• 用户
  • 版块
«123»
共3页
上一主题下一主题 阅读:43445 回复:43

楼层直达
关注(53)|粉丝(82)
级别: 万众敬仰
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:

遥远的老家

好久没有回老过家了,这个生我养我的地方,似乎已经记忆模糊了,却常常在梦里相见。自从上学离开以后,与这里已经渐行渐远。父亲因病早早的离开了,儿时的玩伴已经越来越少,要不在煤矿、建筑发生事故去世了,要不就是娶不到媳妇远走他乡投门了,同龄人大部分已经随着党的扶贫好政策迁居县城,熟悉的影子已经变得很是稀少,回老家有一种履行责任的仪式感。
       现在大伯是老家我最熟悉的老人了,血缘真是个神奇的东西,再久不见一样的亲切和温暖,小时候我体弱多病,算命先生给奶奶说必须要认个干亲,所以大伯就成了我的大,我的爸改口叫叔了,先生的话真灵我已经长大成人,后继有人了,所有人都这么说。
       所以每逢过节回家看老人那是必修课,1939年出生的他今年已经整整80周岁了,花白的头发,满脸的皱褶,听力模糊,眼睛无神老人的标配,好久不见,见到他他还是一样的平静,这也许是一位老人正常的表现,大半个世纪的沧桑巨变使他已经宠辱不惊,去留无意。膝下有儿有女,女儿远嫁他乡,儿子娶不到媳妇也到宝鸡眉县上门了。大妈已经81岁了,两位80岁的老人相依为伴,坚守着这呆了一生的地方怎么也不愿离开。水泥路到门口了,高压电进村了,手机信号塔修到门前的山顶了,高龄补贴每月按时发放了,这些在老人的嘴里都是梦,想都没想过就已经实现了,他们的记忆里,那是狼经常在房前屋后转悠,一不注意小孩就会让叼走的世界。
       直到现在家里没有电视,不用手机,大妈一生没进过县城,大伯儿子结婚他都没去,太远了坐不了车不愿跑。记得我结婚那年大伯和村里人一起翻山越岭步行进了一趟城,让村里人笑话了还几年。走的太热,一到宾馆房间看见马桶里面有水,就美美的洗了一次脸,村里人说他还不服,说这比家里土灶台还干净的池子洗个脸有什么呀,当村里人说这是拉屎的池子时,他才憋的一脸通红。
       他们一生没有见过世面,没机会行万里路,更没能力读万卷书,不玩手机不看报,可我感觉他们活得明白,并非愚钝,从未埋怨过子女,从不抱怨国家政策,和邻居和睦相处,对人友善不贪小便宜,把自己的土坯房拾掇的干干净净,简单的只剩下生和活着,可能他们很快乐,只是我们没法理解罢了。
本帖最近评分记录: 6 条评分 华商豆 +10 威望 +5
南山炭客 威望 +1 09-01 梦里相见,回不去的地方是故乡:物是人非,越来越多的人不认识,交流的
法制中国 威望 +1 06-14 若配上图片该多好呀!
李兴书 威望 +1 05-22 文章中透出了老人的善良、辛酸和无奈。常回家看看,山山水水 亦有情。
商洛梦,梦之难 威望 +1 05-15 平实真挚,勾起了一代人似曾相似的情感波澜!
我是洛河灵燊 威望 +1 05-14 情真意切!
嗨吃族 华商豆 +10 05-14 浓浓的情意。
无欲则刚
回复 引用
关注(118)|粉丝(149)
级别: 论坛版主

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2019-05-14 08:04
评分针对 楼主 于2019-05-13 15:44发表的:
         好久没有回老过家了,这个生我养我的地方,似乎已经记忆模糊了,却常常在梦里相见。自从上学离开以后 ..

浓浓的情意。
回复 引用
关注(384)|粉丝(296)
级别: 无为无级

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2019-05-14 08:31
         好久没有回老过家了,这个生我养我的地方,似乎已经记忆模糊了,却常常在梦里相见。自从上学离开以后 ..

情真意切!
回复 引用
关注(41)|粉丝(41)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2019-05-15 06:43

回复 引用
关注(201)|粉丝(185)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2019-05-15 10:37

平实真挚,勾起了一代人似曾相似的情感波澜!
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2019-05-16 06:44

回复 引用
关注(2)|粉丝(6)
级别: 四方传颂
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2019-05-16 10:57
敬老感恩,一定是幸福人生。
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2019-05-17 06:58

回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2019-05-18 07:42

回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2019-05-21 06:38

回复 引用
关注(163)|粉丝(166)
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2019-05-22 09:50

文章中透出了老人的善良、辛酸和无奈。常回家看看,山山水水
亦有情。
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2019-06-01 14:03

回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2019-06-04 06:57

回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2019-06-06 06:56

回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2019-06-09 08:18

回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«123»
共3页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容。

上一个 下一个