勃朗峰下的穿越:从法国到意大利
---环勃朗峰徒步游记之五[font=&]
环形徒步,远眺阿尔卑斯之巅的白色震撼!--题记
时间:2018.8.6-8.12
地点:法国瑞士意大利
(2018年8月4日至8月13日,我跟随西安冰岩户外一行15人来到法意瑞三国交界的勃朗峰徒步,从法国小镇霞慕尼开始并结束,顺时针环绕勃朗峰徒步一圈,历时7天,总行程105公里,累计拔高5716米,特游记记之)
Fouly小镇也是个度假之地,常住居民很少, MAYA-JOIE高山木屋的对面,隔着冰川河水,对岸是一大片自驾营地。清晨,在这里闲转。应该说,欧洲的自驾营地配套很成熟,营地配有专门的洗漱间,各类垃圾分类放置,瓜果餐食废物有专用降解池,整个营地干净整洁。我见识了各种各样的房车,拖车,各种运动器械,户外运动在欧洲很普及。
向导威克多说,由于雪崩,山路受阻,本来今天要翻过海拔2537米的Ferret垭口到达意大利境内的库马耶尔,计划变为返回乘车霞慕尼,从勃朗峰底下的白山隧道(Tunnel du Mont-Blanc)直线开到库马耶尔,从那里走一条休闲的山路,那里是离勃朗峰最近的地方了,所以今天的线路很轻松!
乘车从瑞士的Fouly小镇返回法国的霞慕尼,国境边界线就是路面简单的标识,一边France,一边Switzerland,比过一个十字路口都简单,准备好的护照丝毫未用,欧洲一体,大同世界啊!
两小时后来到勃朗峰底下,南针峰索道就在头顶上方,这条白山隧道(Tunnel du Mont-Blanc)直线到达山体东面的库马耶尔,11公里,从法国到达意大利,同样简单便捷,国境线如同虚设。两侧都可以眺望阿尔卑斯之巅,只是云雾缭绕,未见勃朗峰!
雪山脚下静谧的这个小镇库马耶尔(Courmayeur),位于意大利北部的奥斯塔山谷—勃朗峰脚下,如画的风光和清新的空气,使它成为欧洲最著名最美丽的滑雪地点之一,小镇的海拔在1300米左右,任意角度都可以远眺雪山。
浓云遮住了雪山,只能看见云层下方的山体,距离勃朗峰最近的地方,它却羞涩地躲开了我们。车子将我们送到库马耶尔小镇西侧的山上,今晚住宿的高山木屋也在这里。
计划有变,我们就在这里顺着山爬到顶,然后绕一圈下到库马耶尔小镇,转转小镇再回到木屋休息。
这一路非常宽阔,大片大片紫红色的柳兰相伴,各种索道滑雪道缆车纵横交错,路径也很多,可以选择各种走法。沿途徒步者也很多,我们尝试着改变问候的语言,结果中文的“你好”在山谷路间此起彼伏,语言显示出了极大地同化感染能力。
勃朗峰在我们身边始终阴云遮面,甚至我们这儿阳光明媚,它依旧我行我素。我们从山顶朝东南方向下山,一场小雨又不约而至,雨中漫步倒也惬意!
小小的惊喜出现在下山到达库马耶尔小镇的边缘地区。一片古老的石房民居,石块铺地的小巷,年代久远的木窗栏杆,要不是墙上布置的圣母幼童雕塑图案,我会认为到了国内某个隐世小村呢!小雨濛濛,湿漉漉的石块小巷曲折蜿蜒,前头同伴鲜艳的户外服在巷陌转而消失忽而有现,想起《雨巷》中的那句—“彷徨在悠长、悠长 又寂寥的雨巷,我希望逢着 一个丁香一样地 结着愁怨的姑娘”, 丁香般的姑娘没见着,欢乐的徒步者倒是一大堆,毫无愁怨!
库马耶尔小镇也是户外店林立,同伴中有人逛街添置装备,我们乘坐公交回到了名字为RIFUGIO MONTE BIANCO高山木屋。
木屋外硕大的露天餐厅对面,则是深深地河谷和高耸的勃朗山峰,雨停云散,露出碧蓝的天空,衬托着山顶皑皑的白雪和白中透绿的冰川,惊艳登场!
勃朗峰,终不负我们万里之遥的赶场!
明天,从库马耶尔到勒芒特,翻越意法边界。
(TMB第四天徒步记录:路途约15公里,拔高600米,下降840米)
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