• 用户
  • 版块
«12345»
共5页
上一主题下一主题 阅读:7070 回复:70

楼层直达
关注(197)|粉丝(237)
级别: 无为无级
华商豆:
发 帖 数:

西镇(吴山)

西镇(吴山)

说起吴山:有些令人神往。它的名称及其文化,应该算是历史很悠久,底蕴很深厚的了。
   吴山是中国历史上的名山,位于今宝鸡市陈仓区新街镇辖区内,距新街镇约十几华里,距市区约40公里。吴山于属陇山支脉,系二亿年前岩浆侵入上升而形成。南北长约13公里,东西宽约9公里,最高处海拔2096米。其山的山势巍峨,群峰排空,直逼云端,高峻清秀,丛林苍郁,甚为壮观。历史上曾有岳山、千山、好山、虞山、岳山、雍山等诸多称法。
   吴山是其本名,因是吴帝后裔——吴回部族与太岳部族的发祥之地,故称“吴岳”。“吴山”成为我国祭祀吴帝、黄帝最早的地方。
   吴帝,即吴回,颛顼高阳氏的曾孙,老童之子,因迁居吴人之地而称吴回。吴回氏族部落以驺虞兽(仁兽,叫声宏大,食自死之肉)为图腾,吴回的兄长重黎担任帝喾的火官,叫做祝融,因办事不力被帝喾处死,于是,帝喾令吴回便接替其兄火官之职,任祝融。祝融之职,主要是观察火星火宿,掌管部落用以照明、取暖、熟食方面的大火,这在远古时期人类处于蒙昧时代和野蛮时代,可以说是非常重要而神圣的责任担当。故而祝融吴回部落因其威信日高而发展很快,其部族广布于今陇县千山和陈仓区吴山一带,故有“回中道”、“回城”之称。于是,吴山因其姓名而命名。
  吴回部族一部分留居吴山,至夏、商、周仍存;一部分人约在尧舜之际渡河迁至晋南,即吴伯国,于商末形成另一吴山,位于今山西省平陆县一带,并留有“虞”地名称;一部分部族迁到江南一带,故江南也有吴山、虞山之名。吴回本人则带领部分族民居于祝融之墟(今河南新郑),卒后葬于此,被封为祝融神,即火神。今人所见一些古代文献将吴回列为中国远古的三皇之一。中国传统文化“五行”学说中,火与南方相配,故火神祝融又成为五方帝中的南方之神。中国取名“吴山”的地方有多个,但能称之为 “西镇吴山”的却只有位于宝鸡汧水之畔的吴山。

在2019年05月25日(星期六),我等老哥仨临时跟随领队(咖啡)及一伙游众,来赏游了一番这个比较稀罕的(西镇吴山)。

这是:
哥仨奔波不辞苦
朝出赶拨走西府
久闻吴山景色秀
贪游不惧日当午

老汉们,真唬……。

大巴来到吴山脚下,已经是时近正午了。由于留下的游山时间较紧,下车后立马就踏上了游程。

哈哈哈……
痴傻老汉贪爱山
东跑西癲十几年
喜有同趣老哥们
携手搜游众名川

今天这老哥仨,给自己的老胳膊老腿卯足了劲,就是冲着这份稀罕前来赏游拾趣的。介绍中的吴山上有:会仙峰、灵应峰、镇西峰、大贤峰、望辇峰、几大山峰。据说是:秀丽险峻,深藏西镇。哈哈哈...老哥仨冲着这份稀罕,起步了!

这是:
老汉爱山心狂热
步急喘大挥汗多
一路台阶不断上
腰酸腿痛不敢说

这是自找的么!

这个景区不要门票,游人很少。除了我们的一车三十多人外,几乎没有几位游客。基础设施基本完好,山不是很高,对于留给老汉的时间来说,强度就有点大了。闲语先打住!哈哈...咱说游山。

嘿嘿...
时间紧  任务重
闲言少说先行动
开张脚步有些急
一身热汗起效应

唉....年龄不饶人哪!没走多少路已经是汗流浃背、气喘吁吁。一个十几斤的背包,咱感觉是越背越重了。想想当年人家老黄忠,六十多岁还能跨马持刀上阵杀敌,难道咱就真的不如人家老黄忠了吗?廉颇老人家是能吃就能干,咱也很能吃呀,咋就不行了呢?咱时不时的那些个葫芦头和牛肉泡,都吃到哪里去了呢?这个问题叫咱百思不得其解。哈哈...休息了好一阵子,脑子才有点灵光,搞着能转了。突然想起:咱的这个情况,很有可能应该学习学习,人家武松武二郎了吧,借助酒的力量来打虎上阵呢。仔细又一想,还是不行!人家武二郎一回整了十八碗才能发挥效应,咱老汉这二三两的水平,就是再小的碗,这十八下咱也接受不了呀!唉...根据眼下老汉的这点智商,这个问题一时半会可能是无法弄通了。好了!这个问题咱先把它搁置起来,有空再继续想!先忙眼下这上山的工作吧!嘿嘿.....。

这是:
年迈脑子虚
腿上没力气
爬山走不快
想事智商低

要不然人家咋能叫咱就退休了呢?看起来人家政府里的灵人还是多!哈哈哈......。一阵子的胡思乱想,脚下却在无意间又走出了好长的一段台阶路。咱是:淌着大汗,喘着粗气,迈着老腿,攀高继续。跟在老哥俩后头,脚步懒散,艰难上移。到后来接近顶端的时候,连包都叫哥们帮着背走了。 咱是:一台一阶又一台,一弯一拐又一弯。一走一歇又一走,一颠一步又一颠。向着高处的几慕山峰,勇往直前。几经周折到了山巅高处,啊.哈.哈.哈.!一下子让老汉的心情好了许多。

因为在咱的眼里看到了......

远山叠嶂烟霞里
蓝天如海白云起
荆棘缝里窥奇峰
立壁崖尖览广宇

哈哈哈哈,蓝天白云,远山叠迷。近峰高耸,峭崖形奇。石滑路险,满眼荆棘。乱树丛生,脚步难移 。站立在崖尖之上,举目一览众山小,环眺美景险中奇。这一会:老汉的那个心情别提有多美了!比看见他二奶还要亲得多。情不自禁的:端起相机,拿出手机,双枪乱舞。卡擦卡擦再卡擦,唉!!!卡擦的倒是挺快,可卡擦的水平却真不咋的,还请朋友们不要笑话,凑活着看吧!!!     雅通2019.06.20

请览片片

本帖最近评分记录: 26 条评分 华商豆 +6 威望 +53
山水大侠 威望 +1 08-01 片靓文美   分享
逍遥游山水 威望 +1 07-17 欣赏
石川河处士 威望 +1 07-11 欣赏精彩!
手心的玉 威望 +1 07-08 欣赏
梦昱 威望 +1 07-05 欣赏学习
醉饮山人 威望 +1 07-02 精彩图文
一粟 威望 +2 06-30 欣赏!
八百里秦川l 威望 +1 06-30 赞赏
终南清风 威望 +1 06-28
秦川致远 威望 +2 06-27 欣赏!
我我我微波 威望 +1 06-27 欣赏
紫气前来 威望 +2 06-26 欣赏精彩!
乱云飞度从容 威望 +2 06-26 欣赏
九岳 威望 +1 06-25 欣赏
秦时明月@ 威望 +2 06-25 欣赏精彩!
青龙山北 威望 +2 06-25 欣赏
地平线8051080 威望 +1 06-25 好!
岭南树 威望 +1 06-25 赞美
榆沙 华商豆 +3 06-25 感谢分享
海嫂 威望 +1 06-25 欣赏
三线战士 威望 +5 06-25 美,图文并茂!
大秦黄土地 威望 +1 06-24 分享精彩!
会客厅 华商豆 +3 06-24 2·感谢您的精彩发帖!送华商豆
飘香蓝关 威望 +2 06-24 欣赏精彩!
大秦岭山民 威望 +10 06-24 赞!
秦岭凌霄 威望 +10 06-24 分享精彩!
李勤安
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2019-06-24 16:12
回 楼主(雅通) 的帖子
继续图片2

李勤安
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2019-06-24 16:15
回 1楼(雅通) 的帖子
继续图片3

谢谢赏览
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +10
龙游天下319 威望 +10 06-25 文图俱佳十分点赞!
李勤安
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2019-06-24 16:16
谢谢赏览
李勤安
回复 引用
关注(27)|粉丝(27)
级别: 四方传颂
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2019-06-24 16:48
多谢分享

楼主留言:

谢谢朋友支持

本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1
雅通 威望 +1 06-26 谢谢朋友支持
丢丢
回复 引用
关注(472)|粉丝(427)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2019-06-24 17:47
评分针对 楼主 于2019-06-24 16:09发表的:

西镇(吴山)

说起吴山:有些令人神往。它的名称及其文化,应该算是历史很悠久,底蕴很深厚的了。
   吴山 ..

楼主留言:

谢谢朋友支持

雅通 威望 +1 06-27 谢谢朋友支持
回复 引用
关注(49)|粉丝(184)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2019-06-24 19:24

西镇(吴山)

吴山 ..

赞!

楼主留言:

谢谢朋友支持

雅通 威望 +1 06-29 谢谢朋友支持
回复 引用
关注(26)|粉丝(27)
级别: 万众敬仰
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2019-06-24 19:34

雅通 威望 +1 06-24 谢谢朋友支持
回复 引用
关注(89)|粉丝(70)
级别: 万众敬仰
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2019-06-24 20:14

西镇(吴山)

吴山 ..

欣赏精彩!

楼主留言:

谢谢朋友支持

雅通 威望 +1 07-03 谢谢朋友支持
回复 引用
关注(73)|粉丝(267)
级别: 论坛版主
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2019-06-24 21:59

西镇(吴山)

吴山 ..

2·感谢您的精彩发帖!送华商豆

楼主留言:

谢谢版主支持

雅通 威望 +1 07-08 谢谢版主支持
回复 引用
关注(84)|粉丝(155)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2019-06-24 22:08

西镇(吴山)

吴山 ..

雅通 威望 +1 06-24 谢谢朋友支持
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2019-06-24 22:15
评分针对 7楼 于2019-06-24 19:34发表的:

谢谢朋友支持
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2019-06-24 22:16
评分针对 10楼 于2019-06-24 22:08发表的:

谢谢朋友支持
回复 引用
关注(79)|粉丝(264)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2019-06-25 00:03

西镇(吴山)

吴山 ..

美,图文并茂!

楼主留言:

谢谢朋友支持

雅通 威望 +1 07-12 谢谢朋友支持
回复 引用
关注(214)|粉丝(188)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2019-06-25 09:43

西镇(吴山)

吴山 ..

欣赏

楼主留言:

谢谢朋友支持

雅通 威望 +1 07-15 谢谢朋友支持
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12345»
共5页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个