• 用户
  • 版块
«12»
共2页
上一主题下一主题 阅读:5284 回复:17

楼层直达
关注(64)|粉丝(41)
级别: 名满天下
华商豆:
发 帖 数:

我的宜川农民兄弟

我的宜川农民兄弟

我在幼年去陕西省延安地区宜川县插队时结识了一位当地土著的农民兄弟,他的家庭状况在当地来说还算是很富足,因为他父亲是宜川有名望的中医大夫,他随母亲还有俩个妹妹在家务农。他父母对待知青如同己出,特别热情关照,我们哥俩一同出民工在刘庄水库,他虽然比我小几岁,但有着很丰富的生活经验,在他身上我学到了很多生活窍门。我在延安工作时利用出差机会曾去看望过他,他把接班父亲的名额让给了妹妹们,让妹妹们先后到洛川医院,到宜川县城工作去了。他自己却和婆姨带着三个儿子,一个女子在农村打拼。我此次回延安再次回到宜川去看望他,令我想象不到的是他比我预想的要老面的多,满脸的沧桑,因牙齿脱落较多,说话也不兜风啦,兄弟俩一见面,他就紧紧的拉着我的手,他的手劲还是如同当年我们俩掰腕子时那样有劲,眼里闪着泪花。

我们拉话叙谈别后的事情,与留守在宜川的北京知青一起共进午餐。分别时,他抱着我放声痛哭,我们哥俩都流出了心酸的眼泪,北京知青与宜川农民,有着说不清道不明渊源,恰似那黄河流水源远流长,魂牵梦绕的第二故乡宜川,我的延安。
                                                                  陈国栋
                                                      2019年6月10日疾笔

[ 此帖被云岩河在2019-06-11 18:58重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1
琥珀88388 威望 +1 06-13 真挚的感情
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2019-06-11 20:17
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2019-06-11 20:17
回复 引用
关注(5)|粉丝(276)
级别: 苍生崇拜

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2019-06-12 09:37
我帮你把图转进来
在农村和回城里肯定不一样,这一代人在农村苦的很,拉扯四个孩子长大可不容易。
我爸50多岁,两年前曾在村里下乡的知青回来看他,见面都不敢认了。
应该庆幸那场运动的结束,否则不知有多少青年的前途葬送在农村。

回复 引用
关注(0)|粉丝(25)
级别: 誉满一方
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2019-06-12 11:22
那个时候干部自己可以接班,当然接班也不是谁都能接,如果不识字也没法接班啊,文化不高顶多就是去跑腿、后勤、看门之类的工作,灵活点的考个司机。
我小舅舅就是初中毕业接了我外爷的班,刚开始在县政府跑腿接电话,后来上了电大拿了文凭,后来一直在财政局做预算。我邻居也是接了他爸的班,但没啥文化,就只能给政府大院拉水啥的。
回复 引用
关注(105)|粉丝(106)
级别: 万众敬仰
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2019-06-12 16:52
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2019-06-12 17:18
         谢谢一地小米朋友,谢谢各位朋友的关注。北京知青与陕北人民有着千丝万缕的情感,我的房东去世啦,这是我前几年回宜川留下的合影。
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1
一地小米 威望 +1 06-13 你的两张照片变化也挺大,肚子很明显,要注意哦。
回复 引用
关注(4)|粉丝(2)
级别: 四方传颂
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2019-06-12 18:48
常规家 看看。常回家拉拉家常。
华仔
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2019-06-13 07:15
        谢谢楼上朋友们的理解!人非草木孰能无情,幼年的事情,记忆犹新。穷不帮穷,谁照应?这就是一个普通中国农民兄弟对家的亲情,对社会无私奉献的真诚可贵。祝福宜川,祝福延安的父老乡亲们,保重。
回复 引用
关注(2)|粉丝(6)
级别: 小有名气
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2019-06-13 07:50
唉,农民生活压力巨大!
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2019-06-13 09:56
评分针对 6楼 于2019-06-12 17:18发表的:
         谢谢一地小米朋友,谢谢各位朋友的关注。北京知青与陕北人民有着千丝万缕的情感,我的房东去世啦,这 ..

你的两张照片变化也挺大,肚子很明显,要注意哦。
回复 引用

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2019-06-13 10:05
北京知青对延安真的很好,我在陕北读书的时候就有切身感受。90年代后期我们使用的题库都是北京101中学的,就是北京知青给联络的。
北京101的一名老师,曾在延川插队,当时在我们学校认领资助贫困生。记得那位老师很有名,当时使用的很多参考书都是她编写的。那名贫困生也很争气,父亲早逝家庭贫困,不过他学习很用功,大学毕业后又考了研究生。
回复 引用
关注(2134)|粉丝(1792)

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2019-06-13 10:18
评分针对 楼主 于2019-06-11 18:57发表的:

&n ..

真挚的感情
回复 引用
关注(143)|粉丝(121)
级别: 无为无级
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2019-06-13 15:41

雁翔浐灞
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2019-06-14 08:02
       梦开始的地方,人生转折的起点,刻骨铭心,终生难忘。感谢宜川人民,感谢延安人民,陕北人民抚育了一代北京知青人。延安机械厂,曾经的居所前,与原厂工会主席老俩口和留守厂里的俩位北京知青在一起。
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12»
共2页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容。

上一个 下一个