• 用户
  • 版块
«12»
共2页
上一主题下一主题 阅读:4362 回复:17

楼层直达
关注(5)|粉丝(261)
级别: 苍生崇拜

华商豆:
发 帖 数:

白菜一斤0.36元,农民还有的赚吗?

周末,我照例去了永辉超市采买一周的蔬菜,从超市清单上看,一棵大白菜花了1.63元,每斤大概0.36元。这么低的菜价,农民有的钱赚吗?
  记得小时候,我家的地一年种两茬,头茬种西瓜,第二茬就是白菜。白菜是在每年农历七月西瓜收完后开始种的,或是撒种播种,或是移栽种植。种西瓜比较累人,但白菜就好养多了,只要留好株距,按时追水肥就好了,农药一般有虫害才使用,我记得次数是比较少的。
  在我的陕北老家,收大白菜的季节,天气已经变的很冷了。上市早的白菜,还能卖上好价格。像我们这种二茬种的白菜,一般上市比较晚,基本上都是两三分钱一斤的卖掉,大多数作为机关单位的冬储菜或是做泡菜用。至今我还记得和母亲在雪地里挖白菜的场景,双手冻到没知觉,回家第一件事就是在火炉旁烤火,双手在回暖的过程中,会深刻的体会到那种“十指连心”的痛。现在想想,那个时候的农民,为了卖掉一车十几块的白菜,受的那份罪老大了。冒着严寒用板车到10公里外的城里送货上门,有时还要看人脸色,好好的白菜被一层一层地剥皮后才给称重。
  如今,农民大概不会为这点钱低三下四,但两三毛钱的菜价,确实已经很低了。上网看新闻,说白菜跌出“白菜价”是全国普遍现象。山东菜农告诉记者:“今年这蔬菜价格挺怪,最近一直往下走。秋后价格越来越低,往年同期大白菜0.4元一斤,一棵能卖2元多钱,现在按棵卖,一棵不到1元钱。”
  记者采访了解到,以大白菜为例,肥料、种子、人工、水费等费用加一起,每亩种植成本800元左右,如果按照亩产1万斤计算,若价格继续下跌,跌到每斤0.1元以下,就很难收回成本。按照这个成本来计算,0.36元的菜价,一亩地利润也不过2600元,随便出去打工也比这强。
  小时候因为蔬菜种类少,冬天只能吃大白菜和土豆,所以一直都觉得白菜很难吃。长大以后,发现白菜其实是一种很好的菜,和羊肉一起煮火锅吃,清炒白菜,和粉条做大烩菜,和豆腐一起烧着吃都很不错,做成泡菜也很棒,除了可以当凉菜下饭,还可以做酸菜鱼、酸菜面之类的。
  白菜跌到白菜价,你家怎么吃白菜?
本帖最近评分记录: 3 条评分 威望 +3
大独裁者 威望 +1 12-07 作坊式的蔬菜种植早该淘汰了。农民自己吃饱就行了,别再为城里人操心
春风细雨 威望 +1 12-03 芹菜、菜花、花白轮番滞销,今年轮上白菜了。菜农不易啊!
祖籍江苏 威望 +1 12-03 种的多了,价就贱了。今年菜花都掉到一元一斤了,印象里去年最低3.5元
回复 引用
关注(732)|粉丝(938)
级别: 论坛版主
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2018-12-03 17:08
评分针对 楼主 于2018-12-03 16:53发表的:  周末,我照例去了永辉超市采买一周的蔬菜,从超市清单上看,一棵大白菜花了1.63元,每斤大概0.36元。这么低的菜价,农 ..
种的多了,价就贱了。今年有机菜花都掉到一元一斤了,印象里去年最低3.5元,最贵时,菜花卖到5元以上并坚守几个月不掉价,农民看到菜花价格这么好都跟风种菜花,所以今年菜花掉价到一元,估计明年种菜花的少了,价格又会坚挺
回复 引用
关注(999)|粉丝(269)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2018-12-03 17:39
回 楼主(一地小米) 的帖子
为什么?因为有限的资金投入到房地产无限的资金需求中了,填了那个填不完的窟窿都不够,所以其他各行各业就是喝风吃屁了。房子那么贵,钞票不能总是超发,去杠杆把房价越去越高。人家无所谓。只有实际的生产者,劳动者来承担负债,承担白菜价的劳动力价格。
回复 引用
关注(522)|粉丝(1242)

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2018-12-03 18:10
评分针对 楼主 于2018-12-03 16:53发表的:  周末,我照例去了永辉超市采买一周的蔬菜,从超市清单上看,一棵大白菜花了1.63元,每斤大概0.36元。这么低的菜价,农 ..
芹菜、菜花、花白轮番滞销,今年轮上白菜了。菜农不易啊!
回复 引用
关注(5)|粉丝(261)

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2018-12-04 10:17
最近菜价都下来了,西红柿也不过三块多。
回复 引用
关注(128)|粉丝(71)

华商豆:
认证:
已通过手机认证 已通过证件认证
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2018-12-04 12:11
菜价高的时候咋没人说?现在菜价都是根据市场调节的!没有什么奇怪的!
回复 引用
关注(1)|粉丝(23)
级别: 四方传颂
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2018-12-04 12:15
回 楼主(一地小米) 的帖子
爱吃大白菜,菜中之王
回复 引用
关注(183)|粉丝(952)
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2018-12-04 13:51
其实我想说,买白菜吃的人也不易,不是吗?
[url=http://blog.sina.com.cn/tchenwei]我的新浪博客[/url] 
回复 引用
关注(11)|粉丝(33)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2018-12-04 13:57

回复 引用
关注(0)|粉丝(0)
级别: 初入江湖
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2018-12-04 14:36
社会畸形变态。
回复 引用
关注(3)|粉丝(6)
级别: 誉满一方
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2018-12-04 14:49
产量还是在那摆着的,农民亏,老百姓亏,菜贩子不亏!
回复 引用
关注(10)|粉丝(63)
级别: 四方传颂
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2018-12-04 15:02
对农民来说,关键是要有人收菜,自己拉着去城里卖,那成本就上来了。
回复 引用
关注(14)|粉丝(169)
级别: 万众敬仰
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2018-12-04 15:11
这样的菜价,农民怎样生活?我也经常思考这个问题,可也没有办法。
回复 引用
关注(7)|粉丝(6)
级别: 名动江湖
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2018-12-04 16:07
农民朋友信息不对称,很容易盲目跟风,造成菜价伤农!
回复 引用
关注(39)|粉丝(129)
级别: 无为无级
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2018-12-04 17:45
菜农不易。
境随心转
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12»
共2页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个