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主题:欧洲31天旅行见闻录

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只看该作者 75楼  发表于: 2019-02-17 20:52

文化与战争
    威尼斯是著名的历史文化名城,是意大利东北部著名的旅游与工业城市,也是威尼托地区的首府。曾经是威尼斯共和国的中心,被称作“亚得里亚海明珠”。其建筑、绘画、雕塑、歌剧等在世界上有着极其重要的地位和影响。城内古迹众多,有各式教堂、钟楼、男女修道院和宫殿百余座。有毁于火中又重生的凤凰歌剧院,伟大的文艺复兴和拜占庭式建筑。是东方拜占庭艺术、古罗马艺术、中世纪哥特式艺术和文艺复兴艺术多种艺术式样的结合体,结合得和谐,结合得协调,美不胜收,无与伦比。
    一晃到欧洲十来天了,一路走来,看的全是文化与艺术。不知为什么,竟有一种柔弱、萎靡的感觉。无论是宗教艺术、建筑雕刻、油画作品、巴洛克装饰还是洛可可风格,看得多了,有些审美疲劳,提不起劲儿了。在总督府,突然看到了一系列中世纪武士兵器,一下就被吸引住了,不由得停步细看。
    威尼斯曾经经历了十字军东征,也被拿破仑军队占领过。所以不光是有辉煌的文化,也是一个饱经战火的城市。在文化与刀剑的反复打磨中,逐渐成长与成熟。
    记得看过一篇分析中华民族成长过程的文章,提到其与世界其他民族一样,都有一个从蛮族到文明的发展过程。发展到公元五六世纪时,中华民族已经十分孱弱,文人骚客遍布朝野,中央政府也只会舞文弄墨,军队已不会打仗,到了几近腐朽没落的程度。眼看就要自我毁灭了。这时一个强大的蛮族北魏拓跋鲜卑人入主中原,给积贫积弱的中华民族注入了新鲜血液。他们不仅完全学习和继承中原先进的文化和文明,更主要的是给中华民族带来了如男子汉般的勇敢、战斗、坚毅的精神,从而使得中华民族走出了危境,实现了浴火重生。虽然这种说法有待商榷,但大体脉络我还是认可的。就象走了这一路,全是文化也不行,还是要杂错着看。高度文明的埃及被灭,打出了辉煌的希腊,一把火又烧出了强大的罗马,中世纪中止了腐朽不堪的罗马,又被灿烂的文艺复兴打破坚冰,一条船运来了资产阶级革命,马克思的一本书又改变了世界格局。所有的历史前进,无不是文化与战争的双轮驱动。     呵呵,从这个角度说,也不能一味地看文化历史是吧?中间也要看一看战争历史以做调节,才能始终保持一路的高亢和激情。不知这是不是谬论,嘿嘿!
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只看该作者 76楼  发表于: 2019-02-18 22:58

15天:

欧洲天气冰火两重天
    初到欧洲,天气如同国内的初夏,比较舒服。晚上还有些热,是夏天的感觉。
    向南到了罗滕堡、慕尼黑,还依然比较热。穿的是国内西安38度左右天气时的衣着。虽然这里最高气温只有25度上下。到天鹅堡和国王湖时也差不了多少。
    但到了奥地利萨尔茨堡市就不行了。不知是不是来了冷空气,下起了中雨,气温骤降。最高温度从22度一下降到了16度,最低温度只有11度。幸好带了厚衣服,穿上了在西安只有秋天时才会穿的衣服,否则真能把人冻个半死。就算第二天气温上升到了23度,因为有持续性的风,所以也没有怎么减衣服。再看看大街上,真的是“二八月乱穿衣”了。有人过着夏天,有人过着秋天,还有人连羽绒背心都穿上了。
    但到了威尼斯,一下火车就明显感觉气温较高。虽然比维也纳高不了几度,但仿佛就是西安7月份的天气了。当然,与西安也有所不同,就是温差较大,要差十几度。在太阳下热得不行,到了阴凉处马上就觉得凉爽舒服,又有些象兰州的天气了。     短短几天,经历了由热到冷又到热的大起大落,领教了欧洲的天气变化。而在国内的夏天,即便再下雨,气温也不会下降得这么大。甚至下了雨因为空气湿度大,反而会觉得闷热难受。
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只看该作者 77楼  发表于: 2019-02-18 22:59

著名旅游景点也要策划概念
    到威尼斯,计划了两天的旅游时间。昨天一天在主岛转,虽然景点较多,但从上午十点至下午六七点,也就全部转完了。感觉主要景区真的并不大。
    今天去盛产彩色玻璃的穆拉诺岛和彩色岛。这两个岛一个是以手工制作并销售彩色玻璃制品而闻名,如同中国许多的特色小镇。另一个则是因岛上的房子被涂成各种颜色而吸引人们前往观赏。
    如果说,玻璃岛还算有些特色的话,彩色岛我感觉就几乎没有什么意思了。该岛名为布拉诺岛,距离威尼斯大约7公里。在宣传中提到该岛因为房子五彩斑斓,而被世界上众多国际杂志誉为“世界上色彩最丰富的地点”之一。是艺术家BaldassarreGaluppiRemigioBarbaro的孕育地。看来如同奥地利犹太裔画家兼建筑师百水先生在德国马格德堡和维也纳设计建造的百水公寓一样,完全是艺术家的个人行为。只是因为对旅游有价值,受到了政府的支持从而被政府大力宣传,成为了一个旅游景点。
    之所以要这样做,就是为了能够通过此让游客可以在威尼斯多呆一天。否则游客完全有可能用一天到一天半的时间转完主岛和玻璃岛后就离开。如果没有兴趣购买玻璃工艺品的话,甚至连这个岛都可以不用去,只转一天就离开。而游客能多呆一天,对当地经济发展的贡献就会大很多。国内许多景点包括一些著名风景名胜,一直都在为如何能让游客多留一两天而绞尽脑汁,想尽各种方法。但普遍效果不佳。游客对政府拍脑袋或刻意搞出来的东西并不买帐,还是市场化解决可能更有效一些。
    记得前不久有游客投诉:想去看西安的兵马俑,却被骗到周边去看了假兵马俑。媒体曝光后,政府有关部门联手出动,一晚上就捣毁了二三十家。其中有些还是政府部门正式审批的2A3A级景区。这样一窝端的做法其实有待商榷。大家都知道兵马俑是世界文化遗产,受到严格保护。连靠近的可能性都没有,只能远远观赏。而许多人前来,最大的心愿就是想与之合影照个相。这一点在仿制兵马俑处可以得到充分的满足。而据说仿制兵马俑还开设了从前些年一直火到现在的CS。许多年轻人愿意来此在兵马俑群中互相对战,乐此不疲。所以围绕兵马俑做一些类似的文章,鼓励市场创新,多一些开放和包容,让人们多一些选择是很有必要的。而对那些有意欺骗的人,发现一起打击和追查处罚一起。而不宜采取对那些经过政府审批合法经营的场所也全部“消灭”的简单粗暴的做法。这样做的结果只能是把旅游市场越做越窄。从我了解到的情况是,到兵马俑来的人虽然众多,但绝大部分只是来一次就不会再来了。同时因为可游览的地方少,基本都是当天来当天就离开,很少人会住在兵马俑的发现地临潼。如果引导得当,宣传到位,允许更多市场化且对游客有吸引力的旅游项目存在。完全可能吸引一部分游客住下来多玩一两天,这对各方都是一件好事。      就如同威尼斯的彩色岛一样。其实与众人到威尼斯想看的古典文化、宗教艺术、商业文明、历史典故等没有任何关系。只是几个艺术家个人在政府的认可下做了一些现代艺术的事,这就为来威尼斯旅游的游客创造了多留一天的理由。这种思路和做法,完全可以作为中国政府发展旅游经济的一个参考。
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只看该作者 78楼  发表于: 2019-02-19 23:02
16天:

唉!意大利的火车呀
    今天离开水城威尼斯,乘8点的火车去佛罗伦萨。房东见我们行李多,告诉我们:火车上放大行李的地方少,要早些过去。于是我们720便出了门,730到了车站。看显示屏上的车次,830分之前的车次全部显示出来了。其中810分之前的车次都显示了站台号,唯独我们要乘坐的8901次后面是空的,没有站台号。开始时还以为我们来的早,站台还没有排出来。看到许多站台上都停的有列车,于是一一过去看。只有两个站台的显示屏上出现了列车车次和开车时间,其余的显示屏上都没有这些内容。又返回来看大屏幕,我们要坐的车次还是没有出现站台号。这时离开车时间已经不足15分钟了。正在不知所措时,孩子问到了站台号,是11站台。于是我们背起行李上站台。走到跟前,站台上的大屏幕依然没有显示车次信息。找到车厢,按自动开门按钮,门却没有反应。在德国乘坐了多次火车,基本都是提前近半小时就可以上车。这里不知是怎么回事儿。
    直到离开车不足10分钟了,有一个人急匆匆跑过来时,门才出现了可以自己按动的信息。开始时以为他是工作人员,后来看他堵在门口,招呼他们一起的一批人向上提行李,方知也是乘客。估计是当地人,与列车司机认识,是他跑去让司机开的门。
    等到他们把行李送上去了我们再上去时,存放大件行李的地方早已占满了。奇葩的是放大行李的地方只有窄窄的上下两层,最多才可放四五个大箱子。没有办法,只好把行李放到头顶的行李架上。
    因为孩子订票有些晚,所以我们三个人的座位没有订在一起,好在是同一个车厢。才坐下,一个人走过来打手势让我起来。我还以为是我们走错车厢了。孩子看到后过来询问,并把车票信息递给他看。他看了后点头认可,但还是打手势要我起来。我看他只是想让我起来,并没有在国内常见的想换一个座位的示意,就不明白他到底想干什么。孩子也听不懂他说的意大利话,于是一再用英语表示听不懂。他见我也不起身,孩子表现得也比较强势,同时也无法沟通,这才离开了。
  第一次在意大利乘火车,就遇到这样的事,真的感觉不可思议。按说这个国家也是欧洲呀。看来欧洲国家也是十个指头不一般齐,差异比较大。

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只看该作者 79楼  发表于: 2019-02-19 23:04
意大利的农村
    意大利属于南欧,靠近地中海,相对比中欧气温要高。所以从火车沿途看到的房子,与我们前一段见到的差异比较大。不再是那种如童话般的大坡面、尖顶。房顶坡面角度比较小,与中国农村的房子有些象了。大多数是双侧斜面三角顶,甚至还有平顶的房子。
    一路上所见的风景,与德国和奥地利也有极大的不同。首先是村庄建筑密度较大,说明每个村庄人口较多。这与在铁路沿线看到的中国农村有些象。象的地方还有村庄布局比较乱,房前屋后农具、杂物堆得较多也不齐整。如果不是斜对面坐着两个意大利美女,一直嘀嘀咕咕地用听不懂的话在交谈,我还真以为是在中国乘火车。
    与中国不同的地方在于农田大都规模较大,不象中国分田到户,一块块土地面积较小。与德国和奥地利相比,田地的利用率相当高。所见农田基本都种了庄稼,而不是象这两个国家那样有大面积的草地。因此基本没有什么景致可欣赏。
  提到农业,昨天乘车从维也纳到威尼斯时,因为坐的是卧铺,上午8点多到,因此列车上供应有早餐。头天晚上在列车员送来的菜单上点餐时,看到有蔬菜,于是点了一份。谁知早上送过来的却是一份包料,要蘸着面包吃。吃起来到是有蔬菜的味道,但与我们理解的却是天差地别。忽然想到,中国的农产品一直饱受保鲜期短、损耗大、季节性强、无法持续销售等问题。如果能象他们这样把蔬菜的营养进行提取,变成酱料,就可以实现工业化。这样就可以打破农产品现存的许多问题,把一产与二产结合起来。而在中国人消耗比较大的方便面里,现在已经做到了把蔬菜通过干燥的方法变成包料,也实现了工业化生产。据说硅谷的程序员因为工作紧张,已经实现只喝一种特定饮料就可解决一顿饭的问题。这也是农业与工业结合的较好例子。
  当然,中国人还有个饮食习惯的问题,一定要吃新鲜蔬菜。但不少年轻人已经开始认可并愿意吃西餐了。所以这个习惯应该是可以改变的,就从眼下开始做起,慢慢渗透。只要是对农业发展有巨大作用和价值的事,都应该尝试甚至加以引导。
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只看该作者 80楼  发表于: 2019-02-19 23:06

追寻大师的足迹
    佛罗伦萨是意大利中部的一个城市,托斯卡纳区首府,位于亚平宁山脉中段西麓盆地中。1516世纪时佛罗伦萨是欧洲最著名的艺术中心,以美术工艺品和纺织品驰名全欧。是欧洲文艺复兴运动的发祥地,著名的世界艺术之都、欧洲文化中心和歌剧的诞生地。
   15世纪时,佛罗伦萨被当地的巨商美第奇家族守护了300年,而美第奇家族的族徽也成了今天佛罗伦萨市的市徽。
    佛罗伦萨最为辉煌的时刻要数文艺复兴时期。美第奇家族酷爱艺术,在其保护和资助下,当时积聚在佛罗伦萨的名人众多,如莱昂纳多·达·芬奇、但丁、伽利略、拉斐尔、米开朗基罗、多纳泰罗、乔托、莫迪利阿尼、提香、薄伽丘、彼德拉克、瓦萨里、马基亚维利(《君主论》的作者)等等。而正是有了这些众多卓越的艺术家们创造出的大量的、耀着文艺复兴时代光芒的建筑、雕塑和绘画作品,佛罗伦萨才成为了文艺复兴的重中之重。
    我们安顿好后,就迫不及待地去领略这个城市的魅力。首先去百花大教堂。它是佛罗伦萨的地标,外观以粉红色、绿色和奶油白三色的大理石砌成。与罗马帝国的万神殿、文艺复兴盛期的圣彼得大教堂并称古代欧洲的三大穹顶。百花圣母大教堂穹顶上的巨型壁画《最后的审判》是16世纪艺术巨匠瓦萨利的心血之作。从佛罗伦萨百花圣母大教堂开始,欧洲建筑正式从“哥特时代”进入“文艺复兴时代”。百花圣母大教堂是1296年由Arnorfo di Cambio负责建造,中央巨大圆顶是由著名建筑家布鲁内列斯基所建造的第一座文艺复兴式圆顶,共花了14年的时间才完成,是文艺复兴圆顶建筑的楷模。教堂建造前后花了150多年时间,已经成了佛罗伦萨的代名词。
    到了佛罗伦萨,发现这里的游客比威尼斯还要多得多,几乎所有大街小巷全是人。排得最长的队伍是等待进入百花教堂的,真可以用恐怖二字来形容。为了节约时间,我们根据预约,先登463级台阶上大教堂的屋顶,欣赏宏伟的穹顶建筑及磅礴大气的穹顶壁画。同时在这座全城最高的建筑上俯看佛罗伦萨风貌。
    之后去圣乔凡尼礼拜堂。观赏由安德烈·比萨诺于1330年制作的三面青铜门浮雕。里面还有约翰传教的故事,描述亚当和夏娃及旧约圣经题材的10张图样以及由28张表现基督的生涯及其12门徒事迹的图样。
    最后去看了皮蒂宫,这座宫殿原是美第奇家族的住所。整个建筑大胆的采用直线和对称的设计,房屋建造的所有细节都采用大块的石块,显示出恢弘的气势。在二楼的画廊和三楼的艺术馆珍藏着不少名家之作。因为时间有限,我们在众多的油画和雕塑中寻找着我们熟知的拉斐尔、波提切利和提香三位艺术大师的作品。
    拉斐尔创作了大量的圣母像,作品充分体现了安宁、协调、和谐、对称以及完美和恬静的秩序。只可惜因为他太好女色,经常逛窑子,染上梅毒而英年早逝。
    波提切利的宗教人文主义思想明显,充满世俗精神。后期的绘画中增加了许多以古典神话为题材的作品,相当一部分采用的是古希腊与罗马神话题材。风格典雅、秀美、细腻动人。特别是他大量采用教会反对的异教题材,大胆地画全裸的人物,对以后绘画的影响很大。只可惜他后期追随宗教极端主义萨沃纳罗拉,并曾在臭名昭著的“虚荣的篝火”中烧毁过多幅自己的画作。因此后半生声名下滑,晚年贫困潦倒,只能靠救济度日。最终死于贫困和寂寞之中。
    三位大师中只有提香得到善终。他一直呆在威尼斯,被称为“群星中的太阳”。兼工肖像、风景及神话、宗教主题绘画。他对色彩的运用不仅影响了文艺复兴时代的意大利画家,更对西方艺术产生了深远的影响。    我们在找寻并欣赏他们作品的过程中,自身也得到了极大的满足和精神享受。
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只看该作者 81楼  发表于: 2019-02-20 21:50
17天:

与艺术大师面对面
    一直喜欢艺术,但基本都是自己摸索,从最简单的装饰艺术入手。所以造型艺术的底子比较薄弱。对于那些素描、油画、水粉画得好的人十分羡慕,也愿意看他们的作品,包括雕塑。尤其是改革开放后,世界名作纷纷被介绍进中国,更是让我大开眼界。通过杂志、书籍、展览看了不少,为他们深厚的功夫和丰富的艺术表现力而折服。许多人都说要想看世界名作,还是要去现场看原作品,只看画册的话许多细节根本看不到。因为一直没有机会,所以这个愿望也就只能深埋在心底了。
    这次要来欧洲前,孩子问我都想去哪些地方。在开列的长长名单中,意大利就排在了首位,包括威尼斯、佛罗伦萨、米兰和罗马。
    昨天去看了皮蒂宫,今天去看了乌菲齐美术馆和佛罗伦萨美术学院。感觉真是大开眼界。
    乌菲齐美术馆以收藏欧洲文艺复兴时期和其他各画派代表人物如达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、波提切利、丁托列托、伦勃朗、鲁本斯、凡·代克等作品而驰名。并藏有古希腊、古罗马的大量雕塑作品。素有“文艺复兴艺术宝库”之称。是美第奇家族300年间收藏的艺术品的集成,现有藏品达10万件之多。
    佛罗伦萨美术学院始创于1339年,是世界第一所美术学院,开创世界美术教育先河。1562年正式建立,1785年成为国立美术学院。对后来意大利的博洛尼亚美术学院、罗马美术学院、法国的巴黎美术学院、俄罗斯的列宾美术学院、中国的中央美术学院等都具有引导和启迪作用。所以有“世界美术最高学府”和“写实主义大师汇集的皇家美术学院”之称。与意大利马兰欧尼学院并称造型类和设计学的双雄。由佛罗伦萨学院美术馆收藏的文艺复兴雕塑巨匠—米开朗基罗的作品《大卫》更是声名远扬,蜚声世界。是众多艺术家、学者、游客、学生心中的圣地。     今天能有幸近距离欣赏这些久负盛名的大作,真是感到万分荣幸,甚至有些毕恭毕敬、惶恐不安的感觉。只可惜人太多,到了跟前也无法静下心来细细品味。而且靠得过近的话,马上警笛声会响起,提醒人退后一些。即便如此,也是心满意足,毕竟圆了一个心愿。只可惜的是没有中文讲解和字幕,且只找到了几幅熟悉的,还有更多的无法分辨。也是一大遗憾了。

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只看该作者 82楼  发表于: 2019-02-20 21:53

在佛罗伦萨看到了西安的展览
    在美第奇宫,意外地看到了来自西安的一个展览《城墙之外》。感到有些好奇,想看看来自家乡的艺术家会把什么样的作品展现给世界。
    这不是一个画展,而是当代艺术与摄影结合的一个展览。大量的照片中,反映的多是中国改革开放之前中国西北部陕西西安的生活场景和人物面貌。在众多艺术大家和以油画、雕塑云集的佛罗伦萨,举办这样一个以摄影为主题的展览,感觉多少有些格格不入。     关于题材,如果是在以前,我也会有不同看法。觉得是不是把中国现代的风貌展现给世界比让外国人看到的总是已经过去的那段贫困和不堪生活更好一些呢?但自从看了《世纪大讲堂》的一个讲座,分析张艺谋拍的反映旧中国农村生活电影被评上世界电影大奖并不会使中国形象受到损害后,对此也有了一些改变:一是不要限制艺术家的创作思想,应给予他们更多的理解与包容。让他们有自由的创作空间,不能再重蹈主题先行必须如何如何的左的覆辙;二是从看过的威尼斯和佛罗伦萨来说,城市可以说是破旧不堪,与时下中国天翻地覆的变化没有办法相比。但旧的东西是有生命力的,尤其是能再现历史和重大事件的内容,不能因为其落后就全部推倒并抹杀得干干净净。现在中国就面临这样的问题:旧的东西没有了,新的东西又高度同质化,其结果就是自毁长城。不要说吸引国外游客,中国人自己都不愿再回头看第二次。这种教训应该记取。
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只看该作者 83楼  发表于: 2019-02-20 21:54

体验了佛罗伦萨老房子
    这次我们在佛罗伦萨住的是当地用于商业出租的酒店式公寓。位于老城游览景区的中心,到各个景点都比较方便。
    下了火车东拐西绕,好容易找到地方,是在一条狭窄的街道上,门脸小得不能再小了。不是十分注意的话,常常会走过。楼梯又窄又陡,两个人上下楼相遇都得侧身才能错过。进了房子,里面有五六十平米大小。一个卧室,一个小客厅连同餐桌和灶台,卫生间也不大,淋浴间更小,洗澡时胳膊常常会碰到门或墙壁。
    这是一个典型的当地古老建筑,里面的建筑结构和布局不知道是不是几百年前的式样。房间隔音不太好,楼上和走廊的声音在室内可以听得较清楚。记得小时候住的房子就是这样。
    房内墙壁上有不少孔洞,应该不是功能性的,也许是用来摆放类似中国农村房中常见的佛龛等物饰。墙上最多的是艺术品,有几幅较大的油画和两幅巴掌大的小油画,还有一些雕塑,另有浮雕作品。此外还有镶在镜框中的素描和类似圣诞节的装饰画。镜框、灯架上都有十分繁琐的铁制装饰。窗户也是木头的,已经有些变形,不大好关。窗户有三层,第一层是木板,扣上后外部光线就全部进不来了。第二层是玻璃窗,卡扣是长长的金属铁棍,带有较复杂的机关。第三层是类似百叶窗的外窗,全是木头的,也有些变形不大好关。
    整个感觉就是最老式的房屋,是很欧式的风格。从墙上众多的艺术品上,就知道为什么佛罗伦萨的艺术会发展得这样好。因为艺术品市场需求量大,不光是达官贵人需要,而且已经深入到普通百姓的家庭之中。而且艺术种类繁多,这是有生命力的。如同中国的乒乓球和羽毛球在群众中普及率高,所以在国际上也就强的道理一样。     住在这样的房子中,有一种全新的感受:亲切、温暖、很人性。虽然陈旧一些但能体验真正的当地人生活的空间,也是一个意外的收获。
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在米开朗基罗广场看日落
    孩子说还有一个景点,要放到傍晚看才有意思,就是到米开朗基罗广场看日落。
    于是在把今天安排的景点看完后回来吃了个饭,休息了一下。之后就在佛罗伦萨狭窄的街道中左拐右绕,在手机导航的指引下,向着城市最南端的高地走去。
    在威尼斯,老城的景区中见不到一辆车。但在佛罗伦萨,却常常有车出没。本身街道就窄人就多,过车时,人不得不停下来让车。车在其中也是不好走,尤其是城里的路口多,转弯多。好在车不算太多。这里自行车也成了市民的交通工具之一,而且都是上世纪七八十年代中国常见如凤凰、永久牌那样的28车型。很有意思,中国的共享单车也进来了,偶尔能够看见有人骑。
    十来分钟后,就甩开了人流,到了阿尔诺河边。河是一条好河,只是没有好好地治理和收拾。河面上漂浮的污物较多,看了有些倒胃口。
    待过了河开始上山时,感觉人一下多了起来。不知是从哪里冒出来的。一路上坡,远远可以看到半山上的教堂及旁边的一段城墙。
    还没有到达广场,在下面就已经可以看到两层山崖边的栏杆上挤满了人,想必也和我们一样是来看日落的。
    既然已经来晚了,好位置被别人占了,干脆就先转转。于是欣赏一下广场上伫立的仿制米开朗基罗的《大卫》青铜像。
    大卫是圣经中的少年英雄,曾经杀死侵略犹太人的非利士巨人歌利亚,保卫了祖国的城市和人民。米开朗基罗没有沿用前人表现大卫战胜敌人后将敌人头颅或提在手上或踩在脚下的场景。而是选择了大卫突然发现敌人,扭头准备迎战时的紧张状态。这座立像高5.5米,是在一块被人损坏过、而没有雕刻家再敢于动手的、闲置了近半个世纪的巨大大理石上雕刻而成的。雕刻时的米开朗基罗时年26岁,就此奠定了他在世界上的历史地位。
    因为日头还高,于是就继续攀登,上到教堂看看。只是不巧,他们刚好关门。又返回广场,与大家一起坐在台阶上,静静地看着天边渐渐下沉变成桔红色的太阳。
    今天佛罗伦萨是大晴天,几乎是万里无云。最高气温在33度上下,比较炎热。跑了这么多天,第一次这样让自己坐下来,放松思想,收拾精神。感觉真的是太好了。
    类似的情景在黄山等待看日出时有过,也是和孩子一起坐在台阶上。只是那是早上,天气略有寒意,不象今天这样舒服。
    不久,炽烈了一天的太阳开始降温,由令人不敢直视的耀眼变成一团火球。从佛罗伦萨机场起飞的飞机腾空而起,感觉象是直奔着太阳飞去。阿尔诺河在夕阳的辉映下变成了一条长长的玉带。刚才在太阳的照耀下还是金碧辉煌的城市也开始变暗并笼罩在沉沉的雾霭中。只有百花大教堂高高的穹顶和旁边秀丽挺拔的钟楼突出于全城,真可以用鹤立鸡群来形容。
    日头继续西沉,由火球变成了红日。刚才还有些喧闹的人群突然安静了下来,人们目不转睛地静静注视她缓缓下降的美丽倩影。似有留恋,又有期盼。
    原以为她会象那年我和小舅子陪岳父母去陕西秦岭太兴山看日落时那样,太阳在天边渐渐由红变浅,慢慢消失。谁知在这里她却象是一个害羞的小姑娘那样,悄悄地隐没在山后。又象一个与大人玩藏猫猫游戏的顽皮孩子,想躲起来却又不够老练,被大人给看见了。
    只有在她渐落时,才发现天边有一座山,而且是连绵起伏不绝。太阳被那群峰切去了一角,接着又切去了一半。如被人随手撕开的纸一般,边缘不甚整齐。近处山上的几株林木变成了剪影。而树所依附的山峦则在太阳的余晖中现出了真身。漂亮的红日、冲天的霞光、少女般亭亭玉立的树木、仿佛静流不动的阿尔诺河水、隐约可以辨认出身影的已经看不出颜色的穹顶和钟楼,构成了一幅绝美的画卷,令人沉醉。此刻能听到的,只有相机或手机拍照的咔嚓声。
    终于,太阳完全下到山后去了,却又好象不忍就这么与人们告别。在远处山顶上留下一丝金光,久久不散,霞光依旧。突然,沉寂了许久的人群中爆发出了一阵掌声,大家都为能看到如此美妙的日落而心存感激,兴奋不已。如同才看完一出震憾人心的好剧,在大幕拉下的那一刻由衷地鼓掌一样。     太阳离开了,城里也出现了星星点点点的灯光。随着下山的人流一边走一边还不断回味那美妙精彩的画面。看来,在古老的佛罗伦萨南山上的这一幕将会永存心底了。
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