• 用户
  • 版块
«12»
共2页
上一主题下一主题 阅读:6669 回复:17

楼层直达
关注(22)|粉丝(23)
级别: 四方传颂
华商豆:
发 帖 数:

关于顶帖和顶贴机的闲话

关于顶帖和顶贴机的闲话

从多年前我在凤凰论坛发帖时起,就不断收到联系“顶帖”的私信。那些好心人都说:“亲爱的华山评论,很喜欢你的帖子云云”我对那些讨好的语言几乎没有心动过。不论是真是假,花钱让别人顶帖,这都不是光明正大的行为。

当网络进入我的生活的时候,我有一种重生似的兴奋。这对一个没有背景又酷爱写作的草根而言,毕竟有了一个可以展现的平台。而且这个平台相对平等,不论你是教授学者还是富豪显贵,网民都是一视同仁。只看你的文章,不看你的身份。所以我的帖子的点击量,有时比某些教授学者的还要高,这不仅增加了我的信心,也满足了我的获得感。虽然没有报酬,但纵论天下毕竟是一件很开心的事。特别是博客中国、凤凰论坛、中华论坛、法治论坛、网易论坛、环球论坛,强国论坛这些大论坛任我驰骋,我都觉得如鱼得水。

当然,2015年之后来就有了许多变化:中华论坛、凤凰论坛、网易论坛、环球论坛,法治论坛等相继关闭了。博客中国虽然没有关闭,但来了个华丽转身,只谈科技不谈时政,可谓识时务者为俊杰也。论坛虽然少了,并没有感到有什么特殊的变化,地球还是一样转。以前在多个论坛忙得不亦乐乎,现在只有四五个论坛可以发帖,时间当然充裕了很多。有些先前昙花一现的想法,就有机会认真的琢么琢么。于是就敲打出这样的一个帖子来。起因还是华商论坛最近发生的一些事。

华商杂谈虽然不是全国性的大论坛,也是在西北地区乃至全国都有些影响的论坛。我是华商网最忠实的网友之一。在极其困难的条件下华商杂谈依然保持运转,我觉得已经十分的难能可贵,所以有时对它有些意见却依然保持了沉默。可今年每当打开首页,总是有那么一两个人的帖子霸屏,其发帖的积极性我虽然很佩服,但我向来反对霸屏。因为资源是有限的,论坛成了你自己的专栏,那是对网友的不尊重。顶帖也是常态,但不能没有一点底线。如果一个帖子能靠自己费尽心机的顶帖得到十万个点击,我认为这并不值得骄傲。在华商杂谈出现的问题,在其他论坛却不多见。对这种个别人霸屏自己无限期顶帖的现象,网友[font=&quot]631lxj首先发帖《华商论坛已成鸡肋》,引起共鸣。

我也回复表示支持。后来又有一位网友 草根01发帖:《建议“华商杂谈”改为“土里刨食论坛”就更直接的挑明了问题的实质,引起了论坛的进一步关注。可见论坛的不正常现象,广大网友是有目共睹的。为了提高论坛的质量,对毫无节制的顶帖和霸屏必须说不。

其实在我看来,写作只是一种担当。我自己发表的帖子,一般“打理”一周时间,过去以后就任其自生自灭。没有旧的死亡,就不会有新的诞生。凯迪是一个点击率很高的论坛,我的帖子平均点击也就[font=&quot]2000来个。因为凯迪有一个大杀器:凡是小编不喜欢的帖子,一律关闭回复。这虽然不是删帖,但和封杀无异。好帖子还可以有上千个点击,一般的也就三五百个。凯迪唯一的好处是只要是热帖,不需自己打理就可上万。根本不需要自己辛辛苦苦的去顶帖。当然我不是说自己顶贴没有任何意义。我并不是反对自己顶贴,我只是主张什么事都要适可而止。

[font=&quot]
[font=&quot]

在全国的所有论坛中,只有强国论坛独具一格,那就是所有帖子都是按发帖时序排列,顶帖不会让主题回到首页。这对于那些靠自己顶帖出镜的网友来说绝对不是福音。我前一段有个帖子《驻港解放军不介入香港事务?耿爽这样霸气回应!》发到强坛,过后才知道点击达到了116680。我自己都不知道会有这么高的点击。回复一共32个,我自己的回复也只有2条。

说到这里我又想起了博客中国。其实博客中国和强坛很相似。任你有多少回复,帖子都是按时间排序出现在它应该出现的地方。自己顶贴都是徒然。这样不是没有弊病,但可以保证回复的质量。凡是回复就可以让帖子回到首页的论坛,很多回复都是鸡肋。

说了半天,我还是不知道顶贴机究竟是不是骗人。但我知道顶帖里面有许多猫腻确实是存在的。例如马甲顶贴。发帖本来是一件是对社会事务的参与,当然也是刷存在感。作者应该关心的是自己的帖子对这个社会有什么贡献,网友有什么反应,而不是那个虚伪的名声。网友们也绝不会愚蠢到那种程度:只要高点击就认为是好帖子。如果是一个神思泉涌的高产作家,那就多发表一些,为社会多做些贡献。不要把精力都放在长期自己顶自己的帖子上。还论坛一个风清气正的本来面目,同时也免得自己尴尬。

回复 引用
关注(150)|粉丝(130)
级别: 无为无级
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2019-08-28 12:28
还论坛一个风清气正的本来面目
雁翔浐灞
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2019-08-28 19:59
雁翔浐灞 2019-08-28 12:28 发表在 1楼 :
还论坛一个风清气正的本来面目   

长期自己顶帖的现象猫眼最严重,绝不是杂谈的专利。看了猫眼几个点击上百万的帖子,居然不屈不挠的顶了几年,真佩服那毅力!
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2019-08-29 09:30
猫眼首页有2018年的帖,还有2016年的帖。有意思没意思,不能一概而论。但这是个别现象。不像华商杂谈泛滥成灾。
回复 引用
关注(0)|粉丝(14)
级别: 名满天下

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2019-08-29 16:03
华商杂谈个别人无聊顶帖霸屏和论坛管理不作为有直接关系
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2019-08-29 20:09
631lxj 2019-08-29 16:03 发表在 4楼 :

我觉得不是这样。关键是华商杂谈的网友不够自觉。这个问题提出来之后,就有了很大进步。常言道己所不欲勿施于人。人要有自知之明,不要让自己尴尬。
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2019-08-29 21:51
631lxj 2019-08-29 16:03 发表在 4楼 :
华山评论 2019-08-29 20:09 发表在 5楼 :

我觉得不是这样。关键是华商杂谈的网友不够自觉。这个问题提出来之后 ..

都能自觉还要管理干嘛,正因为有不自觉的人才更需要管理么,你看不到天天顶帖的还是依旧么
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2019-08-30 08:50
华山评论 2019-08-29 20:09 发表在 5楼 :

我觉得不是这样。关键是华商杂谈的网友不够自觉。这个问题提出来之后 ..
631lxj 2019-08-29 21:51 发表在 6楼 :

都能自觉还要管理干嘛,正因为有不自觉的人才更需要管理么,你看不到 ..

一个帖子的自然寿命是一个礼拜。过了一礼拜,自己再顶就没有意义了。
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2019-08-30 12:52

631lxj 2019-08-29 21:51 发表在 6楼 :

都能自觉还要管理干嘛,正因为有不自觉的人才更需要管理么,你看不到 ..
华山评论 2019-08-30 08:50 发表在 7楼 :

一个帖子的自然寿命是一个礼拜。过了一礼拜,自己再顶就没有意义了。

寿命一个礼拜?你看不到天天顶帖达一年之久的大有人在?不过也佩服这种人的耐心,有这毅力何愁干不成大事
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2019-08-30 20:38
回 8楼(631lxj) 的帖子
一个论坛的风气如何,打开首页就知道。好论坛不会有个别人霸屏的现象。
回复 引用
关注(41)|粉丝(113)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2019-08-30 21:25
反对刷屏、灌水。取消顶贴置顶。多次自己顶贴一律关黑屋。
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2019-08-30 21:41
开着一扇窗 2019-08-30 21:25 发表在 10楼 :
[size=4]反对刷屏、灌水。取消顶贴置顶。多次自己顶贴一律关黑屋。[/si ..

回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2019-09-02 10:25
开着一扇窗 2019-08-30 21:25 发表在 10楼 :
[size=4]反对刷屏、灌水。取消顶贴置顶。多次自己顶贴一律关黑屋。[/si ..
631lxj 2019-08-30 21:41 发表在 11楼 :

回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2019-09-02 20:09
我自己的原则是顶帖不超过一礼拜。过期任其自生自灭。这是我最后一次顶帖。
回复 引用
关注(0)|粉丝(73)
级别: 万众敬仰
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2019-09-10 10:31
希望常见“华山”帖子!
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12»
共2页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿。

上一个 下一个