• 用户
  • 版块
«12»
共2页
上一主题下一主题 阅读:2592 回复:23

楼层直达
关注(15)|粉丝(60)
级别: 名满天下
华商豆:
发 帖 数:

烟雨楼观

终于登上炼丹峰了,极目远眺,但见烟波浩渺,雨雾横飞,群山壑谷尽掩于茫茫的云雾之中,时隐时现,令人真有“此台一览众山小,不待传经意已空”的感觉。向南望去,只见对面的山梁上云波汹涌,似万马奔腾。一阵清风吹过,这云雾又被风高高托起,直立向上,形成一道白色幕帐,即刻又随风飘散,化作缕缕轻纱缠绕于波峰浪谷之间。眼前的这些景象不正是这个纷纷扰扰.变幻多姿的世界的缩影吗。自然的美,尘世的诱惑时刻都在生成,涌现着我们的眼目,但它们都是那么短暂。云起雾落,波涛汹涌,富贵贫贱,交替流转,万物循环不已,时刻都在变化,而虚静的心却不占据一物。正如苏东坡说的:“惟江上之清风,于山间之明月,耳得之而为声,目遇之而为色,取之不尽,用之不竭,是造物者无尽藏也”。站在雨意悠远、山色空濛的炼丹峰上,凝视着烟雨苍茫的天际,倾听着峰谷林壑唱响的天籁之音,我体会到了那个主宰宇宙天地、万物生命的“道”,这个道先天地而生,虚空杳冥,普遍存在,不可言说 ­。           风雨清新了山峰林木,也清新了我的身心。此刻只觉得一缕清凉融贯全身,我的心无拘无束,无牵无挂,无绊无羁,悠悠然轻飘云端,遨游太空。太空中云蒸霞蔚,天朗气清,仙人们个个素朴纯真,自由自在。我看见吕祖在洞内冥思打坐,铁李拐炼制丹药,张果老青驴倒骑,蓝采和自酿自饮,韩湘子笛声悠扬。还看见一个风尘仆仆的老头,跨着一条青牛出函谷关翩翩而至。但见他面容清癯,额头恢宏,半醒半睡,像在说话又像没说话,正在迟疑时,一个声音却响彻在天际:“道。可道,非常道;名。可名,非常名。” ­霎那间,云开日出,彩虹悬天,乾坤清爽,如醐灌顶。           当一个闷热的铁皮箱子载着我在环山公路上飞奔时,箱内混浊的气味和一张张麻木、焦虑、疲惫的面孔才提醒我,又要回到那个嘈杂、喧嚣的城市中去了­。

本帖最近评分记录: 15 条评分 华商豆 +3 威望 +28
落叶孤哀 威望 +2 2019-05-23 感谢分享精彩
黄土高塬 威望 +1 2019-05-21
我是观察员 威望 +1 2019-05-20 分享
榆沙 威望 +3 2019-05-20 感谢分享
大风12 威望 +10 2019-05-20 十分精彩 。
三线战士 威望 +1 2019-05-20 图文并茂!
九岳 威望 +1 2019-05-20 欣赏
秦岭蚂蚁 威望 +2 2019-05-19 欣赏
8051080 威望 +1 2019-05-18 赞!
终南清风 威望 +1 2019-05-18
大秦黄土地 威望 +2 2019-05-18 欣赏!
会客厅 华商豆 +3 2019-05-18 2·感谢您的精彩发帖!送华商豆
两湖 威望 +1 2019-05-18 分享
lg123 威望 +1 2019-05-18 欣赏
秦川致远 威望 +1 2019-05-18 欣赏!
回复 引用
关注(15)|粉丝(60)
级别: 名满天下
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2019-05-18 11:21
              早就打算去一趟楼观台了,岂料到了周末竟然下起了小雨,但出行的愿望依然那么强烈,仿佛有谁在冥冥之中召唤着我。揣着对道德经神秘的渴求,踏上了西去寻找真理的路 ­。
              从西安水司汽车站乘坐去周至马召的长途车,沿环山路西行,巍巍秦岭被阴云密雨笼罩,使行程更显不测。既来之则安之,前程既然不可预知,还不如收回目光,安安静静闭目养神吧。
           一部道德经,洋洋五千言,历代先哲诠释的奥义不尽相同,有从天文地理注释的,有从哲学宗教注释的,有从政治科学注释的,真可谓众说纷纭,各抒己见。正如老子所说的那个“道”一样,是那么恍惚、虚幻和神秘,它看不见摸不着,是宇宙中的一股神力,主宰着万物的运行。它不生不灭,是永恒的存在。而眼前这个汽车和车里的人,车窗外的树、庄稼,远处的山、山腰上缠绕的云,还有那飘着雨丝的天空,这一切有形的存在,最终都会消失掉的。它们从哪里来,到哪里去?宇宙到底有多大,它的边缘在哪里?边缘之外又是什么......自认为科学技术很发达的西方人也无法解释。宇宙太神秘了,它留给人们无限的遐想,人类从诞生以来就想认识它,研究它。然而这些都是徒劳的,因为人类的大脑里就没有认识宇宙的基因,正如一些不能辨别色彩的动物一样。带着众多的疑问去请教老子吧,或许他会在道德经里给我们留下答案呢 。­
           车到楼观台,雨点更密了,通往山门的大道上寂寥无人。我暗自庆幸,今天不会有熙熙攘攘众多的后脑壳来充塞眼目了。路边的竹林在风雨中摇曳,掀起阵阵绿浪,另一边几棵古柏突兀着枝桠,裸露着满身的伤痕,仿佛要向苍天诉说着什么。唯有说经台前那棵巨大的银杏枝繁叶茂,生机盎然。它已在此生长了两千多年,莫非每日听老子讲经,从中得到了养生的真谛。两千多年来它随遇而安,无为无欲,揽日月之精华,负阴而抱阳,聚集了天地之灵气,目睹了历史的变迁。它默默无语,大音希声,只用一片绿荫遮挡树身下的小贩和游人 ­
           殿内有几个年轻道士在桌上摆起了卦摊,随时准备给游人占卜前程。他们神态飘忽,目光猥琐,与门前的银杏树比起来显得那么卑微。道教起源于东汉时期,却硬是要把相距五百年前的老子尊为祖师爷,这未免有点拉大旗作虎皮之嫌,虽然他们也把《老子》奉为经典,但除了少数文化素养很高的道士,其他人通常是不会理解道德经的哲学内涵,所以道教和道家思想完全是两个概念 ­。
           沿一条石阶小路向后山走去,炼丹峰在雨雾中时隐时现。小路却异常幽静,只能听到雨点敲击雨伞的声音,愈往深处走山林愈加翠绿,如果有一阵风儿掠过,那满山的翠好像随时都会滴下来。我被这满目的秀色和静谧包围着,大脑一片空白,尘嚣已远远离去,“我”的肉体在踽踽独行,肉体是父母给的,灵魂的“我”又来自何方?这个行走在山间小路上的虚浮松垮的肉体,这个平日里装满了一腔忧愤、矜持清高、无病呻吟的我,在这空寂的山林里,在这柔弱的草木间,在这雨雾飘渺的苍穹下,竟是这样卑微,这么渺小。 ­

一架索桥出现在眼前,这是通往闻仙沟的必经之路。桥下的峡谷并不很深,却显空灵澄澈、蕴藉悠远之意境,一股清流蜿蜒而下,在草丛石缝间激起朵朵浪花。峡谷另一端被白雾笼罩,颇有几分神仙出没的深邃感觉。谷与峰一阴一阳,相伴而生,谷的空虚映衬了峰的存在。在老子的哲学中,虚空即无,无是无形的存在,并非没有。天下万物生于有,有生于无。重视虚空的哲理,在中国传统艺术中得到了充分体现。例如国画中的山水.花鸟,都要在画面上留下大片的虚淡空白,这一大片的“无”会令观赏者生出无限遐想。画面上有形质的山水、草木向无形质的虚空开展延伸,达到了“咫尺内山水寥廓”的效果,经过视觉与想象的统一,会感受到从有限到无限,从形质到本体的超越境界 ­。

终于登上炼丹峰了,极目远眺,但见烟波浩渺,雨雾横飞,群山壑谷尽掩于茫茫的云雾之中,时隐时现,令人真有“此台一览众山小,不待传经意已空”的感觉。向南望去,只见对面的山梁上云波汹涌,似万马奔腾。一阵清风吹过,这云雾又被风高高托起,直立向上,形成一道白色幕帐,即刻又随风飘散,化作缕缕轻纱缠绕于波峰浪谷之间。眼前的这些景象不正是这个纷纷扰扰.变幻多姿的世界的缩影吗。自然的美,尘世的诱惑时刻都在生成,涌现着我们的眼目,但它们都是那么短暂。云起雾落,波涛汹涌,富贵贫贱,交替流转,万物循环不已,时刻都在变化,而虚静的心却不占据一物。正如苏东坡说的:“惟江上之清风,于山间之明月,耳得之而为声,目遇之而为色,取之不尽,用之不竭,是造物者无尽藏也”。站在雨意悠远、山色空濛的炼丹峰上,凝视着烟雨苍茫的天际,倾听着峰谷林壑唱响的天籁之音,我体会到了那个主宰宇宙天地、万物生命的“道”,这个道先天地而生,虚空杳冥,普遍存在,不可言说 ­。           风雨清新了山峰林木,也清新了我的身心。此刻只觉得一缕清凉融贯全身,我的心无拘无束,无牵无挂,无绊无羁,悠悠然轻飘云端,遨游太空。太空中云蒸霞蔚,天朗气清,仙人们个个素朴纯真,自由自在。我看见吕祖在洞内冥思打坐,铁李拐炼制丹药,张果老青驴倒骑,蓝采和自酿自饮,韩湘子笛声悠扬。还看见一个风尘仆仆的老头,跨着一条青牛出函谷关翩翩而至。但见他面容清癯,额头恢宏,半醒半睡,像在说话又像没说话,正在迟疑时,一个声音却响彻在天际:“道。可道,非常道;名。可名,非常名。” ­霎那间,云开日出,彩虹悬天,乾坤清爽,如醐灌顶。           当一个闷热的铁皮箱子载着我在环山公路上飞奔时,箱内混浊的气味和一张张麻木、焦虑、疲惫的面孔才提醒我,又要回到那个嘈杂、喧嚣的城市中去了­。    
回复 引用
关注(154)|粉丝(341)
级别: 无为无级
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2019-05-18 15:51
评分针对 楼主 于2019-05-18 11:19发表的:

[table][tr][td]

&nbsp ..

欣赏!

楼主留言:

谢谢欣赏

回复 引用
关注(13)|粉丝(32)
级别: 万众敬仰
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2019-05-18 20:04

&nbsp ..

欣赏

楼主留言:

谢谢欣赏

回复 引用
关注(3177)|粉丝(1739)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2019-05-18 20:15

&nbsp ..

楼主留言:

谢谢

回复 引用
关注(77)|粉丝(278)
级别: 论坛版主
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2019-05-18 21:03

&nbsp ..

2·感谢您的精彩发帖!送华商豆

楼主留言:

谢谢版主

回复 引用
关注(34)|粉丝(73)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2019-05-18 21:07

楼主留言:

谢谢

回复 引用
关注(98)|粉丝(171)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2019-05-18 21:23

&nbsp ..

欣赏!

楼主留言:

谢谢欣赏

回复 引用
关注(120)|粉丝(304)
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2019-05-18 23:09

&nbsp ..

楼主留言:

谢谢

回复 引用
关注(32)|粉丝(42)
级别: 万众敬仰
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2019-05-18 23:15

&nbsp ..

赞!

楼主留言:

谢谢

回复 引用
关注(643)|粉丝(706)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2019-05-19 07:30

&nbsp ..

欣赏

楼主留言:

谢谢欣赏

回复 引用
关注(227)|粉丝(268)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2019-05-19 22:35
欣赏

楼主留言:

谢谢欣赏

李勤安
回复 引用
关注(167)|粉丝(769)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2019-05-20 06:19

&nbsp ..

欣赏

楼主留言:

谢谢欣赏

回复 引用
关注(82)|粉丝(271)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2019-05-20 06:32

&nbsp ..

图文并茂!

楼主留言:

谢谢欣赏

回复 引用
关注(1476)|粉丝(1153)

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2019-05-20 08:32

&nbsp ..

十分精彩 。

楼主留言:

谢谢配图

终南阴岭秀,积雪浮云端。
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12»
共2页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个