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主题:欧洲31天旅行见闻录

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只看该作者 45楼  发表于: 2019-02-11 23:23
有段时间没有看到连环画,原来出长篇了

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只看该作者 46楼  发表于: 2019-02-12 21:33
9天:

美丽的阿尔卑斯山
    今天去位于德国东南部德国和奥地利边境的贝希特斯加登城的国王湖。从慕尼黑出发一路向西南,不久就一头扎进了阿尔卑斯山。
    从学生时代学地理,就知道了欧洲这座著名的大山脉。此后又通过1800年拿破仑率大军奇迹般地翻越阿尔卑斯山,在马伦哥战胜哈布斯堡王朝军队的历史,对其有了进一步的了解。而反映二战的纪录片也多次出现过它的镜头,更对此山有了期盼。
    这次要到的国王湖,就深藏在此山中。为此,很是兴奋不已。昨天晚上雨一直从天鹅堡下到慕尼黑,整整一夜外面都是雨滴声。所以当同学建议一定要去国王湖看看时,还担心天气是否会对游览有影响。其实主要是担心因为有雨带来雾气而影响沿途的欣赏风景。没有想到早上打开窗户,居然是雨过天晴,一片灿烂的阳光。
    列车蜿蜒穿行在阿尔卑斯山的崇山峻岭中,一路全是优美的山地风光。有河谷、有草地、有森林、有高峰。真应了同学说的话:下雨后有云雾才更漂亮。所见到的山峰上,都有大朵的云雾环绕在山顶,十分壮观。
  从小生活在西安的白鹿原下,对山一直情有独钟。中国的名山大川也去过不少。尤其是加入驴友的队伍后,更是经常出入大秦岭。两相对照,感觉阿尔卑斯山比秦岭多了许多低地草甸。靠近铁路的沿途打理得十分精致,仿佛就是为了给坐在列车上经过的游客观赏似的。同时列车没有象经过秦岭的铁路那样不停地钻隧道。我们这一路全是绕着河谷和森林穿行,感觉就是在走一条观光游览线路。如同在安徽旌德开车走过的“皖南川藏线”。风光旖旎,美不胜收。之前见过一些站在半山俯拍在林木环抱中穿行的列车照片,感觉真的很好。只可惜无法亲身去这样看一下。因为景致太美,几乎眼睛就没有离开过车窗。频频举起相机,试图把一路的风光全部收录进来,以做永久纪念。

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只看该作者 47楼  发表于: 2019-02-12 21:35
德国的火车司机也比较通人性
    从慕尼黑乘火车到贝希特斯加登城,中间要倒一次车。要倒的那趟车开车时间是1141,中间有8分钟的间隔。因为这一段时间乘火车的次数较多,对德铁的准时有着完全的信任,所以一点儿也没有担心会有问题。快到1133时,我们整理好东西走到车门口准备下车。孩子无意中抬头看了一下列车上的显示屏,有些紧张地告诉我们:不好了,火车晚点了,晚点时间8分钟。这就意味着,我们列车到达的时间恰是另一列我们要乘坐的火车开车时间。而我们还要从一个站台走地下通道去另一个站台上车。这下笃定是赶不上了。问孩子赶不上怎么办?她查了一下手机,说下一班要等一小时。如果是这样,我们在国王湖的游览时间就会大打折扣。
    正在焦急时,列车停站了。妻问是否就是这一站,因为此时刚好是我们要下车的时间。孩子听了列车广播后说下一站才是。于是我们就只能听天由命了。同时不大理解这一路上没有哪一站有上下车人特别多的时候,这趟列车也没有出现过临时停车或站外停车的情况呀。因为列车的晚点往往会是因为这个原因。不知为什么会出现晚点。
    正在心急时,列车突然提速了。也许是司机意识到如果晚点会导致乘客误车吧。因此,列车以晚近7分钟的时间到站了。
    时间只剩一分多钟,非常紧张。我们今天把所有行李都背上了,大家身上都十分沉重。要下台阶上台阶地换站台。正在疾步行走时,前面有人突然跑了起来,估计也是怕时间赶不上。于是我也和不少人跟着跑起来。前面有个女士提着自行车下台阶刚好挡住了我的去路,真是急人。
  好容易冲上站台,赶紧站在车门口。这才回头去看妻和孩子。这样做的原因是考虑可以把车门挡住,只要车门不关,车就不会走。她们相搀着终于气喘吁吁地上来了。进车厢时,刚好是11:41分,是该开车的时间。我们一边找坐位,一边准备着列车开动时那一个令人站不稳的晃动。谁知坐好后,车并没有动,真正开起来的时间是11:42分。而此时从那趟车上过来转车的人已经全部上了车。相比之下,我们算跑得快的。如果列车准时开的话,可能会有至少一半的人上不了车。看来德国的司机还是比较通人性的,为此给他们点一下赞吧。

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只看该作者 48楼  发表于: 2019-02-12 21:37
多少有些失望的国王湖
    国王湖是德国最深的湖泊,形状狭长,是因冰河侵蚀而形成的。据说国王湖的名字来源于四周的高山:一个象国王,一个象王后,中间的小山峦如同他们的孩子。
    下了火车,步行上到位于半山的小城酒店。酒店下午3点才退房,现在不到中午1点。于是把行李寄存在酒店,乘公交车去国王湖。
    到了景区,与天鹅堡一样人较多。上船不仅要排队,还有时间规定。看看登船时间尚早,便去逛逛一路走来许多商店在售卖的宝石。没有想到,这里有许多种类的珠宝,以水晶为多。原以为水晶就是通透如玻璃的那种。但看了商家卖的,还有许多的颜色。在国内任何地方都不敢买这类物品,因为造假已经登峰造极,专家都很难鉴定出来。在德国应该不会有这种情况出现吧?
    所谓游船,其实就是摆渡船。把游客从景区口一直送到湖的另一头,中间还有一个景点可以停靠。与重庆的三峡人家很像。我们没有在中间下船,而是直接去湖的另一头。
说起来,国王湖是挺漂亮的。水清澈,色碧绿,两岸森林密布,还有几股瀑布如白练般垂下。如果我没有去过湖北恩施的清江百里画廊、没有去过长江大宁河小三峡、没有去过河南济源黄河三峡、没有去过西藏林芝巴松错的话,一定会为眼前这美景所深深折服。但因为类似的景看得多了,有些审美疲劳。上了岸后,上面还有一个湖。湖边不远有个垂直落下的瀑布,那就是目标。于是绕着上湖朝那里走去。这一路全是沙土路,与国内许多景区一样。有一处爬高上低,又和我们爬山常走的路很像。如果不是周边时不时会迎面走来一批批或金发碧眼或面色黝黑的外国人,耳畔传来各种听不懂的语言,我还真以为就是在国内的某个景点呢。
这一趟游览唯一有些特色的,是船行在一个湖边的山坳处时停航,有人吹起小号。吹一段,停一下,很快大家就听到了山谷中传来相同的回声。小号不知道是否与基督教有关系,不少历史题材的绘画与影视都有吹小号的内容。日本动画大师宫崎骏的动画电影《空中之城》中也有吹小号的片段。与孩子谈起这个内容时,她说那部影片表现的本来就是西方题材,我还一直以为是日本题材呢?自从公司十年前做动画业务接触了动画,看过许多日本、美国、韩国及中国的动画,惭愧的是连那部动画反映的背景都没有搞清楚。
  在国王湖游览了[font=&amp]4个多小时,回来后和孩子赶着时间去超市买东西。德国一般城市的超市都是晚上[font=&amp]8点关门,在旅游点附近也是同样。这一点与国内完全不同。
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只看该作者 49楼  发表于: 2019-02-13 22:21
10天:

孩子强了是我们的幸福
    这次来欧洲探亲,一切都是孩子在安排。从我们踏上欧洲的土地开始,就一切都交给她了。从做旅游攻略、订酒店、买门票、乘车到安排每日出行的时间、解决一日三餐以及所有的对外沟通、交涉。感觉我们就象是个什么都不知道的孩子,只是每日被安排。与孩子不同之处在于两点:一是问题太多,如小小孩一般成了“十万个为什么”。孩子每次与人的沟通,我们都想知道所谈的内容。二是什么都不懂却还偶尔要摆出家长的威风,要教导一下她。事后却常常证明是我们自己的教导有偏差。
    上次堂姐到德国,她要和她的孩子一起去北非旅游,叫上我孩子一起去。回来后有很强的失落感,表示:“自己老了,跟不上时代了,虽然幸福其实也有那么一丝丝难过。”当时我就安慰她:“应该高兴呀,如果到现在,还是你带她出去,要处处为她操心一路,才是真正的难过。”当时说起来轻松,现在轮到我们自己了,也有一样的心境。只不过不是老的感觉,而是由于语言不通和对西方习俗不了解所导致的类似“文盲”的感觉。非要有孩子这根拐杖才能出门和行路,否则真的是寸步难行。
    跟着孩子走了近10天,眼见得她与各方人士沟通、咨询,同时用谷歌查找有关信息,解决临时突然出现的种种问题。感觉我们在工作中经常在讲国际化,要与国际接轨。但现在真正到了国际上,却是什么也接不上。从最简单的语言到比较深入的风土人情,欠缺的东西太多。而孩子通过自己的努力,在国外一个人学习生活,度过最艰难的时期后,在这方面远远超过了我们。现在他们可以在全球的任何地方旅行和生活,可以通过国际互联网获取他们所需要的资源,令我们自愧弗如。
  今天从德国的贝希特斯加登来到奥地利的萨尔茨堡。孩子去买票,我们看行李。见到有两个中国女孩,在把什么手续办好后,来招呼和我们坐在一起的她们的长辈。而在这些天中,也时不时可以见到中国的年轻人带着父母旅游的身影。我不由得为有这样的孩子而感到自豪。他们强了是我们的幸福。不可想象,如果没有她在欧洲留学,我们怎么可能实现欧洲的自助游。至多就是跟个团,象被赶鸭子一般赶着走上一圈而已。

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只看该作者 50楼  发表于: 2019-02-13 22:23
不要麻烦别人
    最近看了不少介绍日本的文章,其中就提到日本人大都遵循一条原则:尽量不要给别人添麻烦。
    这次来欧洲,也从孩子身上较强烈地感受到了这一点。她在把攻略做好并经过我们认可后,基本就是按此来安排。为了让我们清楚,还把有关资料给我们手机上都拷了一份,包括让我们安装离线地图maps.Me和穷游APP。把她在这个离线地图上标注的所有的住宿、旅游景点等信息也一并加载到其中。使我们在没有任何网络的情况下,打开手机凭着GPS也可以对当前的位置以及本次旅游的所有信息一目了然。这一方面是在我们万一走散无法联系的情况下可以凭此找回酒店。另一方面是信息对等,可以随时了解当天和次日出行的所有内容,不用再事事重复问她且不停地要解答。
    但因为工作忙,一直没有时间看她发来的东西。直到临行的前一天,才匆匆看了一下。而且习惯性的会问她这会儿要去什么地方或是乘车需要的时间和倒什么车等内容。每当这时,她总是有些无奈地表示:所有信息已经都提前发给你们了啊,怎么还问?之后不得不耐心地再次回答。我们开始也没有介意她的反应,后来也觉得这样有问题。因为对于我们来说是旅游,比较放松。但对于孩子来说,她的压力其实相当大。她不仅要负责我们的所有安排,还要提前思考和应对有可能的突发情况,自己都表示常常十分焦虑。在这种情况下,我们再用这些本可以自己解决的问题麻烦她,其实是有些过份了。
    在生活工作节奏很快的地方,大家都很忙。自己的事情多,不愿意被人麻烦和打扰。这一点我深有体会。在北京时,有时问路或打听写字楼。被问的人基本不停步,一边走一边回答。弄得人不得不快步跟着听。还有不少人干脆直接拒绝回答。至于那些把路指错的也遇到不少,不知是故意的还是不愿被别人麻烦所致。在成都、重庆、上海都遇到过类似的事。以至于现在我在外地出差时,每次出门办事前,都要先做好功课,能不问的就不麻烦别人。好在现在手机、电脑上地理信息已经十分成熟和完善,要去的地方基本都能查到。在欧洲的这些天来,也很少见到有人问路的情况。大家都是有着自己清晰的目标和路径。同时无论是公交、铁路站牌还是景区或城市的标志,都有很多且容易识别。因而整个社会的效率很高。
  这一点首先是观念问题。我觉得中国人还是习惯性地会遵循“鼻子底下就是路”、“能问的就直接找别人问,干嘛非要使自己为难”、“问别人比自己查快得多”等原则。从没有想过无端地占用别人的时间是否合适的问题。其结果是自己因为要求别人而不得不低三下四,被求的人因为被打扰或被占用时间而不很愉快。感觉还是处在农业社会慢节奏的时代,与当下的信息社会多少有些格格不入。

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只看该作者 51楼  发表于: 2019-02-13 22:26
电影《音乐之声》拍摄地—萨尔茨堡
    今天就要离开德国了,先去奥地利的世界名城萨尔茨堡。对于中国人来说,它的有名来自于那部曾经打动无数人的获奥斯卡金像奖的电影《音乐之声》。背后山上的那个城堡、玛利亚出来的那个修道院、那遍布青草的漂亮的庭院和山坡。无一不令人神往。
    上午8点多,我们乘从德国贝希特斯加登至萨尔茨堡的公交车,历时40多分钟抵达。因为欧盟一体化,这些申根国家之间通行无需办理出入境手续。所以在什么地方经过两国边境都不清楚,如同中国出省那样不知不觉。
    在车上遇到两个从新加坡过来旅游的青年男女,看样子是一对情侣。女的竟然也是西安人,从西安交大签约新加坡上学,与西部悍马队驴友道人的孩子当属同一情况。我问男的是不是软件工程师,他十分惊讶地问我如何能看出来?其实我也是乱猜的。就此提到软件方面的业务情况。他在新加坡当过甲方,对我提到的我们公司程序员在北京为某银行做软件,甲方代表压榨他们,每天晚上他自己先回去睡一觉,起来后再逼着吃了晚饭就工作的程序员加班到很晚的情况也表示很过分。他说他当甲方时就没有这样干过,也有加班但不多。现在他自己开了个公司,接软件订单,也没有这样压迫过程序员。看来国内外的差异还是较大的。
    九点多到达萨尔茨堡,孩子先去游客服务中心买卡。这个卡48小时内有效,可以在这段时间内随意乘公交,还可以去一次萨尔茨堡的所有景点,感觉还是相当不错的。孩子说萨尔茨堡景点太多了,两天之内不可能全部跑完,只能看最主要的几个。
    先去酒店放行李,之后乘公交去萨尔茨堡城堡。因为城堡在山顶上,要乘坐坡度达五六十度的登山缆车,类似有轨牵引车。据说在城堡修建完善的时候就有了。真佩服他们的工业机械发展水平。
    萨尔茨堡城堡始建于1077年,由历任总主教扩建而成,是欧洲最大的中世纪城堡之一。历经欧洲30年战争和拿破仑战争,二战时又遭到严重破坏,也算是历经劫难了。好在我们来看时,还恢复得比较完整。充满了古老城堡的味道,各种建筑把不大的山顶部分全部利用完,没有留下一点儿空地,十分壮观。除了在堡内参观占据不同房间的各种不同的博物馆外。我们更愿意看的,还是站在城堡的或顶上或侧面或各个层级俯看萨尔茨堡全城。在正面萨尔茨河两岸,是建筑密集的老城区,可以看到巴洛克、哥特式、罗马式等各种不同风格的教堂或修道院的尖顶,最早的建筑于公元8世纪建成。在左右两侧和后面,是小山坡,可以看到美丽的草地和星罗棋布的古老建筑。如同时下的别墅,本身就与自然融为一体,构成一幅美妙的画面。所有游客都被此所吸引,不断举起相机拍照。大家都是留连忘返,不忍离开。
  下来时,竟然碰到了萨尔茨堡厨师节[font=&amp]30周年的游行庆祝活动。看着各种不同装扮的人及乐队开道行进,感觉很有意思。有人提着篮子,里面放着玫瑰花,专门给沿路的妇女赠送。妻也有幸得到一束,十分高兴。

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只看该作者 52楼  发表于: 2019-02-13 22:28
捉弄人的海尔布伦戏水宫
    这是萨尔茨堡总主教的夏宫,整体建筑风格有些象阿拉伯风格。《音乐之声》电影中玻璃房的取景地就在这里。这里还有一个博物馆。
    孩子去换票时,被告知这里有一个水机关,要赶在245分观看,同时要注意会被水淋湿。我们没有明白是什么概念,也想象不来。
    景区工作人员边讲解边带着我们看不同的景致。在第二个景前介绍完后就触动了机关,结果从暗藏的地方喷出了许多细细的水流。被突然淋到的人吱里哇啦叫着连蹦带跳地逃避,十分有趣。
    知道了有此机关,大家开始小心了。但因为人多,大家散在不同的地方站着,总有人中招。每当此时,一定是会引起一阵骚乱及四周开心的笑声。
    我就中招了两次,后来不得不把相机裹在衣服内。站在最后的人怎么也逃不掉,因为不仅工作人员在触动开关,还有孩子在故意使坏。但到最后,甚至有人故意要中招了,体会一下这种被水淋的感觉。所有游客在听完讲解看完景后,下来最乐的一件事,就是看着被水突然淋到的游客狼狈不堪的样子,并举起手机拍照。据说这不是现在的发明,而是当年总主教设置的机关,用来戏弄群臣。想想也蛮有意思。那时可是政教合一呀。谁能想象,一个当地政府的最高领导人还爱对部下开这种玩笑。
    在曾经与德国是一个国家后又分开的奥地利,感觉整体就比德国差了许多,尤其是公交车的不准时。还有整个城市的建筑布局,不象是严谨的普鲁士民族,反而有些象随意浪漫的意大利人的风格了。
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只看该作者 53楼  发表于: 2019-02-14 19:24
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只看该作者 54楼  发表于: 2019-02-14 22:25
11天:

雨中拜谒莫扎特故居
    小小的奥地利萨尔茨堡,竟然出了两位世界级音乐大师:一个是19世纪著名的作曲家莫扎特,另一个是20世纪著名的指挥家卡拉扬。令人称奇。
    对于世界名曲的接触,当是改革开放之后。尤其是随着手提收录机的进入中国,以及由此而来的翻录磁带。这些用轻音乐演绎和改编过的名曲,常常用于舞会伴奏。觉得实在是太好听了,真可以用百听不厌来形容。所以上世纪90年代初与港商在深圳谈项目,对方老板给了我们谈判代表每人1000元红包时。马上就在当地用此钱买了一个小型CD碟机,同时买了十几盘音乐光碟。那优美且高保真的世界著名交响乐曲,听得人如痴如醉。这其中就有许多莫扎特的作品。
    十几年前一个偶然的机会,公司杨总向我推荐了西安林声经典音乐视听系列欣赏会。此后只要有时间就去听一下。林声其中的一次讲座,就是莫扎特专题。这让我第一次知道了莫扎特华彩绽放而短暂的人生。并对他产生了一种奇特的深深同情,且有些淡淡的感伤。
    今天萨尔茨堡下雨了,不知是不是知道我要来拜谒这位英年早逝的艺术天才所致。站在莫扎特的故居前,看着依旧保持着19世纪风格的这栋黄色建筑,心中百念杂陈。
    故居已经辟为莫扎特展览馆,有中文语音导览。一个房间一个房间,一件文物一件文物地仔细看过。头脑中闪现的却是他的性格以及因此而导致的他与世俗格格不入的人生境遇。
    莫扎特是一个才华横溢却又毫不掩饰自己的人,只生活在自己的世界中。因而在周边人的眼中,这是一个狂放不羁、出言不逊、说话无所顾忌、甚至有时会言语伤人的人。几乎没有几个人愿意与他相处和交往。就是在当时,他作的曲也已经是名扬天下。如同时下的追星族一样,也有许多人十分愿意追捧他。但因为他的性格导致他的优点和缺点一样十分鲜明,说他坏话的人远比说他好话的人多。因而王室用了他一段时间后又抛弃了这位让人受不了且不知悔改和不肯看人脸色行事的音乐天才,怎么感觉与唐朝的李白有些像了。而出版商则是都愿意要他的作品却又一再压榨他,给予的稿费与其作品的质量和名气远远不能成正比。而他自己又是一个不善理财、过于豪放大度的人。所以最终导致其因为贫病交加而在年仅35岁时就离开了这个世界。
    关于他的妻子与他的关系,听到两种截然不同的说法。一是说她只知挥霍玩乐、不停地向莫扎特要钱却从不关心他。莫扎特死时,她还在国外周游。过了十几年才想起要找莫扎特的遗骸;另一种说法是她一直陪在莫扎特的身边,与他一起同甘苦。但到底是属于什么情况,不知什么原因,展览馆却只字未提。甚至连其夫人的名字都不讲,讲的最多的是莫扎特的姐姐和他那同样是音乐天赋惊人的父亲。据说,在19世纪市民自发捐款修建的莫扎特广场建成时,他的两个儿子都到场参加了,却没有提他的妻子。如此看来,会不会是第一种说法更靠谱一些?在展览馆中,反复播放的反映莫扎特生平的影片中,最后的镜头也是他的几个朋友把他的灵柩送上灵车,而没有出现其夫人的身影。
    其实在我们生活的周边,类似莫扎特这样的人也屡见不鲜。他们才华横溢却不招人待见,不谙世事,不懂所谓的人情世故。别人看到其作品或工作成就都赞不绝口,但了解他们的人却会有另一番说辞。甚至把他的许多与众不同的行为编成故事到处宣扬。只有在他们故去多年后,十分“了解”他们的人也不在且再没有人说他们坏话时。他们的成就才会渐渐为人所称道,而且是时间越长名气越大。中国人熟知的如梵高、如国学大师王国维等等都是如此。
    这样的悲剧看来古今中外概莫能外,还会一再重复发生。人类什么时候才能突破这种怪圈,给每个人那怕是再低贱甚至真的是神经病人也给予平等的对待和更多的理解与宽容呢?
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萨尔茨堡的教堂
    今天还看了萨尔茨堡的钟楼、弗朗西斯卡教堂、萨尔茨堡大教堂以及萨尔茨堡主教宫。这些都是很有历史的,最早的建于公元774年,最晚的也要到17世纪末。与马格德堡的教堂相同的是,大多是哥特式教堂,里面穹顶很高,气势宏大。不同的是,马格德堡教堂以雕塑为主,而萨尔茨堡的教堂则以油画为主。表现的全是圣经题材。
    对于西方的油画,之前看的全是美术院校或专业人士结集出版的图册。感觉优美至极,画得太好了。但到德国和奥地利看了不少油画,却发现了另一面。就是西方的油画也是良莠不齐的。因为教堂等宗教场所大量需要油画,而画出名的画家又有限。所以许多二流三流画家的作品就充斥了这些地方。客观地说,所有画家都有个成长的过程。就是名画家,也有早中晚期作品的不同。相对来说,越到晚期画的越好。教堂需要油画,当与中世纪后期随着文艺复兴、启蒙运动的发展,人们越来越不信神有关。此时许多人不再愿意去教堂。教会为了吸引人们前来,开始在教堂内悬挂艺术品,增加雕刻、加装花窗玻璃等。同时利用人们喜爱巴洛克艺术风格的心理,也不断增加这方面的元素。因而使得教堂与之前那种神圣庄严的简约风格有了很大的变化。同时开放参观,不再局限于教徒。我们也就有机会可以随便进入了。
    对于基督教,我接触不多。少有的一次还是感到十分怪异。那是很多年前在西安的一个菜市场,才买了菜提着往回走时,站在路边的一位中年妇女突然冲着我们喊到:信基督吧,世界末日就要到了。我们觉得很可笑,扭头去看她。她却有些不好意思地扭头走了。
    有一年与一个美籍华人老板聊天,当知道他是基督徒时,就提起了这件事。他笑着说:基督教的教义是这样要求的,就是要不断传教,发展扩大教民,只不过我做得没有她那么积极罢了。从此知道了基督教有这个要求。所以当知道一位同事的爱人信了基督教后,很关注地问他是否有被劝说信教。他也是笑着说:怎么没有?整天在我耳边叨叨,让我信教。看来毛泽东当年说过的那句话是有道理的:思想阵地,无产阶级不去占领,资产阶级就会占领。好在这还算是比较温和的。前几年在中东发生的一次小规模战争,胜利的一方占领一个村庄后,就要求村民改信他们的教。只要同意的,就释放回家。凡是不同意的,当场处决。
    中国虽然没有出现过类似西方那样残酷野蛮的宗教战争。但也不断受到以宗教为目的侵略战争。好象是在唐朝前后,他们就打了过来。凡是被占领过的地方,大都改信了伊斯兰教。从新疆一直到宁夏。幸亏被王朝的军队抵挡住,否则今天我们身边的女人出门时就都要轻纱蒙面了。

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欧洲人看重自己的时间
    都说中华民族是一个勤劳的民族。以前在做软件时,谈到为什么印度的软件业发展的这么好,是因为印度人和中国人一样,都能吃苦耐劳。这些话当时只是说说,并没有去深究为什么会说出这样的话。这次的欧洲之行,让我彻底明白了其中的含义。
    在国内,工作中加班加点是常事,而且没有报酬。国家规定双休,不少企业却只休息一天,好些的休息一天半。有些部门,居然喊出了“7X24小时、白加黑”等口号。虽然表明是为客户服务要做到这一点,但能看到,他们确实没黑没夜,十分辛苦。虽然国家有节假日加班要给予双倍报酬的规定,但真正能落实的其实并不多。因为大家都这样,所以也都习以为常了。许多人连该享受的年休假也得不到保证,一年四季都在拼命工作。
    欧洲人的做法与我们大相径庭。他们很看重自己的时间,到时候就下班,连旅馆办手续也是如此。我们在网上订的房,有时到的晚了,他们该下班了,就给我们发一条短信,告知钥匙放在什么地方,来了后自己去取。这种事在国内绝对是不可能出现的。超市也是如此,无论是在德国的马格德堡、慕尼黑、奥地利的首都维也纳这样的城市,还是在贝希特斯加登、萨尔茨堡这样的旅游地,所到之处,都是到晚上8点准时关门。
    在国内,星期天对于商家来说正是挣钱的时候。欧洲却是集体放假,商店不开门。所以说周六就要把所有东西都买好,否则周日就会比较惨。因此我们的这次欧洲之行,还要算好什么时候是周日,以便提前做好准备。这一点让人十分不习惯。
    今天从萨尔茨堡乘下午近5点的火车于晚上7点多到达维也纳。孩子问先去吃饭还是先去旅馆放行李。我们都觉得先把行李放下再去吃饭比较好,却忽略了孩子问这话的背后意思,虽然她提醒过。待上地铁转有轨电车找到酒店放下东西,已经是晚上8点多了。虽然街上灯火通明,不少商店亮着灯,但到跟前一看,基本都是关门大吉。转了一大圈儿,只有一家土耳其餐馆开门。彻底领教了欧洲人的时间观。开门的营业是勤劳的亚洲人而不是欧洲人。
    上次在西安接待外地来的客户,因为飞机晚点,客人晚上十点多才到。领他们去吃饭,他们很惊讶这么晚饭馆还营业。我们很自豪的告诉他们:西安是旅游城市,所以服务业十分发达,不少吃饭的地方都会经营到凌晨两点。而许多药店和便利店,还打出了24小时经营的牌子。这是欧洲人无法想象的。从这个角度,也就明白了上次遇到的新加坡那个软件工程师,为什么说他们没有象国内程序员那样拼命加班的原因。
    最可悲的,是中国人这么拼命、这么勤劳,也还没有能象西方人那么富裕,挣的钱也不多。我在经常与人谈论这方面话题时,提到中国没有自己的知识产权是其中的原因之一。就拿以前常举的一个例子来说:美国的罗技鼠标在苏州加工,一个鼠标卖170多元,给加工厂的却只有区区的5元钱。这点儿钱要养工人、要付房费、要维护设备、还要有点儿利润。而大头都被人家拿走了。凭什么呀!主要就凭产品是人家研发出来的,知识产权在人家手里。你如果不想加工,还有更多的地方抢着要订单。中国的加工成本高了,就转到东南亚国家去。反正这个星球上有的是较贫困的地方愿意干这种又苦又累又不挣钱的活儿。
    所以说中国要想发展,要想过上欧洲人这样舒适的日子,只有走自主知识产权的路子,加大原创力度。华为就为我们做出了榜样:他们养了许多工程师,用利润的[font=&amp]40%多投入研发,因此才有今天这样丰硕的成果。第一次有中国的产品大举进入其他国家,包括欧美。在全球设点,成为中国的骄傲。

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只看该作者 57楼  发表于: 2019-02-15 22:36
12天:

令人同情的茜茜公主
    上世纪八九十年代,反映奥地利皇后茜茜公主的电影三部曲《茜茜公主》、《年轻的皇后》、《皇后的命运》风靡中国。从此知道了奥地利皇后茜茜公主。为这个天真烂漫、不愿受礼法约束、勇于展现和追求自己个性解放的美丽女性而深深感动。当时就有一个感觉:欧洲人奉行和推崇爱情至上。为了爱情,可以不遵从长辈的意志,而长辈也会尊重孩子的选择,哪怕是政治婚姻。这是一个怎样开明的政府和社会呀。为此,专门买了精品套装的电影三部曲以作珍藏。时不时会和妻一起看一下,边看边交换共同的感受。为影片中所表现出的皇帝和皇后的深切爱情所感动不已。
    来到奥地利首都维也纳,孩子安排的游览景点中,就有当年奥地利哈布斯堡王朝的皇宫霍夫堡宫。茜茜公主当年就和他的丈夫、奥地利皇帝弗朗茨住在这里。现在有专门的茜茜公主博物馆。
    如果还只是奔着电影留给我的记忆和印象来,我会十分激动和向往。要专门在这里追寻他们如影片中所表现出的那种相爱、相守的脚步,为欧洲远比中国先进的文明在鼓励男女双方自主选择、自由恋爱方面的作用而感叹一番。如同马克思说的“没有爱情的婚姻是不道德的”,又如匈牙利诗人裴多菲在诗中写的“生命诚可贵,爱情价更高”。
    但很遗憾的是,之前就看了一些资料,谈到这位美丽的皇后并非如电影中描绘的那样。她与把她选为皇后的皇帝弗朗茨关系并不是那样好,也不愿意承担皇后所应担当的责任,而是选择想按自己的意愿生活。这就与各方产生了深深的矛盾和冲突,最终也是死于非命。所以,如同到莫扎特故居一样,我也是带着一种十分复杂的心情走进她的博物馆的。
    其实类似她这样的悲剧人物古今中外都不罕见。远的如汉代的皇后陈阿娇、清朝光绪的妃子珍妃,近的如日本的皇后美智子、英国的王妃黛安娜。无不是“一入侯门深似海”,哪里能有自己的选择和自己的生活?都如同关进笼子里的小鸟,失去了自由。最终都是人间悲剧。
    不要说女性,就是男性又如何?南唐后主李煜、宋朝皇帝宋徵宗、西藏五世达赖。都是追求个性解放、才华横溢却又不幸生于帝王家又阴差阳错地当上君王,最终也是以悲剧收场。
    作为茜茜公主,还有一点是她始料不及的。就是这个羞涩郁闷、婚姻不幸、孩子或早夭或自杀的悲剧人物,一生都不愿抛头露面,却在死后因为具有商业炒作价值而被拿来做各种演绎。个人隐私和生活细节频被披露和曝光。无论是生前还是身后,都不得安宁。我为此一哭。

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只看该作者 58楼  发表于: 2019-02-15 22:38
黑死病纪念柱
    自有人这种高等生物存在,世界和地球从此就不得安宁。人类创造了文明,又总是使文明屡遭浩劫。同时还频频违背自然规律而自食其果。
黑死病是人类历史上最严重的瘟疫之一。起源于亚洲西南部,一说起源于黑海城市卡法。也有说是中国的蒙古大军在征服欧洲的过程中带去的。约在1340年代散布到整个欧洲。此病不是一次性的,在随后300年内多次在欧洲卷土重来。这场瘟疫在全世界造成了大约7500万人死亡,也有说是死了两亿人。根据估计,瘟疫爆发期间的中世纪欧洲,约有占人口总数30%的人死于黑死病,而奥地利就死了三分之二的人。有的城市只有5人幸存,更有严重的,全城人都死绝了。
该病之所以在欧洲如此严重,与欧洲当时流行的烧死女巫有关。从15世纪起,基督教的教士们根据《圣经》中所说“行邪术的女人不可容她存活”的“语录”,对“女巫”发起了持续近300年的迫害。[font=&amp]当时的欧洲人视猫为女巫的帮凶,对猫大开杀戒。这使中世纪猫的数量大为减少,几乎处于濒临灭绝的边缘。猫遭灾,致使鼠害泛滥,又引发了可怕的鼠疫,
    所以在维也纳的城市中央树起了这座黑死病纪念柱。这是欧洲最大的巴洛克式的“黑死病纪念柱”。为了纪念死于鼠疫的受难者,奥地利皇帝利奥波特一世下令建造纪念柱。
    在其外型台座上描绘着神创天地、黑死病流行、最后的晚餐等浮雕。柱身表现了皇帝摘下皇冠,半跪在地上祈求上帝保佑自己的臣民以及在天使的指引下,圣人打倒化身女巫的黑死病。碑文则在提示世人,勿忘上帝给这座城市带来的惩罚。
    从自然规律来说,凡是生物密集度高的地方,一定会通过一些方法进行平衡。动物界如旅鼠,繁衍达到一定数量后就会集体投海自尽,留下少数继续下一个周期。而时下大家早已熟知的禽流感、口蹄疫等,也同样是由于家禽或牲口养殖的密集度太高造成的。瘟疫在人群中的爆发和流行,如黑死病、如前些年出现在中国的非典、在非洲出现的登革热等,其实也是一种自然规律。只不过随着医疗技术的提高,人类可以干预。也就客观上造成了目前人满为患、资源被日益耗尽、地球不堪重负、人类又想着通过移民去糟践另一个星球的情况。
    人类文明也有类似的发展规律。一个文明发展到了极致,就会走下坡路。或被另一个文明所吞噬,或被野蛮民族灭绝之后再出现新的文明。周而复始,构成一部人类发展史。
    自二战以来,从大的方面说,人类已经相对平静了70多年。从历史发展规律来说,下一个危机一定是在不断的酝酿之中。而这一次将给人类带来巨大灾难的“蓝图”已经逐渐清晰,这就是人类发明且不加节制的核武器。一旦有个疯子启动了第一个核按钮,整个世界灾难便会降临人间。到那时,就不是几千万几亿人的死亡,而是整个地球的末日。
    这不是危言耸听,新一轮军备竞赛正在暗潮涌动。在大国的支持、怂恿和操丛下,新兴的核武国家如雨后春笋般纷纷出现。他们如同街上的小混混般不安分,到处滋事。
    和平不好吗?大家安心过好自己的日子不行吗?为什么总要跟着那些权力欲、征服欲很强的人去打打杀杀呢?
    在黑死病纪念柱前,我由不得默默祈祷:但愿人们时不时来此反思一下,从而避免那种黑暗日子的再现。

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只看该作者 59楼  发表于: 2019-02-15 22:40
银器馆—追忆似水年华
    进入维也纳霍夫堡宫,首先参观的是银器馆。这里主要展出的是帝国当年奢华的餐饮文化,比如昂贵的餐具、精致的瓷器以及各种宴席装饰品。琳琅满目,令人目不暇接。想起了这些物品当年被王公贵族使用时盛大豪华的宴会场面:男士制服笔挺、彬彬有礼、胸前挂满勋章,女士纱裙窸窣、雍容华贵、浑身珠光宝气。这些画面不用刻意去想象,以宫庭题材为主题的电影反复在渲染,早已是耳熟能详了。可能大家看到最新的一部反映贵族生活的电影就是《泰坦尼克号》了。
    一路走来,类似的场景看得不少。如宁芬堡宫、慕尼黑王宫、高天鹅堡、萨尔茨堡主教宫等,都在竭力还原当年贵族上层阶级奢华的生活样貌。让即便就是在当年也不可能亲身体验和感受的我等土包子们开开眼界,知道这个世界上还有这样一群人在过着他们打死也无法相像得出来的锦衣玉食的生活。
    这让我想起了《红楼梦》。以前在阶级斗争理论指导下分析,说曹雪芹写这本书的目的是揭露剥削阶级荒淫无度的生活,要与本阶级彻底决裂。但现在越来越多研究成果恰好相反,说曹雪芹根本就是在通过此,追忆他们当年的贵族生活。为没有能一直享受而哀叹,并进行深深的反思。所以才会在小说中将当年的豪奢生活从细枝末节入手,事无巨细地进行描写和刻画。并在此过程中,得到片刻偷欢。虽然在他写作的那个时候,全家人还过着“举粥借债食不裹腹”的潦倒生活。这又让我想起了安徒生的小说《卖火柴的小女孩》。回忆是美好的,但现实很残酷。
    我想,在参观这些昔日王宫时,如果有一个当年曾经经历过这样生活的人来给大家讲解这些展品背后的意义和价值的话,一定会比博物馆中最好的讲解员讲得还要精彩,甚至会动情到声泪俱下的程度。
    记得我去香港的时候,那个中年女导游一路上都在竭力向我们陈述香港富人是如何生活的,大讲特讲他们的富有和奢华,展现他们与众不同的生活方式。虽然目的是让我们这些从大陆来的没有见过世面的“穷小子们”开开眼界,知道什么叫有钱人,什么叫做富有。但我总感觉,真正崇尚和向往这种生活的人恰恰是她自己。通过她声情并茂、吐沫飞溅的表现,感到可悲的不是我们这些如听天书般听她讲着那些我们既达不到也与我们差得太远的生活,反而是她这种生活在灯红酒绿、宝马香车的环境中,每天看着富人们颐指气使、自己却不得不低三下四、眼巴巴瞅着人家大腹便便、吆三喝四而无可奈何的普通人。当然,我绝没有讽刺她的意思,而是深深地同情她。
    那种心情就和我现在看银器馆时一样,不会有惊羡,也不会有向往,就是在看故事。当年有权势又如何?当年富有又如何?结果还不是象《红楼梦》中说的那样“到头来落得个白茫茫大地真干净”,全是一场空。一切都被后人作为茶余饭后的谈资。
    这个世界从来就是由各种阶层的人组成的,其身份和地位也在不断地变换中。谁都向往过上美好的生活,所有为此的努力都值得尊重。其实最可怜的是大起大落之后一直不断沉浸在追忆中的人。我们没有这种生活经历,所以在观看时多了许多淡定。离开后还是回去过好自己眼下的日子吧。

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