• 用户
  • 版块
« 返回列表上一主题下一主题 阅读:3830 回复:10

楼层直达
关注(46)|粉丝(22)
级别: 誉满一方
华商豆:
发 帖 数:

我这一年

我这一年

我这一年,匆忙、充实。
    垃圾筒没人要的三枝大叶绿萝,我捡回来,插在一个旧水杯里,现在长势很好,外形酷似太极拳的《单鞭》造形。
    七月,一个培训班的成立,让我把以前偶然的想法变成了现实——学会了中国武当赵堡侯氏太极拳的精要20势、健身15势、精华32势拳架的动作,自学了传统75势动作,师从侯转运入室弟子付兵。培训期间与三爻村82岁老人成为师兄弟。虽拳架要领领会尚不得法,但也在逐渐了解和深入。
    这一年,购置了第二套房产,也因此欠下了人生以来最大一笔债——银行贷款104万。购房期间得到许多亲戚朋友大力相助,何嫂通过支付宝打来原计划给孩子买奶粉的钱;府弟和弟妹除自己大力支持外还与同学朋友转借;一道彩虹闪现,投资理财款提前支取打来;百事顺来,再加薪火;贤人相助,拆迁过渡费,也一并送到;既不沾亲也不带故的旬阳承敬老先生一声支持,让那些阻力和困难全部烟消云散。友哥跑前跑后,一起看、选、筹、购,总策划总导演。一路走来,感念很多。
    这一年,老婆愁得整夜不得睡,起早贪黑,也因此患疾,虽9月入院治疗,但仍未消除病灶。此生实在亏欠太多太多。
    这一年,从高三起每天接送的小棉袄,9月我把她送进了大学,学了她所认为的文科专业——地科信息。暑假她开始学习汽车驾驶,目前已过科一和科二。从此她不再说我的驾技不好,反说我车开的稳。
    这一年,几位老人,身体不好不坏。走不动路的,也没太继续恶化;想不通事的,还是继续想不通;爱喝酒的,还是饮酒如故。让人特别高兴的是老岳父,视书如命,一年看书达二十余部,时儿写上几句,他悲天,我给他正解,也不一乐呼。
    这一年,工作没有成绩,但也做到了“零”差错。核算清楚了试点期间全员的养老保险和职业年金,审核了有关人员的档案,客观公正认定了4名“三龄两履”不一致人员信息,为其晋升、入职、参加保险等提供有力支撑。定期与离退休人员沟通与政策宣讲,特别为一名86岁高龄人员申请补办了本该十多年前应发未发的护理费,清明节前他却与世长辞,我痛惜不已,但没有后悔。7名慢病人员的门诊费用,全部代理送达且成功报销;几名住院人员的二次报销,也全部返现到户。3名新进人员入编、上工资、入库等等工作全部按期完成。各种调资等事项全部准确无误,发放到位。春节前夕,又一名退休人员突然离世,我忙于事务,未能前去送最后一程,其几天前的电话声音在大脑深处萦绕。很遗憾,我服务的24名离退休人员又少了一位。
    这一年,感到最开心的,是带了两位老人和老婆孩子一起驾车出游。青海的蓝,映在湖中,印在心里。其实坐在轮椅上的岳母也看不了什么,多数时候都是在等着我们,但我们始终在一起。那时,我感到了快乐,女儿可以照顾我们了,更弥合了三代人之间的代沟。在天峻县我们住过最高级的酒店,海拔4800多米,那夜我的担心有点多余,却听到了人间最美的鼾声,第二天我们依旧照常驾车追逐草原上的星星点点。冬天,我将母亲接到身边。她的叨絮,有时让我烦,但很多时候,我还是很高兴。因为妈在,我就还是个孩子,还可恣意妄为;妈在,我就还有老家,还有一个想念的地方;妈在,我就还能给孩子做做样子,装做孝敬如常。猪年,是妈的本命年,我希望妈的身体健康,能想通的事就想通一点,能多想通一点就多想通一点儿,实在想不通的,那就算了。
    这一年,学着写点评论,一篇《这种“扒门”要不得》获7万点击,但还是被某个网站给删了。《为西关一小三个孩子点赞》等多篇评论被推论坛首页,全年四五十篇,已基本算一个好学生。
    这一年,亲眼目睹了官山陈氏宗族宗亲的广泛联系,了解他们的历史,学习中国的传统文化。能为他们帮点小忙,心里很是热乎。
    这一年,真是忙。许多战友同学亲戚朋友来西安,未能好好接待。几次同学朋友聚会,为了我将时间改了又改、推了又推,我依然没能赴约。还有好几位长辈,没能去看望。还有好多需要感谢的人,都没能去拜访。这真对不住啊。
    腊月二十六,妻子终于可以抽闲在大雁塔景区逛了,可遇到一位男青年对一女孩儿又是掐脖子又是呵斥,她非常担心,差点报警,在周围一直察看,直到两人分别离开。两天后,她还念念不忘那位女孩,惦念她的安危。要提醒女孩们,恋爱时你们可要擦亮眼睛了,遇到有暴力倾向的男人要朝人多的地方跑,而不是选择小树林或拐角。
    这一年,一部《权谋》看了大半年,基本都是在车上等孩子看电子版。那个场合,很多都会变。一部《活着》让人感叹,活着真好。一部《老生》又一篇人间生与死。一部《极花》让人担心被拐卖的女孩。……
    2018年这一年,很长,也很短,绿萝持续的长。

[ 此帖被岭南树在2019-02-02 16:49重新编辑 ]
回复 引用
关注(2)|粉丝(10)
级别: 初入江湖
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2019-02-02 18:01
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1
岭南树 威望 +1 02-02 谢谢来访支持
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2019-02-02 19:12
评分针对 1楼 于2019-02-02 18:01发表的:

谢谢来访支持
回复 引用
关注(555)|粉丝(519)
级别: 无为无级
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2019-02-02 20:12

岭南树 威望 +1 02-02 谢谢来访支持
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2019-02-02 20:57
评分针对 3楼 于2019-02-02 20:12发表的:

谢谢来访支持
回复 引用
关注(7)|粉丝(42)
级别: 四方传颂

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2019-02-03 09:12
因为妈在,我就还是个孩子,还可恣意妄为;妈在,我就还有老家,还有一个想念的地方;妈在,我就还能给孩子做做样子,装做孝敬如常。
岭南树 威望 +1 02-03 谢谢支持来访!
光哎喋泡馍!
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2019-02-03 23:26
评分针对 5楼 于2019-02-03 09:12发表的:
因为妈在,我就还是个孩子,还可恣意妄为;妈在,我就还有老家,还有一个想念的地方;妈在,我就还能给孩子做做样子,装做孝敬如常。 ..

谢谢支持来访!
回复 引用
关注(130)|粉丝(846)
级别: 花生

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2019-02-11 10:07
认真读完,您的2018很精彩!感动!
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +3
岭南树 威望 +3 02-11 谢谢,花生
  大家好,我是花生!
  华商论坛“群众呼声”版块唯一发言人!
  如果你有投诉、爆料、求助、呼吁、正能量、小确幸……
  都欢迎来群众呼声发帖!
  我会第一时间联系官方,解答、解决你的问题!
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2019-02-11 16:33
评分针对 7楼 于2019-02-11 10:07发表的:
认真读完,您的2018很精彩!感动!

谢谢,花生
回复 引用
关注(2)|粉丝(1)
级别: 小有名气
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2019-02-13 10:43
回 楼主(岭南树) 的帖子
该总结条理清晰,态度乐观,倘若人人自我总结,年年捋一下或者回头看一番,总会不断长进,顺和人生
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +2
岭南树 威望 +2 02-15 谢谢您的支持。
batujilakare
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2019-02-15 10:37
评分针对 9楼 于2019-02-13 10:43发表的:
该总结条理清晰,态度乐观,倘若人人自我总结,年年捋一下或者回头看一番,总会不断长进,顺和人生  

谢谢您的支持。
回复 引用
发帖 回复.
« 返回列表上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿。

上一个 下一个