• 用户
  • 版块
«12345»
共8页
上一主题下一主题 阅读:4780 回复:118

楼层直达
关注(445)|粉丝(1496)
级别: 无为无级

华商豆:
发 帖 数:

【图文、视频】回老家  看社火

回老家  看社火    

2019年农历2月18日,我专程回老家田湾村观看庙会社火。
         在陕西很多地方都有耍社火的风俗,其形式,内容也不尽相同。我家在白鹿原上,白鹿原的东西两边,分属蓝田长安两地管辖,但是耍社火是不分县域的,总是联合一起耍。
         耍社火的名称也不断变化。以前把耍社火叫“抬社火”,因为社火全是人抬的。2000年以后,因为改革开放,农村汽车发展起来了,逐步改成了汽车拉。所以,人们不再叫“抬社火”,而改成了“耍社火”,或者更高雅更文化一点则称为“社火表演”。
        社火的内容也在不断变化。长安蓝田一带的社火以前主要是芯子、平头桌(社火娃站在桌子上)、柳木腿(高跷)。近年来内容增加了很多,秧歌队、狮子龙灯、竹马旱船、彩车等也都参与其中。社火的内容更广泛,成了一项规模更大的民间文化娱乐活动。
        我和社火有缘。在上世纪50年代初,我们村抬过一次社火,那时我还是小孩子,第一天抬社火只有一桌,扮的戏是《大报仇》,我就是这桌的社火娃。我们那里把最后一场社火总表演称为“转场子”。这一天,规模最大,所有的精华全部亮相,是一次社火总表演。
        以前白鹿原抬社火,都是两个社对抬,进行比赛,看谁家社火好,观众多。我们村转场子这天装扮的社火戏是《七星庙》,我也不知道这戏是啥意思,据说这是杨家的戏。当时,我扮了个啥角色我也不懂,但是打着花脸,社火散场后我回到家里,家里人都认不出我了,因为我是画着花脸。
        后来长大了,不能当社火娃了,我就成了观众,有时也在我村锣鼓队敲敲锣鼓。
         看社火一直是我的最爱。自1956年离开老家之后,50多年来,只在上世纪90年代回老家看过一次社火。去年农历二月十九日,我们老家过庙会耍社火,因为天冷,我年龄大,身体差,没敢回去。今年村里过届会又要耍社火,天气预报属于暖阳天,我便叫儿子陪我回去看社火。
         今年看社火我有两个目的:一是看看村里的社火热闹,二是我还想来个时空穿越,在我80高龄,腿脚不便的情况下,再敲一次锣鼓,重温一下儿时敲锣鼓的激动心情。
         庙会当天,我们刚一进村,村里装社火的车辆和卖吃货的摊贩,已经把街道挡得拥挤不堪,多亏是在自已村,街上人一看是乡党回来了,赶紧招呼移车让路,我才到了家。
这天,最有意义的事,是我参加了锣鼓队的表演活动,满足了60多年的一个愿望。我是个爱热闹的人,儿时听见锣鼓响,手心就发痒。有时正吃饭时听见锣鼓响,放下饭碗就跑了。村里毃锣鼓的都是成年人,但我和文杰等几个娃娃伙,总爱混在大人中蹭着敲锣打鼓。在娃娃伙里,文杰的鼓敲得最好,连大人们也佩服他。我早就想着老来何时过把锣鼓瘾?今年这次我觉得是个难逢的好机会。
        老夫聊发少年狂。一回到家里,我便从汽车上卸下轮椅,开着就去了街中心的锣鼓队。邻居龙忠帮我借了一个铜锣,我随即就跟着敲了起来。虽然相隔60来年,但敲起来鼓点并不陌生。“当钗钗,当钗钗,当钗当钗当钗钗”,“钗钗当,钗钗当,钗当钗当钗钗当…”紧张的节奏,震耳的声响,心情骤然激荡,使我一下子回到了童年时代,一幕幕欢乐情景穿越时空而来,我仿佛由一个老头子瞬时变成了少年狂。
        在我敲锣狂欢之时,儿子在旁悄悄为我拍照和录视频。晚上回家,他给我发上微信,照片倒看不出什么,而两段视频真看到我当时神采飞扬,动作和锣鼓队节奏非常合拍,除了我是坐在轮椅上,其他都和昔日没有两样。在城里工作的侄孙子看了视频,还夸我“爷爷敲锣很专业”。
       我今年80岁,腿脚不便已好多年了,再想这样“狂妄”一下的机会也不多了。这一次参加锣鼓表演,也成了我晚年生活中永远值得庆幸和回味的一幕。

下图:右起第3人为本人

[ 此帖被春风细雨在2019-04-16 19:25重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 26 条评分 威望 +59
健康在线 威望 +1 04-17 热闹。
江畔何人初见月 威望 +1 04-17 欣赏精彩!
尚越 威望 +3 04-16 精彩
唐人 威望 +1 04-16 柳木腿高又高,每逢社火少不了。站得高看得远,来年丰收过大年!
【泾渭分明】 威望 +1 04-16 赞赏!
郑发三子 威望 +1 04-16 赏佳拍,赞精彩!
泾渭观涛 威望 +1 04-16 赞赏。
昆仑老怪 威望 +3 04-16 好啊
金城99 威望 +2 04-16 美滴很!
渭水咸阳 威望 +1 04-16 加分赞赏。
秦之都 威望 +1 04-16 美滴很!
蓝田宝玉 威望 +3 04-16 多看热闹身体好!
山月江 威望 +1 04-16 赞赏
猿人他乡党 威望 +2 04-16 加分点赞。
啄木鸟来了 威望 +8 04-16 嫽的太。奖赏!
秦陕大地 威望 +1 04-16 加分点赞。
滨河路 威望 +1 04-16 欣赏佳作。
雨中晴 威望 +1 04-16 欣赏精彩。
上网达人 威望 +1 04-16 赞赏!
天下任我行 威望 +2 04-16 嫽的太。
岺南舍人 威望 +1 04-16 赏佳拍,赞精彩!
春风细雨 威望 +1 04-16 儿时的记忆,家乡的味道!真好!
秋风秋雨愁煞人 威望 +2 04-16 赞赏。
田园风 威望 +8 04-16 图文并茂    嫽的太。
李兴书 威望 +1 04-16 难得一见,先睹为快!
鹿塬汉子 威望 +10 04-16 嫽的太。奖赏!
莫道桑榆晚,为霞尚满天。
回复 引用
关注(445)|粉丝(1496)

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2019-04-16 08:31

上图为:田家湾庙会芯子队伍

本帖最近评分记录: 6 条评分 威望 +18
泾渭观涛 威望 +1 04-19 赞赏。
蓝田宝玉 威望 +1 04-17 欣赏精彩!
猿人他乡党 威望 +1 04-17 美滴很!
天下任我行 威望 +6 04-17 欣赏精彩!
问个明白 威望 +8 04-17 欣赏精彩!
春风细雨 威望 +1 04-16 大哥可以把视频发到优酷等视频网站,然后就可以转发华商论坛了。
莫道桑榆晚,为霞尚满天。
回复 引用
关注(54)|粉丝(118)
级别: 苍生崇拜

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2019-04-16 09:08
评分针对 楼主 于2019-04-16 08:31发表的:

回老 ..

嫽的太。奖赏!
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1
桑榆情 威望 +1 04-16 谢谢朋友!
回复 引用
关注(63)|粉丝(147)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2019-04-16 09:25
赞赏!
.桑榆情. 威望 +1 04-16 谢谢朋友!
回复 引用
关注(158)|粉丝(160)
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2019-04-16 09:57

回老 ..

难得一见,先睹为快!
本帖最近评分记录: 2 条评分 威望 +2
.桑榆情. 威望 +1 04-17 谢谢朋友!
手机拍照 威望 +1 04-16 代桑榆情谢谢朋友!
回复 引用
关注(47)|粉丝(104)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2019-04-16 10:16

回老 ..

图文并茂    嫽的太。
桑榆情.. 威望 +1 04-16 谢谢朋友!
回复 引用
关注(111)|粉丝(334)

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2019-04-16 10:33

回老 ..

赞赏。
手机拍照 威望 +1 04-17 代桑榆情谢谢朋友!
回复 引用
关注(525)|粉丝(1250)
级别: 论坛版主

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2019-04-16 10:37

回老 ..

儿时的记忆,家乡的味道!真好!
.桑榆情. 威望 +1 04-16 谢谢版主朋友!
手机拍照 威望 +1 04-16 代桑榆情谢谢朋友!
回复 引用
关注(525)|粉丝(1250)
级别: 论坛版主

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2019-04-16 10:39
评分针对 1楼 于2019-04-16 08:31发表的:上图为:田家湾庙会芯子队伍
大哥可以把视频发到优酷等视频网站,然后就可以转发华商论坛了。
.桑榆情. 威望 +1 04-16 谢谢版主朋友!
回复 引用
关注(107)|粉丝(140)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2019-04-16 10:41

回老 ..

赏佳拍,赞精彩!
回复 引用
关注(35)|粉丝(96)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2019-04-16 11:05

回老 ..

嫽的太。
回复 引用
关注(2)|粉丝(2)
级别: 四方传颂
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2019-04-16 11:36

回老 ..

赞赏!
回复 引用
关注(14)|粉丝(20)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2019-04-16 11:44

回老 ..

欣赏精彩。
回复 引用
关注(15)|粉丝(16)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2019-04-16 11:49

回老 ..

欣赏佳作。
回复 引用
关注(22)|粉丝(39)
级别: 万众敬仰
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2019-04-16 11:52

回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12345»
共8页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容。

上一个 下一个