无级

华商豆:
发 帖 数:

【腾飞跨越70年 筑梦启航新时代】昔日推粪车,如今坐上小汽车!

【腾飞跨越70年 筑梦启航新时代】昔日推粪车,如今坐上小汽车!

我出身于农民,进城工作之前,就凭推独轮车往田里送粪,从田里运回谷物和秸杆。那时,我家就有一辆独轮手推车,这是从父亲手里传下来的家当。
    上世纪60年代,买啥都要凭证、凭票、凭卷。1968年10月,因我和妻是两地分居,单位照顾分配我一张购买自行车的票,花160多元买了辆飞鸽牌大炼盒自行车,这下子我从一个推独车送粪运荘稼的农民,变成了骑自行车的上班族,而且,还可以在周日和在咸阳工作的妻子团聚了。
    那时,妻在咸阳纺织厂,我在临潼一家三线单位。两人相距130多里,说远不算太远,说近也不算近。就这样我们一对年轻夫妻,长年过着银河相望的织女牛郎生活。自从有了这辆自行车后,我这个小伙子可就如虎添翼了,每隔一两周,就在周六下班后,骑上自行车,三个小时骑到咸阳,周日下午又回到临潼。那时我就感到,有辆自行车犹如搭了“鹊桥”,隔段时间来一次“鹊桥会”,心里美滋滋的。
    1990年,随着改革开放家庭生活慢慢好了起来。我的二儿子大学毕业,自己也开始挣钱了,工作不久便买了辆摩托车兜上了。那时摩托车刚兴起,很时髦的。本来我家就住在厂区大门外,上下班只几百米距离,他还要骑个摩托车,呼呼呼过来,呼呼呼过去,觉得挺现代化,挺过瘾。买车第三天中午下班时,儿子还骑车跑到办公楼前来接我,实际上是想让我体验一下摩托车的“威风”。我怕他驾驶技术不过关,硬是不坐。但他还非让我坐上试试不可。那时,咱还真没坐过摩托车,开起来像飞似的,一股风呼呼地从身边吹过,拐弯时身子一斜,吓的我心惊肉跳,只管喊他开慢点,开慢点。从此,我家用的车又上了一个新台阶。
    2003年以后,我的两个儿子先后都买了小汽车,当地人习惯叫“小卧车”。他们上班,出门办事、旅游可方便了。我退休之后,唯一的爱好就是摄影。家里有汽车之后,儿子一年总要利用节假日抽点时间,拉我和老伴到西安周围一些县区去转转。一方面观赏祖国新貌,锦绣河山,一方面拍摄照片,满足我的业余爱好。如今生活提高了,玩,也成了生活的重要组成部分,有了车给我们现代生活提供了很多方便,增添了很多乐趣。
    以前,我们在电视上看到一些发达国家,路上的汽车像蚂蚁一样拥堆,总是称赞人家“先进”、“富裕”,羡慕的不得了。可是,仅10来年功夫,我国也成了汽车大国,私家车大普及,走进了寻常百姓家,而且购车档次也在不断提高。人们对外国那种“滾滚车流”,不再是“羡慕”,而是为国内的交通拥堵及停车难而感到发愁了。
    新中国成立70年,我国的发展变化太大了。我也从推独轮车开始,经过了自行车——摩托车——小汽车的升级換代,用上了现代化的 交通工具,这真是翻天覆地地变化,是我家世代以前做梦都想不到,自家还能有“小卧车”。

[ 此帖被桑榆情在2019-09-20 08:27重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 10 条评分 威望 +22
杨大姐 威望 +1 09-27 精彩
飘香蓝关. 威望 +1 09-21 变化真的太大!
雁塔晨钟 威望 +1 09-21 日新月异,蒸蒸日上
关中牛刀 威望 +1 09-21 欣赏精彩
碎米 威望 +1 09-21 欣赏
大秦黄土地 威望 +10 09-20 老先生的帖子充满正能量,大赞!
午后漫步. 威望 +2 09-20 分享精彩!
zheng1940 威望 +3 09-20 图文并茂,真实。
杨凯歌 威望 +1 09-20 文图并茂,点赞
春风细雨 威望 +1 09-20 我们赶上了好时代!
莫道桑榆晚,为霞尚满天。
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2019-09-20 10:25
欢迎观赏指导!
回复 引用
关注(532)|粉丝(1274)
级别: 论坛版主

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2019-09-20 11:39
评分针对 楼主 于2019-09-20 08:14发表的:

【腾飞跨越70年 筑梦启航新时代】昔日推粪车,如今坐上小汽车![/ ..

我们赶上了好时代!
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1
.桑榆情. 威望 +1 09-22 加分谢版主朋友!
回复 引用
关注(646)|粉丝(474)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2019-09-20 11:44

【腾飞跨越70年 筑梦启航新时代】昔日推粪车,如今坐上小汽车![/ ..

文图并茂,点赞

楼主留言:

无分先谢!

桑榆情 威望 +1 09-20 加分谢朋友!
回复 引用
关注(121)|粉丝(263)

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2019-09-20 11:45
欣赏!
.桑榆情. 威望 +1 09-22 加分谢朋友!
予人玫瑰手留余香
回复 引用
关注(55)|粉丝(70)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2019-09-20 12:47

祝贺本帖上论首页!
回复 引用
关注(12)|粉丝(12)
级别: 誉满一方
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2019-09-20 12:57

.桑榆情. 威望 +1 09-23 加分谢朋友!
回复 引用
关注(33)|粉丝(32)
级别: 名满天下
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2019-09-20 13:03

回复 引用
关注(33)|粉丝(205)
级别: 万众敬仰
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2019-09-20 15:49

图文并茂,真实。
回复 引用
关注(94)|粉丝(100)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2019-09-20 16:05

楼主留言:

无分先谢!

.桑榆情. 威望 +1 09-23 补分谢朋友!
回复 引用
关注(5)|粉丝(23)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2019-09-20 16:28
不与土豪比高下,惟知足者常乐。
桑榆情 威望 +1 09-23 加分谢朋友!
李振兴
回复 引用
关注(24)|粉丝(210)
华商豆:
认证:
已通过手机认证 已通过支付宝认证
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2019-09-20 16:58
两个星期见一次妻子很关键!祝老人家退休生活快乐!晚年幸福
回复 引用
关注(88)|粉丝(159)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2019-09-20 19:56

老先生的帖子充满正能量,大赞!
桑榆情 威望 +1 09-23 加分谢朋友!
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2019-09-20 20:48
评分针对 3楼 于2019-09-20 11:44发表的:

文图并茂,点赞

加分谢朋友!
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2019-09-20 21:33

[size=4][font=宋体]      【腾飞跨越70年 筑梦启航新时代】[size=6][font=Arial]昔日推粪车,如今坐上小汽车![/ ..
杨凯歌 2019-09-20 11:44 发表在 3楼 :

文图并茂,点赞

无分先谢!
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«1234»
共4页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个