• 用户
  • 版块
«123»
共3页
上一主题下一主题 阅读:6937 回复:28

楼层直达
关注(1)|粉丝(4)
级别: 声名鹊起
华商豆:
发 帖 数:
线索状态 已回函 满意度调查 原作者暂无评价

坐过525路公交,方知人生艰难

525路公交车全程共有56站,经过高新、长安、航天、曲江、雁塔、碑林、新城7个区域,堪称西安最长公交线路之一,当然也是乘车体验最差之一。

△525路公交车线路

我家住航天城,单位在曲江黄渠头。每天上下班,525路公交车是必选项也是单选项。
对于这趟车的感情实实复杂,复杂得就像车厢里那种浓浓的汗臭味以及各种体味的混合气味。
然而再怎么抱怨,它也是唯一可以依靠的公共交通工具,长久以来只能默默忍受。但是,有一天我决定不再隐忍。
因为,一位初中孩子被挤得哭了,不停喊着救命(是真的大喊救命哦)。因为,乘客说一位怀孕女性曾被挤得先兆流产。因为,一位中年妇女想下车却挤不下去因而大骂整车人
......
乘坐这趟车,几乎每天都能听到因为拥挤而引发的谩骂。有售票员骂乘客的,也有乘客骂售票员的,还有乘客之间因为身体接触面积太大而相互争吵的。当然,最多的是骂公交公司的。
下面具体来说说坐525公交车的乘车体验。
(一)

以我为例,先说上班,从航天城到雁翔路,经过航天大道和雁翔路。这两条路是主干道,连接航天城与曲江二期的动脉。
但是,维系这两根动脉的只有525路公交车。
这是一辆小公交车,有多小?
它没有普通的中巴车大,只算的上小巴车,座位加起来也就16个,还被售票员占掉一个。
因为拥挤,售票员小伙把乘客像孙子一样吆喝来吆喝去。
上车时,吆喝着让你往里走,可是里面根本已经挤不进去了。“里面还空着呢”,其实早已无处下脚。
好吧,拼了命挤进去了。等到下车时,你还得挤出来。
要是稍微慢一点,售票员小伙子就不乐意了。扯开嗓门吼你算轻的。

(二)

先天不足可以理解,525路还靠人工售票就有点匪夷所思。
在别的城市刷支付宝甚至刷脸支付的时候,大西安的525路公交车还在靠人工售票,真是不嫌落后。
既然有售票员,那就该好好的服务乘客。
但实际上,这帮小伙子根本不懂上班族赶时间的着急。
每次乘车,都会听到这句话:“上不来了,坐后车。”
如果你听信了他,那么等半小时再说吧,妥妥的上班迟到。
所以,常坐这趟车的人都知道售票员小伙子的话不能信,只能强行往上挤。
运气好的话,挤上去了。运气不好,售票员怼你,车上乘客也怼你。只有你像个受气的小媳妇,虽然受了委屈但好在站上了车。
这趟车的乘客心态两级分化。车上的老是想都这样了还往上挤,车下的总是说再挤挤就上去了。
谁都有在车上的时候,也有在车下的时候。所以,我和他们每天都经历着复杂多变的心理变态。

△要么脸贴脸要么屁股挨屁股
(三)

再说说每天下班的状态。
一度,我比较文明,看着等车人太多就礼让,让老人妇女先上。
但经历过几次等上一个多小时也回不了家的体验后,不得不和所有乘客一起硬挤。
其实,在雁翔桥坐车,根本挤不上去。所以,一段时间后我学聪明了。
先走到黄渠头,在那里等人稍微少一点。
每次从黄渠头上车,然后看着大批回家的人在雁翔桥这一站疯狂往上挤
我都会为自己的小聪明暗自庆幸。
但是,从雁翔桥开始直到下车的航天大道北口,几乎每站都是人满为患。
三兆村、五典坡、大华、杜陵东路,这些站点每天都排着一辆空车都装不下的乘客。
每天,那些农民工都是用尽工作一天的余力往上挤。但每天都是徒劳......
在雁翔桥我等过一个小时以上,
在五典坡我等过一个小时以上,在大华依然如此。
这些农民工,每天都是在寒风中这样等待。
说实话,我也抱怨过525路像是一辆农民工专车。
即便他们每个人上车时都灰头土脸、衣服沾满凝土还拿着建筑工具,我依然很开心能和他们一同乘车,只要车厢再宽敞一点就行。
有次,一位农民工兄弟用蛇皮袋装了个尖尖的工具,我的膝盖就不幸被扎上了。虽然我穿了秋裤,但毕竟秋裤不是铠甲,留下一个血眼是难免。

(四)

挤挤更暖和,我总报着如此心态。但有一天一位小姑娘触动了我。
她大概是初中学生,背着书包在富力城站等车。
不出意外,她只是众多等车人其中之一。
她瘦弱的身体哪里拼得过那些叔叔阿姨啊,反复尝试依然挤不上去,于是梨花带雨地哭了。
“我要回家...我要回家...”她不断哭喊着这句话。
但是,没人愿意以自己下车的代价换小姑娘早点回家。
无奈之下,一位等车乘客卯足了劲把她塞进了车门。
可是,小姑娘却哭喊着“救命啊,救命啊,救命啊”
因为,车厢实在太拥挤了。她个头小,被人群挤了脑袋。一声声救命,惹笑了全车人,只有她一个人擦拭着眼泪。

△挤上去是幸运,挤不上去空留遗憾
(五)

525路公交车,经过西北妇女儿童医院。
免不了有很多大肚子和抱孩子的乘客,天天如此。
曾亲耳听到这样一件事:
有天上班路上,两位有座位的乘客聊天,说车太挤了。
说着,提到在医院听说一位怀孕的准妈妈差点被挤得流产。
“都先兆流产了”其实,不是流产,只是先兆。但这已经足够危险了。
还有孩子。每次听售票员说给抱孩子的让个座,总想起身。
但是,你得起得来,得有空间转身,让孩子坐过来才行。
事实上,上下班高峰期,在这趟车上转个身都是高难度动作。
我之所以觉得525路不够友好,原因之一就是它连给我做好事的机会都不给。

△上不去的525,你落下很多乘客

即使这样,我依然感谢525路公交车。
因为,是它能让我回家,尽管艰难,但总比无车可坐幸福多了。
其实,也有回不了的时候。比如加班到8点,525路已经收车。
发这篇帖子不为吐槽,只为公交公司实地调研,看看市民的出行难。
几乎每个525路的乘客都问过售票员:啥时候换大车?
好说话的这样回答:我们也不知道。
不好说话的,连口都不张,懒得搭理乘客
难说话的直接怼乘客:公交公司又不是我家开的,你想换大车给公交公司打电话去。

以上文字我写于2017年冬天,转眼又是一年,525路公交车的现状如何?
首先,车依然难等。上班半个小时车不来,来了上不去。下班等一个小时,能坐上车算你幸运。
其次,售票员态度依然差。和去年没什么不同,去年的那批售票员小伙子都换了,但是应该是从同一个培训班出来的,服务意识谈不上,只要不被他们嫌弃万幸。
还有,换大车遥遥无期。去年一直有消息说525路要换大车,等到年底没看到。此后,又听说上半年换大车,然而时间指针此时已经指向2018年11月,依然没看到大车的影子。
另外,雁翔路更破了。这条路每天浇水,明明道路已经破出很多道口子了还是继续浇水。出租车司机抱怨:这条路不是车压坏的,而是浇水浇坏的。公交车行驶在这样的道路上,我只能祈求不要把我的腰椎给震裂了。
去年12月21日,西安公交总公司这样回复:

关于网民建议525路换大车的建议:经实地勘察,长安南路向雁环路左转,道路复杂,大车载客拐弯存在困难及安全隐患;而且金康路道路狭窄,大车难以通行,下一步,计划结合线路调整及充电桩建设情况,逐步对车辆进行更换。

既然一年过去了,公交总公司的还没想出解决办法。我就以乘客的身份提点建议,请公交公司研究吧。

1、改用刷卡上车。①省去售票员,减少开支。②车上少一个人,就能多坐一个人。③省去乘客找零钱的麻烦,车厢拥挤腾不出手翻钱包。

2、换大车。长安南路向雁环路左转道路复杂,就这一点而言不能成为大车不能行使的理由。

3、缩短调整线路。公交总公司称金康路狭窄,大车难以通行,因此不好换大车,这一点更是立不住脚。因为525根本不用去金康路,525开到西北妇幼后,大车48路、269路、25路等都可以到金康路,小车903路也可以到达。线路重复如此之高,525还有什么必要跑到金康路?

本帖最近评分记录: 4 条评分 威望 +4
岭南树 威望 +1 11-08 建议好好体验一下918路,体验过后,就知道幸福了
流落啊 威望 +1 11-07 为什么公交车就不设置超限人员呢?警察怎么就不查一下是否超载了呢?
一个人万岁 威望 +1 11-07 大西安的行政效能,追赶超越呢还是当官的都看不到
古道西风瘦猴 威望 +1 11-07 顶你
回复 引用
关注(129)|粉丝(814)
级别: 花生

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 置顶  来自25楼 发表于: 2018-11-20 16:14

花生就此事继续致函西安市公安局交通警察支队新城大队,对方高度重视,立即进行调查核实,回复如下:

1.公园北路百合小区路段的东侧为统一施画的市政占道停车位泊位,无违停车辆。

2.公园北路百合小区路段的西侧无停车位,针对有违停车辆的问题,新城大队已加强公园北路秩序整治,强化该路段巡查整治频次,及时清理占道违停车辆,保障畅通。

3.针对公交公司就525路公交车无法更换为大车的解释,我大队并不知情,公交公司也未就此事向我大队反映相关情况。但是,如该处道路设施基本条件允许,我大队将就525路公交车换为大车一事向相关单位提供必要的协助。

大家好,我是花生!
  华商论坛“群众呼声”版块唯一发言人!
  如果你有投诉、爆料、求助、呼吁、正能量、小确幸……
  都欢迎来群众呼声发帖!
  我会第一时间联系官方,解答、解决你的问题!
回复 引用
关注(129)|粉丝(814)
级别: 花生

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 置顶  来自23楼 发表于: 2018-11-09 16:36

近日,花生就您反映的问题西安市公交总公司,现回复如下:
  525路隶属于西安市公共交通总公司第一公司; 525 路由西太路公交枢纽站出发经雁环中路、长安南路、雁翔路至胡家庙,线路长度36.2公里,首班: 6:30时,末班: 19:30时, 525路现配备车辆为小型中巴车,中巴票制,三站五角,后每四站五角进位,全程五元,日均客运量约7000人次。
  525路是西安市目前最长的公交线路之一,线路沿途信号灯达57个,加之途经西沣路、长安南路、西影路、东二环等交堵点,造成部分时段车辆行车间隔不均匀,乘客等车难,同时随着曲江、航天新区以及雁环中路沿途房地产建设加快和入住居民的增多,居民乘车需求不断上涨,中巴车在运能运效方面的劣势逐渐体现,车型容量无法满足沿途市民乘车需求。由于525路途经的公园北路(百合小区)道路狭窄,道路两侧批发市场车辆长期违章停车,造成大型公交车无法在此停车调头,故目前无法更换大型车辅。
  针对525路乘客乘车难和中巴车型小问题,公交一公司已于2018年8月开通了183路,并配备了17部比亚迪大型纯电动车辆,183路线路绝大部分和525路西段部分重合,暂时缓解了525路华美十字至西太路公交枢纽站乘客出行问题,但由于短时间内无法招聘到足够的驾驶员,183路的运能尚未完全发挥。
  针对525路百合小区至华美十字段乘客出行问题,公交一公司已于10月初开通了525路区间车(百合小区至华美十字),以解决东段乘客出行难问题。并且我们在继续加大招聘力度的同时,倡导525路线路所有驾驶员放弃休假、休息,加班做好525路线路运营工作,克服交通堵塞等客观因素带来的运营困难,满足乘客出行需求。
  西安市公共交通总公司

大家好,我是花生!
  华商论坛“群众呼声”版块唯一发言人!
  如果你有投诉、爆料、求助、呼吁、正能量、小确幸……
  都欢迎来群众呼声发帖!
  我会第一时间联系官方,解答、解决你的问题!
回复 引用
关注(14)|粉丝(42)
级别: 万众敬仰
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2018-11-07 10:44
这趟车就是个奇葩,之前有一段还因为招不到司机导致发车间隔更大
路线长,车贼小,沿线客流大,挤不下车是常有的事情
183开通之后分流了一部分客流,但是从三爻地铁口走航天大道雁翔路的还是得坐525,人还是一样很多。
说从长安南路左拐进雁环路困难就属于扯淡了,和525同属1公司的183路10米长的比亚迪K8还不是每天从长安路掉头进入雁环路
回复 引用
关注(1)|粉丝(1)
级别: 小有名气
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2018-11-07 11:52
可以的
回复 引用
关注(25)|粉丝(127)
级别: 无为无级
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2018-11-07 12:33
关注!
回复 引用
关注(15)|粉丝(13)
级别: 誉满一方
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2018-11-07 13:18
以前也总是挤公交,特别难受,后来买车了,要么坐地铁,要么开车,就是不挤公交了,实在难受
我回帖,是为了让你回我的贴
回复 引用
关注(1)|粉丝(3)
级别: 誉满一方
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2018-11-07 13:29
啥时候大西安的官员们能座着公交去调研就好了
回复 引用
关注(11)|粉丝(25)
级别: 名满天下
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2018-11-07 14:13
呵呵,挤不上去却又要赶时间,同时还要省两个还房贷的悲苦P民没法回避的现实。
回复 引用
关注(598)|粉丝(485)
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2018-11-07 14:20
关注
生命可以随心所欲,但不能随波逐流。P
回复 引用
关注(108)|粉丝(241)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2018-11-07 14:55
评分针对 楼主 于2018-11-06 15:31发表的:
525路公交车全程共有56站,经过高新、长安、航天、曲江、雁塔、碑林、新城7个区域, ..
顶你
回复 引用
关注(0)|粉丝(4)
级别: 名满天下
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2018-11-07 15:14
楼主 我是妥妥的好人 2018-11-06 15:31所发表:
525路公交车 ..
别抱怨了,私人公交就是这样,啥时候收回国有就好了。
回复 引用
关注(16)|粉丝(67)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2018-11-07 16:48
525路公交车全程共有56站,经过高新、长安、航天、曲江、雁塔、碑林、新城7个区域, ..
大西安的行政效能,追赶超越呢还是当官的都看不到
回复 引用
关注(23)|粉丝(61)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2018-11-07 18:47
所谓大西安的交通现状就是如此。   
回复 引用
关注(133)|粉丝(113)
级别: 苍生崇拜
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2018-11-07 21:02
为什么公交车就不设置超限人员呢?警察怎么就不查一下是否超载了呢?
回复 引用
下一页 »
发帖 回复.
«123»
共3页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个