• 用户
  • 版块
« 返回列表上一主题下一主题 阅读:1146 回复:9

楼层直达
关注(118)|粉丝(95)
级别: 万众敬仰
华商豆:
发 帖 数:

辣子水水蘸馍

在都市久了,虽然已习惯了都市的生活,可是我还是时常念起原上老家的。就说平日里必吃的馍吧,我最能念起原上人吃馍时常蘸的辣子水水。
    我有个不算好的习惯,就是平日里爱吃馍,不管吃啥饭,吃完之后都想吃块馍,吃了馍才算这顿饭吃好了。小时候,家里比较穷,能有包谷面馍吃都很不错了。那时候,看着队里比较“富裕”人家的孩子拿着“黑馍”走在上学的路上,心里确实羡慕人家。说是黑馍,其实就是用纯黑面蒸的馍,比起白面蒸的馍明显差了一些,不过,要比包谷面馍好吃多了。像我家那样的贫穷人家,大多是啃包谷面馍的时候多,就这包谷面馍,也是时有时无,我心里当然更盼着有馍吃了。吃着热包谷面馍,蘸着用干辣面和的辣子水水,在我心里也是一道忘记不了的美味。
    原上人的早饭,一般都是包谷糁稀饭,就着萝卜咸菜或者浆水菜,再就是和着辣子水水,蘸着馍吃,真是聊咋咧。包谷糁有稀有稠,尤其是冬天,喝了身体自然暖和,这都不必说了;而恰恰是这辣子水水,不管是白馍、黑馍。还是那包谷面馍,只要蘸着辣子水水,人的食欲都会大大增加的。其实那时候,谁家和谁家的贫富差距并不像当今这么大,早饭能炒菜的家庭可以说很少、很少,和辣子水水倒是很普遍。说起这辣子水水,还不是用辣子面、盐、醋混合搅匀而成的,当然了,还有一些人家还会给辣子水水里加些搉碎的蒜,也有倒酱油的,这当然也包括我家了,只是我家平日里很少舍得给辣子水水里加进蒜和酱油的,不过招待客人肯定是要有所改变的。
    吃馍蘸着辣子水水,可以说在我心里早就扎了根。不用说,爱吃辣是绝大多数北方人的习惯,我是北方人,当然爱吃辣子了,光吃着馍,不蘸辣子水水,总觉得少了啥,嘴里吃起馍来也没啥味。不管是白馍、黑馍,包谷面馍,还是那锅盔、油塔馍,都爱用右手手指一小块、一小块地掰,然后把小馍块用右手的大拇指和十指、中指夹着,伸向辣子水水里,蘸了辣子水水,再送入嘴里,那真的太美了,实在是用语言难以说得清、说得准确的。这和好的辣子水水,常常是一家人围在一起吃饭,大家就蘸着这辣子水水,说着话,谈着心,虽然生活条件艰苦,可是全家人心里是愉悦的。逢到地里农活繁忙的时候,给家人或者帮忙种地的人送饭,肯定少不了用篮子提着馍和辣子水水,这都是必不可少的。在田间地头,吃着饭,蘸着辣子水水,疲劳的神经也会很快放松的。
    来到了都市,在原上养成的生活习惯肯定是要有所改变的。吃饭的时候,总是炒着菜,虽然我还有和辣子水水的心,可是时间一长,妻总是说,现在谁还会蘸那辣子水水,你也该改改了。我是被动地有所改变了,可我心里钟爱着辣子水水,这是谁也改变不了的,我想蘸辣子水水的时候,我还会随时和辣子水水的,还会的,还会的。

[ 此帖被白鹿放歌在2018-12-06 09:10重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 4 条评分 华商豆 +3 威望 +6
聂西会 威望 +4 12-07 欣赏
寒人 威望 +1 12-06 精彩赞赏!!!
mry94 威望 +1 12-06 欣赏
祖籍江苏 华商豆 +3 12-06 好文,赞赏
关注我,从点击、搜索“白鹿放歌”开始。
回复 引用
关注(732)|粉丝(938)
级别: 论坛版主
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2018-12-06 10:43
评分针对 楼主 于2018-12-06 09:09发表的:
                                 & ..

好文,赞赏
回复 引用
关注(6)|粉丝(9)
级别: 四方传颂
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2018-12-06 11:40

回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2018-12-06 14:10
祖籍江苏 2018-12-06 10:43 发表在 1楼 :

好文,赞赏

感谢版主支持!问好!问好!
回复 引用
关注(12)|粉丝(46)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2018-12-06 20:47
                                 & ..

欣赏
回复 引用
关注(166)|粉丝(156)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2018-12-06 21:14
                                 & ..

精彩赞赏!!!
回复 引用
关注(1202)|粉丝(574)
级别: 无为无级
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2018-12-06 21:42
欣赏!
回复 引用
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2018-12-06 22:49
尘尘尘LF 2018-12-06 11:40 发表在 2楼 :

谢谢老师支持!
回复 引用
关注(264)|粉丝(263)
级别: 论坛版主
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2018-12-07 09:45
                                 & ..

欣赏
回复 引用
关注(29)|粉丝(31)
级别: 名满天下
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2018-12-07 10:26

回复 引用
发帖 回复
« 返回列表上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个