• 用户
  • 版块
« 返回列表上一主题下一主题 阅读:2101 回复:5

楼层直达
关注(64)|粉丝(41)
级别: 名满天下
华商豆:
发 帖 数:

我宜川的农民兄弟

我在幼年从北京海淀区到陕西省延安地区宜川县插队时结识了一位当地土著的农民兄弟,他的家庭状况在当地来说还算是很富足,因为他父亲是宜川有名望的中医大夫,他随母亲还有俩个妹妹在家务农。他父母对待知青如同己出,特别热情关照,我们哥俩一同出民工在刘庄水库,他虽然比我小几岁,但有着很丰富的生活经验,在他身上我学到了很多生活窍门。我在延安工作时利用出差机会曾去看望过他,他把接班父亲的名额让给了妹妹们,让妹妹们先后到洛川医院,到宜川县城工作去了。他自己却和婆姨带着三个儿子,一个女子在农村打拼。我此次回延安再次回到宜川去看望他,令我想象不到的是他比我预想的要老面的多,满脸的沧桑,因牙齿脱落较多,说话也不兜风啦,兄弟俩一见面,他就紧紧的拉着我的手,他的手劲还是如同当年我们俩掰腕子时那样有劲,眼里闪着泪花。

我们拉话叙谈离别后的事情,得知他把三个儿子一个女儿都供养到了宜川县城里去啦,他们老俩口而今生活很好,留守在农村,他目前给大儿子的一个下属单位看门,很知足。我们与留守在宜川的北京知青一起共进午餐。分别时,他抱着我放声痛哭,我们哥俩都流出了心酸的眼泪,北京知青与宜川农民,有着说不清道不明的渊源,恰似那黄河流水源远流长,魂牵梦绕的第二故乡山川秀美的宜川,我的延安。        
                                              陈国栋                                    
                                       2019年6月10日疾笔

[ 此帖被云岩河在2019-06-12 17:12重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1
时光柔软 威望 +1 06-12
回复 引用
关注(2)|粉丝(7)
级别: 万众敬仰
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2019-06-12 20:02
评分针对 楼主 于2019-06-12 17:11发表的:         我在幼年从北京海淀区到陕西省延安地区宜川县插 ..
回复 引用
关注(2)|粉丝(4)
级别: 初入江湖
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2019-06-12 21:55
农民兄弟你好…
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2019-06-13 07:11
        谢谢楼上朋友们的理解!人非草木孰能无情,幼年的事情,记忆犹新。穷不帮穷,谁照应?俩颗苦瓜,一根藤!这就是一个普通中国农民兄弟对家的亲情,对社会无私奉献的真诚可贵。祝福宜川,祝福延安的父老乡亲们,保重。

回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2019-06-14 08:07
        梦开始的地方,人生转折的起点,刻骨铭心,终生难忘。感谢宜川人民,感谢延安人民,陕北人民抚育了一代北京知青人。延安机械厂,曾经的居所前与厂工会张世英主席老俩口和留守厂里的俩位北京知青在一起。
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2019-06-21 18:11
转帖:回延安北京赴陕北插队的知青有两万八,虽然叫了五十载的知识青年,但都已到了古稀之年。但他们的一生,下广东,去海南。上四川,到东北。可唯独对于延安,他们头脑中,延安没有革命圣地的光辉,在他们心坎上,也没有宝塔延河的神圣感。有的只是那个家的温暖,有的只是对故乡的思恋。有的只是乡亲们的笑容,有的只是那做梦都舒坦的情感。延安,那是养育过我们的地方,延安,那是我们长大成人的地方。延安,那是我们的第二个故乡,延安,那是我们无法忘怀的娘亲。所以对于延安,我们知青永远是回,回延安,回家的回……。秦征2019..5.1
回复 引用
发帖 回复
« 返回列表上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿。

上一个 下一个