• 用户
  • 版块
« 返回列表上一主题下一主题 阅读:8155 回复:7

楼层直达
关注(5)|粉丝(7)
级别: 声名鹊起
华商豆:
发 帖 数:

右转车辆是否能占用非机动车道右转?

记得我之前吐槽过曲江的交通问题,过了也有小半年了,帖子里的问题还是那些问题,也没见有什么改观。

原帖是这个,一个小刁民的艰辛上班路

甚至还有的变本加厉的,比如那个断头路,车越停越多。非机动车道上停的车越来越满,占道停车都是双排了……但是这么久也没见处理,大概再过小半年还是这样,不抱希望。

今天只想讨论帖子里的一个问题:右转车辆是否能占用非机动车道右转?

在雁翔路省妇幼北边的十字,很多右转车辆为了减少等红灯的时间,就会从非机动车道走。

而且通过我的观察,有很多时候,即使右转道上没有车,也有很多右转车就直接从非机动车道走,直接右拐。

手机拍摄的一段(不到1分钟)

我对右转车占用非机动车道很厌恶,汽车走非机动车道,完全不顾自行车、电动车、甚至三轮车行人的安全,速度快,不让就摁喇叭。也曾经差点被剐蹭倒过。

但是在这小半年时间出去,发现西安的道路设计真的很奇葩,在长安区的西部大道,我就看到了神奇的划线,就是将本该是非机动车道完全划给了机动车右转。(遗憾的是没有拍照片)

所以,我现在迷茫了。右转机动车占用非机动车道到底是应该还是不应该?

似乎应该也没错,在促进道路交通组织优化,减少司机等待时长上似乎是一种解决办法。

但是,依据:《中华人民共和国道路交通安全法》第38条 根据道路条件和通行需要,道路划分为机动车道、非机动车道和人行道的,机动车、非机动车、行人实行分道通行。没有划分机动车道、非机动车道和人行道的,机动车在道路中间通行,非机动车和行人在道路两侧通行。

所以这不合法吧?!甚至应该可以罚款20-200元,驾驶证扣2分吧?

如果交警把非机动车道完全划给了机动车右拐,似乎就解决了这个问题。

那问题又来了,交警如果这么做,是否合法呢??原本走这儿的非机动车呢,就两侧走?那我就更不满了啊,机动车是车,非机动车就不是车了?

机动车就高人一等?!

回复 引用
关注(147)|粉丝(125)
级别: 无为无级
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2019-01-22 17:29

雁翔浐灞
回复 引用
关注(984)|粉丝(475)
级别: 论坛版主

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2019-01-24 14:17
抓拍力度不够,处罚不严
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
级别: 锋芒初露
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2019-01-28 12:21
这现象全市都是,懒得管了
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
级别: 锋芒初露
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2019-01-28 12:22
狭路相逢,勇者胜!
回复 引用
关注(240)|粉丝(111)
级别: 名满天下

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2019-02-01 23:15
狭路相逢,勇者胜!
回复 引用
关注(1)|粉丝(1)
级别: 声名鹊起
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2019-02-10 15:43
雁翔路那个口走过一次,在那个分叉,地面没有标线,所以我看前面车进了辅道,我也跟进去右转。可是开进去后才发现是非机动车道,但也没有开口可以再绕出来了。这至少是标识不清。
回复 引用
关注(13)|粉丝(44)
级别: 万众敬仰
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2019-02-20 22:02
右转车辆不允许占用非机动车道,那里的交警很少去,没人管,所以有人钻空子。实在看不过眼的话可以下载西安交警APP,用里面的随手拍举报。
回复 引用
发帖 回复
« 返回列表上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿。

上一个 下一个