• 用户
  • 版块
«12345»
共6页
上一主题下一主题 阅读:4565 回复:79

楼层直达
关注(451)|粉丝(1504)
级别: 无为无级

华商豆:
发 帖 数:

忆:解放家乡白鹿塬

忆:解放家乡白鹿塬

1949年5月,解放军解放了我的家乡——白鹿塬蓝田前卫镇,当时我才10岁,还是个孩子。
        在蓝田一带解放前夕,当地谣言四起,传说很多。那都是国民党溃败逃离时制造的舆论,愚弄群众,抹黑红军。说红军是红头发,绿眼睛,青面獠牙,到了那里都烧杀抢掠,奸淫妇女。无恶不作。红军来了要有49天不黑不明,人没法生活等等,情景非常恐怖,人心慌慌。
        那时一会儿传说红军来了,一会儿传说白军来了。老百姓四处逃命。特别是年轻姑娘媳妇怕被奸淫,小伙子怕被抓壮丁,一有风声就四处躲藏。那时候,农村人为躲土匪(俗称:跑贼),很多家庭都挖了窨子。窨子很深,里边有大洞小洞,可以藏人、藏粮和其他东西,洞口都用杂物掩盖着。我家的窨子在九叔父家的锅灶旁,很深不好上下。 那时一有风声,姐姐就和邻居家的粉粉、绒线、鸥娃等同龄姐妹,跑到上场呢明家的烂窑里那个窨子躲起来。等危险过后,有老人或孩子去喊他们出来。有时一天要跑好几次。
        白鹿塬南塬解放时,有一天天刚明就听到枪声四起。我起床后就爬在房后的枣树塄上去看。南塬上有上百人的队伍在由东往西行进,那可能是国民党军队撤退,沿途不停的乱射击,打得我家崖上的土都哗哗的往下掉。父亲发现我爬在塄上偷看,大声训斥让我赶快回窑里躲起来。
        后来,解放军来了,驻在布村熊家和我们村的西坡子。解放军不时唱歌,很雄壮,很好听。我们小孩子听见歌声,就赶快跑到村外高处去看。有一天晚上,解放军去打前卫镇,半夜里在我们村叫锁他爸给带路,从老爷庙后边向北走村外朝王庄、前卫走去,快到前卫时就让锁他爸回来了。那天晚上战斗很激烈,第二天听说解放军打了胜仗,解放了前卫镇。
        解放军所到之处,纪律严明,不拿群众一针一线,还帮助老百姓打水扫院,深受老百姓爱戴。此前,国民党对解放军的反动宣传,不攻自破,一扫而光。
        解放军走后不久,我们那里就成立了乡人民政府。当时乡比较小,我们乡叫“香村乡”。包括香村、安岱、滕寨、大刘村,布村、田湾、王庄。第一任乡长是位复员军人,名叫张实贤,冬夏一直穿的旧军装。每天都去各村宣传群众,组织地方政权,维护治安秩序,防止敌特破坏。这个人非常朴实亲民,见人不论老幼都笑脸相迎,热情打招呼,大爷、大妈叫个不停。看到有人推车、挑担、抱小孩,就立即上前帮忙,和国民党那伙狗官完全两样。乡长得到了人民群众的忠心拥护,组织民兵站岗放哨,村口查路条,晚上打更巡逻,千方百计防止敌特破坏,各项工作开展得有声有色。人民群众也为翻身解放而欢天喜地,到处敲锣打鼓扭秧歌,进行庆祝。

图片:白鹿塬

[ 此帖被桑榆情在2019-05-23 10:30重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 21 条评分 威望 +69
李兴书 威望 +1 05-26 珍贵的回忆。今后写这样纪实文章的人越来越少了。难得!
秋风秋雨愁煞人 威望 +2 05-25 赞赏。
大秦黄土地 威望 +1 05-24
渭水之东 威望 +1 05-23 不忘历史,珍惜今天。
昆仑老怪 威望 +5 05-23 莫忘历史
秦之都 威望 +1 05-23 加分点赞。
秦陕大地 威望 +1 05-23 加分助威。
【泾渭分明】 威望 +1 05-23 赞赏!
滨河路 威望 +1 05-23 七十年的记忆。
雨中晴 威望 +1 05-23 赞赏。
蓝田宝玉 威望 +9 05-23 见证历史时刻。经历了新旧社会的一代老人。
山月江 威望 +1 05-23 记忆深刻
猿人他乡党 威望 +6 05-23 以摧枯拉朽之势,埋葬了蒋家王朝。
啄木鸟来了 威望 +10 05-23 那个兵荒马乱时期的真实写照。点赞!
天下任我行 威望 +9 05-23 点赞!助威!
上网达人 威望 +1 05-23 赞赏。
田园风 威望 +5 05-23 1949,那个硝烟弥漫,改朝換代的年代!
问个明白 威望 +1 05-23 亲身的经历,真实的纪录,历史的变迁。
鹿塬汉子 威望 +10 05-23 历史时刻、珍贵资料。
春风细雨 威望 +1 05-23 四九年五月那一天——七十年的记忆 赞赏!
黄哲 威望 +1 05-23 七十年了
莫道桑榆晚,为霞尚满天。
回复 引用
关注(111)|粉丝(2657)
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2019-05-23 09:54
评分针对 楼主 于2019-05-23 08:13发表的:

& ..

七十年了
本帖最近评分记录: 2 条评分 威望 +2
桑榆情, 威望 +1 05-23 谢谢朋友!
赏鸟语花香 威望 +1 05-23 代桑榆情谢谢朋友!
回复 引用
关注(528)|粉丝(1259)
级别: 论坛版主

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2019-05-23 10:20

& ..

四九年五月那一天——七十年的记忆 赞赏!
桑榆情, 威望 +1 05-23 谢版主谢朋友!
回复 引用
关注(54)|粉丝(118)
级别: 苍生崇拜

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2019-05-23 10:24

& ..

历史时刻、珍贵资料。
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1
手机拍照 威望 +1 05-23 代桑榆情谢谢朋友!
回复 引用
关注(33)|粉丝(72)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2019-05-23 11:13

& ..

亲身的经历,真实的纪录,历史的变迁。
回复 引用
关注(48)|粉丝(104)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2019-05-23 11:18

& ..

1949,那个硝烟弥漫,改朝換代的年代!
回复 引用
关注(6)|粉丝(6)
级别: 名满天下
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2019-05-23 11:55

& ..

赞赏。
回复 引用
关注(35)|粉丝(97)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2019-05-23 13:11

& ..

点赞!助威!
回复 引用
关注(42)|粉丝(77)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2019-05-23 13:20

& ..

那个兵荒马乱时期的真实写照。点赞!
回复 引用
关注(35)|粉丝(78)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2019-05-23 14:04

& ..

以摧枯拉朽之势,埋葬了蒋家王朝。
回复 引用
关注(81)|粉丝(203)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2019-05-23 15:55
楼主 桑榆情 2019-05-23 08:13所发表:

&nb ..

回复 引用
关注(36)|粉丝(62)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2019-05-23 16:25

& ..

记忆深刻
回复 引用
关注(35)|粉丝(53)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2019-05-23 18:02

& ..

见证历史时刻。经历了新旧社会的一代老人。
回复 引用
关注(15)|粉丝(22)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2019-05-23 18:19

& ..

赞赏。
回复 引用
关注(17)|粉丝(19)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2019-05-23 18:26

& ..

七十年的记忆。
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12345»
共6页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿。

上一个 下一个