• 用户
  • 版块
«123»
共3页
上一主题下一主题 阅读:32506 回复:41

楼层直达
关注(200)|粉丝(213)
级别: 万众敬仰

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 30楼  发表于: 2019-01-31 09:41
回老家,品绍兴酒
【转载】2013年8月我写在华商网上的日记
世界上三大古酒——黄酒、啤酒和葡萄酒,唯黄酒源于中国,且无出其右,世上独步。中国黄酒产地较广,被国内酿酒界公认为的和能代表中国黄酒总体特色的,则首推绍兴酒!
正值最热时间到了酒乡绍兴,下午到投醪河附近探寻女豪杰秋瑾故居。(《吕氏春秋》记载:越王勾践出师伐吴时,父老乡亲向他敬酒,他把酒倒在河的上游,与将士们一起迎流共饮,于是军民感奋,战气百倍,终于战胜吴国,一雪耻辱。那条河后人称之为“投醪河”)
据说秋瑾对绍兴酒有特别的爱好,在她短暂而又壮烈的一生中,留下了许多酒诗和以酒结伴的佳话。一定要去拜谒豪情万丈的老乡女侠秋瑾!赶到秋瑾故居已经五点多,大门紧闭,下班拉,只能看到何香凝题写的匾额。又热又饿的我顿时没了脾气,回头一看就是一家绍兴菜馆。
进门,凉快。
店小二前来问什么酒?
自称也是绍兴人的我,对黄酒是有所了解的:“花雕”,
却介绍我“泰雕”(后来在中央二套上看到介绍泰雕是新品,上乘好酒),
从命。
【舌尖上的中国】专门介绍过绍兴的名菜:霉千张,
幼时也常吃霉菜,点上!品品老味道。
醉虾!没有,天太热,不敢做。
醉鸡半只。
泰雕一瓶,凉的(黄酒要温着饮,但40多度气温,已经热昏了,必须要冰过的)

........,刚凉下来,脸却又烧起来........
哈哈,想起十岁那年随父亲回绍兴老家探亲,临回上海时,让小伙伴把我藏起来,不想回上海拉。
五十多年过去了,这次到绍兴竟然象到一个陌生的城市,除了鲁迅故居(有一表姐还是管理人员)和老火车站。
以后必须再回“故乡”,寻找茴香豆,寻找乌毡帽。
本帖最近评分记录: 1 条评分 华商豆 +5
将夜. 华商豆 +5 01-31 精彩
秦川老肥牛
回复 引用
关注(11)|粉丝(14)
级别: 四方传颂
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 31楼  发表于: 2019-01-31 10:14
该来的都来了
该走的也走了
年,
越来越近。
心,
茫然不安。

一年又一年,
从指尖悄然流失,
增长的只有年龄。

不知从何时开始,
过年,
不在是一种渴盼和喜悦,
早已沦落成一种负担和劳累。

年年还在唱,
难忘今宵,
却再也找不回儿时的那种心情。
不变的是日出日落的一年四季,
变了的是苍老的容颜。

岁月是一把无情的刀,
在我们的心上,
留下了或深或浅的痕迹……

翻开日历,年越来越近,
依稀仿佛不再那么在意了,
日复一日,年复一年,
好像刹那间,岁月催人老去。

回首望去,
所有的一切从指间流走,
却想不起生活给了我们什么,
而是生活给我们添加了一道年轮。

往事眼前再现,
再也找不回童年的灿烂了,
岁月流逝,再也回不去了。

在生命有限的岁月里,我们应该
释然胸怀面对,珍惜眼前所拥有的,
好好守护自己的亲人和朋友。
微笑面对余年,
热情的去迎接,年的到来。

年,越来越近。
时不待我们,
一辈子真的不长,
该珍惜的彼此珍惜吧!

珍惜生命、健康、
珍惜亲情、爱情、友情。
欢欢喜喜迎新年!
来源
大龙
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 32楼  发表于: 2019-01-31 11:05
大龙
回复 引用
关注(1)|粉丝(1)
级别: 初入江湖
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 33楼  发表于: 2019-01-31 12:47
每当新的一年到来之际,共同与家人围坐在餐桌前团聚,谈论新年到来的时候,过去的往事似乎又一幕幕的在我的记忆中回想起来了。记得那是三十多年前在年三十快到来的时候,由于我小还不懂事,出于好奇心,我把父亲新买的一个特别好的花瓶在摸的时候不慎碰到了地上,当时花瓶被摔碎了。我被这突如其来的事情吓坏了,怎么给父母说呢?我沉默了许久。。。。过后当父母知道了此事后,父母并没有批评我,而是告诉我做任何事情都要精心,不要马虎大意,一旦做错了事情要及时告诉家人,不要说什么撒谎的话,做一个诚实的好孩子才対。虽说此事过去多年了,但我依然记得很清楚,父母的教悔让我学会了如何去做一个对社会有用的人。希望新的一年更加美好了。
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 34楼  发表于: 2019-01-31 14:51
想想再过上个五六天,那些在外地工作、漂泊他乡的儿女应该马上便能回家与父母团圆了吧!当儿女要外出工作,过年才能回来了他们的父母生活必定是盼星星盼月亮,煎熬的等待。离别时他们流下不舍的泪珠;团圆的那一刻,这么多年的悲喜全都聚成一滴滴泪花,夺眶而出。父母最近忙东忙西,买年货,给儿女准备饭菜;而儿女在他乡也东奔西走,寻找可以代表自己孝心的礼物去孝敬父母。每一个人都知道,父母期盼的不是你带回来的礼物有多贵重,而是你回来了,你的身体好不好;自己盼望的不是桌上的一盘盘香喷喷的饭菜,而是一个可以倾诉烦恼、分享快乐的怀抱。愿天下所有儿女与父母早日团圆,快快乐乐过个年!
大龙
回复 引用
关注(1)|粉丝(16)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 35楼  发表于: 2019-01-31 16:37
已经是十六年前的事了,那时,妈妈得了糖尿病,视力也渐渐模糊起来,但还是摸索着干一些力所能及的家务,妈妈的心态很好,也不悲观。
为了让我也能做出基本的年夜饭,妈妈改变了以往做饭大包大揽的习惯,利用寒假,指导我学做年夜饭。
我买来鱼,妈妈说方法,教我剔鱼刺,剁鱼肉,做鱼丸子,初次做得很成功,妈妈很高兴。我买来土豆,妈妈摸索着切土豆丝,我和妈妈比赛,谁知,几乎看不见的妈妈摸索着切的土豆丝,切得又细又好,我呢切得像板凳腿,妈妈摸着我切的土豆丝,没有批评我,反而手把手的叫我切,过了几天,我慢慢切得质量也不错了,妈妈很高兴。我不会包饺子,妈妈给我说擀皮的要领,捏饺子的方法,慢慢的。我包的饺子像模像样了。虽然都是最为简单的饭菜,但是妈妈为了我以后能独立生活,费尽了心。
过年了,姨来了,舅来了,虽然是几道简单不丰盛的待客饭,但是却赢得了大家的好评,糖醋丸子、红烧带鱼、凉拌皮蛋,冻冻肉,我知道,我做的并不好,都是大家的鼓励,让我学会做饭,学会独立的生活。
妈妈离世很突然,距今已经十六年了,时间过得真快,但是,妈妈叫我做饭的一幕幕,却像昨天一样,是那么清晰,每到年三十,我都会把妈妈教我做的饭,各样盛一点,放到妈妈照片前,妈妈离世后,我也成了家,有了孩子,风风雨雨,经历了很多人,很多事,却感觉还是天下所有的妈妈对孩子最伟大、最无私。
回复 引用
关注(3)|粉丝(11)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 36楼  发表于: 2019-01-31 18:07
快过年了,本来是姥姥大显身手的好时候,却谁知,身体健康的姥姥却在新年前的几天,摔了一跤,姥爷早去世了,姥姥是独居,姨、大舅、小舅,老早就叫姥姥跟他们住,姥姥不肯,说你们的孩子长大了,也不需要我带了,我信佛,也和你们吃不到一块。舅舅和姨无奈,只能常来看姥姥。我和姥姥关系最亲,记得有一年腊八节,姥姥从柏树林卧龙寺端来寺里师傅们熬得腊八粥,给我送到西安师范学校,过年了,我拿着勤工俭学挣的钱,给姥姥买了斤西安饭庄的元宵,那会,一斤才两元五角钱。
姥姥生了病,一时间,照顾姥姥成了比过年更重要的事,大家轮流排班,年三十晚上应该我值班陪姥姥。年三十中午,望着姨、大舅、小舅、回家的身影,我很难过,妈妈前几年去世了,爸爸今年年三十一个人过年,该多难过啊。外边雪下得很大,天快黑了,我给姥姥按摩着胳膊、腿。姥姥说:“过年了,回去陪你爸吧。”我难过的快掉泪了,这时,姨走了进来,手里提着一个大袋子,说:“妈,今年我们陪你过年,我做了几个素菜”。正说着,两个舅舅和爸爸也走了进来,我惊喜的叫:“爸,你也来了”。爸爸说:“是你大舅开车把我接来的”。随后,爸爸又走到姥姥床前: 妈,大夫说了,没有伤着骨头,你的病过几天就好了。姥姥看见爸爸,很感动也很开心。
小舅把炉子生旺,开始熬小米粥,不一会,粥的香气就弥漫了整个屋子。姨摆上菜,虽然是几道简单的素菜,但做的味道却很好。我们先给姥姥盛,姥姥胃口大开,吃得很好,我和舅舅、姨、爸爸聚在一起,吃了顿普通、却记忆深远的年夜饭。
回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
级别: 初入江湖
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 37楼  发表于: 2019-01-31 21:15
大年初一早上的臊子面,从小到大每年过年,大清早娘都会起的很早给我们做臊子面,作为岐山人,大年初一早上就要洗手,穿新衣,敬神,吃臊子面,一碗正宗的岐山臊子面才叫过年。
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 38楼  发表于: 2019-01-31 21:17
一场雪后
年,越来越近了
春节回家的日子
也越来越近了

此时此刻
你是正在归家的列车上
或是正准备着回家的年货
还是早已沐浴在了
家乡的年味里

年少的我们身在故乡
心里却总想奔向远方
而今我们身在四方
却在无数个夜里
梦回故乡

一年到头
所有在外漂泊的人们
对于回家的那份坚定执念
总能触动到每一个中国人
柔软的内心

都说分别,是为了更好的归来
父母的期盼、友人的相聚、
新西安的变化、熟悉的街道和小吃......
是否都成了你
放不下西安的原因之几?

曾经想去一线看看
现在西安 就是“新一线”

当你为梦想全力以赴
西安也在变大变强
获批建设国家中心城市
最具幸福感城市、全球硬科技之都
书香、音乐、博物馆、美食之城

抖音“西安” 热度不减
西安年·最中国 闪耀全国

西安登上纽约时代广场

近日
北京水立方旁、深圳北方大厦楼宇之上
上海外滩等地更是被西安“点亮”

|上海外滩|

|北京水立方旁|

|深圳北方大厦|

“我在西安等你回家”
也登上了微博的热门话题
大龙
回复 引用
关注(445)|粉丝(1492)
级别: 无为无级

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 39楼  发表于: 2019-02-01 09:41
回 楼主(将夜.) 的帖子
                                                      包饺子比赛斗败两个弟媳

我是入伍前三天结的婚。婚后连着4个春节都在部队过。1965年春节,我终于有假期回家探亲。根据妻子的意见,我们去她娘家过年。丈人家在山区,我们刚进门,两个嘴比刀子还快的兄弟媳妇立即玩起了“耍女婿”。大弟媳笑着说:“城里人就是火气大,你看人家穿得多苗条。”二弟媳马上附和着说我:“你好像太热了,嫌热了坐在咱门口那碾盘上凉快凉快去。”她俩的话惹得一家人大笑。这见面后的第一个回合,就叫她俩把我给“酿”酸了。我开始想办法对付她们。    
    那时,年三十晚上,一家人在煤油灯下聊天说笑守岁。两个兄弟媳妇在一边包饺子,不慌不忙,边包边聊。我想逗逗她们,就说:“你们包饺子是雕花呢还是镶边呢,包到天明够不够你们妯娌两个人吃?”她俩果然应战。大弟媳说:“你包得快你来包,叫咱看看。”二弟媳说:“你包得快来和咱比一比。”我说:“谁输了要磕三个响头拜年。”她俩说:“可以。”上炕把我拉了下来打比赛。我们商定,既赛包饺子又赛擀饺子皮。条件是,擀皮的人先攒好5个饺子皮,然后同时开始。一个人包,一个人擀皮儿。如果累积的饺子皮超过10个,算包的人输;如果饺子皮少供不上,算擀皮的人输。首先是我包,大弟媳擀皮。没到3分钟,大弟媳手忙脚乱的败下阵来。接着,轮到我擀皮大弟媳包。她怕输,非赖着要我一个人擀皮,她们妯娌两个一起包。结果,妯娌俩又输了。我抓住她们说:“该你们给哥磕头拜年了。”她俩挣脱掉,快步跑回卧室,身子扛着门,生怕我追过去。    
     后来,因妻子讲情,我就饶了她们。大弟媳从房里出来笑着说:“真是红萝卜调辣子——吃出看不出,你怎么还有这两手呢?”妻子说:“你们上当了。你哥当兵前,在西安有名的饺子馆投过师呢!他包饺子的照片还登在《西安日报》上,你们咋能赢过他呢?”二弟媳说:“姐姐真是偏心眼,这话你咋不早点说?”屋里一片笑声。
[size=;font-size:12.0000pt,12.0000pt]

[size=;font-size:12.0000pt,12.0000pt]附图一:[size=;font-size:12.0000pt,12.0000pt]1961.8我们的结婚照。[size=;font-size:12.0000pt,12.0000pt]
[size=;font-size:12.0000pt,12.0000pt] [size=;font-size:12.0000pt,12.0000pt]附图[size=;font-size:12.0000pt,12.0000pt]2:1963.5妻到部队探亲时在兰州留念。
[size=;font-size:12.0000pt,12.0000pt]

附图3:1957年5月18日《西安日报》刊登我包饺子的照片

莫道桑榆晚,为霞尚满天。
回复 引用
关注(20)|粉丝(61)
级别: 万众敬仰
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 40楼  发表于: 2019-02-01 23:51
念念不忘过去的故事,
回复 引用
关注(173)|粉丝(197)
级别: 无为无级
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 41楼  发表于: 2019-02-03 17:58

回复 引用
发帖 回复
«123»
共3页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容。

上一个 下一个