• 用户
  • 版块
«123»
共3页
上一主题下一主题 阅读:1733 回复:36

楼层直达
关注(453)|粉丝(1514)
级别: 无为无级

华商豆:
发 帖 数:

【腾飞跨越70年 筑梦启航新时代】我们走在大路上

【腾飞跨越70年 筑梦启航新时代】我们走在大路上

我家住在白鹿原南上,交通极不方便。离西安城虽只30公里,但是,很多老人一辈子还没进过城哩。上人做梦都想:“啥时候能给咱上修条大马路呢?”
        1956年,西安市在蓝田招工,我被录取了,这才第一次进西安城。当天,从早上走到天快黑才到了城里。从白鹿上的上村到下的高桥镇,坡路弯弯曲曲八里长,故名“八里坡”。下坡还不要紧,上坡带上行李,那可就费牛劲了。你想,上人一般不进城,进城不是推车挑担做买卖,就是进城走亲戚,来回的行李都是超负荷运载的。上那八里坡,不歇个两次三回,是爬不上去的。如果推独轮车的,在这里必须挂坡(雇牛帮拉)才能上去。如遇见下雨或下雪,不论上坡下坡,时刻都有滑到沟里去的危险!
        白鹿缺水,我长到18岁还没见过“河”。当我进城时到了浐河边,第一次看到那么宽的大河。我看着波浪翻滚、哗哗哗的流水,头都晕了,好像跟着河水在跑!那时天还不冷,河上也没有架桥,我们是淌水过河。好歹有两位同行的哥哥让我闭上眼,拉着我过了河。
        我自从1956年在西安参加工作后,因为路远,路难走,除了过年回家一次外,很少回家。1967年8月,我父亲病故了,我急忙往家赶。还没到浐河边,远远就望见汪洋一片,“呀!河里涨水了”。滔滔洪水,咆哮而下,真是可怕!可是,父亲病故了,做儿女的那有比这更大的事呀?无论无何得赶回去。
        河边一位“背河”(专门帮不会游泳的人过河挣钱)的小伙子,反复动员由他护送我过河。本来我很害怕,但没有办法,只好冒险让他拉着往过淌吧!
        我脱了身上的衣服和提包一并举过头顶,一只手扶着。背河的人在上游拉着我的另一只手,一步一步往前走。走到河中间,突然跌入一个低槽,水一下子淹到了脖子上,我打了个趔趄,吓得喊了起来。还是背河的人胆子大,他喊我:“别怕,就这么深,马上就到了”!还好,真的走了几步水又浅了。过了河,我才松了一口气,在心里祈祷说:“谢天谢地,总算活着过来了”。
        1962年农历3月22日我母亲去世了,我最遗憾的一件事是没能给母亲留下一张照片。在上世纪60年代之前,我们家乡附近根本没有照像舘。母亲是小脚,不能走远路,更没进过城。所以,一辈子没照过一次相。我后来虽然在西安参加了工作,想把母亲接到西安见识一下城市的模样,也给她照几张相作个纪念,但终因行路难而始终没有成行。
        有一次,我和邻村一个小伙一同从城里回家,在上八里坡的路上,我俩累得气喘吁吁,那小伙对我说:“啥时候能给咱上修条公路,通上公交车就好了”。我说:“没指望啊!咱上除过种粮食,也没个什么矿产,谁给咱修路干啥呀?”他说:“兴许那一年咱上出个‘皇上’,他就会给咱把路修到门上”。我俩哈哈一笑,“但愿娘娘婆有灵,给咱上赐一个‘皇上’的种呀!”
        上人做梦都在想,何年何月给咱上修条大马路呀!
        上世纪80年代,北上狄寨、孟村和南川长安县的魏寨先后通路、通了公交车。我们村地处中间,回家坐车到北孟村离家还有8里路,经过一条鲸鱼沟,上下两面坡才能到家。坐车到南川魏寨,离家也是8里路,途中要上两面坡,下一面坡。路虽然难走,但毕竟近得多了,上人心里得到了很大的满足。
        2011年,西安市政府开始修建“南横线”,这是由周至、户县、长安通往蓝田的一条公路。路宽4车道,正好从我们村经过。白鹿上人对此喜出望外,我当然也是其中之一。有了这条路,上的乡党们进城、回家方便多了。去外地打工、做生意能多挣钱,快速致富。
        南横线开工之后,我一直关心着工程进度。经常给老家的亲友打电话询问修到哪里了?修得怎么样?2012年“五一”,我侄孙子结婚,我回去还专门到村边看了一趟南横线的施工现场,先睹为快,但那时连路基还未建成!
        南横线本来计划2012年国庆节通车。但是,由于在上白鹿的沐浴沟里,崖高、坡陡、渗水,多次发生滑坡冲毁路基,而一再推迟。直至2013年9月,防止滑坡的工程总算告一段落,上的路才正式通车了。
        2013年10月2日,我让儿子开车专门遛了一次“马路”,从西安走南横线回到了蓝田老家,车一直开到家门口,亲眼看到了一条阳光大道通上了白鹿上的人,现在上县城、进西安都不用上坡越岭,翻沟淌河,干什么都特别方便。
        路通之后,我的第一件事是回老家。目的是看路、探路、感受新路的优越性。回家干什么?从邻居家买了300斤小麦,在村里的电磨上磨了200多斤面粉,拉回了城里,够吃三四个月的。这一下,咱再也不吃那加增白剂、增筋剂等多种添加剂的面粉了。自己磨的面粉,虽然不如城里面粉厂出的面白,但吃起来放心,它那特有的新鲜麦香味,却使人回味不尽!
        坐在儿子开的汽车上,车在平坦宽阔的大道上风驰电掣,我们欣赏着路旁的美丽田园风光,我的心也激荡飞扬,兴奋不已。心想,今日梦想成真,走上了金光大道,可不是沾了“皇上”的光,而是在共产党领导下,人民自己建成的致富路。这条路使我激动,使我自豪。我立即想起了非常熟悉的一首歌:《我们走在大路上》。不知不觉便唱了起来:
        “我们走在大路上,
        意气风发斗志昂扬。
        共产党领导革命队伍,
        披荆斩棘奔向前方”。

这时老伴也跟着唱了起来:
       “向前进,向前进!
        朝着胜利的方向……”

图为:南穔线白鹿原坡段。
本帖最近评分记录: 10 条评分 威望 +15
关中牛刀 威望 +1 09-12 欣赏精彩
秦巴柏树 威望 +2 09-11 图文并茂,精彩分享
石川河处士 威望 +1 09-11 图文并茂,欣赏精彩!
碎米 威望 +1 09-10 精彩分享,图文并茂
秦之吼 威望 +2 09-10 满满的家乡情,超赞!
江柳烟云 威望 +1 09-10 赞赏
昆仑老怪 威望 +3 09-10 助威欣赏
【泾渭分明】 威望 +1 09-10 赞赏!
午后漫步. 威望 +2 09-10 欣赏精彩!
滨河路 威望 +1 09-10 赞赏。
莫道桑榆晚,为霞尚满天。
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2019-09-10 09:29
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2019-09-10 09:29
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2019-09-10 09:29
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2019-09-10 09:29
回复 引用
关注(55)|粉丝(70)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2019-09-10 12:24
发帖完毕。
回复 引用
关注(568)|粉丝(199)
级别: 四方传颂
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2019-09-10 13:57

本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1
桑榆情 威望 +1 09-13 中秋节快乐!
回复 引用
关注(8)|粉丝(37)
级别: 万众敬仰
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2019-09-10 14:24

本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1
桑榆情 威望 +1 09-10 加分谢朋友!
回复 引用
关注(168)|粉丝(201)
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2019-09-10 14:59

回复 引用
关注(18)|粉丝(20)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2019-09-10 16:33
评分针对 楼主 于2019-09-10 09:29发表的:

&nbsp ..

赞赏。
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +2
桑榆情, 威望 +2 09-10 加分谢朋友!
回复 引用
关注(93)|粉丝(99)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2019-09-10 17:26

&nbsp ..

欣赏精彩!
.桑榆情. 威望 +2 09-11 加分谢朋友!
回复 引用
关注(80)|粉丝(110)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2019-09-10 18:11
评分针对 9楼 于2019-09-10 16:33发表的:

赞赏。

加分谢朋友!
回复 引用
关注(74)|粉丝(184)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2019-09-10 18:22

&nbsp ..

赞赏!
桑榆情 威望 +2 09-10 加分谢朋友!
回复 引用
关注(692)|粉丝(2082)
级别: 论坛版主

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2019-09-10 18:55

&nbsp ..

助威欣赏
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2019-09-10 19:56
评分针对 7楼 于2019-09-10 14:24发表的:

加分谢朋友!
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«123»
共3页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个