• 用户
  • 版块
«12345»
共6页
上一主题下一主题 阅读:7121 回复:89

楼层直达
关注(453)|粉丝(1514)
级别: 无为无级

华商豆:
发 帖 数:

【腾飞跨越70年 筑梦启航新时代】坐火车  话今昔

我们这一代人经历了我国火车的发展与进步。早前坐过那种冒着黑烟的蒸汽机车,出一趟远门下来鼻子都是黑的。1964年以后逐步改为内燃机车、电气机车牵引的火车,现在发展为高速火车。我也是新中国铁路交通发展的见证人。

我家住在陕西的白鹿原上,原高坡徒,过去连公路都不通,更不要说铁路了。没离开过白鹿原的人,一辈子都没见过火车。说起我坐火车,那还有一串串的故事。
       我第一次看见火车,还是1958年的事。1956年我参加工作进了西安城。西安早就有火车站,但我刚从穷乡僻壤来到了大城市,好像刘姥姥进了大观园,什么也不懂。城市那么大,街巷那么多,我都怕上街找不到回来的路呢!我们单位在西大街鼓楼十字,听人说离火站挺远的,所以我进城两年都没敢去火车站。1958年,我单位一位家在西安的同事,利用假日专门带我去看了一次火车。快到火车站时,突然听到呜——的一声长鸣,吓了我一跳。我问同事,那是啥响呢,他说是火车叫呢。我说:“好家伙,火车叫声咋那么大,比我们农村那驴的叫声还大得多!”他听了哈哈大笑,说:“你真是乡下人,驴叫怎么能和火车比!?”
        在同事的带领下,我第一次到火车站的候车室、售票处、进出站口看了看。又跑到站外东边较远的地方,隔着栏杆看了几趟过往的火车。那货运列车在站上不停,通过时像刮风一样,只看到黑烟滚滚一条长龙,轰隆轰隆呼啸而过。我想起小时候在家乡听大人说:“火车经过的时候,刮起的风把不少人吸到车肚子底下要了命。”我问同事是不是这样?他说:“火车经过时刮起的风确实很大,有把人带进车底的危险性。所以,车站规定,站台上的人要与车保持一定的距离,在火车开动时千万不要离火车太近。”
        后来,我们又看到,分别从东西方向开来的两列客车。客车进站、出站时速度不是太快,我倒是清楚地看到了那像房子样的绿色长龙,上部有很多窗户,原来人就坐在那里头。我本来想数数一列车有几节车厢?因为火车太长、太快,我紧数慢数,还是没数清!
        这就是我第一次看到了火车。

我第一次坐火车,是去相亲。
         我一直到23岁还没坐过火车。而第一次坐火车是去相亲。说起来很有意思,当时我正在谈恋爱,对象是咸阳国棉七厂的工人。那是1961年的五一劳动节这天,她提前给我写信,约定这天去和她的父母见个面,地点就在她们厂里,婚事总得父母同意啊!不见面不行。这可不是小事,非去不可。
        那时,西安到咸阳还不通公交车,只能坐火车。我还没坐过火车,提起坐火车心里还挺害怕的。对火车站不熟悉,很担心万一出了岔子耽误了怎么办。为了完成这个“重要”任务,我提前两天去火车站进行了观察。落实了买票的窗口,弄清了去咸阳排队进站的地方,只怕当天误了大事。
        五一这天,我早上5点起床就往火车站赶。那时有往咸阳去的“市郊”车,票价3角,比其它车次便宜2角钱,但开车时间早,记得好像是6点零几分开吧。我买票早,就在售票窗口想找个去咸阳的伴儿给我带路。遇见一位比我年龄捎大的小伙子也去咸阳,我对他说,我第一次坐火车去咸阳,怕寻不着向。他说:“没问题,你跟我走就是了”。
        在他的带领下我顺利地进站上了车。那时不像现在过节旅游的人特别多,坐火车拥挤,那时还没听说过“旅游”这个词。五一假日车上人很少,很多坐位空着。我俩在车上面对面睡在长椅上聊天。下车后乘公交,七厂十字有站,我便顺利地到了国棉七厂。
        就这样,我第一次坐火车完成了相亲的“重要”任务,见到了未来的老丈人和丈母娘。还好,见面后他家人都很满意,我俩的婚姻大事就这么定了。

我第一次乘坐高铁,是2010年4月,儿子带我去洛阳参观牡丹花会。一进车站,看到站台边那一列银光闪闪的动车组一字摆开,车头上“和谐号”三个字特别耀眼壮观。中国高铁,从速度到质量都创造了世界第一。一进站,我首先是拿出相机,先把领先世界高铁的《和谐号》收藏在相机里。
        说起咱们的“高铁”,那可是最令国人骄傲的,也是最令外国人眼红的。第一次坐上了高铁,那干净明亮的车厢、可调整角度的沙发坐椅、高清晰度彩电等现代设施以及庄重漂亮的列车员们,都给我留下深刻的印象。列车以250公里/小时的速度飞弛,杯水纹丝不动的平稳,1小时35分钟准时到达洛阳。我们在不知不觉中,完成了一次舒适的旅行。下车后我还总觉得没把名扬世界的《和谐号》看个够。出站前,我还要抓紧再拍几张照片留念,并高喊一声:“中国高铁,奔向世界!”
        我国铁路交通的巨大发展是始料未及的,特别是高速铁路实现了“四纵四横”全覆盖,《复兴号》又把高铁时速提高到350公里。高铁已成了人们出外远行必乘的交通工具。近几年来,我经常走亲访友,四处旅游,基本上把国内大部分城市都跑遍了。北方去过北京,哈尔滨。南方去过遵义、桂林。东边去过上海、杭州,西边去过兰州、西宁。中间的郑州、太原、成都、重庆,南京等等,哈哈!那可真是“万水千山只等闲,锦绣河山在眼前。高铁胜过“千里马”,千里访友一日还”呀!
        截至2017年底,我国已建成高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%,是当之无愧的“世界冠军”。我国高铁的运行速度是全球第一,质量全球笫一。发展之快让那些比我们早多少年就有高铁的国家望尘莫及。中国高铁的制造及建设已经走出国门,走向世界。一些友好国家的领导人,到了中国总想亲身体验一下中国高铁的优越性。而有的西方国家领导人,竟因为我们的高铁发展超过了他们,而羡慕甚至嫉妒恨。
        新中国成立70年,是辉煌的70年,壮丽的70年。中国的社会主义建设事业,正如我国的高铁一样,继续永往直前,势不可挡。

[ 此帖被桑榆情在2019-09-06 10:23重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 15 条评分 威望 +36
悠悠时空 威望 +2 昨天 20:05 精彩拍摄!
杨大姐 威望 +3 前天 18:53 分享
华夏行 威望 +1 09-09 抚今追昔。
滨河路 威望 +3 09-08 加分点赞。
陕南男人 威望 +10 09-08 平凡的经历中见证着共和国的成长!
车矢菊 威望 +1 09-07 精彩赞赏
祖籍沈阳 威望 +2 09-07 精彩   点赞!
午后漫步. 威望 +2 09-07 欣赏精彩!
碎米 威望 +1 09-06 精彩分享
【泾渭分明】 威望 +2 09-06 赞赏!
泾渭观涛 威望 +1 09-06 加分点赞。
昆仑老怪 威望 +5 09-06 图文俱佳,欣赏了
杨凯歌 威望 +1 09-06 分享精彩
春风细雨 威望 +1 09-06 精彩文图,赞赏!
关中牛刀 威望 +1 09-06 欣赏精彩
莫道桑榆晚,为霞尚满天。
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2019-09-06 08:14
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2019-09-06 08:14
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2019-09-06 08:14
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2019-09-06 08:14
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2019-09-06 08:14
回复 引用
关注(168)|粉丝(201)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2019-09-06 08:54
评分针对 楼主 于2019-09-06 08:13发表的:

..

欣赏精彩
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1
.桑榆情. 威望 +1 09-06 加分谢朋友!
回复 引用
关注(43)|粉丝(1259)
级别: 论坛版主

华商豆:
认证:
已通过手机认证 已通过支付宝认证
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2019-09-06 08:57
桑榆情 威望 +1 09-06 加分谢版主朋友!
光影随行,边走边拍,
一个手机拍天下~~
请关注“华商摄影俱乐部”
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2019-09-06 10:28
评分针对 7楼 于2019-09-06 08:57发表的:

加分谢版主朋友!
回复 引用
关注(532)|粉丝(1272)
级别: 论坛版主

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2019-09-06 13:35

..

精彩文图,赞赏!
本帖最近评分记录: 2 条评分 威望 +2
桑榆情, 威望 +1 09-10 加分谢版主朋友!
.桑榆情. 威望 +1 09-06 加分谢版主朋友!
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2019-09-06 13:39

本帖上论坛首页了。
莫道桑榆晚,为霞尚满天。
回复 引用
关注(25)|粉丝(25)
级别: 名满天下
华商豆:
认证:
已通过手机认证 已通过证件认证
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2019-09-06 16:05

桑榆情 威望 +1 09-07 加分谢朋友!
不期而遇,相伴相惜
回复 引用
关注(47)|粉丝(99)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2019-09-06 16:32
支持!寻找了多年都没有找到当年西安咸阳间的市郊车的照片。
.桑榆情. 威望 +1 09-07 加分谢朋友!
回复 引用
关注(643)|粉丝(473)
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2019-09-06 16:34

..

本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +2
.桑榆情. 威望 +2 09-07 加分谢朋友!
回复 引用
关注(6)|粉丝(6)
级别: 誉满一方
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2019-09-06 16:35
为我们伟大祖国的发展点赞,为你的文章点赞
桑榆情 威望 +1 09-07 加分谢朋友!
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12345»
共6页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容。

上一个 下一个