• 用户
  • 版块
« 返回列表上一主题下一主题 阅读:7100 回复:6

楼层直达
关注(2)|粉丝(3)
级别: 名动江湖
华商豆:
发 帖 数:

我对社会某些现象的观感

是不是我有些老了,跟不上社会中某些观念了?在我身边发生的许多事情,让我对这个社会越来越感觉陌生和不适应,那种种社会怪现象总是缠绕在我的脑海中。我看不到的现象,我不去评论,但可以类推此类现象,应该比比皆是,不在少数。以下是我遇上的两个例子。
我的母亲已经去世五年多了。当年母亲病重住院,住进西安451空军医院。垂垂老矣的身躯躺在医院的病床上,还要不断的应付拉出去拉回来地,不知有没有需要的各种身体检查。晚上来查房的老主治大夫针对我母亲垂危的状况,叮嘱随行的年轻大夫说:各种检查都必须做,不能减少。还振振有词的冒出这样的理由:否则以后有医疗纠纷怎么办?让年轻大夫佩服自己考虑的多周全。你们这样做,不就是为了经济效益多收点费嘛,哪管老人是否能经受住这些折腾。我母亲病状病情已经很明确了,还要进行这些过度的检查,这就是一个老军医的态度?护士为检查对我母亲抽血,母亲的血管被抽得暴起,手臂上涌鼓起紫色的大血包,现在还历历在目难以忘怀,想起当年这样遭罪的母亲,我总是经不住眼泪夺眶而出。因此,当时在我母亲病情稍微稳定时,我们就要求出院了。最终,不久后母亲病危将离开人世,我们也没有敢把母亲再送进医院,让母亲临终再去受那些种种抢救和种种检查的折磨,母亲病故在自己家里的床上。
因为公费医疗的缘故,各种过度医疗在各个大医院盛行,尤其是大病住院,公费比例大的医疗,充斥了各种过度医疗现象。过度医疗与当下正在打击的医疗骗保,看起来似乎没有那么恶劣,其实也是一种隐性骗保。这样做,对个人会增加一定的负担,但大头是会浪费大量公共的社会医疗资源和财力。
我的小型家用车因交通事故出险了,报警后对方负全责。对方的保险公司定损员到我的4S店,对我的车进行定损,我的4S店是修理方,由4S店报价,对方保险公司定损员核准。我看到的是,我的4S店报出奇高的价,对方定损员也接受了。如果是个人私自修车,不经过保险公司,价格实际上会很低。通过保险公司,由保险公司付费保修,定损就按最高价,而且附加许多杂七杂八的修理条件。针对此次我的车修理,可以按一个面喷漆处理修的变成按两个面喷漆处理修,可以按抛光简单处理的就按整个面喷漆处理,还附加一些其它要求,实际就是一种过度修理的报价。因为针对个人此时不需要付钱,由保险公司支付修理费用,被修车的个人没有利益费用的纠结,所以会认为如何报价都无所谓,只要账目维修标准认可就行,反正赚取的是保险公司的钱,赔偿的也是保险公司的钱。他们抓住双方个人不会为此声张反对的心理,肆无忌惮抬高修理价格。要是个人私费自己报修的话,价格是明显拉开的,所以说保险公司的钱好赚。
我也出险报修过两次,每次4S店都说,修理价格不用我管,也不告知我修理价格,反正价格是他们与保险公司的事,我不用过问。我知道针对车损,他们会尽量按高的修理价向保险公司报备,只要被保的保险公司不提出异议就可。也就是说公对公的钱,花费起来人们是不会太认真计较的。这种情况我想人们见得多了,可能都习以为常,见怪不怪了,我老脑筋可能不适应现在的社会,才会觉得奇怪。
对于这些社会显露的弊端现象,我只有发声的能力,没有解决的能力,所以在这里只能呐喊一下。
本帖最近评分记录: 1 条评分 华商豆 +6
西安老方 华商豆 +6 03-06 1·推荐首页,感谢发帖!
回复 引用
关注(245)|粉丝(1272)
级别: 论坛版主

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2019-03-06 23:37
评分针对 楼主 于2019-03-06 22:10发表的:

是不是我有些老了,跟不上社会中某些观念了?在我身边发生的许多事情,让我对这个社会越来越感觉陌生和不适应,那种种社会怪现 ..

1·推荐首页,感谢发帖!
回复 引用
关注(0)|粉丝(1)
级别: 声名鹊起
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2019-03-08 18:19
说的好
回复 引用
关注(19)|粉丝(21)
级别: 誉满一方
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2019-03-12 17:17

回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
级别: 初入江湖
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2019-03-26 11:34
现在去医院不管你是什么病,先做个全面检查。感觉是机械式的模式
回复 引用
关注(9)|粉丝(21)
级别: 名满天下
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2019-04-04 11:03
黑狗白狼眼镜蛇,一切存在的就是合理的!
回复 引用
关注(30)|粉丝(32)
级别: 名满天下
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2019-04-27 00:11

低调是最牛的炫耀
回复 引用
发帖 回复.
« 返回列表上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个