• 用户
  • 版块
«12345»
共6页
上一主题下一主题 阅读:6780 回复:82

楼层直达
关注(773)|粉丝(3795)
级别: 无为无级

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:

西安火车站轨道上的给水工【严建设】

本帖最近评分记录: 7 条评分 威望 +9
关中牛刀 威望 +1 05-23 拍摄精彩
江畔何人初见月 威望 +1 05-23 分享!
风在天崖 威望 +1 05-22 精彩纪实!
老来学艺 威望 +1 05-22 欣赏
zheng1940 威望 +3 05-22 严版看得清,说的细。
古道西风瘦猴 威望 +1 05-22 冬天的时候可真是不好受。
我是第一时间 威望 +1 05-22 漂亮
人民网图说中国省级版主。陕西省蓝盾技术学院名誉院长、世姐评委。省公安厅特邀监督员。
回复 引用

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2019-05-21 21:22
西安火车站轨道上的给水工【严建设】
给水工是个苦活。无分三伏酷暑或滴水成冰的寒冬,都得穿梭在铁轨之间给往来列车插管子上水。最寸的是,冬天时候一个不小心,水压大,胶皮水管没拿好,管头忽然钻进怀里,愣把冷水突突突灌进自己怀里,非常恼火。
火车上我们的用水哪来的?都是车站给水工在始发站、停靠站,利用旅客短暂上下车的时间间隙,往列车上加注的。这些工人师傅大概都属水电段的吧。
我对火车站还算熟悉。我发过无数有关火车站的帖子,至少几千幅照片。包括零口的民国火车站。央视屡次邀我做过火车站的节目:双石铺车站、消失的临潼火车小站,日本NHK电视台曾邀我做过阎良火车站的节目。等等。据说西安火车站将北迁至大明宫丹凤门南侧,心下对这个1984年改扩建的老车站很有些眷恋。在过去的岁月里,我乘车经常回想起贺敬之的《西去列车的窗口》。我45年前做知青时多次往来于西安-阎良之间,扒火车也就成了家常便饭,跟小说里描述的飞虎队似的。一般带着几位男知青,在西闸口附近散开扒车,每人间距得10米。主要扒最后一节守车。以至于如今看到火车站力度几乎所有东西都很熟悉很亲切。我多次写过火车站的诗,比如《别了,西安》:
我走过碎石磊磊的路基,
走过钢铁蜿蜒的轨边。
当列车疾驶过西闸口时,
肮脏的煤屑飞了我满脸。
月台下钢轨间的路不大好走,不但常有列车呼啸而过,在1米之间产生向心力。给水工还相当费鞋。
五月一个晴朗的下午,我去西安火车站体验生活。
与以往不同的是,感觉四周静悄悄的。在月台上的房间里按叮嘱换穿了给水工的制服帽子。列队走向送水点。因多年不参加军训,列队立正迈腿摆手的一刹那,不小心就成了一顺顺啦。
下了月台。我穿了直兜的牛仔裤,左右裤兜里装着手机和充电器,膝盖难以打弯,被善心给水工怀疑我老啦,伸手搀扶。我心里很感激,并暗暗稍嫌尴尬。
我对火车站非常熟悉。50多年前做知青时混车逃票,没少在此翻墙扒火车。那年月身体好年富力强,墙头只要跑跳起来手够得着,一吸气身子一提,骗腿翻墙很简单。谁道世事难料,如今我下个月台竟叫人搀扶。
那年月月台间经常停有火车,60节左右车皮的列车显得很长。曾见过车皮上用彩色粉笔写着当年低于文化差别的书法:山东的响马四川的贼,河南人民万万岁。杀人放火是东北,两广的野鸡满天飞。云南毒贩陕甘冒,山西煤黑人更黑。京油子,卫嘴子,保定府的狗腿子。上海鸭子呱呱叫。天上九头鸟地下湖北佬。
琢磨一下,猜测这些书法作品是河南人的杰作。因后面不同笔迹不同颜色写的是:小偷小摸数安徽,河南遍地溜光锤。当年陇海线上郑州以西的工人师傅以河南人居多。西安火车站、铁道附近,主要是道北二马路太华路附近大都是河南人。
跟我结对的给水工帅哥姓姚,相貌英俊年富力强。反复叮嘱我走在安全线内,防止过列车发生事故。姚师傅见我一笑,腮边显出一对漂亮的酒窝,其很客气。说你姓严吧,很早就知道你,看过你的帖子。久闻大名。
我心里一直希望低速度拍摄一张动感的呼啸而过的列车,拍摄些原汁原味的照片留念,不枉此行。可惜他们遴选的这个时间段不过车。给水工他们一个班次每人负责4个上水口。安插好水管,打开开关,就静等流水声。水箱满了溢出来听得到,迅疾上前拔出水管。捏紧水管,单手撒把拧紧开关。
给水工的活看似简单但也很繁琐。西安站有时一昼夜要插管157列火车、插管数高达2514根次。插插拔拔反复插拔。一丝一毫来不得半点疏忽。还得注意身边的过往列车。其工作室有标语:宁受冰冻暴晒苦,下句忘掉啦。上岗前宣读誓言:珍爱生命、珍爱家庭,遵章守纪,执行标准,安全第一,从我做起。
看到身边的绿皮车,印象里上水口跟车厢的厕所很近,流淌下来的屎尿秽物脏得很。过去使用的是直通式厕所。厕所的粪便直接排放到路基上,不做任何的处理。火车的速度很快,漏下的粪便高速撞击在路基的碎石上,立刻就成粉末状,就基本看不见。但是速度慢的时候就会污染环境,所以列车在站台时候都要关闭厕所。
询问姚师傅,姚师傅笑道,现在跟过去不一样啦。现在讲究卫生环保,有了储便箱啦。现在是真空集便器。厕所的污物不再直接排放到铁轨上,而是通过真空压缩存放在集便箱中,待回到相应站点,由专门设备进行吸污处理。
人民网图说中国省级版主。陕西省蓝盾技术学院名誉院长、世姐评委。省公安厅特邀监督员。
回复 引用

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2019-05-21 21:23

回复 引用

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2019-05-21 21:23
回复 引用

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2019-05-21 21:23
回复 引用

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2019-05-21 21:23
回复 引用

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2019-05-21 21:23
回复 引用

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2019-05-21 21:23
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1
我是第一时间 威望 +1 05-22 漂亮
回复 引用

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2019-05-21 21:23
回复 引用

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2019-05-21 21:23
回复 引用

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2019-05-21 21:23
回复 引用

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2019-05-21 21:26

回复 引用

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2019-05-21 21:26
回复 引用

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2019-05-21 21:26
回复 引用

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2019-05-21 21:26
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12345»
共6页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容。

上一个 下一个